Гость
Статьи
Родители детей, …

Родители детей, которые любят читать, поделитесь опытом, как вам удалось привить эту любовь?

Вопрос в теме. Интересует мнение тех, у кого дети любят читать, делают это "не из под палки", а с удовольствием, самостоятельно. Не верю, что вы к этому не приложили никаких усилий, думаю, за этим …

Ангелина
101 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
51

А потом, произошло самое замечательное событие в моей жизни, которого я ждала всю свою жизнь, даже когда не знала о нём - у меня появился ИНТЕРНЕТ!!!))) Я сделала всё, чтоб он появился у меня лично, сразу после того, как вообще о нём услышала. Сразу догадалась, что это окно в мир, это то, чего я ждала всю жизнь. Спасибо моим родителям - я смогла их уговорить на покупку компа. Интернет, когда только появился, был очень плох, но его было уже вполне достаточно, чтоб закачивать книги и получать доступ к любой интересующей информации. Я сидела за компом сутками и читала днём и ночью. Не только художественную литературу, но и просто обо всём на свете. Ведь до этого я жила в полнейшем информационном вакууме. Полезные для жизни сведения я могла узнавать только по жалким статьям в девичьих журналах. Серьёзно. А доступные книги ограничивались школьной программой и тем, что десятилетиями пылилось у нас дома. В библиотеки я не ходила вообще, так как библиотекарши были всегда очень злобными, да и не было там, наверное, в то время никакого выбора. А если и хранились там интересные книги - то как же их можно было отыскать!? Без чтения отзывов и аннотаций в интернете и под суровыми взглядами злобных библиотекарш?))) К тому же, учёба в школе и вузе очень сильно пошатнула мою неврную систему. Как один из побочных эффектов - я на дух не переношу бумагу, мне очень неприятно до неё дотрагиваться, физически неприятно, меня просто передёргивает, особенно если она плохого качества. Поэтому чтение онлайн для меня гораздо более предпочтительно, ну и элкстронная книга - это моё всё)))

Гость

Книги дарили с года в каждом подарке, они были важной частью. Читала дитю каждый вечер, в 4 года Мумми Троллей и Расмуса, потом Пеппи. Совсем не читала коротких рассказов и очень мало российских авторов. Пока ребенок что то мастерил, слушал аудио книги, Конан Дойль Затерянный мир, Айвенго, Джек Лондон, Дон Кихот. Это все лет в 7-9. То есть, сразу с длинного дело пошло. Сейчас 20, читает запоем, скандинавская литература самая любимая, видимо, с детства. И русскую классику типа Достоевского очень любит. Вкусы в чтении у нас разные, но, главное, что любовь к книге сформирована. 1,8 отличное время начать.

Gemma
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. На меня родители никак не повлияли. Единственно, у папы была очень большая библиотека + было много интересных детских книг, когда я читала я словно переносилась в другой мир! А вот брат не любил и не любит читать, зато очень разбирается в механике, технике, физике итд.
Но я сделала вывод, что те кто любит читать, они не очень приспособлены к реальности. Так что, это не так уж и хорошо. Человек будет в выдуманном мире (чужое мировоззрение) вместо настоящего.

Елена

От осинки не родятся апельсинки. Дети интеллигентных, развитых родителей читают сами и получают от этого огромное удовольствие. А если родители сами тупенькие и неразвитые, то откуда у них возьмется интеллектуально развитый ребенок? Это гены.

Мэджи
Елена

Сообщение было удалено

Увы или к счастью - не всегда. Я такие примеры видела неоднократно.

Гость

1,8 это уже вполне подходящий возраст, чтобы приучать к книжкам. Начинайте с книжек-раскладушек, с крупными рисунками. Сейчас есть и с озвучанием. Давайте в руки, пусть верит, разглядывает. Но сами озвучивайте, поясняйте.
Мы читали детям обязательно на ночь. Уже с двух лет это стало обязательным. И главное, любимым действом. Читали по очереди - мама, то папа. Если гостили у бабушек-дедушек, там тоже обязательно читали.
Сейчас у нас уже внуки. Дети читают постоянно, теперь уже с планшетов, но и бумажные книги любят, дарят друг другу хорошие издания. Внуки тоже читают и маленькие любят слушать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня родители ругали, требовали оторваться от книги , сходить в магазин за хлебом, я шла как зомби, на автомате, и вернувшись опять хваталась за книгу. Гулять выгоняли, я под одеждой выносила на улицу книжку, чтобы в сквере усесться читать.

Оранжевое настроение

в 2 годика? только аудиосказки хорошие ставить и потом обсуждать услышанное. кстати именно так мне привили вкус к языку - на слух.

Гость

Я всегда много читала, никто не заставлял. Родители тоже читающие. Но я не думаю, что не читающие люди малообразованные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня тоже ругали))), книги прятали, а я кричала "другие бы родители счастливы были, что ребёнок много читает, а вы изверги, верните книгу!!!!!!!!!!!")))). Причём, я не была супер домашним ребёнком, у меня было много друзей, я часто во дворе играла. Но если уж попадалась интересная книга - то всё по боку, пока не дочитаю, не успокоюсь. Кстати, друзья тоже такие были, мы книги в библиотеке стопками брали. Помню, книга Кира Булычёва "Лиловый шар" была зачитана до дыр, разваливалась на странички и то, мы её старательно друг другу передавали. А сегодняшнее поколение слишком избаловано интернетом, приставками и телеком, куда там книгам(((.

123

Вы читаете? Если да то проблем не возникнет, а если нет то и нечего своих заставлять!

гость
Елена

Сообщение было удалено

От бабушек и дедушек и прабабушек/прадедушек могут взяться гены, а не только от родителей. Я знаю семьи, где родители интеллигентные, интеллектуальные, а ребенок глупенький, и наоборот.

Гость

Читать вслух, когда ребёнок начнёт читать сам, останавливайтесь во время чтения, и пусть он вам немного почитает, именно немного, не делайте замечания, если что-то не так, или исправлять надо лайтово, постепенно, увеличивайте его чтение, и книги должны быть захватывающими. Так же рассуждайте о прочитанном, возможно с примерами из жизни, вызывайте различные чувства (сопереживания, гордости, стыда и т.п.) за героев книг.

Гость

Я не родитель, я ребенок, который очень любит читать. Ничего мне не прививали, никто со мной не сидел и не читал. Я пошла в папу, он постоянно что-то читал, очень любил книги и бережно к ним относился. Это наследственное. Маму ни разу не видела с книгой, вообще. Сестра такая же, кроме школьной программы ни одной книги не прочитала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не-а. У нас и стеллажи, еще от бабушек и дедушек, и читаем с мужем много всю жизнь, а сын вырос и художественную литературу не читает, у него другие интересы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, против наследственности "не попрешь".

Гость

наверно должно быть именно собственное желание, да и обстановка подходящая. Я читаю с 4 лет, очень много всего в детстве прочла, да и потом. Читать даже не помню, как научилась, будто очень легко и сразу, специально никто не сидел со мной (кубики с буквами были, в садике немного учили, родители тоже). Правда я не помню, чтобы родители сами много читали, так что пример в моем случае роли не играл. А вот то, что дома развлечений других не было, ну кроме простых игрушек, рисования и прочего - это да, родители сами со мной играть не играли никогда, дома в основном занимались своими делами, а я у себя. Поэтому чтение - это считай новый мир, столько интересного, не то же самое, что привычные занятия и игрушки (играть веселее с кем-то, этого на прогулках и во дворе хватало). Если бы было что более доступное и затягивающее, как сейчас компьютеры, планшеты - может быть они больше бы привлекли. По телеку тогда только изредка мультики, часами никто не разрешал смотреть его.

Танюша

Сама очень люблю читать с книгами не расстаюсь и естественно детям читала чуть ли не с рождения. Старшая дочь никогда не любила слушать я ей читала а она в потолок смотрела вообщем всегда из под палки но лет в девять она сама взяла в руки книгу и всё уже десять лет с ними не расстаётся. Средняя дочь могла часами слушать как ей читают мы перечитали с ней всё что только можно такую библиотеку дома собрали из детских книг и каково было моё удевление когда она научившись читать читает только из под палки и то что по школьной программе. Хотя может читать на двух языках но добровольно не дождётесь. Зато до сих пор очень любит аудиокниги всё что ей интересно приобретаем в виде аудиокниг и их она может слушать часами. Вот так, вот вам и личный пример и приучение к чтению всё от человека зависит один любит другой нет. Теперь вот сыну год книги из рук не выпускает любит когда ему читают а будет ли сам читать время покажет.

Гость

Перед сном полчаса читала книги до десяти лет.

Гость

Думаю, никак нельзя привить любовь к чтению. Я с детства очень любила читать. Родители книгочеями не были.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Сама начала читать, и сразу серьезную литературу , и притом раньше никто не читал адаптированную литературу для детей( не было такой).По-моему это вообще варварство - упростить "Человек,который смеется.." .В голову кому могло прийти?

Вот только, если вы думаете, что много читает -будет сильно много преуспевать, то вы ошибаетесь.Вон губернатор Дарькин закончил вспомогательную школу для "совсем не одаренных детей", а попросту - деб+++ов, и ничего так -миллионер долларовый и губернатор.
Поэтому вы объясните внятно, ЗАЧЕМ вам это надо.

Гость

Дома должны быть книги, книжный шкаф перед глазами. Я накупила по отзывам массу детской литературы. Сначала у сына дело шло туго, телефон и телевизор звали к себе громче, чем книжный шкаф. но шантаж сделал свое дело (не прочитаешь - не погуляешь и т.д.) и после первой подсунутой веселой детской книги дело пошло. Стал просить "похожую". Сейчас читает больше чем я, когда была в его возрасте, по русскому выбился в первые ряды без особых усилий. Сейчас дочь на подходе, та еще лентяйка. Но деньги,вложенные в книжный шкаф, должны быть "окуплены". Так что победа будет за нами.
Когда были маленькие много им сама читала, хотя было лееень, хотелось отдохнуть к вечеру. Но я хотела всегда, чтоб мои дети были читающими. Во-первых это прививает грамотность, во -вторых развивает мозг, чтоб учились думать сами, а не "кушали", что с телека подали.

Гость

Да никакого личного примера ... Я с книгой не расстаюсь, а ребенка заставить не могу читать не любит
У меня перед глазами две сестры ..одна читает запоем ..другая книжку в руки не берет (росли в одной семье)

Гость

Уже 1,8? Пора! Накупите детской азбуки, кубиков деревянных с буквами и детских книжек для самых маленьких. Такие с картонными листами чтоб удобно грызть можно, минимум текста, максимум рисунков. И все это пусть вперемешку в ящике с игрушками лежит. Постарше будет - на ночь читайте. И свой пример. Дитё читать будет если видит что мама с папой читают сами

Гость

Я вот сейчас ничего не читаю, комп заменил мне книги, но в детстве читала много и детей заставлять надо, сейчас по другому нельзя, иначе будут только в телефоне зависать. Пока маленький читаете сами, когда научится - пусть сам. Подсовывайте интересные книги и на первых порах заставлять, потом втянется и сам будет просить книжку. Телевизор и телефон с играми - по расписанию.

Гость

Личный пример-не самый оптимальный вариант. Мама читает очень много, всю жизнь, и классику, и ерунду любовную. Книг много. Я люблю читать, но получается очень редко, дети/работа/дом. Но когда была студенткой, читала очень часто, даже учебники по истории у сестры перечитывала. Но она сама читать не любит, племянник очень плохо читает. Сын читает хорошо, но из-под палки, редко. Доча 4 года очень любит,когда я ей читаю. Память отменная, стихи учит легко. В дальние поездки всегда берем книги. В автобусе все детки с телефонами,а мы книжку читаем. Все индивидуально. Не заставляйте насильно, потихоньку втянется

гость
Гость

Сообщение было удалено

читая книги едва ли человек научиться думать. да и с чего? книги же это чужое видение мира. чтобы научиться думать, книги как раз не нужно читать, имхо

Солнце

А у нас в школе стимулируют. 2 класс. Раздают распечатки, там фигурки животных и птиц, разделенные на части, почитал 10 минут -раскрашиваешь, например, одно крылышко у птицы, почитал 20 минут - раскрашиваешь 2. Больше 2 частей в день раскрашивать нельзя, даже если читаешь больше. Когда приносишь 3 раскрашенных картинки, получаешь от учительницы конфетку)) Смешно, но работает. Сначала сын сидел прямо перед часами, следил, чтобы не дай Бог больше положенного не прочитать, потом стал читать до главы или до конца рассказа, потому что интересно. Сейчас может забыть и минут 40 читать, больше пока не было... Я ему рассказы Драгунского и Носова подсовываю. Можете дома попробовать такую систему.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Неужели вы не разу не отложили книгу и не стали анализировать прочитанное? Странно. Наверное, еще зависит от того какие книги читает человек. Что читали? Какие книги оставили след? Не над чем поразмыслить было совершенно?

Марина А.

В доме много книг, у обеих бабушек много книг, на даче много книг, периодика тоже водится. У нас с мужем привычка читать за едой и не только. В качестве открытки к подарку близким часто покупаем книги.Периодически к слову приходится: "А ты в детстве "Муфту с полуботинкой читала" - "Там еще автомобиль на обложке и дед с зеленой бородой? - "О, какое замечательное издание у тебя было, у меня другое". Да еще библиотека в соседнем доме. И как-то оно само получилось, что мальчишки досуга без книги себе не представляют. ну и потом, они рано читать научились, читают быстро, книгу моментом проглатывают, берут другую.

Марина А.

А, да, еще привычка читать начинается с привычки слушать: (сказки перед сном, книжка в очереди в поликлинике, в электричке.Это пока читать не умеют. А едва буквы выучат - сами . Остановился на интересном месте: "ой, ладно, пойду вкусного принесу, а дальше сам давай"
Ну и конечно, тренировка памяти и речи: расскажи, о чем читаешь? Давай самое главное, я ж эту сказку читала, но подзабыла за 30 лет

Лили
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то может вы и правы. Сейчас вспомнила Разум и чувства (Джейн Остин) и кое-какие др. хорошие книги. Но задумываться я над ними начала, когда уже сама по жизни что-то соображала. В детстве для меня это было просто приятное времяпровождение. Читала все, что попадалось интересного. Сейчас в основном читаю психологию, научные, но это не интересно. Отдыхаю душой читая Цвейга, Мопассана, дамские романы.
Хотя если разобраться, думаю книги все-таки не развивают мышление, житейскую мудрость. Взять, ту же Остин, великолепно показывает характер людей, нравы тех времен (и с тех пор ничего не изменилось!) и отношения между ними. Но какую пользу даст мне это в реальной жизни?...

Гость

Чтение книг - это всегда духовный рост. Попробуйте начать читать Моэма и Ремарка, У Моэма начните с рассказов, потом "Узорный покров", он легче пойдет. Мне очень понравилось у него ""Бремя страстей человеческих", но с него лучше не начинать сразу. У вас будут совсем другие впечатления. Цвейга и Остин прекрасно читать в юности, но рано ли поздно надо переходить к более сложным вещам.

Томи

Сейчас задумалась над вашим вопросом, автор...больше кажется, что дело в характере и темпераменте ребенка. Мы с сестрой почти погодки, мне 21, ей 19. Соответственно, росли вместе в одинаковых условиях, мама или бабушка всегда читали перед сном, истории рассказывали, много книг дома. Я обожаю читать, без чтения не проживу и дня. Рано научилась сама читать, слушала взахлеб маму и неслась к ней с книгой. Сестра не удосужится даже инструкцию какую-нибудь прочитать, по слогам класса до 8 читала, когда училась читать - таких истерик и слез дом наш никогда не видывал. Она - заводная, спортивная, крепкая девочка, с характером энергичным и непоседливым. Я - спокойная, тихая, интроверт, со склонностью к познавательной деятельности и учебе. Так было с детства, такими и выросли)

Гость

Заставить читать можно. "Любовь" привить нельзя. Она либо появится сама либо нет.
Я старший сын своих родителей, мой брат на 3 года младше меня. Я читаю с 5 лет читаю просто в огромных колличествах, читать очень люблю, если выдается свободный день могу прочитать несолько книг за день. Считаюсь среди знакомых очень начитанным и эрудированным человеком. Мой младший брат не прочитал за всю свою жизнь и 5 книг.
2 родных брата с одним и тем же воспитанием одними и теми же родителями. Но такое разное отношение к чтению.

Гость

Любовь к книгам можно привить. Некоторым детей по - началу приходится заставлять. У меня так было с сыном, орал, что не буду читать ваши дурацкие книги. Для увлеченного чтения нужна беглость. Откуда она появиться? Вот и заставляла, лишая всяких приятностей. Год ушел на чтение под давлением. Но читать надо ежедневно! Нужна система! Хоть по два листа, но каждый день. Появилась быстрота и понимание материала, стал смеяться над интересными книжками и просить еще. Сейчас читает с удовольствием. В 10 лет перечитал всего Джеральда Дарелла. Искала по интернету ему новые книги, так как просил. А для начала нужно искать книги именно по возрасту.

Лили
Гость

Сообщение было удалено

а чего сам не искал?

Гость
Лили

Сообщение было удалено

к интернету пока допуска нет, в библиотеку сейчас почти никто не ходит, жаль, конечно. Я уже привыкла по отзывам на лабиринте ориентироваться и покупать.

Гость

а так библиотека уже приличная дома, сам копается и выбирает. Но если заинтересовали книги определенного автора, то я нахожу ему.

Гость

В моей семье все читают, дети и взрослые. Получается, что пример заразителен. Мне мама или тетя читали на ночь сказки, лет до 7, потом стала читать сама. Двоюродные брат с сестрой тоже с малолетсва читают, братишка вообще может три за раз читать, еще бы убирать их за собой научился =) Младшей сестре сейчас 4 месяца, обязательно раз в день читаем с ней стишки короткие, потешки, ей нравится, главное ритм хороший, картинки яркие.

Гость

Дело в том, что далеко не всегда мы в жизни используем то, что описано -сказано в книгах.
Взять того-же Моэма. Ведь прекрасный писатель и психолог. Прочитала все его книги. Однако на собственные грабли это нисколько не помешало наступать.
Те же любовные чувства. Везде , во всех книгах описано, что это -просто ширма,
но все мы, лезем туда в эти чувства, как будто не знаем, чем закончится...
И так -везде и во всем. Поэтому вряд ли книги могут прямо вот научить или уберечь. То же самое и с философией. Все умницы философы успешно противоречили друг другу, потом вдруг в какой-то момент своей жизни отказывались от своих идей или высказывали свои изречения ,находясь в депрессии, а мы их успешно цитируем.
Прав был Будда: "Незачем цитировать мысли авторитетов, они сами мало что знали и тем более на них полагаться."

Не думаю, что книги учат мыслить самостоятельно. Просто, если человек с детства ищет ответы, пользуясь книгами и фильмами хорошими( ну есть и такие), то он не безнадежен. Вот это -точно!

Гость

старшийсын первый шаг сделал в библиотеке к книжным полкам , до сих пор с книжкой и ест, и спит, и ездит. Младший зачитал только в 10 классе , когда попалась книга,захватившая его(Властелин колец). Семья читающая.

Гость

если родители не читают, никакими усилиями ребёнку не привить любовь к чтению.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам, все от ребенка зависит. Если умный и мечтательный - и при не читающих родителях к книгам потянется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бывает, что и читающие родители не могут "привить" любовь к чтению. Характер ребенка тоже кое-что значит.

Дерзкий тапочек

Без чтения не представляют свою жизнь,первое высшее образование-филологическое.У меня родители-научные работники,читали сами постоянно и очень много,в доме всегда был культ книги и образования.Родители внушали нам с братом,что главное в жизни-интеллектуальное развитие,быть глупым-худшее,что может с тобой случиться.У нас была обширная библиотека,очень много и детских книг,они стояли в отдельном шкафу,их были десятки и десятки.Помню,как отец начинал читать мне вслух книгу,я сидела или лежала рядом,слушала его и рассматривала картинки,а потом,где-то на середине рассказа,прерывался и говорил:"Дальше сама".Мне было очень интересно поскорее узнать,что же будет дальше.Очень часто на праздники дарили книги,я была счастлива,иногда делала заказ заранее:)Мне кажется,что в этом деле решающее значение имеет атмосфера в семье и привычки родителей,личный пример,так сказать.

Гость
Дерзкий тапочек

Сообщение было удалено

Неправда, у меня родители не читали, хотя книги зачем-то покупали разные-всякие.

Дерзкий тапочек
Гость

Сообщение было удалено

Что "неправда", простите?Я вас обманула в чем?Тему потрудитесь прочесть,там на русском языке написано :"Интересует мнение". Автор спрашивает о том,как родители приучают и поощряют.Получает ответы,основанные на личном опыте. Вы бы попробовали прочесть "разные-всякие"книги,купленные родителями,тогда,возможно,выражали бы свои мысли яснее.

Гость
Дерзкий тапочек

Сообщение было удалено

Подерзите в другом месте. Вам ответили, что приучить к чтению не получится.
Почитайте книги по психологи, а то у вас по этой тематике -большие пробелы.

Гость

Отбирайте планшеты и телефоны и выдавайте как поощрение иногда - поиграть. Если гаджеты всегда под рукой - чтения не привьете. Я уже писала, что заставляла сына по началу, год где- то примерно, так теперь этот шкаф хоть заколачивай, со школы прибежит и за книгу, уроки потом. Еще и ночью приходится книги отбирать. Недавно и сестра подключилась младшая, вчера вечером захожу идиллия - оба с книжками сидят. На моем примере не учились, читаю сейчас редко очень. Комп - зло, пока могу ограждаю от него детей. Зато успеют массу хороших книг прочитать.