Дорогие родители-коллеги! Подскажите! Ребенку почти 2 года, никак не можем приучить его есть суп(( Выплевывает, тарелки переворачивает - кошмар просто. Так мы и в ясли не можем пойти, пока не научимся суп есть(( Как приучить???
А какой суп ?
У меня племяники часто и по долгу жили. Одна из причин - отлично ели и добавку просили. А дома в них многое не засунуть было. Я готовила по-другому видно. Попробуйте разные супы, из того, что ребенку можно. Травки-муравки используйте, не переваривайте.
Если ребенок не любит много жидкости, давайте ему практически без нее по началу. Может к яслям привыкнет.
Попробуйте супы-пюре для начала. Постепенно делайте его жиже. Мясной бульон и вареные овощи многим детям не нравятся.
А вообще - ну и не будет ребенок есть суп, какая от этого трагедия случится? В садах ведь после супа всегда идет второе, вот второе и поест. С голоду не умрет.
Как? Самим есть суп, ему не давать пока не попросит.
Зачем? Вы видимо так и остались в совке
Меня так и не приучили. И ничего страшного в этом нет, 22 года и живая))
И дело не в готовке. Я супы не ем с детства и не важно, кто его готовил, даже те супы, которые готовлю мужу я не ем и не пробую. А он наоборот их очень любит и удивляется, как можно жить без супчика. Выше писали про перевернутую тарелку... так вот этот трюк проделывали со мной, когда я лет в 5 сидела над тарелкой с куриным бульоном часа три и не ела. У мамы невыдержало терпение. Но это не помогло ХD
Значит супы у вас невкусные, скорее всего. Я тоже суп не любила и не люблю, но например татарский куриный с лапшой - сказка.
Попробуйте разные готовить. В детстве нравился с крапивой, не потому что вкусно было, а просто было интересно есть крапиву и понимать, что она не жжется.
А вообще, такое стремление заставить ребенка есть суп... Для меня очень странно. Зачем?
Сообщение было удалено
Как в той поговорке: люди делятся на две категории, которые супы готовят, и которые их едят.
Тоже не вижу никакой трагедии в отсутствии супов. В детстве меня практически невозможно было заставить есть большинство. Исключение разве что зеленый южный борщ, не путать со щами с капустой.
Так же поняла, что у многих супы не очень вкусные.
Теперь готовлю и сама ем мисо суп с водорослями, тофу, и если есть в наличии еноки грибами и бок-чой; азиатский с имбирем, пекинской капустой, лимоником, соевым и рыбным соусом, кинзой и лаймом; азиатский опять же с шитаки грибами; португальский с чоризо, фасолью и листовой капустой кале; мексиканский чили суп, упомянутый зеленый борщ , редко баранья острая шурпа.
Из того что сами не готовим самый любимый new England clam chowder. На мой вкус оторваться невозможно. Так же lobster bisque. Вьетнамский pho суп. Можем китайский hot and sour с удовольствием сьесть.
Стареем наверное ))))
Еще бесят супы в холодильнике на дней 5. Да некоторые вкуснее на 2й день, но не на неделю же.
Никогда в детстве не ела супы. Выросла здоровой по всем фронтам.
Кормите ребенка твердой полезной пищей и поите зеленым чаем.
Автор, да ты наверное лук грузишь в суп, как с ума сошла!!! Ненавижу вареный лук!!! Я бы тоже твой суп не ела!!!
на пса это надо? пустая бесполезная еда, только желудок растягивать ребенку.
Не кормить. Я серьезно. Голод лучшая приправа. В бедных странах нет детей которые отказываются от супа ;) если что то это из личного опыта.
я так и не ем эти супы, нормально себя чувствую, в детстве ела только мамин борщ, все остальное игнорировала
а я включаю игровой момент: покупаю сушки-челночки и мы их в суп дробим (как гренки), а потом едим
не надо заставлять. Организм сам знает, что ему нужно. Я суп не ем вообще, а мужа пихали ими все детство. У меня желудок здоровый, а у него букет заболеваний. Связи между супом и здоровьем нет
Я считаю, что человек и ребенок должен есть все, что подано к столу, тем более, что готовлю я очень хорошо. Грешно фыркать на еду, тем более ее раскидывать. Моя дочь не любит каши и капусту, я с уговорами даю ей хотя бы 3-4 чайные ложки - пусть привыкает. Съедать всю порцию не принуждаю. Вкусы у детей еще сто раз изменятся.
Сообщение было удалено
Человек и ребенок ничего не должны. А уж тем более есть какую-то определенную пищу.
Зачем давать насильно пищу? Зачем все делать насильно? Что за совок такой? Пора бы уже вырасти из такого...
Сочувствую вашим детям...
Сообщение было удалено
Чего-то вспомнились обезьянки в Сухумском зоопарке, пихающие в своих малышей бананы и чего за совок я там наблюдала?
Мой и в 5 лет суп не ест, даже не пробует никогда. Я просто ему готовлю отдельно то, что он ест. Я в детстве терпеть не могла эти борщи, молочные супы, щи, т.к. противные овощи, противно пахнущее молоко. Я их ела по нескольку ложек, вылавливая то, что считала съедобными без жидкости. Короче, я против насильно впихиванию нелюбимых блюд в людей. Автор, вы же сами наверняка себе не готовите блюда ,которые терпеть не можете, так почему у ребенка не может быть своих предпочтений?
Никак не приучите. Какие я только супы своей не варила, а она только щи признает, будет весь день голодная ходить, но и ложки не съесть. А мясо только в котлетах признает, приходится варить щи без мяса, а потом котлету добавлять.
Как много оказывается тех, кого насильно в детстве кормили нелюбимой едой (( Вот почему так?
Я ненавидела щи, борщ, молочный суп. Молочку вообще никакую не ела, кроме молока, и то, что в меня насильно в детсаду это запихивали, никак не привило любви к ней. Но зато я прекрасно кушала грибной суп, с гренками, с фасолью, с горохом. ПОчему было не кормить меня именно этими супами? Неееет! Пичкали и мама и тетя щами (( Щас я понимаю, что просто терпеть не могла вареную капусту там ((
Сама щас варю борщи и щи, НО! обязательно туда кладу помидорку, а если есть - перец сладкий - и суп получается волшебно вкусный. И еще варю супы только на курином бульоне. Мама и тетя все норовили на говядине-свинине - видимо суп просто очень тяжелый для меня был.
почему вы не любите кошек? просто вы не умеете их готовить.
Знаю как приучить кота или котенка есть то что ему не нравится. Если каблуком наступить на кончик хвоста, то кот или котенок сьедает брусок хозяйственного мыла или полбулки черствого хлеба. Видимо у ребенка надо искать эту кнопку.
у меня недавно дети с удовольствием ели простейший суп на курином бульоне с картошкой, короткой лапшой и кусочками курицы. бульон варила с луком, потом вынула.
борщ любят, но к нему не сразу пришли.
а суп есть нужно обязательно! от него и сила, и польза. Рецептов куча. автор, ищите, готовьте, ешьте сами с ребенком. а то бывает, что мамочки приготовили малышу, а сами едят нечто другое - с пряностями, соленое, с копченостями.
Моя дочка до 2-***** лет ела многое, после двух резко прекратила. Сейчас ест только овсяную кашу, гречу и макароны. Все должно быть без добавок. Ни фруктов, ни овощей. Очень переживаю, но думаю такие настроения у неё временны.
Без супа правильное питание невозможно. Нельзя кормить ребенка всухомятку. Заставлять есть суп нужно обязательно, требуйте, чтобы съедал всю порцию. Это неуважение к матери, которая еду готовит, а ребенок не ест. Я не разрешала вставать из-за стола, пока все не съест. Обязательно давайте хлеб, суп с хлебом - это очень сытно и правильно, множество поколений так питались. Без супа у ребенка будет большой желудок.
Автор, а вы пытались выяснить почему ребенок не ест суп? Второе ест нормально? А бульоны? Может быть его смущают овощи некоторые (я, например, терпеть не могу вареные морковь и лук, сама бы такой суп не стала есть). Я бы узнала что конкретно не нравится ребенку, и от этого шла дальше. Если же ему не нравится суп в принципе как таковой, то не настаивать, пусть второе кушает) Мир на супе клином не сошелся)
Сообщение было удалено
Польза супов преувеличена.
А запивать не пробовали? Тогда не будет никакой сухомятки.
Множество поколения так питались потому, что это очень дешего и простейший способ накормить много народа.
Сообщение было удалено
Во всем мире суп не считается обязательной пищей и не превозносится, как невесть какой полезный.
Какая польза от вываренных овощей? Не лучше ли их так съесть?
Сообщение было удалено
Не переживайте, я фрукты вообще всю жизнь не ем, не люблю, и ничего, хорошо себя чувствую.
Просто добавляйте ей витамины в рацион.
Сообщение было удалено
Вот-вот.
У нас в России традиционно полагается есть суп на обед в качестве первого блюда, поэтому конечно необходимо приучать есть суп. Это правильно. Вообще ребенка нужно приучать обедать правильно, перед супом еще идет закуска - салат. А после второго - компот.
Сообщение было удалено
Закуска, первое, второе, компот? Такое я не осилю, не то, что ребёнок. Хорошо, что такие традиции уходят. Помню, в саду и школе брала только одно блюдо и напиток.
Сообщение было удалено
Я за простоту блюд, сама не люблю мешанину и дети такие же, но какое-то разнообразие в еде должно быть. На одной гречке не уедешь далеко. Заметила, что пищевые пристрастия поменялись вместе с обычным поведением. Пошли истерики, капризы, сбился сон...
Сообщение было удалено
Может уже пора отходить от традиций обжорства? Правильно или нет - понятие относительное. Часто детей перекармливают.
Обедать? А почему нельзя есть когда захочет?
Для нормальных людей, следящих за весом, правильно - это одно блюдо.
Сообщение было удалено
Это конечно. Разнообразие должно быть.
Сообщение было удалено
Никакой особой пользы от супа нет. Это просто одно из блюд. Если ребенок пьет в течение дня достаточно воды, то нет никакой необходимости впихивать в него дополнительную жидкость в виде супа.
Сообщение было удалено
то-то у нас продолжительность жизни гораздо короче чем в европе, где супы почти не едят
полезно доооо
Сообщение было удалено
Откуда такие утверждения? Правильное питание не подразумевает поедание супов... Что полезного в рассольнике, например? а в курином супе с вермишелью? Картофель-ингредиент, встречающийся практически в любом супе, наверняка ещё и зажарку делаете...... Про сухомятку вообще нет слов, запивать пищу категорически нельзя и пить после еды 40 минут минимум... Хлеб полезен только самоиспеченый цельнозерновой на собственной закваске, все остальное простые углеводы плюс гниение(дрожжи)... Заставлять есть - очень неумно с педагогической точки зрения. Растягивание желудка как раз и происходит вашим ненужным супом.....
Сейчас дети очень избалованные. У меня бы ел суп как миленький и добавки просил.
Тут на форуме были такие рассказы. Дите дома суп не ел, попал в гости. Там стал требовать себе чипсов и шоколадок, от супа отказывался. ***** ему не купили, ребенок ходил голодным и к вечеру с удовольствием съел суп, а на второй день уже и пюре с котлетой.
Можно и ремнем. Не люблю избалованных в пищевом плане детей. Это распущенность и она ведет к безнравственности.
Сообщение было удалено
Всё правильно вы написали, грешно фыркать. Видно, что вы адекватная и спокойная мать, успехов вам.
Лично я ем супы без мяса. Это дело вкуса. Вареные овощи - очень полезная пища, с приходом этого вида блюда, термически обработанных овощей, корнеплодов, срок жизни человека увеличился на 20 лет. А вообще, деточка, идите в школу и к врачу, читайте научные книжки, я не обязана вам всё объяснять.
Сообщение было удалено
Фруктовые супы готовьте.)
Сообщение было удалено
А почему нельзя так есть овощи или фрукты? Зачем обязательно их варить?
Чтоб побольше витаминов убить?
Сообщение было удалено
без вареных овощей и мяса сидело бы человечество в пещерах до сих пор
Бульены мясные вообще вредны, почитайте. Так что правильно ваш сын отказывается от супа. Хотяеслиэто овощной супчик то можно
Сообщение было удалено
Вообще-то почитайте про палеодиету. Там если что как раз СВЕЖИЕ овощи. Они дольше перевариваются, между прочим. Сытости больше дают, для пищеварения полезнее.
Сообщение было удалено
Да нет, при термической обработке пищи человеку легче ее усваивать. Меньше энергии идет на процесс переваривания.
Но только где сказано, что термическая обработка должна быть непременно в виде супа? Почему не дать ребенку жаркое, рагу, вареные крупы? Не нравится пока суп - ничего страшного, те же самые продукты можно дать в других формах.
Супы ненавижу с детства. Никогда их не ем. Ни муж, ни дети их тоже никогда не едят. Здесь принято на обед готовить только нежидкую пищу.
надо просто готовить вкусный суп. Дети - не *****, они хотят вкусной еды. А варианты, почему не едят суп (из разговоров с детьми и своего опыта):
- в нем есть вареный лук. 90% детей не любят его. Поэтому при готовке его надо измельчить или в тарелку ребенку не класть.
- жирная пленка сверху. Значит убирать
- надоел куриный суп (например)
- суп с мясом, а мясо в супе тоже многие дети не любят. Попробуйте вместо мяса кусками проворачивать тефтели
- может вы всё время кладете какую-то специю, которую ребенок не любит
- молочный суп не любят многие дети
- вы не мажете суп - тот же борщ или щи сметаной (или наоборот мажете сметаной или майонезом, а ребенок этого не любит)
- вы накладываете много супа, а он знает, что вы заставите есть до конца
- вы превращаете суп в месиво, разминая составляющие, выглядит неаппетитно
- ребенок не умеет ещё достаточно хорошо есть ложкой и боится, что обольется супом и вы будете ругаться
- вы не используете специи (или не те специи)
Короче, я о том, что дело не в ребенке, а в супе. Я с детства помню, как бабушка кормила борщом. Пока она его готовила, по дому шли божественные запахи. Накладывала его в маленькую пиалку - на 5-6 ложек и говорила что-то - а вот это любимму внуку, за то, что он так хорошо убрал игрушки/быстро вымыл руки и пр. Клала сметану как украшение, сверху зеленью посыпала. И потом я сам просил добавки. Иногда по 3-4 раза))
Сообщение было удалено
Понимаете, не всем нравится суп, в принципе.
Я не ем суп потому что это бесполезное заполнение водой со вкусом овощей и мяса, желудка, на мой взгляд.
Когда можно те же самые овощи и мясо съесть в виде второго блюда.
Я не люблю ни борщ, ни другие супы.