Например, за какую-то работу по дому , за хорошую учебу, за сидение с младшими детьми? У меня муж хочет ввести для сына такую систему, говорит, что его самого так стимулировали. Чтобы знал цену …
Мне платили за оценки. 4и 5 - 4000 и 5000 соответственно (на те деньги, разумеется). 2 и 3 - отдаю 5000 и 4000 соответственно. Ну и плюс расходы на проезд и питание в школе. Испортить меня не испортило абсолютно, наоборот, привило каку-то ответственность за наилучший результат. К старшей школе это сошло на нет, там уже другие потребности и расходы. За домашнюю работу считаю неправильным платить. Живем вместе, значит по дому хлопочем вместе без оплаты. Должна быть какая-то обязанность чисто для ребенка. Раз в день пройтись пылесосом, например. Плюс уборка своей территории. Оплачивать можно, действительно, только посиделки с младшим, которого родили себе, а не старшему. И то, не форме оплаты услуг, а в виде приятного бонуса.
Мне родители платили за хорошие оценки, за помощь по дому) Ничего, отлично все)))
Отрицательно! Дети всё бесплатно убирать должны! Моя дочь подросток(16 лет) както истерику закатила, мол не будет ничего убирать. Но я выпорола её ремнём как следует, до кровавых следов на попе. После этого всё исправно и всегда убирает!
Знаю пример где детям платят за помощь ( типа знать цену денег), ну и что выросло? Наглое избалованное существо которое и палец об палец не ударит, если ему не предложат вознаграждение. Даже когда родной дедушка попросил об элементарной услуге, первый вопрос был - а сколько ему заплатят? нормально это? Детей надо поощрять, но прайс-лист устанавливать - увольте. Безкорстие и искренюю доброту в таких людях не взрастишь.
Автор, ни в коем случае, деньги не должны быть мотивацией будь то уборка или учеба. Знаю, родителей платили в начальной школе сыну за хорошие оценки и за дом.работу, ребенок вырос жутким потребителем, с родителями его связываю только денежные вопросы. Ему тридцатник, а он до сих по-настоящему глубоко уверен, что родители все-время ему должны платить ,сосет из них каждый месяц N-ную сумму, работать не хочет.
Сообщение было удалено
Автор, я делала так же, как мыслит ваш муж. Но... надо после зимы привести в порядок балкон, выбить ковры ( а, не отдать в химчистку), пыль наверху протереть, убраться раз в неделю в своих комнатах... проходила потом с ревизией и получали по 500 р. в неделю на свои хотелки.
Сообщение было удалено
автор, простите а можно узнать, что или кто или кем вырос ваш муж по такой вот системе воспитания ?
Сообщение было удалено
Ему за пятерки платили. Достиг больших успехов, кстати, сейчас топ-менеджер
У меня приятельница платит дочке (15 лет) за сидение с младшим братом (2-3 часа, не часто), брату 3,5 года. Договариваются либо на какую-то сумму, либо на дорогие вкусняшки, либо на оплату её развлечений в большем объёме, чем обычно. Никогда не было никаких "ты должна это делать бесплатно", и я считаю, что это правильно. Сидеть в маленьким ребёнком (а там та ещё шкода, ещё и драться любит) - это не посуду помыть или у себя в комнате пропылесосить.
Все пишут, Должен-Должен учться-помогать! а ты попробуй объясни это подростку в пубертате. Да, Вы скажете- "да ты сама виновата, что он у тебя такой!".Да так-то да, виновата- я не училась на спец курсах "Как воспитывать детей и быть идеальной матерью конкретно для этого Петеньки", и да, я не родилась уже сразу премудрой тëтей😄. Да, ошибалась, как и вы все, кстати(!), и да- он не идеален👍☺, как и я))
НО, я имею конкретно ребенка с конкретными проблемами сейчас, в этот момент ,и все мои "Должен" только вгоняют его в тоску🤷🏼♀️. Он учится, активно занимается спортом и авиамоделироваеием, куда ему там вставить подработки- не знаю. Поэтому.. Я плачу ему за конкретные домашние дела. У нас есть список дел- табличка, с ценами за эти дела. Обновляем каждый месяц- дело делает- ставим плюсик. По воскресеньям- подсчет итогов. Так он может заработать 1100 в неделю чисто на свои расходы.
Он накопил себе на ремонт телефона, куртку, еще что-то..
Не знаю насколько это педагогично. Поэтому никому не советую, а просто рассказываю о личном опыте.
САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОХОД УЧИТЫВАЯ ТО ЧТО ПО СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ СТАТЬЯ 65 РЕБЕНОК ВООБЩЕ ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ ПО ДОМУ. МОЯ СЕМЬЯ КАК РАЗ И РАСПАЛИСЬ И-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ ПАПАШИ ПЛАТИТ МНЕ ЗА РАБОТУ ПО ДОМУ ОРАД ПОСТОЯННО - НИЧЕГО ТАК СДЕЛАЕШЬ НИЧЕГО С ТОБОЙ НЕ СДЕЛАЕТСЯ А ПОТОМ УШЕЛ ИЗ СЕМЬИ СО СЛОВАМИ МНЕ НАДЕЛИ СКАНДАЛЫ КОТОРЫЕ САМ И ПРОВОЦИРОВАЛ СВОЕЙ ГРЕБАНОЙ ЖАДНОСТЬЮ