Мыть посуду, полы? Вас обязывали это делать, или вы сами? Как вы сейчас сами в этом плане воспитываете детей?
С 5 лет поливала цветы, вытирая пыль и выносил мусор. Лет с 10 мыла полы и помогала в огороде. Лет с 15 пекла и стряпала. Мне это было в удовольствие.
Считаю что уметь готовить и создавать уют должна каждая женщина.
Протирать пыль и по мелочи накрывать на стол - вообще рано, чуть ли не с 3-4 лет. Мама преподносила это как игру. Мыть посуду за собой (когда я одна полдничала, например) - лет с 8. Готовить ужин на семью и помогать с уборкой - лет с 10. Не помню, чтобы прямо обязывали это делать. Скорее, это было признаком взросления, и за это мне полагались "более взрослые плюшки" - например, разрешали приходить домой позже, позже ложиться спать, делать уроки когда мне больше нравится, а не строго после обеда. Как-то так. Со своими детьми буду стремиться к такой же модели, но посмотрим, как пойдет. Дети все разные.
Сообщение было удалено
И мужчина.
дочке 1.7 -если на полу видит мусор сразу идет его выбрасывать в мусорку,даю тряпочку-протирает пыль,старается пылесосить,свои подгузники сама выбрасывает.Готовлю её к появлению младшего братика,чтобы помогала.Меня учили так же,муж в восторге.
с самого детства мама приучала, сначала игрушки за собой, потом свою комнату ей помогала убирать, потом во всем доме, мне нравилось) сейчас зато не стыдно, когда в моем доме гости, потому что все чистенько и убрано)
У меня мама всё сама-сама! Никогда меня ни о чём не просила, правда, сейчас готовит меньше, тоже перешла на более лёгкое питание.
с самого детства,помню лет с 6 уже вовсю дома помогала. А вот теперь с приемной дочерью в этом проблема-ни черта не делает.
Сообщение было удалено
Ваш сын- безрукий инвалид?????
Я с 6 лет уже капитально помогала по дому. Выносила мусор, мыла посуду. С 8 лет стала мыть пол. А вот ребенка не учу этому. Это плохо, я понимаю. Мне удобней, что я сама все приберу и помою. А он (мальчик 10 лет) фантики от конфет может на пол просто бросить. Хотя он не разболтан и не избалован. Я просто не учу его порядку. Надо начинать, если еще не поздно, а то хуже будет.
Сообщение было удалено
Мужчины дело зарабатывать деньги и заботится о достатке в семье.
Сообщение было удалено
Вы тоже обслуживали мужа?
Сообщение было удалено
Поправлюсь.
Конечно-же и СЫНА НА НУЖНО ПРИУЧАТЬ к порядку , чтобы не рос за ран цем
Сообщение было удалено
Это старый, жирный тролль, не обращайте на неё внимание
не помню уже со скольки
Возраст точно не помню, но помню, когда мы с братом начали ходить в школу у нас уже была обязанность убирать свою комнату, мыть полы, мыть посуду.
У нас вообще в семье все выполняли домашнюю работу - и мама, и папа, и я, и брат. Ни для кого исключения не делали. А посуду вообще мыли по графику дежурств, кот. составлялся на месяц вперед. Одну неделю мама за всеми убирала, одну неделю папа, одну неделю я, одну неделю брат.
Мне 23, еще не начала))
точно не помню,но как пошла в школу (6 лет)точно разбирала и протирала от пыли свой стеллаж с игрушками и книгами, а он был огромный.когда стала пылесосить,полы и посуду мыть не помню,врать не буду.но лет в 13 уже могла приготовить элементарные блюда на ужин(у меня родители работали от зари до зари,у них времени на домашние дела не было), 15 ставила сама тесто и пекла вкуснейшие пироги.в16 лет пошла работать,но это другая история-это было в суровые 90-е годы,так жили многие
правильно пишут, в начале всё как игра.
ребенку хочется ощущать себя взрослым, я с большим удовольствием гладила уже лет в 5 полотенца для рук и носовые платки) чуть позже уже наволочки начала.
посуда не то чтобы на мне, но я всегда понимала, что родители у меня не работают, а пашут, поэтому я как могла делала максимальное кол-во дел.
да и все подружки такие были. уже в 12-13 лет квартиры были полностью на нас, окна мыли, еду покупали, по две сумки всегда с рынка несли (он рядом со двором нашим).
из продуктов не покупала только мясо, птицу, рыбу.
но это были 90-е, родители у всех оочень много работали, никто по офисам не сидел
особо никогда не помогала, никогда это и не требовалось, собственно. естественно, свои игрушки / личные вещи за собой сама убирала, если намусорила (разлила, рассыпала, разбила) - тоже подметала-вытирала сама. тарелку и чашку поставить за собой в посудомойку тоже никогда проблемы не видела. каждый член семьи сам за собой так делал, никто никому дома не прислуга. посудомойка дома появилась с моих лет 8ми. естественно, если уходила с кухни последняя, то после всех включала машинку. звала только иногда папу насыпать порошок, если канистра с ним была еще новая, полная и я не могла ее поднять))))). масштабно убирала дома домработница, родители наняли ее тоже в мои лет 8-9.
я благодарна родителям, что не поганили мне детство высосанными из пальца "обязанностями".
уже несколько лет живу одна - мой быт организован точно так же, как было организовано в семье моих родителей: по-мелочи убираю сама и сразу, но общую чистоту наводит приходящая раз в неделю женщина.
С 6-7 лет. С 13 наравне со взрослыми.
лет с 5ти
ни с какого. если ребенок не умеет ничего делать до 10 лет, значит мать его не любит
Сообщение было удалено
Я люблю его, но не учу. Глупая я мама.
До 5 класса ничего по дому не делала точно. Ребенком помогала я по-минимуму, в основном мыла посуду, набивала стиралку и пылесосила. Что касается готовки, то я была только на подхвате - картошку начистить, морковь потереть. Ну и в магазин после школы забегала, из серии хлеба с молоком купить. С возрастом список моих обязанностей рос. Причем мама меня ничему не учила, она просто говорила "Так, сегодня пожарь котлеты и сделай картофельное пюре к ужину.", далее следовала инструкция как делать пюре и сколько жарить котлеты. Или "Уберись сегодня в ванной комнате.", так же следовала инструкция каким средством и как мыть. Причем эти инструкции были очень короткими. Надо быть просто умственно отсталым, чтобы так не сделать.
Сообщение было удалено
я тоже люблю своего сына(ему 5 лет),поэтому заставляю его убирать за собой игрушки.фантики,мусор и тд заставляю выбрасывать в мусорку,посуду за собой ставить в раковину-это элементарно.иначе он вообще сядет мне на шею
Сообщение было удалено
А вы мужа обслуживаете? А дочери?
я уж не помню, но лет в пять, если не раньше, очень любила возиться с цыплятами, утятами и прочей живностью, выращивала их я, но для меня это была не помощь родителям, а просто любимое занятие. а вот этим летом собирали смородину, сыну 1 год 7 месяцев, посадили его в коляску, так он давай орать и плакать, ну выпустили, он давай тоже ягоды рвать и в ведро складывать, правда передавил много, но как он старался, вот тут я и подумала надо своим примером все показывать
Сообщение было удалено
Аналогично, только папа))
Я столкнулась с бытом только в 21,после свадьбы.
Я всегда была обязана помогать, еще с детсва. Лучше б моим образованием занимались родители чем заставлять постоянно дом драить. К слову мои молодые родители и жили мы обеспеченно. Сейчас когда замуж вышла я реально отдыхаю, и не потому что ничего не делаю, а за родителями убирать не надо теперь. жду ребенка, и мои дети не будут обязаны дома быть уборщиками. Буду все сама.
Лет с 9 стали заставлять, это было очень мерзко. Сначала мать рассказывала, какое унижение уборка, потом выдавала иди убирай, а то тебя свекровь из дома выгонит. А любимый папочка добавлял - и муж бить будет. Да, вот такие родители.
Мама стала гонять меня в качестве бесплатной прислуги, сама не готовила, я приду из школы есть нечего. С голоду достала кулинарные книги, стала готовить. Сама научилась блины жарить, оладьи, супы варить, запеканки всякие. Вышла замуж, муж готовит и убирает наравне со мной.
Детей учу обслуживать себя. Это считаю равно должны уметь девочки и мальчики. Убрать за собой, себе что-то простое приготовить, за собой помыть посуду, следить за своей одеждой. Не собираюсь делать из дочери прислугу, а из сына лодыря. С 6 лет посуду моют четко, кладут свои вещи в корзину для грязного, сами выбирают что им надеть, убирают за собой игрушки, застилают постели.
Сообщение было удалено
Все сама тоже крайность. Моя бабушка так делала, всю жизнь напахалась, решила дочерей жалеть, в итоге они к 20 годам трусы себе постирать не умели, безрукие совсем. Дети должны уметь обслуживать себя. Не кого-то, не будущего супруга, а лично себя.
Прибрать свои игрушки или в ясельном возрасте топтаться рядом с пылесосом, умилительно изображая уборку, за помощь по дому не считаю. Как и вертеться рядом со стряпающей или моющей посуду мамой. Реально стала помогать лет в 12, когда поняла, что я ни фига не земледелец, и перестала ездить с родителями в сад. Меня оставляли дома с заданием все убрать, вымыть полы, приготовить ужин, при необходимости погладить или постирать. А в магазин, который в нашем же доме, я бегала лет с 5ти.
Сообщение было удалено
Себя то понятное дело я буду учить и посуду за собою помыть и вещи погладить себе, буду учить этим элементарным вещам и сына. Но как меня в детстве -пришла со школы и перед тем как идти на доп.курсы надо убрать за родителями тк они пообедали, я из за этого уставала. У меня с детсва правда страх был из дома выйти если бардак дома. Еще младшая сестренка была, у меня обязанность была ее из сада забирать за ней присматривать.
Сообщение было удалено
У двоюродной сестры такая дочка - в 20 лет не учится, не работает, так еще ни трусов постирать, ни завтрак самой себе состряпать, постель и ту застелить нормально не умеет - комьями все. Я когда увидела такое, офигела. Сестра говорит: "неприспособленная, нежная девочка", у меня иное определение - малахольная.
Всегда все умела делать с раннего возраста.
Дети мои так же с полутора лет убирают свою комнату, с 3-4 вешают одежду в шкаф и застилают кроватки. Лет с 5 готовили незамысловатые блюда (бутерброды, салатики).
У нас есть приходящая помощница, но она у нас не с проживанием. Поэтому, поддерживаем порядок сами. Если на полу лужа или вещи грязные, не ждать же горничную.
Унижением следить за своим же домом не считаю. Да и помогать другим - это у не обязанность а зов души. Забота.
Сидеть здоровенной дылде и ждать, когда мама ей пол помоет??? отвратительно.
Сообщение было удалено
По мне так нормально, прийти из школы и сделать себе обед. Сварить макароны или сделать незамысловатый суп на всю семью дело нехитрое. Этому с 4 класса учат в школе на уроках труда.
Сообщение было удалено
А пацану можно?
Смотря кому нужен помытый пол, если маме зачесалось, так мама пусть и моет, а дочь в своей комнате может поддерживать приемлемый уровень бардака. Смысла в намывании полов по маминой указке я не вижу.
Сообщение было удалено
Жаль, что мальчиков не учат. Намного меньше разводов было бы.
Я с 3 лет сначала в уборку играла, потом стала постоянно уборкой заниматься, а летом прополкой огорода еще. Стирка и готовка на маме была.
Сообщение было удалено
А при чем тут пацаны? Речь про детей. Гигиена в быту половых признаков не имеет. Все готовят, все унитазы драят.
Если маме зачесалось, то дети пусть возьмут, во всей квартире и помоют пол. Не только в своей норе. Они вообще-то в семье живут, а не в общаге.
а то так скоро и мама только на себя готовить начнет, отдельно от детей.
Сообщение было удалено
Я не поняла, вас школа что ли воспитывала? Или родители не обязаны детей воспитывать? Воспитывайте своих сыновей нормально и в мужья себе таких же нормальных ищите.
Сообщение было удалено
Если маме зачесалось, мама и моет, это не проблема детей.
Сообщение было удалено
Я не поняла ваших претензий, вам что-то оскорбительное написали? Вы ненормально агрессивны, идите полы помойте, может попустит.
[quote="Гость" message_id="4600060"]Мыть посуду, полы? Вас обязывали это делать, или вы сами? Как вы сейчас сами в этом плане воспитываете детей?[/quote
с 7 лет рвалась полы помыть, посуду, мне не доверяли это дело, где-то лет с 12 начала помогать с уборкой по дому, никода не заставляли. Папа баловал сильно, не давал нам с сестрой ничего делать по дому, с работы приходил и брался за уборку. Мама была не против чтобы мы наводили чистоту.
детей нет, но я бы не позволила им сидеть без дела и раскидывать вещи, сама я очень помешана на чистоте и порядке, грязь и свинарник не люблю
я так мечтала научиться готовить в детстве, не получалось вообще. Только годам к 20-ти научилась себе готовить, и то не 5+, у мужчин все-таки лучше это дело получается, мужики - прирожденные повара и пекари
Сообщение было удалено
а если женщина получает з\п больше мужчины??
Сообщение было удалено
Вас не только не научили за собой убирать и детей этому научить, но и с людьми вежливо разговаривать. Сочувствую искренне.
Меня жалели. Мама была домохозяйкой и отметала сразу все советы родственников "пусть помогает", сразу резко "еще наработается по дому.. а пока пусть у нее будут белые ручки". И спасибо мамочке за это. Ни за одним яйценосцем я в жизни не ухаживала и делать это не собиралась и не собираюсь. А на хозяйство пришлось встать в 34 года, когда приехала жить к бабушке и больному отцу. Никто за меня грязь грести не будет, бабушка незрячая почти, крошки, пыль, сейчас еще готовка добавилась. Всему научилась и дом убирать за 1,5 часа до скрипа, и окна за час перемывать. Все пришло. Зато никогда за приматами грязь не гребла. Нужна рубашка - иди постирай-погладь. Нужна еда - магазин-холодильник-плита, вперед и с песней, мой орел. И это нормально. В уходе нуждаются старики и дети. Все остальные вполне могут позаботиться о себе сами. Что нужно уметь - всегда, в любой ситуации добыть себе кусок хлеба, пусть без масла, но хотя бы хлеба - это гораздо ценней корытной науки.
Сообщение было удалено
Господи, ну что ж это за сказка новая про суровые 90-е. Охренеть - прям как будто крепостное право тогда было и прям все стройными рядами шли в 16 лет работать. Из моего класса (закончили школу в 1995 году) НИКТО в 16 лет не работал. Да, родителям было не просто ко всему этому приспосабливаться, но заставить подростков работать - вопрос - а что тогда мама с папой делали???