У меня есть ребенок, ему 6 лет. С самого его рождения я испытывала неловкость при общении с ним. Когда он был совсем малышом, до года примерно , я обожала заботиться о нем, но внутренне всегда ощущала напряжение. Но как только он встал на ноги и стал более менее самостоятельным товарищем, то тушите свет! Мне стало просто дико некомфортно с ним. Я испытываю неловкость от того, насколько сильно я ему нужна. От его внимания, любви. Мне некомфортно от того , что я должна ему говорить что он должен делать. Всегда хочется чтобы он сам решал что он хочет. Буквально всегда. Но у ребенка должен быть ориентир. Не понимаю как убрать эту неловкость. Ребенок по характеру шустрый, любознательный, отзывчивый, внимательный, с ясной головой, очень тонко подмечает и видит все детали, любит общение и взаимодействие. Ему важно общаться, видеть любовь и заботу со стороны, очень любит меня и я вижу как ему важны мои реакции, слова.
Что посеете, то и пожнёте. Ребёнок всё запомнит и , когда вырастет, Вам всё отзовётся или любовь и забота , или равнодушие и затаённая обида.
Автор, в чем заключается ваша неловкость? У меня двое детей. Сыну 15, дочке 10. Они очень разные. Дочка моя похожа на вашего сыночка, такая же любознательная, шустрая и отзывчивая. Но я получаю истинную радость от общения с нею. Мне нравится ее учить, следить за ее гардеробом, водить ее на кружки, и т.д. Может вы просто устали? У меня такое бывает после активного дня. Тогда я иду с ней в парк, где она катается на велосипеде, и мне не надо отвечать на сотню ее вопросов.
Попробуйте давать задания : полить цветы, покормить животное, сложить игрушки. Моей это нравится, потому что я ее хвалю. Иногда машину стиральную разгружает - важной себя чувствует. Это формирует самостоятельность. Дочка тоже всегда ждет моей реакции на ее поступки и я не скуплюсь на похвалу и одобрение.
к психологу сходите
Вот вообще не поняла, что вы написали. Для меня лично счастье быть полезной и нужной для своего ребенка. У моей подруги дети взрослые так та вообще начала переживать по этому поводу, говорит: "Хоть ляльку еще рожай, совсем дети отдалились, там другие интересы" Наверно вы в душе чайлд фри
Отведите вашего малыша в воскресную школу, сейчас самое время, они в крупном городе должны быть при больших храмах, прозвоните, расскажите о Иисусе Христе, что знаете сами, актуально - скоро Пасха. Потом попросите рассказать его, чему его научили, хорошо приобрести книгу "Закон Божий" - хорошо как для детей, так и для взрослых. Удач ему и вам!
Проблема в вас, а не в воспитании. Вы, что правда думали, что ребёнок будет сам все делать и вам не надо будет ничего говорить ему? А материнство, да, подразумевает труд, не комфорт, но все компенсируется любовью.
[quote="Гость"]Автор, в чем заключается ваша неловкость? У меня двое детей. Сыну 15, дочке 10. Они очень разные. Дочка моя похожа на вашего сыночка, такая же любознательная, шустрая и отзывчивая. Но я получаю истинную радость от общения с нею. Мне нравится ее учить, следить за ее гардеробом, водить ее на кружки, и т.д. Может вы просто устали? У меня такое бывает после активного дня. Тогда я иду с ней в парк, где она катается на велосипеде, и мне не надо отвечать на сотню ее вопросов.
Попробуйте давать задания : полить цветы, покормить животное, сложить игрушки. Моей это нравится, потому что я ее хвалю. Иногда машину стиральную разгружает - важной себя чувствует. Это формирует самостоятельность. Дочка тоже всегда ждет моей реакции на ее поступки и я не скуплюсь на похвалу и одобрение.
Неловкость от того, что он меня обнимает, требует внимания. Будто я уже изначально не могу дать ему то, что надо или в той мере.
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом. С детства я не могла обратиться к маме за советом, так как в ответ слышала: "Думай сама". А потом, если у меня начинались неприятности, я слышала от нее: "Я же тебе говорила. А если и не говорила. то свои мозги есть, должна была сама додуматься". В итоге я привыкла ни с кем не делиться своими проблемами или достижениями, стала замкнутой, рассчитывала только на себя. Хотя иногда мне так нужна была поддержка! А потом маме резко захотелось наладить со мной общение. Вот только мне было уже 20, собственно, в опеке и душевном собеседнике я уже не нуждалась, да и старая обида давала о себе знать. Но тут началась вторая часть трагедии: "Ты не хочешь мне ничего рассказывать, уклоняешься от общения". Так что, автор, думайте. Надо ли Вам такое развитие событий в будущем?
[quote="Гость"]Проблема в вас, а не в воспитании. Вы, что правда думали, что ребёнок будет сам все делать и вам не надо будет ничего говорить ему? А материнство, да, подразумевает труд, не комфорт, но все компенсируется любовью.
Не думала, но мне подсознательно хочется чтобы у ребенка было много свободы, а я его ограничиваю.
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом. С детства я не могла обратиться к маме за советом, так как в ответ слышала: "Думай сама". А потом, если у меня начинались неприятности, я слышала от нее: "Я же тебе говорила. А если и не говорила. то свои мозги есть, должна была сама додуматься". В итоге я привыкла ни с кем не делиться своими проблемами или достижениями, стала замкнутой, рассчитывала только на себя. Хотя иногда мне так нужна была поддержка! А потом маме резко захотелось наладить со мной общение. Вот только мне было уже 20, собственно, в опеке и душевном собеседнике я уже не нуждалась, да и старая обида давала о себе знать. Но тут началась вторая часть трагедии: "Ты не хочешь мне ничего рассказывать, уклоняешься от общения". Так что, автор, думайте. Надо ли Вам такое развитие событий в будущем?
Я ни от чего не уклонюсь, провожу с ним достаточно много времени, занимаюсь и тем, что не люблю, раз ему интересно. А его настроение, самочувствие очень важно для меня. Никакого равнодушия нет. А в вашем случае, могло быть и наоборот, равнодушный диктат, иди сделай то, не делай это. Счастье не приносит ни первое, ни второе.
Обычная здоровая нелюбовь. Любовь к ребенку автоматом не всегда и не всем выдается, это нормально, хотя про это не принято говорить. Попытайтесь с ним подружиться, разглядеть что-то интересное. Общаться станет проще.
Сообщение было удалено
У Вас нечто подобное. Моя мама тоже испытывала дискомфорт от того, что нужно было подсказывать, что делать. Она тоже хотела от меня проявления самостоятельности. То, что из этого получилось, я уже рассказала.
[quote="Гость"]Обычная здоровая нелюбовь. Любовь к ребенку автоматом не всегда и не всем выдается, это нормально, хотя про это не принято говорить. Попытайтесь с ним подружиться, разглядеть что-то интересное. Общаться станет проще.
Я его очень сильно люблю , в нем очень много интересного и от родителей и от него самого. Я считаю, что он лучше меня по человеческим качествам во много раз.
я своего ребенка до безумия люблю, стоит ему о чем-то попросить меня - я брошу все и займусь им. Незнаю я такая
Отца нет у мальчика?
[quote="Гость"]Отца нет у мальчика?
Есть
Сообщение было удалено
Тушите свет.Бедный ребенок у таких православнутых родителей.
" но мне подсознательно хочется чтобы у ребенка было много свободы, а я его ограничиваю.[/quote]"
Найдите ребенку друзей. Я в свое время так и делала: знакомилась с мамочками в садике, в парке на прогулке и приглядывалась к деткам и пыталась поближе познакомить детей. Так "приобрели" подружку и мальчика-друга. Их мамы были довольны: я сама водила их первое время на детские спектакли, утренники. Радость у детей была огромная. Дочь была очень довольна и горда: ЕЕ мама повела ее с друзьями на спектакль!
Удачи, автор.
Ждите скоро ваш ребенок накатает постик про вас в щастье быть дочерью если это дочь. Все детки мамаш из "щастьяматеринства" скоро прополоскают своих мамуль в соседней темке.