Гость
Статьи
Кто не хотел …

Кто не хотел брата/сестрёнку а потом полюбил.

Добрый день всем.
Вопрос к тем,у кого есть младшие братик или сестрёнка и кто совсем их не хотел. Как Вы свыклись с этим? Полюбили младшенького или нет.
У меня сыну 9 лет. задумываемся о втором(так,между прочим),а сын категорически против. По натуре добрый,но сильно одиночка(друзья есть в школе) Если в ближайшие пару лет не родим,то у же и пытаться не будем(возраст далеко за 30,но ещё не 40).

Кося
64 ответа
Последний — Перейти

Меня не спрашивали, родили младшую сестру, потом оказалось, что по характеру мы полные противоположности и не сходимся ни в чем, в данный момент лет 15 уже не разговариваем и слава Богу, потому-что человек она тяжелый, а я нервный и не считаю, что я ей должна все в жизни только по факту ее рождения моей сестрой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня два старших брата, причем намного лет) Обожают меня всю жизнь))

Гость

На много* лет

Гость

Хотела сестру-двойняшку), это идеально для ребенка. А быть старшим не сахар, на меня навесили обязанности няньки младшего брата, при этом никаких прав (даже на свои игрушки, свое личное время и пространство) у меня не было. Брата баловали и все прощали, с меня только требовали. Естественно, никаких близких отношений и понимания с братом нет. Общаемся иногда вынужденно, у родителей.

Гость

Во-первых, не стоит спрашивать у ребенка хочет он или нет младшуго в семье - вы же не собираетесь следовать его мнению. Просто ставите перед фактом.
Во-вторых, в ваших силах научить сына любить младшего в семье. Почему не любят - потому что на старших перекладывают заботу и ответственность, потому что у старших отбирают внимание родителей, отбирают пространство, отбирают игрушки, заставляют делиться, Отсюда вывод - когда появляется младший в семье старшему должно доставаться больше внимания и заботы, а не меньше, как бы это не было трудно организовать родителям. Если старший согласился отдать свои игрушки - ему надо покупать новые, подходящие ему по возрасту, его добрые дела по отношению к малышу не должны проходить незамеченными. Его пространство в квартире только его, малыш селится на территории родителей, пока старший сам не предложит обратное. И самое главное, когда старший проявляет интерес к малышу, нельзя его одергивать, говорить не трогай, не подходи, не делай, надо наоборот научить его обращатся с маленьким ребенком, как с ним играть, как его брать и пр. Но только тогда, когда у него возникнет интерес, а не в приказном порядке.
У меня между старшим ребенком и младшим 10 лет. Очень любят друг друга.

Гость

Мда, вот не понимаю я этой моды советоваться со своими детьми о рождении братьев или сестер. Это ваша жизнь, делайте что хотите.
Про сына- сейчас он одиночка и ему мешают люди, подрастет- где гарантия что ВЫ ему не будете мешать.
Если есть условия и желания- рожайте, другой вопрос, что вам уже может и самой не очень- то и хочется, сейчас ребенок взрослый, а младший родится- все по- новому: пеленки, бессоные ночи, болезни....
Моему ребенку почти 7, когда было 4-5 было огромное желание родить второго, а теперь чем старше, тем мне уже сложнее, я привыкла, что у меня взрослый самостоятельный ребенок и мне уже не хочется что- то менять. Я дала себе еще максимум 5 лет, если не сложится, ну значит не судьба. У нас условий нет, честно говоря, однушка на троих:(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоже самое

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

И у меня,вот печаль то.
Зачем-то домой однажды младшую сестру притащили.
Я этого не просила, кстате.

Гость

у меня есть старший брат. живет взагранице. меня ни разу не пригласил в гости. ну и на х. такой брат нужен?

Кося

[quote="Гость" message_id="51454333"]Мда, вот не понимаю я этой моды советоваться со своими детьми о рождении братьев или сестер. Это ваша жизнь, делайте что хотите./[quote]

Я не советуюсь с сыном)) если созреем,то он никак не повлияет на данный факт,но все равно спросила его мнение по этому поводу. Решать нам.
Просто хотелось узнать мнение старших о появлении младшего в семье.

К стати у меня есть любимая сестра,младше меня на год и я знаю что такое жить не одной,но у сына выходит приличная разница и какого это мне не понять.

ГОСТЬ

Мои родили, не спрашивая у меня разрешения, что в принципе абсолютно нормально. У нас разница 5 лет, сейчас мне 40, сестре - 35. Мы абсолютно чужие люди, потребность в общении друг с другом отсутствует полностью. В детстве были заклятыми врагами.
Муж со своим братом тоже не общаются (у них разница 4 года).
Наш сын категорически не хотел брата или сестру, мы с мужем естественно прислушались к его мнению. Да и наш опыт наличия братьев-сестёр показал нам никчёмность этого дела.

ГОСТЬ
Гость

Сообщение было удалено

У меня были аналогичные обязанности по отношению к сестре. Шла гулять с подружками, надо было тащить с собой сестру. Если сестра болела, то мне гулять было нельзя, надо дома в няньках сидеть. За все проделки сестры лупили только меня. Ну на фиг таких младшеньких.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++

Гость

всю жизнь завидовала одноклассникам, у кого не было братьев-сестер. Подросли, вроде бы, сблизились. 10 последних лет не общаемся. Не тянет.

Гость

я люблю свою се тру, хотя веачале очень её не хотела. разница 14 лет. всё ищменилось, когда ей год исполнился. она сама стала мной интересоваться

Гость

Не хотела и не полюбила.
у знакомых тоже самое,все дерутся до крови в детстве,а потом всю жизнь не общаются

Гость

Я в семья младшая. Но вот моя сестра меня не хотела. Разница у нас 19 лет лет) Она называла родителей стариками(мама родила меня в 40). Потом тоже не особо любила, когда я родилась. Но, когда мне было 4 года, сестра родила свою дочку и стала ко мне хорошо относиться, материнство ее изменило) Сейчас любит меня, а я обожаю ее детей)

Гость
Кося

Сообщение было удалено

если вы планируете второго подселить в комнату к сыну, то он прав

Гость
Кося

Сообщение было удалено

какоВо

Лейла

мой муж рассказывал, как его бил старший брат (разница 10 лет). Они жили в одной комнате до 23 лет брата. И брата раздражало присутствие младшего до такой степени, что младшему приходилось отсиживаться на кухне. Но я считаю, что там виноваты родители. Потому что оставляли старшего постоянно в няньках, он то пленки стирал, то из сада забирал. Короче, подкинули ему источник вечного раздражения.
Если сами будете ребенком заниматься полностью, конечно, рожайте.

Гость 317

Подготавливать ребенка - однозначно и считаться с его мнением и развеять страхи. Пытаться показать и рассказать про большую и дружную семью.Чтобы потом не было "меня не спрашивали, а принесли в дом".
Рожая второго ребенка, помнить, что Вы не старшему рожали братика/сестру, а себе и мужу. Не перекладывать обязанности на старшего, а иногда просить о помощи, когда она действительно нужна, после чего поощрать. Любить и уважать одиннаково. Вот тогда и вырастают любящие друг друга сестры/братья. Моя старшая сестра вместо дискотек сидела со мной, во время каникул я висела на ней посреди их компании и т.д. В итоге - ненависть, ревность, а сейчас зависть, потому что у нее личная жизнь не сложилась. Но это родительская ошибка, которую я постараюсь не повторять. Есть примеры дружных больших семей, просто надо все делать с умом.

Гранат

во всем виноваты родители. Сможете грамотно построить отношения детей, все будет хорошо, не сможете вражда в детстве и отчуждение во взрослой жизни. Старший ребенок-это не усатый нянь. У него своя жизнь. Ни в коем случае не отдавать его игрушки младшему. Если только сам предложит. Никаких просьб о помощи. Он еще не работает бесплатной нянькой. В процессе общения многие дети интересуются своими младшими братьями и сестрами и вот тогда мягко, в виде предложений можно попросить о помощи. Ну и ребенок младший не должен быть центром вселенной, чтобы не было такого: " тебе 2 конфеты, а тебе 3, ты же младшенький". Старший ребенок не должен отдавать свою территорию, игрушки и время с родителями. Это правило. А дальше уже будет зависеть от характера ребенка. Склонен он к заботе, опеке или нет.

Гость

Считаю, что старшего ребенка надо привлекать к уходу за младшим. Он должен видеть, что в семье есть круговая порука. Папа зарабатывает деньги и помогает дома с делами, мама ухаживает за детьми и папой, в свою очередь старший ухаживает за младшим. А если растить ребенка без вовлечения в семейные дела, то он и вырастит никому ничего не должным эгоистом. У меня старший обожает младшую, конечно есть иногда нотки ревности, но всегда говорит, что ее любит больше всех. И она к нему тянется, и первым выучила именно его имя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В такой ситуации обычно эгоистом вырастает младшенький(ая). Кучу таких примеров знаю. Старшие растут затюканные, а младшим в попу дуют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас никто дуть не будет, склад характера другой. Как только она сможет исполнять свои обязанности и обслуживать себя, то будет это делать. Т к у меня тоже есть своя жизнь и свои дела, как и у остальных членов семьи.

Гость

У нас в семье со старшей сестрой 9 лет разницы. Ненавидим друг друга.
Все тут пишут: ой, так надо, и вот так!!!А кто делает? Родаки на работе с 7 до 8 вечера...Всегда говорили, что все нужно ей: она -старшая и ей важнее, даже витаминов ей надо было больше.
Все ее вещи аккуратно складировались на антресоли, потом надевались на меня??!!! А разница-то между нами огромна...Вещи могут и подъесть насекомые к тому времени.
На меня плевали всегда. Вот тут кто-то писал в ветке про двоих сестер, с большой разницей в возрасте - что старшей дали все ( и квартиру, и образование), поскольку она -старшая, а младшая была сопливкой , а потом - просто "забили" на младшую, дескать, пусть с мужем, как хотят, крутятся.
Вот это -мой случай. Старшая вышла замуж, приволокла все свое добро, включая ребенка к нам в малюсенькую квартирку , родители стали объяснять мне, что опять не до меня: надо ее ребенка поднимать и мужа сестры непутевого кормить.Ну а потом так и сказали: " мы думали на тебя сил хватит, но мы ошиблись".
А муж у сестры оказался никакущий: две квартиры моя мама им купила, меня отправили в "свободное плавание" с голым зад---м. По какой-то трагической случайности мой муж оказался более пробивным и гораздо больше зарабатывающим. Сами , вместе с ним покупали и квартиры, и машины...

Гость
ГОСТЬ

Сообщение было удалено

Ну так и не рожайте младшеньких.. Вас кто-то за дырку тянет? Не родились бы мы - и ладно.
Старшая всегда меня обижала и била. Мне-то что было делать?
И всегда все -ей: она, старшая, ей и надо. Все ей было надо: одежда, лечение, поездки, платное образование при наличии репетиторов...
Мне всегда говорили: перебьешься, подождешь.Я не дождалась, так как сеструха разродилась, и там опять не до меня стало!
Они даже с мужем ее больным носились, хотя у него родители тоже были. А я, блин, с гепатитом, прямо из школы в этот момент на скорой в больницу отправилась.Ну терпила( так воспитали, как ИМ удобно). Меня рвет, я -желтая, мне плохо, а мама в упор ничего не видит, своего зятя обихаживает.
Ну вот добрые люди в школе увидели вместо нее.
Не умеете, времени нет - зачем рожаете?

я

у нас разница 17 ле т,я обожаю этот лучик солнца))) ей сейчас 5 лет, к сожалению я в др городе живу, нянчилась до 3,потом пришлось уехать.но все равно обшаемся по скайпу и цапу)))

Гость
я

Сообщение было удалено

17 лет - это уже, фактически, как свой ребенок, другое отношение и отсутствие ревности. А лет в 7-8 появление брата-сестры - огромный стресс для ребенка.
Согласна с гостем 317, очень адекватные мысли, советую всем родителям взять на заметку.

Фортуна

У меня дочь 7 лет, тоже категорически не хочет никого. И мы не хотим видеть детские стычки и ненависть на всю жизнь. У меня и мужа нет хороших отношений с братьями и сёстрами. Поэтому - одна, любимка наша)))

Гость

Неприятие между родными братьями-сестрами почти всегда - вина родителей. Разница в идеале должна быть года 1,5-3, тогда дети дружить будут. Мы с сестрой друг за друга горой, гуляли-играли почти всегда вместе, разница 1,5 года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, моя сестра сейчас ко мне как к дочке относится) Она старше меня на 19 лет(мой пост 18)

Злыдень под парасолькой
Кося

Сообщение было удалено

У меня есть младший брат. Не хотела, чтобы он появлялся на свет - но это потому, что воспринимала его раньше исключительно как часть моей матери, а мать свою я не люблю (она меня тоже).
Брата люблю, это взаимно. Воспринимает меня как авторитет, слушается больше, чем родную мать. Отношения у нас отличные. А мать, кстати, как кне любила, так и не люблю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы говорите...У меня было наоборот: всегда объясняли, что надо старшенькой, так как она-взрослая. Что за бред вы несете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я согласна с гостем, чаще именно старшие страдают и недополучают родительской любви. Плюс нянчатся с младшими. У меня именно так было, я выше писала. Обычно со старших спрашивают и наказывают, не разбираясь особо, кто неправ, "он же маааленький". Это классика жанра уже, младшие вырастают в попу зацелованные, привыкшие все получать по первому требованию, эгоисты. А когда наоборот - гораздо реже бывает, но все это перекосы воспитания нерадивых родителей, которые понятия не имеют о правильном воспитании и детской психологии. Им лучше было бы вообще не рожать.

Злыдень под парасолькой
Гость

Сообщение было удалено

Мне довелось побывать в роли и младшей, и старшей сестры. Пока не родился младший брат, я была младшей в семье. На момент рождения брата, старшие дети были уже все совершеннолетние, им было глубоко нас.р.ать на меня и на мелкого - с.др.исн.ули из семьи и всё.
Пока младшей была я, как тут выразились выше, дули в попу именно старшим детям - им было нужнее всего, а я могла потерпеть - так думали родаки. Потом ситуация поменялась, но вновь я была в ущемлённом положении: теперь уже мелкий был царь и бог, а я - старшая сестра, просто прислуга, бесплатная нянька и вообще никто. Но в моей семье я - нелюбимый и нежеланный ребёнок, поэтому на мне так отрывались. Как в других семьях - у меня есть разные примеры перед глазами.
Но - как бы там ни было, в независимости от того, родился ты старшим или младшим, всё равно родители относятся к тебе по-своему: если любят, то любят, а если нет - то нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, Вы правы абсолютно!! Я в семье младшая-избалованная и самая любимая!!! Выросла ужасно вредной и эгоистичной) Характер отвратительный просто.С сестрой разница 19 лет, она совсем другая, ее воспитывали строго.

Гость

А старшие жили в роли единственных любимцев в семье, потому так и привыкли( так считаю).
Мое имя было "Заткнись". Я - младшая намного. ВСЕ, что я ни просила, отрицалось в пользу того, что старшей важнее.
И почему-то доходов у моей семьи хватало только на старшую...
Зачем двоих стряпать? Объясните мне..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы, наверно, по залету родились. Хотя мой младший брат тоже, мать даже аборт собиралась делать, но не решилась. Но брат сразу стал любимчиком, и по сей день им является. А я даже когда одна была, не особо им была нужна.То к бабушке на все лето сплавляли, то в лагерь. Но меня рано родили, а брата в сознательном возрасте. Так что по-разному бывает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне наоборот всегда родители говорят, что я важнее, потому что я младшенькая. Я всегда для них любимая доченька, особенно ля папы) Но у сестры дети немного младше меня, разница очень большая у нас. Я поздний ребенок

Гость

У моей подружки с младшей сестрой разница 15 лет. Родили мелкую, чтобы квартиру побольше получить. Подружке уже 18, ее кавалеры на свидания приглашают, а она вынуждена младшую сестру с собой тащить, иначе родители не отпускали...Всю жизнь была бесплатной нянькой и прислугой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я тоже была для племянницы , так как сестра приволокла мужа в родительскую квартирку и там же устроила размножение.
Комнаты своей не было никогда: жила в коридоре или в проходной. Самое любопытное -как мужик может спокойно залезть в квартиру чужую и жить там 8 лет?Потом им род-ли мои квартирку первую купили, потом вторую.
На меня сказали, что времени нет и денег нет.

Гость

.Но - как бы там ни было, в независимости от того, родился ты старшим или младшим, всё равно родители относятся к тебе по-своему: если любят, то любят, а если нет - то нет.[/quote]

Вообще-то "технически" это несложно. Если любимчик старший, то можно говорить, что ему важнее ( особенно, если разница очень большая), так как он взрослый и ему требуется то, что не надо мелкому, потому он( мелкий) должен понимать.
А, если мелкий любимчик, то с точностью до наоборот: "Он-маленький, ничего не понимает, ТЫ должен заботиться о брате".
Я никогда не видела , что любят только младших, у всех по-разному...

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам за пост, у меня такая же ситуация: дочке 10 лет, я на 7 месяце, ждем еще девочку, восприняла негативно- плакала. Сейчас оттаивает. Если дадите еще советы- буду благодарна.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Интересно, эти советы кто-то выполняет? Или как в анекдоте: " у нас -страна советов".

Гость

Вы можете не учесть мнение старшего сына только при одном условии - ни единой обязанности при появлении брата\сестры на него не свесите и ни в чем не ущемите. Хотели вы. Рожали себе. Сами нянькайтесь. Его жизнь от этого меняться не должна. Если родить без спроса, а потом еще и заставить нянчить или ущемлять в чем-то ради мелкого, то возненавидит и его и вас

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, в сознательном возрасте, наоборот, меня во всем ущемляли( я намного младше) в пользу старшего, объясняя, что ему нужнее. И вот стоит такой ребенок в 6 лет и не может понять, почему в поездку на море едет только старшая, так как ей НУЖНЕЕ.
И так - во всем.

Гость

посчитала и ужаснулась, как родители детей ущемляют! у меня сестренка на 12 лет меня младше. Да,я возилась и нянчилась с ней.Иногда немного возмущалась, но ненадолго. Сейчас ей 9,очень ее люблю.Не знаю как родители в меня это вложили, но я нисколько не злюсь на них,что оставляли меня с ней! Так что отношения между детьми полностью зависят от воспитания родителей.имхо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От этого нелюбимых детей не меньше, а нерадивых граждан, которые просто рожают, не изучая даже элементарной лит-ры о воспитании двоих детей, тоже.
Все считают, что само как-нибудь вырастет, полюбится и так далее. Так сказать, естественный процесс.
И только теперь стали говорить о комплексах, проблемах, нерадивых родителях.

Гость
ГОСТЬ

Сообщение было удалено

Если старший будет просто ревновать вас к малышу, это еще полбеды. В худшем случае он может убить. Я не шучу: погуглите "брат убил сестру в Норильске" - эта история нашумела в инете несколько лет назад.