У мужа есть два родных брата, один из них будет крестным для нашей дочки. А мне с моей стороны некого звать, в семье я одна, лучшая подруга живёт далеко, а остальные подруги из разряда тех, что с ними только встретиться и посидеть где-нибудь в кафе. Подскажите, кого в таком случае мне выбрать? Может, хватит только крестного папы?
Что значит хватит крестного папы? Вам с какой целью нужны крёстные? Если чтоб подарками заваливали и так далее, то ничего не могу посоветовать. Если для того, чтоб покрестить ребенка, чтоб крещеный был, не замораживайтесь и просите дальних подруг.
допускается, если ребёнок мальчик, то достаточно только крестного, если девочка- крестной. У меня кумой стала коллега по прошлой работе, с которой хорошо общались.
Крестят и без наличия крестных.
Посоветуйтесь со священником. Но вообще,если крестный один,то должен быть того же пола,что и ребенок.
1, с целью- чтобы можно было доверить свою дочь в случае, если со мной и с мужем не дай Бог что-то случиться. Не зря ведь говорят: крестные - вторые родители. И по-моему, дальние подруги ну уж никак для этого не годятся. При чем здесь подарки?? Я где-то об этом упоминала хоть слово? К чему эти наезды с Вашей стороны - непонятно, лишь бы плохое настроение на ком-нибудь сорвать
Зачем вообще крестить ребенка? Дайте ему право выбора. Вырастит и сам решит, что ему нужно.
Крестный выбирается не по родственным или дружеским связям, крестный это человек отвечающий за духовное, это тот кто приводит к богу. Вот и выбирайте исходя из этого.
Сообщение было удалено
Если в одной семье из поколения в поколение одна вера, то почему бы и нет? Сейчас просто сомнительный выбор появился - секты всякие. Хотя мне родители оставили выбор, но они и выросли при СССР - в семье были и верующие и атеисты.
6, до тех пор, пока он вырастет - его триста раз могут сглазить, обозвать плохим словом и т.д. Я не могу назвать себя особо набожной, но верю, что детям нужна защита "свыше". вот когда вырастет, флаг ребёнку в руки - если захочет религию менять, то это будет его решение, а до той поры ответственность за него несу я.
Сообщение было удалено
ее все равно обзывать будут
Автор, а если жену этого мужниного брата, который станет крестным? Довольно логично, что семейная пара станут крестными вашего ребенка.
А родители у вас есть? Может маму попросить? У меня в свое время крестной тоже стала родная бабушка.
11, я не против, но вроде же нельзя, чтоб крестные супругами были?
Сообщение было удалено
Нельзя, чтобы семейная пара или пара, состоящая в интимных отношениях были крестными одного ребенка. Попросите жену второго брата, например.
У нас такая ситуация вышла. Крестный - лучший друг моего мужа. А крёстная - жена моего друга. Вот так.
У меня только одна троюродная сестра. Живет в другой стране. Мы с ней общались как могли в течение всей жизни. Ей я предложила стать крёстной. Она была не против. Но пошла на попятную. Возможно из-за нового мужа. Я не знаю причины. У многих подруг уже есть крестники. Поэтому предложили стать крестной мамой жене моего друга из университета. Она действительно ходит в церковь и просит за сыночка. Когда ей делали это предложение, то я сразу сказала, что задача крестных не в подарках. Но она всё равно дарит подарки. Кстати, живут они в другой стране. Когда могут, тогда и приезжают.
Сообщение было удалено
+++
Недавно крестили ребёнка. Муж и жена не могут быть крестными одного ребёнка. Бабушка тоже. Остаётся или жена брата мужа. Либо вообще без крестных, но разрешение на это зависит от храма и батюшки.
А почему бабушке нельзя быть крестной? И дедушке тоже? У меня дочь и племянница были окрещены дома,позвали знакомого священника ,у моей дочери крестной была бабушка(с отцовской стороны),а у племянницы -дедушка(с материнской стороны),у меня ,если бы узнали на работе ,ничего бы не было,а мужу возможно занесли бы выговор или из партии исключили,поэтому мы крестили дома,сейчас уже они сами мамы,ходят в храм,все нормально,и внуков уже окрестили
Вы не ходите в храм, не воцерковлённые. Смысл брата брать в крёстные?
Нет смысла в таинстве тогда.
Сообщение было удалено
Я часто слышу, что раньше разрешалось многое. Сейчас законы стали строже. У нас теперь крестный обязан пройти специальное собеседование с батюшкой, там то все и разьясняют.
Кстати погуглила, пишут, что бабушка может быть крестной.
Сообщение было удалено
Каким образом работает защита "свыше"? Подробности в студию.
Сообщение было удалено
У Вас в голове каша. Каким образом крещение спасет от сглаза? Сглаз - вообще суеверие, к религии отношения не имеющее. С этим к колдуну надо. Раз уж в церковь собрались, то могли бы и поинтересоваться элементарными вещами.
Автор, вы зря основываете свой выбор на личном мнении близкий-неблизкий. Вы бы сначала поговорили с кандидатами и узнали, а они вообще хотят быть крестными и насколько ваши понятия обязанностей крестного совпадают. Или вы просто скажете: Марусь, мы тебя решили крестной сделать?? ИМХО, крестным нужно выбирать того, кто сам этого хочет
Сообщение было удалено
+++++++++++
Крестные должны отвечать за духовное развитие ребенка, объяснять ему про церковные правила, вести к богу. Если у вас нет таких людей, кто будет этим заниматься, то можно и дальнюю подругу выбрать, хоть свечку за вашего малыша поставит и помолится. Она же может и по телефону общаться с ребенком. Крестных можно брать заочно, они могут не присутствоввать на крещении.
Вообще можно крестных брать откуда угодно, можно и в церкви служителей попросить, не отказывают, любой человек имеет право на крещение, даже без крестных. Любые родственники могут быть крестными (и бабушки и дедушки тоже, и ваши родители), главное, чтобы они не были в браке между собою и не собирались жениться в будущем, а так же были крещеными и не имели психических заболеваний.
Сообщение было удалено
Не поняла вашего поста. Как можно крестными назначить тех, кто не хочет? Сюрпризом что ли поставить по факту после крестин? Это как?
Сообщение было удалено
Понятно,мы крестили дочь в 1975 году,тогда,говорят,на работу сообщали,поэтому мы и решили дома окрестить
бред вам тут несут,может бабушка быть крестной спокойно!у меня во всех поколениях так,а я - крестная мать своей родной сестры,и одобрение нам давали батюшки в церкви,подойдите и спросите,если сомневаетесь.
п.с. а просить дальних подруг и малознакомых людей это не дело,человек должен быть близок с ребенком,быть наставником,если вы верующая семья.а те,кто просят абы кого крестными стать,для меня загадка природы,честно.ко мне так коллега привязалась,а я ей даже не подруга,мужа ее терпеть не могу,на ребенка мне ее плевать.
Сообщение было удалено
Если у твоего мужа брата который станет крёстным есть девушка то можешь поставить крёстной её девушку брата твоего мужа
Но если у него есть жена
То она Автоматически становится крёстной мамой твоей с мужем дочкой
А так крёстной можешь и ты сама стать
Не думая о том кого бы сделать крёстной мамой для вашего ребёнка
Крестные должны отвечать за духовное развитие ребенка, объяснять ему про церковные правила, вести к богу. Если у вас нет таких людей, кто будет этим заниматься, то можно и дальнюю подругу выбрать, хоть свечку за вашего малыша поставит и помолится. Она же может и по телефону общаться с ребенком. Крестных можно брать заочно, они могут не присутствоввать на крещении.
Вообще можно крестных брать откуда угодно, можно и в церкви служителей попросить, не отказывают, любой человек имеет право на крещение, даже без крестных. Любые родственники могут быть крестными (и бабушки и дедушки тоже, и ваши родители), главное, чтобы они не были в браке между собою и не собирались жениться в будущем, а так же были крещеными и не имели психических заболеваний.
Это точно они должны быть верующие и вести к Богу и психически нормальными