Здравствуйте. Подскажите как объяснить 8-летнему ребенку про бывшую бабушку. Я состою во втором браке. от первого брака сын 8 лет. Первый муж ребенком не интересовался и не видел. Сейчас мой второй муж официально усыновил моего сына, дал ему свое отчество и фамилию. До недавнего времени бывшая свекровь периодически брала сына на несколько часов пару раз в месяц. что мне категорически не нравилось, поскольку с ней проживал и мой бывший муж со своей женой и дочерью. После усыновления я ей попыталась объяснить ситуацию и сказала, что ребенка я ей больше не дам, нечего его травмировать. у него теперь другая семья и другая бабушка.
Поскольку мы живем в небольшом поселке. я понимаю, что неожиданные встречи сына и бывшей свекрови могут произойти в любой момент. Недавно первая встреча такая произошла, она окликнула ребенка, он подошел к ней, минут пять они поговорили, она его звала в гости, он сказал, что мама не пускает. Вижу по сыну, что он очень расстроился из-за этого, начала в очередной раз объяснять ему, что эти встречи мне не нравятся, что у него другой папа и так далее, ненавязчиво так, простыми словами. А он заплакал и сказал, что огорчается, что его бабушка теперь ему никто. Я конечно очень его понимаю и жалею, понимаю, что и сама не права, не надо было наверно разрешать ему подходить к ней, помахал рукой из далека и все. Помогите, какими словами правильно объяснить сыну, что не нужно расстраиваться и ходить к ней в гости и общаться с ней.
От себя могу добавить, что много было вылито грязи на меня с ее стороны. о чем конечно я сыну рассказать не могу. С мужем живем дружно, к его родителям ребенок ходит регулярно и называет их дедушка и бабушка.
сегодня день бл.яде.й что ли?
автор, вы *** полная! Бабушка любит ребенка, он - ее. Аж плачет (( А вы из-за своих дypaцких амбиций лишаете ребенка родного человека. Вы - ***!
Бывших родственников не бывает!!! Мало ли что у вас со свекровью произошло, ребёнок от этого не перестал быть ее внуком.
если бы думали головой, может у ребенка, как у всех нормальных детей было 2 бабушки и 2 дедушки.
Сколько еще пап и бабушек думаете сменить ребенку?
то что вас грязью полили понятно, ребенок к этому какое отношение имеет. Или у вас по принципу, все ради мести?
Сообщение было удалено
Обычно стараюсь резко не высказываться, но здесь поддержу каждое слово.
Нельзя лишать ребёнка бабушки. Пусть встречаются у Вас, если не хотите в новую семью отца. Туда действительно ни к чему. А с бабушкой можно и на нейтральной территории общаться. Хуже не будет.
Сообщение было удалено
И я.
Автор, а потом сын вырастет и жена объяснит ему, что вы ему теперь никто и у него своя семья. И сын согласится с женой, потому что будет помнить,как вы выбросили из его жизни родную бабушку, значит и ему можно так поступать. Вам такое положение вещей понравится?
бабушка "бывшей" не бывает. зачем вы так ребёнка мучаете? тем более, ему 8 лет уже! не трёхлетка, который может и забудет вскоре ту бабушку.
Сообщение было удалено
Еще неизвестно по какой причине развалился первый брак автора. Может как раз ошибкой было оставить его в семье автора темы.
Не дай Бог родит следующего ребенка и решит, что старший сын ей теперь тоже не родной.
пусть общаются с бабушкой у вас дома,или куда-нибудь ходят по выходным,не надо их разлучать-они же любят друг друга и неизвестно,как у вас еще жизнь с новым мужем сложится.
Сообщение было удалено
Ага, до 8 лет была бабушкой, а теперь нет! Вот как объяснить, тем более живут в одном поселке. Автор, явно ,с головой не дружит.
А я автора поддержку. Но посоветую не запрещать им общаться совсем. Лучше встречайтесь раз в месяц все вместе. Т.е.пусть общаются под вашим присмотром
Зато поди новой бабушке навяливаете внучка и подлизыааетесь к ней, чтобы полюбила как родного...а настоящую игнорите
а родителей нового мужа вы спросили -нужен ли им по сути абсолютно чужой ребенок?
автор д у р а , тема равзодка
Сообщение было удалено
самый верный совет. а то понаписали всякую х.ре.нь.
ишь ты, свеженькая разводочка! такого еще не было. браво, автор.
Автор, то,что вы делаете подло по отношению и к ребенку и к его родной бабушке. Ребенок любит бабушку, да и бабушка ничего плохого внуку не сделала.
Они родные люди друг другу и родными и останутся, если вы их насильно не разлучите.
Вы замужем, ваш бывший муж женился. Вы не хотите пускать ребенка к бабушке, потому что там ваш бывший муж и его новая жена. вам не все равно на личную жизнь своего бывшего мужа, если вы удачно замужем второй раз? Может не стоит уподобляться поведению детей из детского сада.
Ребенок вам не простит, когда подрастет и все узнает. И будет прав. Если у него хватит сил, то пожалеет вас как глупую мать.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Редкая эгоистичная dura. Тем более, ребенок в курсе, что новый папаня ему не родной.
Надо объяснить "старой" бабушке, что вы не хотите, чтобы ребенок общался со "старым" отцом, а у себя дома или на нейтральной территории пусть общаются, если хотят. А ребенку объяснять ничего не надо, а как это вообще можно объяснить и что тут объяснять?
Сообщение было удалено
+++
А бывший муж был лишен родительских прав, раз новый смог усыновить?
Если разводка. то просто шедевральная по комичности. Если Автор существует - Автору срочно к доктору бы показаться, на предмет адекватности. Если он в поселке только есть. Это не ду.ра. Это с головой....
Я даю бывшей свекрови ребенка ибо такой грех отнять внучку у бабушки не рискну на себя взять.
Сообщение было удалено
Точнее и не скажешь.
Сообщение было удалено
правда, не запрещайте, она все таки родная бабушка
Зря вы так. Жизнь длинная и разная. А вы ребенка родного человека лишаете. Ладно бы, не общались бы никогда, а так регулярное общение, и на тебе- не бабушка!
Сообщение было удалено
Ну как она может отпускать ребенка туда,где ему будут мозги промывать?
Вы ***** ! Дайте им хоть раз в 2 недели видеться ! Это бабушка , это пожилой человек , она любит внука . Внук для нее это радость ! Глупо ... Очень глупо ... Сын то вырастит скоро , и сам все поймет ! Вы потом виноватой окажитесь
Вы поступаете очень жестоко, но дело даже не в этом. Просто дети, пока растут, познают мир и, в том числе, социальные связи между людьми. А чему вы его учите? Тому, родными людьми можно пренебречь, исключить из жизни. Вам когда-нибудь этот жестокий урок вашему малышу может стать боком.
Не стоит пренебрегать чувствами ребенка. Ребятишки народ неопытный, это правда, но они не умственно отсталые и многое понимают. Сейчас он понимает, что вы взяли и его родную бабушку "уволили", хотя ему самому этого очень не хочется. Надеетесь, что он поплачет, да перестанет и забудет? Поплачет, перестанет, но НЕ забудет. И ожесточится.
Пересмотрите свое решение, пока не поздно. Нельзя плевать на чувства людей, на любовь - это чревато.
Автор, я хотя и поддерживаю всех комментаторов до меня, то есть я тоже считаю, что нельзя запрещать общение с бабушкой, но все же попрошу вас конкретно озвучить, чем вам досадила ваша бывшая свекровь. Вы написали, что она выливала на вас грязь. Если вы опишете почему, зачем и как ва оскорбляла эта женщина, возможно, нам будет легче понять ваши чувства.
"...У него теперь НОВЫЙ ПАПА..."
Папа-он один у человека. Тот, который стал причиной появления данного ребенка на свет, и БЕЗ которого этот конкретный ребенок просто не существовал бы в принципе. Пусть он четырежды негодяй, этот папа- но, повторю- без него этот именно ребенок просто бы не родился. Новый же супруг- не папа. Отчим, "дядя Витя" (условно, может, Сережа или Дима, не суть важно). То есть не может пап быть несколько. Так же, как и мам, кстати
Учить ребёнка, что его бабушка теперь ему никто, - это конечно супер. Думаю, тема разводка.
Сообщение было удалено
Папа, который не встречался с ребенком, папой не является. Родить можно и от донора, но у папы еще есть функции, определенные законодательно. А бабушка, принимающая участие в воспитании, это совершенно другое и так обижать ее не стоило.
Почитайт Петрановская Людмила Свои Чужие дети там подробно говориться об общении в родственниками
Пускай видятся, но объясните бабушке, чтобы встречались либо у вас дома, либо на нейтральной территории. Если бы ему года 3 было бы, я бы еще поняла запреты. Но тут ребенку 8 лет.
Если родителей Вашего нового мужа он называет дедушкой и бабушкой тоже, то пусть продолжает. Ничего в этом такого не вижу. И отчима вполне нормально папой называть.
Хотя, Вы написали, что Вас оскорбляла свекровь. Напишите как она Вас оскорбляла примерно.
Автор,
манипулируй ребёнком дальше как тебе удобнее на данный момент!
Если вдруг бывший обернётся ясным соколом-придумай заранее сказку про "вернись твоя навеки прости"
Сообщение было удалено
А вот это ошибон!
Баба знает лучше всех и лучше спермодателя -кто теперь отец.
Кого назовет ,тому и быть,запомни!
А твоя писанина-лирика.
Мальчик не виноват в ваших семейных проблемах. Если он прявязан к бабушке и дедушке по линии биологического папы, то зачем его лишать общения с ними? Это будет для ребенка огоромный стресс и никакими словами вы этого не измените. Пусть будет 3 набора бабушек и дедушек. Ничего страшного в этом не вижу. Ребенок сам выберет, с кем ему интереснее.
Сообщение было удалено
Папа - это тот, кто воспитал ребенка. Не путайте, грубо говоря, с донором спермы. Знаете, сколько таких "пап" ходит по миру, "сеют семена"... И детьми не интересуются.
Другое дело, что автор, видимо, что-то не договаривает... Иначе зачем лишать ребенка всех контактов с семьей биологического отца, если он ребенком, якобы, не интересуется?
Я себя вспомнила, в десять лет. Мои родители первый раз разводиться собрались. Мне сказали. Я ревела и спрашивала бабушку "ты тоже мне бабушкой больше не будешь".. господи, как она плакала тогда. Не развелись. Она поспособствовала. Запретив на порог входить дэвушке, хотя разлад был из-за маминых фокусов тоже. Мне 36 лет. Она осталась у меня одна. Родителей уже нет. Мамы давно. Папа умер в полгода назад. Я не представляю, как чужая тетка может быть роднее бабушки. И не важно, как бабушка относится к невестке. Моя тоже черепаха свекровь из серии "да не приведи господи!".. однако мне ближе была, чем мамина мама, та дочку жалела, а эта бабушка жалела меня.
Сообщение было удалено
Посмотрим как новая бабушка полюбит "неродного" внучка, когда Автор родит ей родного.
Скорее всего в семье первого мужа живут лучше, чем у Автора (не обязательно в материальном смысле). Вот она и не хочет, чтобы ребенок туда ходил, а потом задавал ей неудобные вопросы. Она же пишет - что там папа с новой женой. Значит он не алкоголик и не тунеядец. Возможно и новая жена моложе и красивее - это также причина ревности.
Ничоси. То есть бабушка норм, но ребёнку её любить нельзя, потому что у вас новый мужик? Во дела!