У вас есть крестник/коестница?
Вы общаетесь? В каких вы взаимоотношениях с их родителями?
У меня 2 крестницы - дочки кузины. Общаемся редко. С их родителями мало общих интересов, разные мы люди. Поэтому встречаюсь с крестницами в основном только на их дни рождения, чаще редко.
А у вас как?
Мне предлагали стать крестной два раза. Я отказалась. Для меня это очень серьезный шаг. Я считаю, что крестная - это далеко не формальность. И что я должна принимать активное участие в жизни ребенка. Поэтому с чистой совестью стала бы крестной только для своих племянников.
Плохая я .
Я крестная племянницы. Крестили летом, пока никакая я крестная)))
У меня была "никакая" крестная и мне в детстве было обидно, что у других крестные совсем другие. Поэтому сейчас я крестная и, поверьте, я самая лучшая крестная какая может быть, стараюсь по крайней мере на 100%.
Я крестная дочки подруги.от меня хотели всякую помощь-приходить к подруге,помогать по дому,гладить пеленки,дарить подарки.я была тогда свободной,ничем не обремененной,но мне этого делать не хотелось.вернее я ходила к ней раз в пару месяцев,помогала,дарила подарки,но подруге хотелось чаще.не общались потом какое-то время.я ей высказала,что меня бесит,что ей все обязаны.сейчас второго родить хочет.не дай бог опять меня крестной захочет назначить!
У мужа две крестницы. Не общаются.
Одну из них так назначили)
У мужа крестный - певец известный. Не общаются )
Я - нехристь )
У крестницы родители живы, вот если п0мрут - буду думать, как вступить в полномочия.
То что вы не общаетесь по каким то причинам с семьей крестника, не освобождает вас от обязанностей. Вы должны молиться значит усерднее за крестника или крестницу. Ходить в церковь и регулярно подавать за них записочки, раз уж не можете лично наставлять. Зачем согласились стать крестной?
Да, и крестная это не подарки и всякая другая фигня. Вроде сейчас без бесед не крестят, там доходчиво объясняют обязанности и предназначение крестных родителей. А у нас любят все опошлить и странно себе все представляют
Я тоже отказалась быть крестной, так как знала, что мама ребенка хочет помощи и подарков (и я была права). А у меня свои дети, и тратить ресурсы на чужих... зачем?..
Сообщение было удалено
А вот у меня и моих детей шикарная крестная. Подарков не прошу (сама дарит, стараюсь вернуть деньги). Но дело не в них. Она всегда выслушает и вправит мозги, когда надо. Вот что важно!
Я тоже редко вижу крестницу, она еще маленькая, ей года нет. Ее родители недовольны этим, в основном мама. Но я молюсь за крестницу каждое утро, думаю, это очень важно, в этом как раз проявление моих обязанностей. Очень жду, когда крестнице будет хотя бы 3 годика, буду вместе с ней в церковь ходить.
Вопрос подарков меня не мучает. Просто дарю, когда захочу и столько, сколько захочу. Не могу если - не дарю. Я бы всем крестным посоветовала не обращать внимания на обидки родителей крестников по поводу подарков. Суть не в этом! Крестные не для того, чтобы сидеть с ребенком, пока мама занята, или платья-машинки дарить. Хотя некоторым родителям хочется припахать крестных и на это, удобно ведь )
Муж стал крестным девочки, ей годик. Приходим, дарим в основном деньгами, не знаем что дарить, своих детей нет пока. Посоветуйте, что подарить можно?
ахренеть, своих детей на чужих людей вешают!!
Сообщение было удалено
В церковь ходите и молитесь за нее. Лучший подарок
Я -крестная внучатому племяннику. Живем мы друг от друга в 2 000 км. Вижу его два-три раза в год. Естественно, подарки, деньги часто передаю. С его родителями в очень хороших отношениях, всегда на связи. Но крестная - это не подарки и деньги, это вклад в воспитание, в первую очередь -духовное. Увы, я не исполняю таких обязанностей.
нормальная я крестная))) раз 5-7 в год виду, подарки дарю по праздникам. а вы в каком времени живете все если считаете что крестная это кошелечек и одни обязанности)))?
Сообщение было удалено
Спасибо, но посоветуйте ещё пожалуйста что-то более предметное так сказать..
Я так, формальная крестная. Знакомым очень уж хотелось моде следовать, все крестят, модно это сейчас, и им приспичило, вот и записали меня.
Я крестная у сына моего брата. Согласилась ей стать только потому, чтобы меня не доставали, что вот мол я какая плохая, что отказалась. Я просто придерживаюсь не совсем православных взглядов. Крестная я или нет, это не имеет значения, я и так своего племяшку люблю.
Я крестная у дочек 2 подруг (2 девочки - крестницы). В среднем, вижу обеих раз в месяц. Продолжаю близко дружить с их мамами. Подарки дарю, деньги иногда старшей крестнице (ей 11). Беру со своими детьми в театр, на концерты, на дачу к нам, на лыжах кататься, на летний отдых. Но крестницы и дети мои уже и сами дружат)
Пока проблем не было, случились бы, помогала бы естественно.
Но, мне кажется, я просто такая хорошая тетка девочкам. Как крестная, в смысле духовности и проч, я пока никакая.
Я крестная дочери подруги. По факту и повседневности - никакая. Но подруга знает, что в случае чего всегда помогу, подменю и прочее. Этакая надежная стена. Ну а крестнице подарочки время от времени дарю, я как-то не очень с детьми лажу.
Мне несколько раз предлагали стать крестной. Но я отказывалась всегда. Я конечно крещеная (раньше всех крестили) но не особо верующая. В церковь не хожу. Да и детей маленьких не люблю и не контактирую с ними. Поэтому никогда не хотела кого то крестить. Обижались на меня, но это не мои проблемы.
А если по теме, то у нас действительно настолько переврали предназначение крестных родителей, аж противно. Если ты крестная(ый), значит должна осыпать дитё подарками и деньгами. На самом деле обязанности крестных родителей заключаются совершенно в другом. Самое главное это молитва за ребенка. Просить у Бога здоровья и благополучия. Духовное развитие ребенка. Помощь(посильная) мамам, ну там посидеть, погулять, проводить время с ребенком. У меня мама с дуру согласилась быть крестной у знакомых. Так вот принесла она на ДР девочке подарок. Родители видимо ожидали более дорогого подарка, и скривили такую рожу...Общаться перестали. Она с досады побежала к батюшке, он все популярно объяснил, в чем заключаются обязанности крестных родителей(я выше писала). А унас все скатилось к подаркам.
У меня одна крестница.дочка сестры двоюродной.видимся не оч.часто,чаще в вк переписываемся. Когда ездим к ним могу дать денюжку,а могу не дать.подарки на новый год,ДР. У мужа тоже племянник крестик, так мама мальчика сначала сильно намекала то им кресло автомобильное подавай,то велосипед.но я это пропустила мимо ушей.у ребенка есть родители пусть сами его содержат.а то считают что крестные чуть ли не содержать должны деток.у нас с мужем деток пока нет,но есть родные племянники.
Сообщение было удалено
Да вы правы! У меня когда детей не было,то я покрестила у двоюродного брата дочь,пришли они к нам на Новый год подарила куклу,так крестница осталась не довольна!! И родители не тоже!! Вот что делать с таким поведением ?! Это же не др и считаю что на др
Я всю свою сознательную жизнь знала, что обязательно буду крестной у детей своей сестры, и что буду заботиться о них в любой ситуации, всегда и везде приду на помощь. Так и случилось, два года назад она родила прелестную дочь. С первых дней я старалась во всем помочь, всегда гуляла с ней, забирала к себе домой, мы с мужем "играли в родителей", было сложно, но мы со всем справлялись, она растет и любит нас как вторых родителей, это непередаваемо чувство, когда тебя так любит ребенок, может потому что своих пока что нет. Большую роли играет то, что живем мы в соседних домах, и в любую минуту готовы прибежать) Сестру немного разбаловали, конечно, этим, потому что частенько обижается, если мы не можем посидеть, когда реально заняты, а вот подаркам они всегда рады любым, хоть мы и балуем ее постоянно, до того как исполнился год дарили подарки каждый месяц в день ее рождения, сейчас реже)
У меня четверо крестников, 2 мальчика (16 и 3) и 2 девочки (9 и 10). Все семьи абсолютно нерелигиозны, поэтому обязанностей в их исконном смысле не выполняю. Да и бОльшая часть детворы живет от меня в 1000+км. Я им всем скорее товарищ. Я с ними (кроме самого малого) разговариваю на многие темы, всегда подхватываю когда надо куда-нить свозить/покормить и т.п. Вообще очень многое зависит от родителей, увы, приходится смотреть, как чудесного ребёнка родители (будем честными чаще всего мамы) превращают в капризного овоща. Надеюсь когда вырастут старше и столкнутся с реальностями жизни смогу им хоть чем-то помочь.
Больше всего удивляет, что крестить детей стало просто модно, это делают даже люди совершенно далекие от религии и веры. А крестные - это теперь прежде всего деньги и подарки.
Я на такое дело никогда не подпишусь, т.к. ни в каких богов не верю, хотя древнескандинавские боги мне и симпатичнее, чем еврейский. Что самое смешное, предложения стать крестной я получаю на регулярной основе от людей, которые знают о моих религиозных воззрениях. Вот они чем думают?
Сообщение было удалено
О чем люди думают когда выбирают богов по национальному признаку... после смерти нет национальностей
Сейчас крестных трудно найти, все стараются отказываться под разными предлогами, никто ведь не хочет быть вечным кошельком... Жаль, скоро ребенка невозможно будет покрестить , настолько все упростили и опошлили
За своего крестника молюсь,видимся по возможности, подарки на праздники и день Ангела. Автор, если вы неверующая, то зачем согласились быть крестной? в самом деле, как тут многие написали, у большинства крестные в кошельки превращаются((
Сообщение было удалено
Когда крестила первую девочку, я еще училась в школе. В силу малолетства и незнания жизни думала, что это очень круто быть крестной. Родители ее хотели (моя кузина с мужем), чтобы крестными были обязательно родственники. По этому принципу выбрали меня. А когда у них родилась вторая девочка, они меня поставили перед фактом. Типа "не собираются что-то менять" в отношении крестных.
Сообщение было удалено
Ц меня одна крестница, и я ОЧЕНЬ серьезно к этому вопросу подходила. И общаюсь постоянно, и помогаю (материально в том числе) И участвую в моральном и в первую очередь в духовном воспитании. И поститься ее приучила (а с ней и ее мама- моя подруга начала) И настояла на том, чтобы молитву выучила (хотя бы одну -самую главную для начала) Вот нужно бы на исповедь с ней пойти уже, на причастие.
Сообщение было удалено
+100500
Сообщение было удалено
+1
Подпишусь под каждым словом. Очень верное замечание, именно "опошлить" до уровня подарочков и глаженья пеленок.
Крестная/крестный это прежде всего помогать духовно расти и развиваться крестнику, молиться за него, помогать советом, направлять, наставлять.
Я далека от праведной жизни, считаю для себя непомерными такие полномочия, как быть крестной. Это очень ответственно!
Сообщение было удалено
Пока маленькая моя крестница , дарю ей игрушки и обычные подарки для детей. Образок подарила - изображение святой, в честь которой ее крестили, мы повесили в изголовье кровати. Приношу святую водичку из церкви иногда.
Чуть подрастет, подарю обязательно библию для детей.
В общем подарки самые обыкновенные, стараюсь не покупать ничего агрессивного, типа роботов-трансформеров каких то жутких, а если куклы, то в длинных красивых платьях, а не когда с голыми коленками и трусы видно.
Вот деньги не дарю. По моему, это подарок для родителей, а не для крестницы, а мне хочется именно ее порадовать, увидеть улыбку. Вот будет ей лет 15, буду деньги дарить, это нужнее будет )
Сообщение было удалено
То есть вы свое предназначение (как крестной) видите только в дарении подарков и молиться за крестницу.
Сообщение было удалено
Нет ) Вопрос был, какие конкретные подарки дарить крестникам, вот я и написала
Обязанности свои вижу в том, чтобы молиться за нее, ходить вместе в церковь, причащаться, при этом я пощусь накануне за себя и крестницу, пока она маленькая и не может сознательно поститься. Надо подготовить ее к первой исповеди годам к 7ми, и вообще сделать тау, чтобы ей приятно было быть в церкви, чтобы она не боялась, не тушевалась. Ну и помочь советом, если нужно будет. Самое главное - чтобы она выросла православной, с Богом в душе, чтобы гордилась русскими храмами и монастырями и своими предками, нашей культурой. Если родителей ее не станет, я готова взять ее в свою семью, я даже про это подумала перед крещением, по этой причине не смогу быть крестной 4 детям, например. У нас еще свои дети есть и я просто боюсь, что не справлюсь, очень много времени и сил уходит на детей. У меня всего 2 крестника и на этом, думаю, надо остановиться. Это лично мне!
Сообщение было удалено
А больше троих, по-моему, кресников (крестгиц) у одной крестной (крестного) не должно быть.
Мне предлагали однажды, я отказалась, так как женщина эта моя хорошая знакомая, очень бесцеремонная и нагловатая, мне пришлось бы на её сынулю тратить приличную часть своей зарплаты. Сколько её знаю, она очень любит устраивать праздники, так или иначе, связанные с её сыном и всем приглашённым всегда заказывает очень не дешёвые подарки. Короче, из меркантильных соображений мне предложили и я отказалась.
Мне предлагали стать крёстной, но я отказалась в силу того, что сама я - атеистка (хотя и крещёная - потому как родители мои меня ещё в моём детстве крестили).
Я вообще считаю, что крестить человека в детстве (а стало быть - без его согласия) не нужно.
Вырастет, сам (сама) поймёт, что ему нужно. Сам выберет религию, какая ему ближе будет. Или же не выберет никакую - будет атеистом.
Я крестная мама с 14 лет)) безумно люблю свою доченьку,подарки дарю,когда возможность есть)у нас прекрасные отношения,Она учится во втором классе,я хожу к ней на собрания,в больничке с ней лежала,когда ей 5 лет,она все детство болела (((тем летом тоже лежала,так каждый день ездила к ней!!я с рождения с ней,и всегда называю её доченька,в церковь хожу,молюсь за нею!она как-будто частичка моей души
Никакая( я крестила когда мне было 11 лет в Испании, в 15 мы уехали и с тех пор связь потеряли, сейчас мне 21 и хотелось бы увидеть её 😭
Сообщение было удалено
Я тоже Атеистка, с 13 лет, хотя сама в школе изучала Католическую религию, а больше никак, когда рожу я все равно буду крестить ребёнка, потому что знаю как отреагирует мой муж и родители, в этом плохого ничего нет, поэтому мне все равно
Сообщение было удалено
У меня муж такой же)) правда атеистом себя не называет. Но православная церковь ему не нравится по разным причинам. Говорит, когда появится ребенок, "если вам надо, крестите", ("вам" - мне и моим родителям).
То что вы не общаетесь по каким то причинам с семьей крестника, не освобождает вас от обязанностей. Вы должны молиться значит усерднее за крестника или крестницу. Ходить в церковь и регулярно подавать за них записочки, раз уж не можете лично наставлять. Зачем согласились стать крестной?
Соглашаются в крестные по дружбе... А дружба дело добровольное... Если родители и крестная поругались из за денег и подарков, то пусть ищут себе в крестные спонсора