Я в шоке! Дочь объявила что не будет стремиться получить высшее образование (а мы все в семье - с высшим), а собирается идти в техникум - на дизайнера одежды! А сколько там, из этих техникумов, в реальности становятся успешными профессионалами? Единицы? Ни одного вообще?Я просто боюсь, что годы пройдут, и она поймет как сильно ошиблась( Я ж не против ее увлечения - да пусть себе в свободное от учебы время кроит и шьет сколько угодно! Но пусть при этом нормальную профессию получит - юриста, дипломата, финансиста и тому подобное.... А если когда-то увлечение перерастет в что-то большее - так это ж счастье! Но а если не получится - так будет в запасе высшее образование и хорошо оплачиваемая профессия. Ну разве я не права??? Но дочь меня даже слушать не хочет((
бред, юрист это велком пожизненая привязанность к одному региону и безработица. остальные "высшие" вообще ни о чем. на высшее следует идти только на инженерно-математические специальности. все остальное болталогия после который уровень знаний как после школы -нулевой. Вообще ничего человек не умеет чего не может сделать любой дядя петя с улицы.
вы просто *****, бывают же такие
сейчас хорошая швея зарабатывает больше юриста, и работу ей найти проще
простая, земная профессия руками всегда прокормит, это вам не офисный планктон
Я после техникума поступила в универ на 3 курс на вечернее отд. 3 года в техникуме были лучшими годами обучения в моей жизни, ни школа, ни универ не сравнить.
Автор, смотрите. 1 Юристов-финансистов этих метафизических в государстве просто пруд пруди. А ХОРОШЕГО модельера (так эта профессия на русском языке-то называется) С РУКАМИ оторвут, пока те юристы безработные носятся. 2. не подрезайте дочери крылья. Нравится ей - пусть идет. Я когда маме заикнулась, что хотела бы попробовать стать модельером - что там началось:)))) Вроде Вас:) я закончила элитную школу с золотой медалью - ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, что я услышала на свое робкое "может, попробовать"?:) В итоге, со своим высшим образованием... в 45 лет открываю ателье:)))))))))))))))) Да. а многие идеи, которые 30 лет назад мама называла "кто так шьет", сейчас прочно царят на подиумах. Например, платье-трансформер я хотела себе сшить на выпускной еще в 1989 году - но мама, естественно, осмеяла...Дайте дочери шанс - это же здорово, когда человек знает чего хочет! Просто поставьте ей условие, что параллельно она должна подготовиться и сдать ЕГЭ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы потом иметь возможность получить высшее образование, вот и все.
А я согласна с автором, сначала высшее образование. А потом если захочешь будь хоть швеёй, хоть сапожником, хоть баянистом
Сообщение было удалено
Стереотипы 90-*****.
Вы всё ещё ими мыслите?))
Какая правильная дочь! уже умеет постоять за себя, учится жить своей жизнью, а не служению желаниям своих родителей. Вы лучше честно ей признайтесь - принесли ли Вам счастье в социальной реализации ваши корочки...И как можно путь ребенка так обесценивать :(
Задумываюсь самой поступить на обучение по этой специальности 😏
У меня высшее образование "бухгалтерский учёт , анализ и аудит" .
У меня швейная первая профессия - технолог швейного производства. И работала я по ней, но у меня с раннего детства это увлечение, оно так и осталось. Я периодически кому-то что-то шью. А потом был институт, но у же по другой специальности. В швейном деле я бы не заработала и не достигла бы то, что сейчас имею. Это надо полностью отдаться работе.
Сообщение было удалено
потом время уйдет, специальным навыкам надо обучаться в раннем возрасте, а не когда вспохватилась что офис распустил крыс и у тебя нет ни одного навыка, даже по английски ты говоришь хуже современных школьников которые с малых лет смотрят ютуб и американские сериалы.
в этой жизни надо обязательно что-то уметь, чего не умеют другие. рабочие специальности востребованны по всему миру, можно уехать в любую страну при условии что ты молодая и опытная уже.
диплом о болтологии и убитые на него годы, особенно в шаражках - это приговор.
Есть смысл вмешиваться в двух случаях - первый, когда совсем учиться не хочет; второй, когда ребёнок замахнулся на заведение/город, который родители не тянут финансово, в обоих случаях объяснять, объяснять, объяснять...Помню тему обиженной барышни (дочка учителя), что мама денег не давала, ей за 30, а она всё слёзы лила.
А если чётко человек определился - это же прекрасно!
Гость 1 ,неправда.Будучи родственником юриста могу заявить что по профессии работает в другой стране,уехал туда на ПМЖ,просто сдал там кое какие экзамены при приеме на работу.Автору хочу сказать-не нужно запрещать,переучиться всегда успеется если в выбранном направлении разочаруется.
Надо порадоваться, что дочь знает, чего хочет. Молодец девочка! Большинство к итогу школы вообще не понимают что дальше. И ждут пинка от родителей. И и плохо, конечно, что вы демонстрируете неуверенность в ее силах и не даете поддержки. Это огромный родительский косяк. Он снижает ее шансы в любом варианте.
а по моему, Автор, у Вас далеко не глупая дочь. Чем Вы недовольны ? Вы можете как то помочь ей с устройством ? Ну так помогите. Не бросайте слова, а помогите. А потом она поступит на заочный и будет учиться параллельно работе. Если не можете ей помочь с трудоустройством, тогда не мешайте. Пусть человек пробует себя! Реализовывается в жизни! Вдруг получиться ?
Сообщение было удалено
чушь не пишите, юрист не может "просто экзамены сдать" и работать в чужом правовом гос-ве ч абсолютно другими законами, конституцией итд, даже страны Евросоюза не признают между собой юристов. врач и инженер действительно могут сдать экзамены и работать, юрист нет.
Точь в точь как у меня ситуация. Я с детства шь, но маманя настояла на профессии экномиста . Итог. Мне 30 лет. промотала все нервы в институте и на работе бухгалтером. Сейчас без работы ибо это абсолютно не мое. Сижу на дому шью. Но очень тяжело ВСЕ НАЧИНАТЬ В 30 ЛЕТ!
Автор, не мешайте ей! Она должна сделать выбор. Это ЕЕ жизнь и никто за нее ее не проживет.
Все что Вы можете стелать это только высказать свое мнение, чтоб она потом не говорила, мол что ты мне не помешала, видела же что я ошибалась (возможно)
А этих юристов и экономистов как собак нерезаных сейчас поверьте. Никто не может найти работу. И зарабатывают как раз на тряпье сейчас.
А вот только у меня вопрос ГДЕ сможет работать этот самый дизайнер одежды?
Это будет работа просто швеи (по лекалам раскроила) и вперед: шить юбки, блузки, пиджаки и прочее. Творчества там ноль.
Правильно все пишут. Рабочие специальности сейчас очень ценятся. А ВО утрачивает смысл, ибо выпускников пруд пруди, а делать толком ничего не умеют. Разве что программисты в цене. Пусть дочь делает то, что хочет.
А по моему швея это как раз та профессия, которая всегда прокормит.
А юристы/финансисты с корочкой, но без опыта не нужны никому.
Сообщение было удалено
Клянусь мать!Из Казахстана в РФ уехал,юрист-консульт,работает там по профессии.Но сдавал экзамены там или что-то в этом роде.
Это выбор дочери а не ваш. Почему вы в ней так сосневаетесь?! Может она будет в три раза больше вас зарабатывать с вашим высшим! Может юрист и пристижно, а если это не ее?! 5 лет жизни будет потрачено напрасно!
Так пускай идёт на технолога швейного производства !
Я после школы захотела быть библиотекарем, поступила именно в техникум. Родители говорили про высшее образование, но не настойчиво. просто сказали - хоть в космос, но на бюджет, платное не потянем. и спасибо им что не препятствовали! отучилась с большим удовольствием, работала по профессии два года. потом меня что-то перклинило и я ушла в энергетику. ни о чем не жалею, работу свою нынешнюю люблю, должность занимаю руководящую, выдаю наряды и управляю бригадой. работа полностью по любви, платят не много но и не мало. высшее образование так и не получила, но в жизни отлично устроилась. не перечьте ребенку, она определилась, она этого хочет. вышку всегда можно получить, если она так уж необходима, а работу по любви найти намного сложнее! поддержите дочь, она потом вам очень благодарна будет!
Автор, вот я юрист. Блата нет, поступила сама на бюджет и, как следствие, сама искала работу после ***. После хорошего юр.*** меня взяли только в суд на зп 10 т.р. Вывод: нужен блат. Если у вас его нет и вы не сможете помочь дочери с работой после ***, то оставьте её в покое!!! Я вот пошла в юринст по настоянию моих родителей - и чего??? В жизни не назову 10 т.р. хорошей зп!!! А они тоже орали, что мол престижная профессия. Ага, где? В каком месте она престижна? Вот сейчас жалею, что послушалась их и думаю о втором образовании - о том, что хотелось бы уже мне, а не родне. Смотрите, к чему есть склонности у вашей дочери. Если она право терпеть не может, то отдавать её на того же юриста - чистой воды садизм. Вы её просто сломаете психологически и морально и она вас возненавидит.
У меня парикмахер с высшим образованием, программист, ни юрист какой-нибудь. Тоже мама настояла, дочка честно выучилась, проклиная все на свете, а потом пошла учиться на парикмахера. Руки у нее просто золотые, запись на недели вперед. И могла бы не терять несколько лет жизни из-за маминых прихотей, а сразу реализовать свою мечту.
Автор, хотите испортить ребенку жизнь? Ну вперед, вы ж себе игрушку родили .а игрушка не хочет хозяйскую волю выполнять. Вот вырастет дочь несчастной, будет вас проклинать всю жизнь, тогда вспомните, что вам тут люди на форуме писали.
Сообщение было удалено
Ваш возраст и стаж работы?Или вы сразу хотели в теплое кресло залезть с высоким окладом?
Сообщение было удалено
Не смешите! Ну если только на еду. оплата копеечная, а работатьнадо по 12 часов, чтобы прилично заработать и желательно каждый день
Сообщение было удалено
Наймет продажника или SMM менеджера.
Будут продавать через *** .
Откроют интернет-магазин. Яндекс директ в помощь, гугл эдворс.
В ближайшие 10-30 лет большинство людей покупки будут осуществлять только через интернет.
У меня маникюрша зарабатывает чистыми 50-60 тыс в месяц.
На худой конец вышку можно потом получить, если совсем припрет.
Сообщение было удалено
а вы уверены,что дочь,поступив на юриста,дипломата,финансиста, не бросит на полпути, а до конца доучится?и в техникуме учиться меньше
А почему она не может учиться в институте на дизайнера? В техникум да, идти не стоит. Но в институт на дизайнера-идеальный вариант в данной ситуации. Любимое дело+шикарная зарплата.
в техникуме выгоднее учиться. по времени и знания все прикладные. техникум это минимум для приличной работы. а высшее уже для "понтов". после техникума по той же специальности в вуз берут уже на 3 курс. выгодно же! а если сразу в вуз идти, то можно на полпути бросить и диплома о сред спец не дадут. только академич справку. техникум тоже можно бросить,но вуз бросать жальче
Сообщение было удалено
Дочь автора абсолютно права! Такие спецальности получают ТОЛЬКО с колледжа, только потом ВУЗ! Да и всем так надо по хорошему. В вузе шить не научат, а такой дизайнер, который руками ничего делать не может, никому не нужен. Надо пройти все ступени, чтобы стадь хорошим специалистом.
Я тоже горе-юрист (тоже мама отправила, ноя сама вообще не понимала после школы чего хочу, так что не в обиде). Так вот, и работу нашла и карьера поперла, но не особо вдохновляло. После декрета не вернулась. Сейчас работаю "бухгалтером - финансистом" вообще без всякого образования, почитала сама кое-чего... Так вот, считаю, что учится на "юриста-экономиста" полная фигня и никаких особых навыков. В любой период жизни можно спокойно овладеть такими специальностями на заочке без отрыва от производства, если уж припрет. Ну что там сложного? просто много читать, необязательно тратить на это 5 лет жизни на дневном.
Сейчас юристов и экономистов пруд пруди! Все правильно ваша дочь делает что не слушает вас! У девчонки своя голова на плечах!
Народ, у вас у всех какие-то устаревшие сведения. Нет такого понятия "институт". Существуют универы и академии. Такого понятия, как техникум, тоже нет, есть колледж. Ещё писали про 5 лет учёбы. Так вот: 5 лет учиться нельзя, можно учиться 4 года( бакалавр) или 6 лет( магистратура).
Сообщение было удалено
и имеет право слезы лить. она же определилась) а родители-нищета всегда "не виноваты"
Как человек, работающий в приемной комиссии,всем,кто написал,что после техникума на 3 курс- проснитесь! Это было в советские годы!
Итак.
1. После техникума ВСЕ поступают на 1 (ПЕРВЫЙ!!!!) курс, будь то очная или заочная форма обучения. очно-учиться надо будет 4 года (если бакалавр), заочно-4,5 (да,да - после техникума!).
2. В нынешнем году после техникума поступление в вуз не требует ЕГЭ, достаточно сдать вступительные испытания в вузе. НО!!! Правила на каждый год меняются, и было время (и будет) когда без ЕГЭ возможно поступление только по профилю направления. Например, закончит ваша дочь техникум по специальности "Швея" и на высшее сможет поступить только на "Дизайн одежды" без ЕГЭ. (ЕГЭ сдается только в школе или по месту прописки).
3. По факту вопроса- не мешайте ребенку. Когда у же в нашем государстве развеется миф о качестве вышки???!!! Сейчас техникумы есть вполне приличные, и учиться действительно потом можно на заочном, если у ребенка лежит душа.
Для справки: имею 2 высших, работаю в вузе. РАЗОЧАРОВАЛАСЬ в системе образования. Достойным человеком можно стать и без него. Откиньте все стереотипы и посмотрите на довольных жизнью серых бухгалтеров,юристов,экономистов....
если дочке нравится шить,пусть поступает туда,к чему душа лежит.там она будет развиваться,усовершенствоваться. зачем ей тот финансист? это не профессия. профессия как раз таки та,где человек умеет что-то делать руками. юрист - это надо наизусть все законы знать, вникать в это ,общительной надо быть,пробивной. пусть заочно получает в/о после техникума,для вас
Сообщение было удалено
И сокращенного образования у вас после колледжа нет? В Беларуси если поступаешь дальше по профилю, то зачисляют на первый курс сокращенного обучения (к примеру заочно вместо 4-***** лет будешь учиться 2 года).
В россии уже такого нет?
И сокращенного образования у вас после колледжа нет? В Беларуси если поступаешь дальше по профилю, то зачисляют на первый курс сокращенного обучения (к примеру заочно вместо 4-***** лет будешь учиться 2 года).
В россии уже такого нет?[/quote]
В России такого нет с перехода на двухуровневую систему образования. Если вам предложат после техникума 2 года - будьте уверены это шарашкина контора. В государственных вузах все будет так,как я написала.
Сообщение было удалено
Что за глупости? Существуют и университеты, и академии, и институты. Равно как и колледжи с техникумами.
Лучше быть швеей и любить свое дело, чем сидеть в офисе с высшим образование и ненавидеть свою работу
Нужно принимать выбор своих детей