Гость
Статьи
Как отреагируете, если …

Как отреагируете, если вас назовут "тётей"?

Моя подруга год назад родила. И стала называть меня при ребенке (хоть он пока и не понимает) тётей Наташей. Хм... Хоть прекращай общение, чесслово. Как бы вы отреагировали?

Наташа
100 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Наташа

Сообщение было удалено

От обращения многое зависит, наличие уважения, например. Всегда ведь говорилось об уважении к старшим по возрасту, об авторитете старших. Старшим нельзя сказать "привет" и "пока", а только"здравствуйте" и "до свидания" и т.п. Вот это "тетя" и указывает на то, что Вы старшая, взрослая, что Вас нужно уважать и слушаться.

Меня лет с 4х обязывали всех соседок, соседей, подруг и друзей родителей и бабушки и дедушки называть по ИО, никаких"тёть" и "баб". Но, кстати, свою родную тётю, которая была старше меня на 32 года, я, по ее желанию, называла и до сих пор называю Галя. Моя сестра сама захотела, чтобы племянник звал меня Лена, хотя я на "тётю" в 22 года была согласна, так как с 19 лет была уже"тетей" для детей своих вышедших рано замуж подруг.

Гость

Мне вспомнились рассказы бабушки о ее деревенском детстве, о том, как ее приучили называть "дядями" младших братьев ее матери. Ее бабушка и дедушка считали, что так солиднее, как бы обозначает принадлежность разным поколениям. Самый младший брат ее матери был всего лишь на 3 года ее старше, но она звала его дядя Ваня. Они учились в одной школе, и она его и в школе так называла. Дети над ним смеялись, и вся школа стала называть его дядя Ваня. Он ужасно злился за это на бабушку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какая xpeнь, ну правда! Это ж надо так заморочиться!

Я для себя вывела еще будучи маленькой такое правило: ежели мои тети (по родству) не годятся мне в матери по возрасту - называю просто по имени ) Две сестры моего папы старше меня на 14 и 15 лет. Какие ж они тети? )) Называю просто Галя и Валя их. Они не в обиде всю жизнь были. А вот мой двоюродный брат, который на четыре года меня моложе, уже зовет их тетями )) Но отношения у нас нормальные - мы, племянники, с тетями на "ты", и они не заморачивались "тетя-не тетя".

Вот с дядями сложнее )) Их только с приставкой "дядя" зову - даже мужа моей тети, который меня старше всего на 13 лет. Я пробовала без "дяди", когда тетя вышла за него замуж, поняла, что ему это неприятно.

Для племянников я и тетя Оля и просто Оля. В зависимости от отношений. С двумя племянниками отличные отношения, очень их люблю - для них просто Оля. ДЛя других отношения так поотчужднее, реже видимся, реже общаемся, для них я тетя Оля.

Мне почти 40. И правда, не морочусь этими тетя-не тетя.

Гость
Наташа

Сообщение было удалено

У меня была ситуация. С ЛУЧШЕЙ подругой, и ее дочкой ( моей крестницей)
Подруга меня назвала тётя Наташа, в присутствии дочки.
На что я раз и на всегда поставила точки над Й
При подруге, сказала ее дочке- Лапуля, Я, к сожалению не сестра твоей маме, а значит, не тётя тебе, увы. Мы с твоей мамой лучшие подруги, а значит, и с тобой подруги тоже, а подруги не обращаются друг к другу "тётя", или ты своих подруг называешь тётями?...
Они сразу ОБЕ все поняли, и больше меня никогда тёткой не называли.

Лена

Да нормально это, автор! Мне было всего 18лет когда моя сестра тоже стала представлять меня тетей Леной своему маленькому сыну. Меня это совершенно не парило. Тетя не имеется в виду - возрастная женщина. Имеется в виду родственница, сестра матери - тетя.Потом лет с 10 он сам стал обращаться ко мне просто по имени , без приставки тетя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только так и зову всех знакомых своих родителей ,по имени ,но на Вы ,естественно , моя трехлетняя дочка моих знакомых так же по именам всех называет ,а все эти тети-дяди считаю совдеповским колхозом недалеких людей ,нигде в мире этого нет ,это все сугубо мое ИМХО ,а то сейчас налетят стаей местные хабал/ки ))

Гость

добавлю ,что моя дочь уже прекрасно знает ,что например в том же лифте надо говорить -пропусти эту девушку ,а не пропусти эту тетю)) вижу,как после этого упомянутые девушки смотрят в ответ с явной симпатией))

Лианна Старк

Мне тоже не нравится. Подружкиного сына я попросила меня звать по имени, а не "тетей"+имя, подруга и сама согласна, что это глупая манера обращаться к людям, но говорила так по привычке. Я, помню, сама в детстве любила, когда взрослые просили меня их называть по имени: у меня было ощущение того, что мы "равные" и со мной "дружат".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а еще во всем мире нет обращения по имени-отчеству - щас скажете, что это совдеповский колхоз?

В америке обращаются мэм - по-моему колхознее воще некуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тетя,я оговорилась ,что то сугубо мое имхо ,так чего вы пыхтите ?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы значит написали, вам ответили - это значит я "пыхчу"? нда...

Гость

Мне до лампочки. Ничего страшного не вижу в обращении "тетя", странно обращаться к человеку на 20-30-40 лет старше по имени. Мамина знакомая требует от внуков чтоб звали ее не бабушкой а по имени Настей. 55-летнюю тетю - Настей! Выглядит жалко будто у нее на почве утраченной молодости крыша поехала. Всему свое время. В пять лет вы деточка, в 25 для ребенка на двадцать лет младше вы тетя. Потом бабушкой будете. Уверенные люди спокойно принимают ход времени не пытясь молодиться смешными методами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

должна быть грань. какая я Наташа ребенку?? не дорос он до этого. может меня еще и на работе будут Наташей называть, а не по имени отчеству??(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

есть, к старшим обращаются мэм или сэр, но никто не скажет им гайз - ребята.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в смысле? в ситуации автора ,приходит подруга матери ребенка в гости и ребенок там зовет эту подругу мэм Джесика? или сэр Джон ?

Гость

Я понимаю, когда родственниц, действительно теть, так называют, а вот с подругами... Тоже кажется странным. Даже когда я ребёнком была не понимала, почему я местных подруг должна так называть, не нравилось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Повторяю ещё раз. Человек волен выбирать, как к нему следует обращаться окружающим: по имени или по имени-отчеству (это на работе). А уж среди друзей таких споров вообще не должно быть - не понимаю, почему подруга автора так настаивает на "тёте", если автор не хочет. Ужас какой-то!

Гость

Повторяю ещё раз. Человек волен выбирать, как к нему следует обращаться окружающим: по имени или по имени-отчеству (это на работе). А уж среди друзей таких споров вообще не должно быть - не понимаю, почему подруга автора так настаивает на "тёте", если автор не хочет. Ужас какой-то![/quote]
*
*
Вот именно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а если кто-то попросит его называть писечкой или магдалина адель лаура фернандес??) так и будете называть?))

Гость

ну а если кто-то попросит его называть писечкой или магдалина адель лаура фернандес??) так и будете называть?))[/quote]

Значит, так и будете называть.
Ладно, ещё раз. О человеке и ЕГО имени. Это ЕГО имя, ЕГО, а не Ваше!!! И не Вам придумывать, как к человеку обращаться! Понимаете Вы или нет?! Себя можете обозвать как Вам угодно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

автора и называют ее именем. не Васей же...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не хочет автор называться "тётей"! Не нравится ей это прозвище! Неужели не понимаете?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

честно- не понимаю. может ей не нравится и женщиной быть по пловому признаку и стол столом называть(( это просто бред какой-то, комплексы, капризы...

Гость

честно- не понимаю. может ей не нравится и женщиной быть по пловому признаку и стол столом называть(( это просто бред какой-то, комплексы, капризы...[/quote]

Если Вам нравится когда Вам "тётькают", то это Ваше право. Наверное, бесполезно стараться втолковать разницу, если человеку НЕ ДАНО понять.
А автору я бы посоветовала просто не отзываться на "тётю".

Гость

Я просто таким говорю называй просто по имени и норм

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно. И нормальные люди соглашаются. А подруга автора почему-то возражает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.

Я в ответ на "тетю" говорю: "Вы меня еще бабушкой назовите!"
Только по имени, всегда исправляю, если называют тетей.

Уважение к человеку высказывается не тем как его называешь, а как относишься.
Я сестер своей мамы называю по имени. Моя дочка их тоже называет по имени. Ни к то не видит в этом ни чего плохого - Ниночка и Лерочка довольны. Такое обращение делает их моложе.
Кстати в коллеге на работе стала обращаться по имени отчеству после конфликта между нами. Сами понимаете,далеко не из уважения.

Гость

*уетя. по ***** такому ребенку, с размаху. а подругу овульней называть

Наташа

Сообщение было удалено

А как ребенок должен обращаться к женщине пожилого возраста, если он не знает ее имени?
На площадке вчера пацан лет 10-11 крикнул "Женщина, вы не могли бы отойти, я буду штрафной бить" - я вообще припухла. Ну да, она женщина, но такое обращение из уст ребенка очень странно звучит.

Гость
Кошки тоже Тигры

Сообщение было удалено

читаю и кажется что у теть, которые столь ожесточенно протестуют против того, чтобы их так называли, перманентный ПМС)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне вот кажется, что у тех, кто с удовольствием соглашается называться "тётей", даже имени нет. Они по жизни "тёти-моти". С самого детства. Знаете, есть такие - они не бывают ни девочками, ни девушками; они тётями уже рождаются.

Гость

по возрасту для ребенка автор и есть тетя, к чему это отрицать? комплексы у автора, из серии, когда бабушки запрещают своим внукам называть из бабушками

Гость
Гость

Сообщение было удалено

т.*****. тетя Наташа без имени?)) вы не вышли из подросткового возраста?

Гость
Кошки тоже Тигры

Сообщение было удалено

молодая? т.*****. вы годовалого пацана как ровесника рассматриваете? может еще в как на кавалера в будущем рассчитываете?)

Гость
Кошки тоже Тигры

Сообщение было удалено

чего вы тыкаете, родители не научили?((( пусть вам ребенок тыкает, раз тетей не хотите называться. а я предпочитаю вежливое обращение, а не тыкание и панибратство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, я не знаю... а вы сногсшибательную карьеру "девочки" в бабушкином возрасте собираетесь сделать?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ да так и есть. комплексы.

Гость
Кошки тоже Тигры

Сообщение было удалено

понятно. вы просто очередная невоспитанная ***** в пмс. ну счастливо вам оставаться, девочка в возрасте тетки)

Гость

я тоже против "тёти". по имени или имени отчеству. "Вы" вполн достаточно

Гость

К посту 94, так у Вас теперь и ни пап, ни мам нет))) Нашли чем гордиться- живу в Европе))))

Ойвэй
Наташа

Сообщение было удалено

А что выкомариваться, если так оно и есть? ))) Тётя же!

Гость
Кошки тоже Тигры

Сообщение было удалено

Ух ты, сколько злости! Значит, правильно про тебя угадали -молодящаяся бабка.

Гость
Ойвэй

Сообщение было удалено

Тётя - это сестра отца или матери, а автор - просто Наташа.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наташа хочет быть просто Наташей. И при чём тут подростковый возраст?
А все эти обзывательства тётями... Знаете, с чем ассоциируется? Дворничиха тётя Маша, уборщица тётя Глаша, вахтёрша тётя Даша и т.д.

Гость

Ухо режет. Но с другой стороны, а как называть? Знакомых мамочек попросила, чтобы учили детей называть меня просто по имени. На тёткания от незнакомых мамаш не обращаю внимания

Катя

Меня тоже бесят эти тети и дяди.Особенно когда знают имя какого-то хрена говорят про меня тетя как-будто у меня имени нет.Я тоже считаю что людям на то придуманы имена.На улице незнакомых мамаш я нередко посылала.Помню мне лет 15 было я маленькая худенькая с детской прической иду какая-то бабка с внуку говорит про меня вон тетя сидит я была в шоке

Гость

Как можно подругу мамы назвать "Наташа" ? Какая она Наташа, если 18-20 лет старше ребёнка?

Гость

Моей коллеге 46 лет, она уже бабушка, и вдруг я услышала, что она родственницу (возможно, даже и тетю), которая старше ее лет на 15-17, назвала тетя Ира. Меня это просто покоробило. Я считаю, что в детстве еще куда ни шло называть тетя Ира, но когда ты сама уже вполне себе тетя, надо как-то перестраиваться. Тем более что эта тетя Ира - вполне востребованный специалист. Форумчане, как вы считаете, нормально 46-летнему человеку называть кого бы то ни было тетя?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какая она тётя? Я категорически против всех этих тёть и дядь, если только для племянников, по имени нужно обращаться, а не тётя дядя.

Гость

Так вы доя ребенка и есть тетя. Или вы дядя?😊😊

Форум: Дети
Всего: 53 946 тем
Новые темы за все время: 47 154 темы
Популярные темы за все время: 23 190 тем