Есть своя двухкомнатная квартира, дача, моя зарплата 15 и муж 18-20. Живем в провинции, мне 32, мужу 33. Родили бы вы при таких условиях?
нет
Жесть,нет,конечно
т.е. на 20 вы будете жить вчетвером ближайшие пару лет? Ну, не знаю, не знаю...
жесть, не то слово! и одного-то не надо было,
Муж что говорит? Вы его спросите, а не нас. Будет ли он в дальнейшем зарабатывать больше? Эсть ли возможность подработок у вас обоиx? Имxо, маловато на четверыx + Вы работать временно не будете. А дача - это только дополнительные вложения, как у вас только xватает на 2 недвижимости с ребенком (разве что дачей занимаются родители его или ваши).
небольшая разница между 35 и 20
я б родила. на грудничков трат особых нет, только памперсы. одежду пеленки обычно надаривают друзья и родственники.
грустно будет потом вашему старшему одному по жизни
и 1-го бы не стала. И если квартира моя-замуж бы не пошла, выхлопа нет от такого мужа рядом
НИ ЗА ЧТО!
Я бы и одного не стала рожать в такой ситуации. Но чтоб второго - это даже не обсуждается. Но я просто такой человек,что не способна жить в крайней нищете (всё мое детство прошло в таких условиях, поэтому своему ребёнку не желаю подобного). У нас достаток тоже не ахти (ниже среднего,на мой взгляд), но, в разы выше озвученного автором.
нет! но у меня знакомая родила второго. ее зп 10,его 18,сейчас вроде тыщ 25. четверо в сьемной однушке.взяли под застройку квартиру в ипотеку. кааааааккк???????????
Сообщение было удалено
Грустно будет, если родители не смогут обеспечить ребенку ни хорошие курсы иностранного языка, ни спорт, ни поездку на море хотя бы раз в три года. Вот тогда да, печально будет старшему ребенку и в детстве, и "по жизни".
Сообщение было удалено
Как-как, врёт, по-другому никак))
Сообщение было удалено
О каких курсах вы говорите? о какой поездке на море??? На это нужны деньги. Я думаю, что люди с доходом в 33-35 тыс о таких вещах в принципе не задумываются. У них совершенно другие критерии нормальной жизни. Когда в моём детстве я жила в нищете, то потом, пойдя работать, я мечтала не о море, а о новых колготках. И появившаяся возможность их покупать делала меня счастливой. Это сейчас я нуждаюсь в поездке на море, смею хотеть новую сумку, пальто, и без них моя жизнь не та. А в бедности совершенно другие приоритеты.
Вы что! С таким доходом нельзя рожать,пожалейте ребенка!
Моя подруга в такой ситуации хочет родить второго.причем понимает и сама говорит,что тогда старшую дочь придется во многом ущемлять.жесть.
Автор, вам надо разговаривать с мужем, а не спрашивать на этом форуме, где большая половина читательниц в принципе детей никогда рожать не станут.
Провинция тоже разная бывает, может автор из какого-нибудь мелкого города или поселка, где на такую зарплату живут все жители и что же теперь совсем не рожать?
Сообщение было удалено
+++++ Если муж хороший, я б родила. Вернее я и родила. Только мы машину купили. Муж стал лучше зарабатывать, стараться,к счастью))) Если уже беременны, то рожайте, поздравляю и желаю всего хорощего. Двум детям намного веселее, чем одному.
Сообщение было удалено
Кажется овуляция съела ваш мозг
Сообщение было удалено
Еще рожай чтоб было еще веселей и детям и мужу!
Сообщение было удалено
"радостная" многодетная?
Сообщение было удалено
В нищете воспитывать детей это типа не так плохо?
Сообщение было удалено
Ну хоть кто-то согласен. И для мужа это будет стимулом стремиться к большему. Наши с братом родители тож немного зарабатывали в 90х, особенно папа, как то и без курсов хорошо с братиком устроились.
Ой, я не знаю, девочки. Прочитала тему и клиенты и задумалась. Хорошие курсы, море, питание, что там еще в списке? Логично, что лучше одного ребенка иметь в таком случае и все лучшее ему. Но вот вторая сторона медали, брат или сестричка, любовь и забота родителей, помощь родственников, возможно. Имея стимул супруги начнут искать источники доп доходов, а первое время траты на ребенка не велики, а там можно на перспективу работать. Я не о.в.у.л.я..ш.к.а, девочки, сама всегда смотрю трезво. Мы с мужем имеем хороший доход, но решились пока на одного только ребенка. Но у меня вопрос карьеры и я периодически грущу. Ребенку нужны любящие родители в первую очередь, забота, уход. Думаю, что можно жить в скромном достатке если в семье нет грызни и недовольства. Мы с сестрой так выросли, очень скромно. Сейчас все имеем, образование получили бесплатно и хорошее ( но нас гоняли в этом плане)Не представляю, что родители решили не заводить сестру, спасибо, что крутились и заботились.
Автор, подумайте и в таком ключе. Прагматичный взгляд на вещи тоже хорошо, но в рождении ребенка есть что то большее, я так думаю.
Сообщение было удалено
Может быть. У нас сейчас с мужем хорошая зп и вроде бы все есть, но безумно хочется второго малыша, а возраст уже не тот и не получается особо.
Клиенты = комменты
Автор, Вам работать расхотелось? Муж очень просит? Первый опыт материнства был очень положительным?
Просто при таких доходах надо иметь другой стимул-пристимул для такого вопроса.
Сообщение было удалено
Я считаю, что ОЧЕНЬ плохо. Детям из нищих семей живётся ой как плохо, всегда всё нельзя. Любовью сыт не будешь. Я лишь пишу о том, что люди со скудным достатком, говоря о нормальной жизни, имеют в виду совершенно другое , нежели люди с нормальным достатком.
Сообщение было удалено
Тем более. Как заводить второго ребенка, если первому даже на нормальную обувь будут с трудом наскребать копейки?
Сообщение было удалено
Это вам по телевизору рассказали?
У меня есть младший брат, в мои 7 лет его родили. Ему, может, и веселее. А мое детство и подростковый возраст оказались спущенными в унитаз.
Сообщение было удалено
Гость, всё весьма не однозначно. Мне вот НЕ НУЖНА моя сестра, я ей тоже. Мой муж с братом тоже не общаются вообще. А наши родители, наверно, тоже думали, что-то на тему родных человечков. Братья и сёстры нужны далеко не всем.
В девяностые почти все жили не очень хорошо. Вы ещё войну вспомните.
Сообщение было удалено
Вот и у меня также. Но у нас с сестрой взаимно, она меня тоже не любит. Но мое детство в 6 лет закончилось навсегда (переодеть, посадить на горшок, поиграть, погулять, забрать из сада, забрать после второй смены из школы...) Как же мне хотелось, что сестра куда-нибудь делась. Сейчас, конечно, уже ничего подобного не хочу, мы просто не общаемся.
Сообщение было удалено
И что теперь - рожать до упаду пока рожалка не перестанет работать? Ожать пока куранты на матке бьют?
[quote="Гость" message_id="53632641"]Ой, я не знаю, девочки. Прочитала тему и клиенты и задумалась. Хорошие курсы, море, питание, что там еще в списке? Логично, что лучше одного ребенка иметь в таком случае и все лучшее ему. Но вот вторая сторона медали, брат или сестричка, любовь и забота родителей, помощь родственников, возможно. Имея стимул супруги начнут искать источники доп доходов, а первое время траты на ребенка не велики, а там можно на перспективу работать./quote]
А кто мешает супругам искать дополнительные источники доходов при одном ребенке? Зачем непременно двух?
Автор! Тут и думать-то нечего, рожайте! Финансы - дело наживное, а вот дети - нет.
Я о-очень удивлена, что Автор спрашивает мнения на форуме...
Поговорите с мужем, если желание рожать второго ребенка взаимное, тогда вперед! Это личное дело вас двоих, ну никак не людей на форуме, большинство из которых рожать видимо не собираются.
Сообщение было удалено
Да, и мы так же жили. Вчетвером в двухкомнатной. Я в одной комнате с братом. Пока был маленький, он орал по ночам, я не высыпалась, а утром - в школу. Потом подрос, я после школы за ним присматриваю. Денег впритык, у меня в туфлях дырки в подошве. Про секции танцев, дополнительный английский - вообще молчу, не было ничего. Мне 14 лет, иду подрабатывать в пиццерию летом - у родителей истерика: кто же будет заниматься с младшим? Сейчас мы с братом оба выросли, и так вышло, что мы по сути чужие друг другу люди. Отношения нормальные, но совсем не близкие. Нас могло друг у друга и не быть, никто бы не пострадал.
Сообщение было удалено
Вот-вот, и я про тоже.
Разводка. Писали, что в провинции цены почти такие же как в Москве.
Глупые бабы, у мужчин желания немедленно реализуются в действия. Когда мужчина хочет большую семью, то он пашет как не в себя. А если не пашет, а на диване лежит - значит, всё его устраивает. В том виде, в каком находится прямо сейчас.
Я знаю семьи, где 4 детей и скромные доходы, и где нет детей и очень хорошее материальное положение. По по мне - не стоит строить детство одного за счет детства другого. И в такой ситуации как у автора я бы не стала рожать второго. Действительно, большая часть "братиков" и "сестричек" во взрослой жизни - чужие люди друг другу, за редким исключением (так что это не аргумент). А то, что вам придется постоянно выбирать - английский для старшего или борьба для младшего - вот тут и муки вины и злость и раздражение, которое вы на своих близких и будете выплескивать. Учтите, я даже не упоминаю духи для вас - это будет несбыточная ваша мечта, увы. оно вам надо?
Ну не везде такая зарплата считается мизерной. Я, к примеру, живу в области, где средняя зарплата продавца - 7-13 тыс, уборщиц 6-9, учителя и воспитатели 8-18, бухгалтера максимум 15. На коммуналку 1,5-2 тысячи уходит, продукты на 4 худо-бедно тянуть можно, но тут у большинства хотя бы огород или участок, но имеется. И люди тянут, у многих моих знакомых по 2 ребёнка. Это в крупных городах 5 тысяч в день потратить - норма, а тут люди за сто рублей трясутся.
По поводу трат - я за год жизни ребёнка на одежду потратила тыс 10 примерно - радостные бабушки заваливают тряпками, стоит только заикнуться, что у ребёнка что-то износилось, стало маленьким. Подгузники -за лето пачки две-три использовали средних. Я это к тому, что автор так и не ответила, где она живёт, реально ли в принципе прожить на озвученную ею сумму?
Сообщение было удалено
Да прожить и не сдохнуть с голоду, может, и реально. Подбирать на рынке выброшенные торговцами в конце дня гниющие фрукты, побираться по друзьям ношенной обувью. В 90е это все проходили, живы. Вопрос лишь, зачем добровольно обрекать себя и детей на такую жизнь?
Сообщение было удалено
Я не стану обсуждать нормальность зарплат в 8-10 тыс, это вообще за гранью моего понимания. Меня всегда удивляет уверенность авторов постов в том, что одежду и прочее кто-то надарит. Нам с муже НИКТО НИЧЕГО не подарил. Моя мама купила двое ползунков и прорезыватель для зубов, родители мужа ничего, на работе коллеги за каким-то лешим подарили огромного розового слона, соседка принесла ползунки - ВСЁ. И разве мне этого хватило бы на год? Абсолютно всё мы покупали и покупаем с мужем сами. Далеко не все люди могут рассчитывать на подарки, которых хватит на год.
Сообщение было удалено
нее нет
Подумайте лучше о первом ребенке,дайте ему нормальный старт в жизнь.Что за самоцель брать количеством,лучше в качество вложиться.Образование дать востребованное,чтобы не мыкался потом как мама с папой. Это сто лет назад достаточно было выкормить,сейчас не так конкуренция,одних рук и ног недостаточно,нужны еще корки и финансовая поддержка родителей на первое время после окончания учебного заведения.Пока опыта набрешься.за копейки приходиться работать.Об этом вы должны думать на 20 лет вперед, а не о том,хватит ли вам денег на новую живую игрушку
Сообщение было удалено
возможно, вы несколько не так меня поняли. Я тоже не надеялась, что подарки будут. Но согласитесь, лучше ведь, что они есть. Возможно, ваши родители ещё работают, а мои всю пенсионную энергию направили на внука. Напротив, порою было обидно слегка, что я элементарных вещей не могу выбрать сама. Да, цвет и фасон нравятся, но хочется и самой домой принести пакетик с покупками. И если уж автор задумывается о втором ребенке, то наверняка хоть мало, но надеется на подарки/ношеные одежды.
Нет, не стала бы.
нет
Сообщение было удалено
+1050 - вот здравый взгляд на предмет.
Не слушайте глупых местных клуш! Рожайте ! После войны какая нищета была, есть было нечего, все равно рожали, население надо было после чудовищной войны восстанавливать, а сейчас все есть , и зарабатывать будете , не слушайте куриц, рожайте!)