Гость
Статьи
Дочка мужа

Дочка мужа

Приветствую всех участниц форума! И прошу помочь мне в непростой ситуации.
Уже полтора года в нашей семье живет дочка мужа, ей почти 8 лет. Я с ней общаюсь еще с неполных 4 лет. Она никогда не помнила, что папа жил с ними, поэтому вопросов на тему почему ее папа живет не с мамой, а с другой тетей - никогда не задавала.
У мужа были мысли давно ее забрать, перед первым классом, но "прощупав" эту тему с мамой девочки - эту идею пришлось отложить. А потом судьба сама решила за нас. Сейчас ребенок живет с нами, есть еще общая дочь - 5 месяцев. Старшая ее очень любит. За себя боялась, что с рождением своей дочери охладею к старшей. Отчасти так и есть, хотя пока трудно сказать, т.к. просто нет времени ни на что кроме малышки. Мамой она меня не называет, хотя была возможность ее "приучить", но я сама решила что не стоит.
В чем моя проблема: мне кажется, что я излишне строга со старшей... И из-за этого мы с мужем ругаемся. Он считает, что я меньше должна ей замечаний делать. Иногда, не спорю, могу перегнуть, у меня сейчас времена трудные: ребенок маленький, сижу в четырех стенах, муж на работе допоздна, выходных мало, и то может уехать на рыбалку (не на весь день конечно, но все же((( Девочка хорошая, никто не спорит. Просто в характере есть что-то такое, что уже полтора года не могу искоренить. Плюс приходится вкладывать в голову самые элементарные вещи, такие как не перечить взрослым, не перебивать взрослых, особенно когда в гостях чужие люди и т.д. Просто ее воспитанием занималась старшая сестра (старше всего на 5 лет), а мама просто ее любила, когда дома была, т.к. всегда была душой компании, и думала о себе, а не только о детях (их у нее трое, все без отцов). Я могу сто раз объяснять, а она все ровно забудет и будет делать все как и раньше. Хотя со временем все же начинает слушать. Ей не нравится все: ложится вовремя, ходить в школу, делать уроки... Она все делает, но почти всегда с таким страдальческим лицом, что я уже просто не могу смотреть. Я помогаю во всем, пытаюсь мотивировать подарками. Но и к игрушкам и прочим "пряникам" интерес у нас минутный. Прогресс есть, но иногда ей трудно что-то объяснить. А муж считает, что я хочу вырастить идеального ребенка. Может со стороны это так и выглядит?!?
Девочка меня любит, я это вижу, по поведению понятно. Если бы она меня ненавидела за мои нравоучения - думаю отношение было бы другим. Мы живем с моей мамой, она считает что я все делаю нормально, приводит примеры по воспитанию меня и брата. Но может за 30 лет что-то поменялось?!? В школе я вижу других мам, есть и еще более строгие. А есть такие которые помогают мальчишкам 8 лет штаны одевать... Я не говорю, что наша уже такая взрослая, наоборот, даже чай ей завариваем, хотя если постараться то и сама может вполне. Но проще же попросить. Сейчас приучаю ее за собой мыть посуду, хотя бы чашку. Она сама часто хочет помочь, но не в том, что нужно мне, а лишь в том, что ей самой интересно (помыть пол и порвать швабру, еще и разведя грязь например).
В последнее время я наконец добилась результатов, больше нет оправданий, например, зайдя в грязных сапогах почти в спальню, на мои замечания, что это грязь, раньше она говорила, что зачем ругаться, ведь это все можно убрать/постирать и т.д. Меня очень раздражали именно такие ответы. Я ей объясняла, что убирать тоже нужно время, и у меня его нет, она мне вторила, что сама уберет, и могла и правда взять тряпку и вытереть. Но никак не хотела понимать, что просто нужно с самого начала думать и не делать, чем потом последствия исправлять. Сейчас в этом проще. Но она сейчас может на мои замечания вдруг начать плакать, и еще заявить мне, что она плачет потому, что она всем в доме безразлична! Мы после этого разговаривали с ней около часа, спокойно. Говорит, что понимает, что ее слова были не верными, говорит что все хорошо. Но во мне зародилось сомнение: может быть я что-то делаю не так?
Буду рада услышать мнения! Спасибо всем!

Наталья
112 ответов
Последний — Перейти
Ляля

Слишком много букав...
Жаль девочку, никому она не нужна((. Мать ее умерла что ли?

злая тапка

капец автор, вы притащили к матери нищего бесквартирного мужика, он в свою очередь притащил свой прицеп и еще чета там возникает? рыбак блин. Неужели не от кого было больше родить?

Наталья
Ляля

Сообщение было удалено

Сколько получилось... что поделать. Мама ее вернется через 5,5 лет уже, только я не уверена, что она ей будет нужна (за первый год ни одного письма).

Наталья
злая тапка

Сообщение было удалено

Я притащила его не в квартиру, у мамы дом большой, в котором этот рыбак еще и половину ремонта сделал. И маме знаете ли в доме одной тяжело - кто будет косить, машину смотреть и т.д.? И вопрос с нашим жильем решается, для этого он и работает с утра до вечера без выходных. Теще он не высказывает никогда только мне. Хотя и сам понимает, что любить чужого ребенка как своего - я наверное никогда не смогу

злая тапка
Наталья

Сообщение было удалено

Я притащила его не в квартиру, у мамы дом большой, в котором этот рыбак еще и половину ремонта сделал. И маме знаете ли в доме одной тяжело - кто будет косить, машину смотреть и т.д.? И вопрос с нашим жильем решается, для этого он и работает с утра до вечера без выходных. Теще он не высказывает никогда только мне. Хотя и сам понимает, что любить чужого ребенка как своего - я наверное никогда не смогу
Наталья, мне искренне не ясно, зачем вы притащили домой алиментщика с выводком и еще родили от него, вот честно, рабта в саду вашей мамы этого не стоит. Зачем вы себе сама создали проблемы?

Гость
злая тапка

Сообщение было удалено

Наталья, мне искренне не ясно, зачем вы притащили домой алиментщика с выводком и еще родили от него, вот честно, рабта в саду вашей мамы этого не стоит. Зачем вы себе сама создали проблемы?
Да тут и понимать нечего,на её только такой клюнул,мужика в дом к маме притащила-это пол беды,но его приплод,это пи...ец.

злая тапка
Гость

Сообщение было удалено

Да тут и понимать нечего,на её только такой клюнул,мужика в дом к маме притащила-это пол беды,но его приплод,это пи...ец.[/qуоте]

моя мама бы прихренела от такого выпада

Наталья
злая тапка

Сообщение было удалено

Для меня не проблема жить с человеком, которого я люблю, с которым я последние 3-4 года вообще не работаю. И я знала, что есть у него ребенок, мы вместе ездили к дочке каждый месяц, он посещал все ее утренники и т.д. Сейчас так много мужчин, у которых есть уже дети, только многие из них забыли о них. Мой отец, например, говорит по-другому: он сказал, что был бы против нашего брака, если бы узнал, что мой муж не помогает и не участвует в жизни своего ребенка. А так он ведет себя как порядочный человек, значит и со мной будет жить по-совести. Возможно я могла бы найти себе будущего мужа без "опыта", но получилось так как получилось. А про рыбалку я написала, и видимо все представили посиделки с друзьями и не только. Совсем не так. Он на работе устает сильно, ему в радость в выходной день (1 раз в неделю в лучшем случае) посидеть с удочкой на озере неподалеку. Вот и все.

123456789
Наталья

Сообщение было удалено

Для меня не проблема жить с человеком, которого я люблю, с которым я последние 3-4 года вообще не работаю. И я знала, что есть у него ребенок, мы вместе ездили к дочке каждый месяц, он посещал все ее утренники и т.д. Сейчас так много мужчин, у которых есть уже дети, только многие из них забыли о них. Мой отец, например, говорит по-другому: он сказал, что был бы против нашего брака, если бы узнал, что мой муж не помогает и не участвует в жизни своего ребенка. А так он ведет себя как порядочный человек, значит и со мной будет жить по-совести. Возможно я могла бы найти себе будущего мужа без "опыта", но получилось так как получилось. А про рыбалку я написала, и видимо все представили посиделки с друзьями и не только. Совсем не так. Он на работе устает сильно, ему в радость в выходной день (1 раз в неделю в лучшем случае) посидеть с удочкой на озере неподалеку. Вот и все.

Что действительно ради того, что бы не работать -женщины готовы на многое....

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Да тут и понимать нечего,на её только такой клюнул,мужика в дом к маме притащила-это пол беды,но его приплод,это пи...ец.
На меня нормальный клюнул, так что все в порядке.
Такое впечатление, что все вокруг выходят замуж за принцев....
У меня у 2 подруг мужья с детьми от первого брака (точнее брака там и не было, просто ребенок родился, который не виноват ни в чем). Еще одна подруга в 29 лет уже одна с двумя детьми. ей было проще уйти от мужа, чем слушать его нытье. Сама всего добьется.

гость

Воспитание детей это вообще не просто.
Правильно,ими заниматься надо.
Не драматизируйте ,автор, все у вас нормально.

Вау

Мама ее в тюрьме сидит что ли?

Наталья
123456789

Сообщение было удалено

Что действительно ради того, что бы не работать -женщины готовы на многое....

При чем тут не работать?!? Вы вообще понимаете, что я просто привела пример. У нас с ним в семейной жизни все хорошо, ни с кем другим я не чувствовала себя так как с ним. Я встретила его в 24 года, могла наверное тогда встретить "холостого", и были такие, но не мои наверное. Мой бывший жених, более мне подходящий, встречались со школы, родители знакомы, все примерно одинакового материального положения, а в итоге хорошо что свадьба наша разладилась, он теперь наркоманн... а тогда ничего не предвещало.

Вау

Но вообще если взяли мужика с прицепом, надо отдавать себе отчёт в том что это в будущем огромные проблемы. Да, воспитывать ее можно только пряником, так всегда будет. Вы ж ей не мать.
Вырастет избалованное чудо.

Наталья
гость

Сообщение было удалено

Спасибо за поддержку! Я занимаюсь, если еще она меня не возненавидела, значит все нормально, и правда, заганяюсь я что-то.

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

да. никто не ожидал, но вот так получилось. Теперь только пишет раз в пол-года, чтобы ребенка на свидание привезли...

123456789
Наталья

Сообщение было удалено

При чем тут не работать?!? Вы вообще понимаете, что я просто привела пример. У нас с ним в семейной жизни все хорошо, ни с кем другим я не чувствовала себя так как с ним. Я встретила его в 24 года, могла наверное тогда встретить "холостого", и были такие, но не мои наверное. Мой бывший жених, более мне подходящий, встречались со школы, родители знакомы, все примерно одинакового материального положения, а в итоге хорошо что свадьба наша разладилась, он теперь наркоманн... а тогда ничего не предвещало.

Ну вы же работать не хотите, правда ведь?

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

Знаете, когда смотрю на других детей, понимаю, что она у нас еще золотой ребенок. Многие дети намного избалованнее. А эту надо уговаривать съесть йогурт или фрукты. Зато батон с маслом она предпочтет любой выпечке... Я же написала, что к игрушкам нет особого интереса, поэтому никто ее не заваливает.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

На меня нормальный клюнул, так что все в порядке. Такое впечатление, что все вокруг выходят замуж за принцев....У меня у 2 подруг мужья с детьми от первого брака (точнее брака там и не было, просто ребенок родился, который не виноват ни в чем). Еще одна подруга в 29 лет уже одна с двумя детьми. ей было проще уйти от мужа, чем слушать его нытье. Сама всего добьется.
Одно дело когда ребёнок с матерью остаётся,а совсем другое когда вот так,а когда у неё переходный возраст будет и с воплем -"Ты мне не мать"будет делать всё что вздумается.

Гость

Наташа, не реагируйте на замечания, не относящиеся к делу. Я Вас понимаю - это очень сложно, воспитывать чужого ребенка. И понимаю Ваши опасения, которые Вы деликатно держите при себе, но немой вопрос вопросом быть не перестанет. Ясно же, что у девочки напрочь отсутствуют заложенные в раннем детстве основы дальнейшего воспитания и развития, это раз. Ну, и самое сложное - у нее непростые гены. Это, пожалуй, и есть основная проблема... Папа есть папа - это не мама. Он даже близко не сталкивается в процессе воспитания ребенка с теми сложностями и тонкостями, с которыми приходится иметь дело Вам. Вы молодец, что приняли ребенка и стараетесь ее воспитывать, как только в Ваших силах. Прекрасно понимаю, как вам сложно - и на руках еще и свой малыш. Так вот, могу Вам пару таких вещей сказать, просто по-человечески, ну, и еще я детский психолог...:) 1. Это девочка никогда не сможет воплотить в жизнь Ваши представления о нормально воспитанном ребенке. Она другая. Просто другая, и все. Информационная матрица, лежащая в основе ее личности, качественно отличается от Вашей или той, что была бы близка к Вашей. Но в этом нет большой трагедии:))) Раз судьба распорядилась так. как есть - значит, в Ваших силах заложить именно в этого ребенка те необходимые ей вещи, которые Вы, и именно Вы, можете заложить. Ваш муж именно эту проблему озвучивает, когда говорит Вам, что Вы хотите воспитать идеального ребенка:))) Продолжу ниже.

Наталья
123456789

Сообщение было удалено

Ну вы же работать не хотите, правда ведь?
Очень хочу! Можете не верить, ваше право. Особенно сейчас, когда в декрете. И уже "работаю" над этим. Дочка подрастет немного, и буду заниматься своим делом. А пока только "стройкой" нашей занимаюсь, нужно же кому-то искать стройматериалы, заказывать технику и т.д.

123456789
Гость

Сообщение было удалено

Одно дело когда ребёнок с матерью остаётся,а совсем другое когда вот так,а когда у неё переходный возраст будет и с воплем -"Ты мне не мать"будет делать всё что вздумается.

да и гены у девки тоже....
не далеко то время-когда сама в подоле принесет, от осинки не рождаются апельсинчики.

Вау
Наталья

Сообщение было удалено

Зачем вы ее уговариваете йогурт есть? Я вот из детства помню "не хочешь как хочешь" и поэтому ела нормально )

123456789
Наталья

Сообщение было удалено

Очень хочу! Можете не верить, ваше право. Особенно сейчас, когда в декрете. И уже "работаю" над этим. Дочка подрастет немного, и буду заниматься своим делом. А пока только "стройкой" нашей занимаюсь, нужно же кому-то искать стройматериалы, заказывать технику и т.д.

А зачем вы написали, что 3-4 года не работаете благодаря золотому мужу, почему не работали, если очень хотели?

123456789
Вау

Сообщение было удалено

Не хочешь-дуй к себе.
Захочешь придешь попросишь.
Все было в порядке)

123456789
Наталья

Сообщение было удалено

У нас ремонт и стройку делают специально-обученые люди.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Буду рада прочитать ваши советы! Спасибо!

Гость
123456789

Сообщение было удалено

да и гены у девки тоже....не далеко то время-когда сама в подоле принесет, от осинки не рождаются апельсинчики.
Ага,а потом ещё и дом авторши будет делить с её родной дочкой,когда вырастет.

Наталья
123456789

Сообщение было удалено

У нас ремонт и стройку делают специально-обученые люди.
Их тоже нужно найти.
Ладно, не будем.... Вы уже свое мнение обо мне и моей ситуации составили, я его увидела.

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

Потому что она вообще мало ест...

Вау

Моя сестра в декрете тоже ремонтом занимается. Каждый день на рабочих ездит орет) и кухню заказать, мебель, все сама выбирает. Работат правда и не хочет )

Вау
Наталья

Сообщение было удалено

Ну и что? Голод не тетка )
Может ей больше и не надо. Не мучайте ребенка.
Меня бабушка мучила на даче - первое второе салат компот. Так я после обеда встать не могла, спала три часа, разве так можно?)

Наталья
123456789

Сообщение было удалено

А зачем вы написали, что 3-4 года не работаете благодаря золотому мужу, почему не работали, если очень хотели?
Тогда не хотела, отдыхала. Я ж не сказала что с первых дней совместной жизни не работаю.

Гость

Как быть? Ну, попытайтесь использовать в ее воспитании 2 момента, очень важных. 1. Определите самые сильные и лучшие стороны ее личности - и на них и делайте акцент. Возможно, это не те стороны, которые для вас лично были бы приоритетны - но надо исходить из того, что есть. Возможно, она не будет блистать, допустим, в учебе - но она, например, добрая девочка. Вот эту сторону и развивайте. Найдите какие-нибудь занятия, которые максимально активизируют эти качества. Если она любит заботиться - пусть какой-нибудь кружок посещает, где ухаживают за животными... ну, и так далее. Смысл ясен. 2. Привлекайте папу к воспитанию ребенка всеми силами - так, как только это возможно. Как бы Вы ни старались - Вы все-таки не родная мама. А с папой у них общие гены, и они будут близки просто биологически всегда. И очень важно, чтобы у папы был всегда контакт с ребенком, и он ее контролировал. 8 лет - это полбеды... Скоро будет 11-12 - и тогда могут такие нюансы актуализироваться, знаете... я вас не пугаю - но просто обращаю Ваше внимание на этот немаловажный фактор. У нее должен быть авторитет - Вы уж простите за такой язык, но это правда - и "стоп-фактор" на животном уровне. Ну, и 3 момент, тоже важный. Как бы это ни было трудно - старайтесь, что бы ни случилось, все-таки не проецировать мамашин образ на ребенка. Мама такая - а девочка, вполне возможно, совершенно другая. И какой она вырастет, во многом зависит от ее папы и от Вас. Удачи Вам, вы молодцы! Ну. и, пожалуй, последнее..:) всегда, когда будет непросто, думайте вот о чем: а зачем этот ребенок судьбой дан ВАМ? Чему Вас научить пришла в Ваш дом эта маленькая девочка? Если задуматься об этом - можно очень удивиться:) Но взрослые это, к сожалению, делают нечасто...

Гость

Я, как падчерица, скажу одно. Дочь полюбит только ту женщину,
которая искренне любит её отца. Поэтому я не люблю мачеху.
Это их дело. Я уже давно выросла и живу не с ними.

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

Она без напоминания может до вечера ничегошеньки не съесть... пробовали-знаем. Я много не заставляю, но согласитесь, есть тоже нужно, хоть немного. Просто фрукты предлагаю как альтернативу котлетам, если их не хочет. Но она вообще ничего не хочет. Чай только.

123456789
Наталья

Сообщение было удалено

Их тоже нужно найти. Ладно, не будем.... Вы уже свое мнение обо мне и моей ситуации составили, я его увидела.

Да нет, просто вы сама себе противоречите...сначала говорите:
"Для меня не проблема жить с человеком, которого я люблю, с которым я последние 3-4 года вообще не работаю."
А потом
"Ну вы же работать не хотите, правда ведь?
Очень хочу! Можете не верить, ваше право. Особенно сейчас, когда в декрете. И уже "работаю" над этим. Дочка подрастет немного, и буду заниматься своим делом. "

Выходит, если дочке 5 месяцев, а не работаете вы 3-4 года, то работать никогда вы и не хотели и не работали, оттуда я сделала вывод-что для вас и чужая девочка не проблема и не напрягает, главное не работаете.

Вы меня поправьте если я не так поняла. ведь вы его встретили в 24, а дочке его было 4, а щас ей 8. Т.е вы в принципе не работали ....а сидели дома с мамой.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

значит у нас проблем не будет)) Спасибо за ваше мнение!

Вау
Наталья

Сообщение было удалено

извините, может вы готовите невкусно?) не хотела обидеть.. Поищите рецепты что детям нравится. Ежики там, запеканки какие нибудь ...

Наталья
123456789

Сообщение было удалено

Да нет, просто вы сама себе противоречите...сначала говорите:"Для меня не проблема жить с человеком, которого я люблю, с которым я последние 3-4 года вообще не работаю."А потом "Ну вы же работать не хотите, правда ведь?Очень хочу! Можете не верить, ваше право. Особенно сейчас, когда в декрете. И уже "работаю" над этим. Дочка подрастет немного, и буду заниматься своим делом. "Выходит, если дочке 5 месяцев, а не работаете вы 3-4 года, то работать никогда вы и не хотели и не работали, оттуда я сделала вывод-что для вас и чужая девочка не проблема и не напрягает, главное не работаете. Вы меня поправьте если я не так поняла. ведь вы его встретили в 24, а дочке его было 4, а щас ей 8. Т.е вы в принципе не работали ....а сидели дома с мамой.
Его дочке было 2... он ушел из "семьи" на год раньше. Не получилась семья, так скажет. Я работала с 17 лет, поэтому вот захотелось отдохнуть. Плюс и по его работе тоже нужно было содействие, не каждый день, но все же...

Вау

Пельмешки-вареники с ней налепите, свое точно есть будет.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Очень Вам благодарна! Советы просто замечательные! (а то я уже начала жалеть, что сюда вообще написала) Обязательно запомню все ваши слова и буду думать только о хорошем! Спасибо еще раз!

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

Я конечно, не кулинар, но... я знаю, что она не либит (гречку и т.д.). Никогда этим не кормлю. Она любит пиццу и шашлык, помогает мне готовить, но нельзя же каждый день таким питаться??!!? Десерты практически никакие не ест.... Завтраки сухие любит, с зайцем)))

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

Пельмени тоже любит. Вот и выходит - 3 блюда((( Ах да, еще хлеб и батон. Торты и пирожные - ешьте сами. Пирожки тоже никакие не ест. Сосиски ест... Даже к жаренной картошке равнодушна...

Вау
Наталья

Сообщение было удалено

Можно пиццу и шашлык, почему нет?) делайте вместе и все.
Электрошашлычница кстати хорошая вещь!

Вау
Наталья

Сообщение было удалено

Ну и хорошо что вредное не любит ) вырастите помощницу, будет на всю семью готовить вкуснятину разную

Наталья
Вау

Сообщение было удалено

Делала до родов пиццу часто, с каждым днем она ела все с меньшим желанием. сейчас шашлык каждое воскресенье, с папой во дворе... но тоже смотрю уже приедается ей. Да питание не так проблемно. ест же иногда, к врачам ходим на медосмотры, все нормально.
Тут правильно мне сказали, надо папу привлекать к воспитанию, а то он работает, а уроки делать я заставляю, еще и читать летом уговариваю, какая я ужасная))) и смешно, и ...(((

Гость

Наташ, вот еще про питание напишу. Знаете, у нас иллюзия по поводу того, какова потребность в пище у детского организма. Меня, например, лет до 12 вся семья думала, как бы накормить - а потом за голову схватилась, как бы прокормить:)))) Когда гормональная перестройка началась, и организму "стройматериалы" понадобились:)))) Сразу скажу, что мне за 40 сейчас, стройная фигура. вообще достаточно здоровый человек вырос, во многом благодаря питанию:) Так вот, скажу Вам такую штуку: во-первых, ребенок НИКОГДА не останется голодным. Если в зоне доступа у него есть еда. н ее найдет и съест, ровно столько, сколько ему нужно:))) Ну. на этом основы выживания вида просто держатся, так что не надо так переживать:) Не хочет она есть - ну, и ладно. День не поест, два не поест - на третий придет и все смете, я вам точно говорю! Мы не даем нашим детям элементарной возможности даже почувствовать зачатки голода:))) на самом деле. это не очень правильно. Организм должен выстраивать обмен веществ самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей. Ребенок, как и любое животное (да-да!:))) ), тогда вырастет сильным и здоровым, когда будут работать нормально базовые инстинкты. вы сейчас чрезвычайно изумитесь - но, по результатам исследований, большую продолжительность жизни и лучшее состояние здоровья демонстрируют люди, которые в детстве недоедали примерно на 30% от существующей нормы:)))) Вот такой неожиданный ответ на сакраментальный вопрос: а че это наши бабушки, которые пережили войну, голод и все такое прочее, такие долгожители и бодрые такие? :))) Просто включаются ресурсы организма в этом случае. Вы же младенца насильно молоком не накормите, если он уже сытый - ну, хоть тресни, правильно?:) И сами небось не едите. если не хотите?:) Так что не беспокойтесь. Дети ДОЛЖНЫ сталкиваться с чувством голода. Просто когда оно возникает - надо, чтобы было что поесть, вот и все!

Гость

А если девочке нравится готовить - вот и пожалуйста, вариант - вот уже и хобби вам готовое, которое со временем прекрасно может перерасти в профессию, как одна и версий. И творческое очень даже занятие! Прекрасно просто, поддерживайте эту сторону ее натуры! И дома польза! Удачи Вам, все будет у Вас просто замечательно!

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

:) Ой, да тоже та еще история с чтением:) честно говоря, мало кто из детей маниакально заседает летом с книжками:) конечно, задают этот самый пресловутый список литературы на лето... но его, конечно, почти никто не читает. Летом - речка, носиться с утра до ночи, и всякая малика со смородиной:) Самое простое - определить по сколько-нибудь страниц за вечер, чтобы не особо напряжно, но регулярно. Чтение - это тоже привычка, которую надо вырабатывать чисто механически. Но так. чтобы не возникло, в результате, отвращение. Привлеките папу как раз к обсуждению этого момента: вроде, семейный совет соберите и все договоритесь, сколько страниц за вечер она читает. А по субботам, к примеру, папе пересказывает, что она прочитала. что ей показалось самым интересным. Вот тебе и мелочь - но из этого складывается основа...