Мои родные языки - украинский и русский. Встречаюсь с немцем, дело идет к свадьбе и соответственно мы с партнером очень часто говорим о детях. Между собой мы общаемся на английском. Немецкий знаю и продолжаю учить, но все еще недостаточно хорошо чтобы на нем говорить. Ребеночка и вправду очень хочется, но вот какому языку его учить не знаю. МЧ настаивает, что так как мы будем жить в Германии, то соответственно ребенок должен выучить сначала немецкий, а уже когда станет старше русский. Но, как же так?Как я могу учить ребенка языку, который сама толком не знаю?и как ребенок будет общаться с бабушкой и дедушкой??Я в отчаянии. Подскажите, кто сталкивался, у кого двуязычные семьи как начинать общение с ребенком?
Когда станет старше ничего уже не выучит, русский безумно сложно учить тем кто на славянских языках не говорит. Странный ваш МЧ, сейчас каждая вторая семья имеет детей билингв, а то и трилингв, "обычные" дети уже в профессиональном минусе. Ну а немецкий он выучит, куда денется, знаю детей которые в 12-13 лет заграницу приезжали и все говорят свободно без акцента.
Подруга замужем за британцем. Ребенку 3г 6м. Она с рождения с ним говорит на украинском, муж на английском. Ребенок нормально на свой возраст на обоих. Переключается автоматически. Проблем нет.
Автор,я вам посоветую сначала родить(в наш-то бесплодный век),а потом уже голову ломать над языками!
Живу в Америке, 2х язычных семей на каждом углу.
Тут даже думать не надо. Разговаривайте на обоих, ребенок прекрасно освоит оба языка и это будет ему огромным плюсом.
Я знаю маленьких детей которые в совершенстве говорят на 3х языках, никаких проблем. У моего мужа кстати 2 родных. А когда у нас дети будут то помимо наших 3х языков, специально няню найдем, чтоб другой тяжелый язык с ребенком учила, китайский скорее всего, чтоб она только на нем говорила.
смотря где жить будите.мы жо 1.3 жили в сша.ничего не говорила особо.сыно русского рожденный оч много в год говорил.но это нормально для двкязычных.мне быдо стремно что в России будет хуже русских.говорить забила на год на англ.в итоге с папой не живем но по англ все понимает.и 7ого ритм немного.7 лет.у вас другое троязычье.жена русская муж аргентинец.живот ы сша ре енок трка по ангд и мало русского.оч много не знают родной язык.я па рока.поэтому не смогла бы 5ст бы мои дети не знали русского.но таких оч много в тех.краях где я жила.
потом дома на родном языке говорите
ноя не могла в сша на англ с ней говорила я сама лусше по англ чем по русски.но реально билингвы дети это оч легко.оч редко когда ссемьи выдерживают
Сообщение было удалено
И как ребенок с рождения понимал обоих?Мне просто так странно как представлю себе, что я показываю ребенку на пса и говорю "это собачка", а папа говорит "das ist ein Hund". А ребенок потом просто входит в тупик от непонимания кто это на самом деле.
Хотя вы меня конечно порадовали своим ответом)
Сообщение было удалено
Не входит)) понимает автоматически. У меня ребенок как раз начинает говорить, вот так на разных языках и разговариваем с ним.
Сообщение было удалено
Я вам как специалист могу сказать что прекрасно все поймет. И это детям лучше.
А вот то что он вообще на разных языках говорит поймет намного позже , ближе к 5.
Там еще другой аспект, слова можно и во взрослом возрасте выучить, а вот с произношением в разы труднее. Наш мозг так запрограмирован, что не нужное не использует, бережет ресурсы. Возможность слышать определеные звуки произношения какого конкретного языка , если им не пользуются, безумно падает после годика. И с каждым годом все хуже. Потом начинает теряться возможность произносить некоторые звуки, т к гортань формируется под произношение определеных звуков.
у меня муж русский и я русская живём в России, но я с рождения сына говорила на английском. сама англ. знаю хорошо и хотелось сыну дать этот язык для будущего. сыну 3г 7м и он понимает англ и рус. может ответить на англ если я его спрошу на англ.
Сообщение было удалено
Видимо просто привык и понимал/запоминал отдельно как какой родитель говорит
все правильно вам советуют,так выросли тысячи детей.в немецком даже есть понятие"zweisprachig aufwachsen"
это абсолютно нормально.
Двоичный.
Господи,да ты сначала замуж выйди,роди,а потом уж и фантазируй про их жизнь...
Сообщение было удалено
Плюсуюсь, у меня друзья оба русскоязычные, оба со свободным английским. Изначально решили - папа с детьми по-английски, мама по-русски. Двое старших билингвы, на каком языке спросишь - на том и поддержат беседу. Младшая мелкая еще, не говорит)))) Между собой дети говорят когда как. Что удивительно, не смешивают языки.
Мой говорит на 3)) Не путается, предложения строит грамотно.
В-первую очередь - немецкий, во-вторую - русский. А язык селюков-рабов
гейропы знать вообще никому не нужно.
Сообщение было удалено
Ой здорово, а сколько сынишке лет и на каких языках говорит?)
У ребёнка будет родной язык, который будет доминировать в его жизни, имхо это будет немецкий (садик, школа, общение с отцом и его семьей). Потом придут все последующие языки, но не расчитывайте, что ребёнок будет свободно говорить на русском. Я живу в Европе и в течении этого времени в разных странах и встречала только 4 детей, которые отлично говорили на русском. Все остальные дети говорят плохо, с ошибками и ограниченный словарный запас. Иногда я даже не понимаю, почему мамашки всем говорят, что их дети говорят на русском....
Сообщение было удалено
И я о том же!это равносильно,если рассуждать о X6,имея зарплату 20000 рублей в месяц!
Как можно с родным ребенком оазговаривать на чужом языке? То есть не петь колыбельные, не рассказывать сказки... бррр
Присмотритесь к вашему немцу, по-моему это первые звоночки его тирании и неадеквата. Как же он, вас, славянку замуж то выбрал? Выходит вы второй сорт, он даже не скрывает. Череп вам еще не мерял?
Я бы такого послала.
на русском говорите с ним, а немецкий он итак знать будет!!
Первый язык должен быть английский. Зачем ему немецкий или русский, если весь мир говорит по-английски?
Ваш ребёнок будет жить не в Германии и не в России, а на Земле.
Сообщение было удалено
Дебильный пафос, кстати самый распространеный язык в мире это не английский, а китайский, может с него автору начать.
Сообщение было удалено
Лучше бы включали ему мультики американские, чем поганить слух своим жутким акцентом.
Вы с ребенком говорите на русском-украинском, отец и школа на немецком, пока ребенок маленький без проблем все выучит. Не стройте проблему
Пусть учит оба языка. Живу в США, и тут на каждом шагу дети, которые говорят на двух, а то и на трех языках сразу. Я бы даже сказала, что русский (или украинский) учить важнее, т.к. немецкий он _все равно_ выучит, т.к. будет с рождения в языковой среде, будет ходить в сад, школу, смотреть тв. А по-русски/украински будет говорить только с вами.
Сразу на двух учите! Распределитесь. Вы на русском/украинском, папа на немецком. Если будете жить в Германии, ребенок немецкий знать будет лучше. А если сразу малыша не приучить у русскому, он потом вообще на нем может не заговорить. Понимать будет, а отвечать на немецком продолжит.
Говорите каждый на своем.
Дети усваивают основы фонетики и языка до того момента как начнут говорить.
Следовательно, ребенок может начать говорить позже, но уже на всех языках, которые были вокруг него. Никакой путаницы не будет.
Вы бегаете по мосту, не дойдя до моста... Сначала родите здорового ребеночка, а потом уж увидите сами, что можно сделать. Полагаю, немецкий он знать должен, раз будет расти в Германии, а все остальные - по мере потребности и возможности. Я глубоко уважаю, например, украинский язык, но если он мне не нужен - я и не парюсь.