Есть вопрос: ярко выраженная глубокая ямочка на подбородке передается по наследству по женской или по мужской линии?
Никогда у женщин такого не видела, только у мужиков.
Ямочка передаётся только от родителей (или от мамы или от папы).Если ребенок с ямочкой,а родители без,значит кто-то из родителей не родной.
Сообщение было удалено
У меня есть и у мамы моей.
Сообщение было удалено
Я уже посмотрела фотки известных актрис с ямочками. Мне понравилось. У женщин они не особо большие.
У моего папы была. У меня тоже есть. А теперь у моего сына. Как то так 😊
Даже если у одного из родителей есть может передасться
Сообщение было удалено
Вот есть такой пример. Дочке 3 месяца, имеется ярковыраженная ямочка на подбородке, а ни у папы ни у мамы ее нет. Но внешне она копия папы.
Сообщение было удалено
Не знаю, Елена, какую копию там в 3 мес. можно рассмотреть.Про ямочку мы ещё в школе учили.Рассмотрите лучше,её иногда сложно увидеть.
Сообщение было удалено
Да там папа татарин, а у мамы славянское лицо, так что четко видно в кого у ребенка разрез глаз и черные глаза и волосы. Если только нашла себе в Москве еще одного татарина в качестве любовника) да наверняка, в детстве у кого то из них ямочка была, потом исчезла
Сообщение было удалено
Ну,исчезнуть не могла,просто плохо видно. Вот у меня пухлое лицо,рассмотреть можно только если всматриваться,но дети с явными ямочками.
Сообщение было удалено
Правильно говорят, этот признак ( ямочки) передается ТОЛЬКО от родителей. У нас недавно родился сынок, свекровь звонит поздравлять, а я смеюсь, как папе будем объяснять, ямочку у сына на щечке) она у него очень явная) Приехали домой, я давай крутиться около зеркала ( у мужа точно нет) и нашла, если скривить лицо) .Просто у ребенка видно более явно.
У меня у сына ямочка на подбородке, хоть по нации мы казахи. Ямка досталась сыну от отца, у родни мужа по мужской линии у всех есть эта ямка, у девочек нет.
И так и так. У меня у деда ямочка была и получилось, что у нас у всех теперь ямочка. У мамы, у меня, брата. Дочь брата тоже унаследовала ямочку. Такие дела
Биология за 9 класс. Раздел генетика.
Уродство
И у меня красивая ямочка есть )
Сообщение было удалено
ты о себе?
Сообщение было удалено
че? у меня есть, а у родителей нет. У брата и сестры тоже нет.
Сообщение было удалено
придется тест днк делать
Сообщение было удалено
согласна
ямочка по моим наблюдениям это признак выраженного огня (лев, стрелец, овен) (асц, много планет в этих знаках) и венеры в гороскопе ( в 1 доме или управитель асц. или много планет в весах-тельце)
знаю мать и детей у которых ямочки на плечах, а когда родился вообще такие ямы были.
У меня нет ямочки на подбородке, у мамы моей есть и у сына моего тоже)Получилось от бабушки)
Сообщение было удалено
Ну не сказала бы что прям уродство.. У Джона Траволты ямочка, он смешной такой. Все с ямочками забавные.
Сообщение было удалено
По бл**ской. Говорят, все люди с ямочкой на подбородке - опасные развратники.
Этот признак не сцеплен с полом.
у меня небольшая ямочка на подбородке и на щеке от дедушки по папиной линии.у папы не было,а через поколение проявилось.и у сына моего тоже ямочки.я очень удивилась когда увидела что такаие незначительные вещи во внешности так передаются по наследству.
Сообщение было удалено
Ямочки на щеках у ребенка часто бывают временными. Потом мышцы доразвиваются и ямки пропадают.
Сообщение было удалено
Интересная логика.... :)))))))))) Татарский разрез глаз, черные глаза и волосы бывают только у этого самого папы.... А вообще откуда вам знать как появился на свет этот ребенок? Может усыновили, может яйцеклетку взяли донорскую, может сурогатная мать постаралась? Не надо лезть в чужую семью. Ямочка может быть не наследственной, а повреждением. Может исчезнуть с возрастом. Настоящие ямочки на подбородке наследственные. Но их не в три месяца определяют.
Сообщение было удалено
Господя. И чего только о себе не узнаешь... :)))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Говорят есть такая вещь, как неполная пенетрантность. То есть у вас самой есть этот ген, но он никак у вас лично не проявился - не сложились для этого условия. А ребенку передался.
Мне передалась от папы
Здравствуйте! Хочу сказать,что ямочка-это просто красивый дефект лица. А любые дефекты передаются не только от родителей,но и через поколения!Это не значит,что если у родителей нет ямочки,то от бабушки,дедушки или прадедов ребенку не может передаться что-то. Вы взлрослый человек,а ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей не знаете и не понимаете! Да ВЫ,батенька,неуч и невежда! Всего хорошего,с Новым годом! ;)quote="Елена" message_id="57628700"]Гость
Ямочка передаётся только от родителей (или от мамы или от папы).Если ребенок с ямочкой,а родители без,значит кто-то из родителей не родной.
Вот есть такой пример. Дочке 3 месяца, имеется ярковыраженная ямочка на подбородке, а ни у папы ни у мамы ее нет. Но внешне она копия папы.[/quote]
У моего сына ямочка на подборобке ярко выражена, ни у меня, ни у мужа нет ее. А вот у маминого отца, то есть у моего деда - эта ямочка также выражена, как и у всех его детей. Моей маме не досталась!!! А сына моему повезло, у него вылезла, она ему шарм придает, все на нее внимания обращают, а ему всего неделя отроду! Думайте сами.
Сообщение было удалено
Извините, но ямочки также называют врожденным дефектом, так как у людей с ямочками на щеках большая скуловая мышца меньше. У меня вот есть, а не у кого из родителей нет. Когда в мед.университете начали изучать генетику то там сказано, если ген наследственный, то вероятность передачи очень велика, но так же возможен и ненаследственный вариант. А вот на подбородке другие мышцы, там только наследственно.
Моей дочке полмесяца. У нее ямочка на одной щеке.Ни у меня ни у мужа нету ямочки.но о том что кто то из родителей не родной и речи быть не может.Так что порой бывает что ямочки бывают и не наследственными.
Сообщение было удалено
У меня ямочка и я девушка
У свекра, у которого имеется ямочка на подбородкеа два сына. У моего мужа есть ямка, а у его брата нет. Так вот у всех наших троих детей ямки есть. У брата пять детей и не у одного нет ямочки. Так что теория передачи гена только от родителей на нашем примере подтверждается.
Сообщение было удалено
Поздравляю!)Пора поговорить с родителями на серьезную тему.
Сообщение было удалено
Так как ген ямочки на подбородке является доминантным, то он должен проявиться. Если отец имеет ямочку и он гетерозиготен, а мать гомозиготна по рецессивному признаку ( то есть без ямочки, к тому же рецессивный признак может проявиться только в гомозиготе ), то у такой пары есть вероятность появления ребенка без ямочки1:1. Этим и объясняется, когда в семье есть дети и с ямочкой и без. А вот если один из родителей гомозиготен по доминантному признаку, то все дети поголовно будут с ямочками. В случае если оба родителя гетерозиготны, то вероятность появления ребенка без ямочки сильно уменьшена 3:1
Сообщение было удалено
У меня ямочка от отца. у моих детей нет. А у внука проявилась. И больше ни у кого ни в нашей, ни в семье детей нет.
Сообщение было удалено
Бред полный. У моей сестры ямочки на щеке, хотя у родителей нет. И у моего сына ямочка, хотя у нас с мужем нет. Может это и генетическая предрасположенность но не обязательно именно от родителей
Сообщение было удалено
Мне ямочка передалась от папы ^^
На примере моей семьи могу сказать, что ямочка на подбородке от прадедушки появилась только у моей дочери )
Сообщение было удалено
Вы неродная или невнимательная
Сообщение было удалено
Я девушка и У меня ямочка на подбородке
Сообщение было удалено
Ошибаетесь. У моей подруги и у ее сестры тоже есть.
у нас девочки , двойняшки 9 месяцев,У одной есть явная ямка на подбородке , а у нас нет и у бабушек и дедушек тоже и у ее сестры тоже отсутствует .Что ж теперь теперь она не наша дочь !бред...не так ли )я
Интересная логика.... :)))))))))) Татарский разрез глаз, черные глаза и волосы бывают только у этого самого папы.... А вообще откуда вам знать как появился на свет этот ребенок? Может усыновили, может яйцеклетку взяли донорскую, может сурогатная мать постаралась? Не надо лезть в чужую семью. Ямочка может быть не наследственной, а повреждением. Может исчезнуть с возрастом. Настоящие ямочки на подбородке наследственные. Но их не в три месяца определяют.
"суррогатная мать"??? Жуть какая..что несут...
У моего папы ямочка она передалась моему брату по отцу, и у меня эта ямочка)) (женскому полу тоже передаётся просто они не глубокие)