Здравствуйте! После развода вышла замуж второй раз. У меня от первого брака дочь, с мужем они прекрасно ладят.Решили дочь крестить и тут возник вопрос, звать ли на крестины бабушку(бывшую свекровь). При условии, что теперешняя будет присутствовать, ну и другие родственники мужа?Об отце ребенка речь не идёт, он отказался сразу. Спасибо.
Я сяитаю, что надо, ведь она все таки родной человек для вашей дочери, или если не приглашать, то хотя бы постаыыть в известность
Если она адекватная женщина, то конечно надо позвать.
если вы с ней общаетесь и она адекватна-то конечно.
Пригласить надо. Но об обязательном присутствии не настаивать.
Да вообще надо, чтобы ребенок общался с бабушкой, все-таки не чужие друг другу. Потом может и наследство какое перепадет.
Неужели "другим родственникам" мужа интересны крестины чужого ребенка?
Сообщение было удалено
Там же в крестильную комнату только крестные допускаются, ну потом мальчишек в алтарную несут, зачем всех родственников звать?
Сообщение было удалено
Может, имеется в виду праздник после крестин, тип стол, все едят, пьют за здоровье и т.д.))
Тоже не поняла, зачем новая свекруха придет?
Ведь ребенок ей абсолютно чужой.
Я б в жизни не пошла.
Адекватная и общается с внучкой-зовите. Нет - не парьтесь.
Всех зовите. Лучше со всеми дружить.
Вы боитесь, что бабушки по дерутся? Ну, вряд ли!
Конечно звать, это ее внучка. Это родственники нового мужа там сомнительны, а то - родная бабушка.
Я бы на месте бывшей свекры смертельно бы обиделась, если бы меня не позвали на крестины внучки. Тем более вы говорте, что она адекватная нормальная женщина.
Позови. Обещаю пить чуток...
Немного поясню:бывшая свекровь (бабушка) человек вполне себе адекватный и с внучкой общается.Теперешняя моя свекровь к дочери относится хорошо, даже дарит ей не больше подарки (родных внуков пока у неё нет)."Другие родственники "это два брата мужа и у меня с ними хорошие отношени.. НУ и имелось ввиду конечно застолье.
Автор, сколько же вашему ребенку лет, что вы только во втором браке удумали его крестить. Все адекватные крестят на 8 день рождения, максимум в течение полугода. Бабушку звать однозначно
Если она адекватная, ей будет не по себе на этом празднике жизни, т.к. она единственная, кто кроме Вас и бывшего мужа там действительно должен быть. А что, других поводов для застолья не предвидится больше в жизни, чтоб новых родственников собрать? Ну там, ДР мужа, например?
Сообщение было удалено
Бред, бред, бред. Если ребенку до 40 дней, то мать не пускают. Всем остальным можно.
Сообщение было удалено
Ну 13 ей и что?вот такой я неадекват.
Странный вопрос про родную бабушку.
Сообщение было удалено
В 13 лет девушка сама способна составить список своих гостей. Почему за нее это делаете вы? Я в свои 13 сама решила креститься, сама выбрала крестных и сама всех пригласила, близких и родных. Праздник и сами крестины мне помогли провести родители.
Сообщение было удалено
+++++++++++ Походу, автор-тормоз нереальный. Пока думать приглашать ли бабушку, дочь уже замуж выйдет, и адекватный муж ее вытолкает на крещение.
Сообщение было удалено
++++++++++++
странный вопрос...раз бабушка общается с внучкой - то конечно звать. Родная бабушка гораздо важнее новой свекрови, та хорошо относится к ребенку жены сына, пока родных внуков нет, и наследство неродной девочке оставлять не будет.
Всем спасибо за адекватные ответы.А по поводу "автор -тормоз",не судите, да не судимы будете.Дай Бог Вам все делать в этой жизни вовремя и родиться,и креститься ну помереть тоже.
автор - бывшая свекровь все таки реально кровный родственник вашему ребенку, новая свекровь вашему ребенку никто абсолютно. Так что родную бабушку звать обязательно, а вот как раз новоприобретенные "родственники" могут и не учавствовать в мероприятии, по желанию так сказать.
Сообщение было удалено
Ок. И вам духовного развития, хоть немножко. Ну и о ребенке думать все же в первую очередь. Хотя бы сейчас. У нее переходный возраст.
Сообщение было удалено
Вам наверное трудно представить, что некоторые люди способны выстраивать нормальные отношения.
Автор, позовите из вежливости конечно. А дальше уже её право, соглашаться или нет. И потом, когда люди приходят к кому-то на праздник, они же идут к виновнику торжества, а не по принципу кто кого из гостей знает или нет.
Сообщение было удалено
А что, это какая-то обязательная юридическая процедура, определяющая степень адекватности родителей?
Сообщение было удалено
Не обязательная. Но о человеке много информирующая.
Сообщение было удалено
Иоанна Крестителя, к каким причислим? Адекватным или как?
Как же кликуши-сектантки надоели, библию хоть открой чудище......
Крещение ребенка это событие. Нужно оповестить близких родственников ребенка. Бабушка является близким человеком. Крестить идти нужно со светлыми мыслями. Перед крещением не плохо бы родителям и крестным исповедаться и причаститься. Думаете Вы не о том. Это событие должно быть не забываемым.
Я согласна, крещение ребенка это не забываемый день. Мы к нему готовились серьезно. В магазине «Крещение.ру», купили специальный крестильный набор для девочки Людмила. Наборы так и называются по именам. Там же купили крестик из белого золота с распятием из желтого. Еще серебряную ложку и колокольчик.
Сообщение было удалено
нельзя судить так кардинально:) у каждого свой путь - например, было много случаев, когда люди из советского прошлого, атеисты поневоле, но высокообразованные люди, кандидаты наук, преподаватели в ведущих университетах, уже в зрелом возрасте обращались к Богу, принимали сан и шли служить, много сделав полезного для своей паствы.
Просто пусть покрестятся сейчас и потихоньку начнут что-то читать, как-то самообразовываться и духовно тоже. Что же вы так агрессивно-то к людям:)
А вам совет - скажите родной бабушке так - я вас приглашаю на крещение, конечно, но если вы неуютно будете себя чувствовать среди чужих людей, более того, новых как бы родственников, то мы с дочкой придем к вам после крещения, отдельно, расскажем все, покажем фото, попьем чай с тортом по этому случаю.. Ну как-то так. Пусть у вас с бабушкой будет открытый диалог.