Гость
Статьи
Второй ребенок. Когда?

Второй ребенок. Когда?

Недавно у нас родился первый ребенок. Не тяжело, не легко, но справляемся. Мы сразу настраивались не на одного. И сейчас задумались когда лучше родить второго.
Основные вопросы:
1.При какой разнице ребенок (старший) будет ощущать себя комфортно?
2.При какой мне будет полегче (а то вести одного в садик и брать при этом с собой младенца тяжеловато мне кажется).
3.И конечно моральный комфорт и физ. здоровье. Период восстановления, влиться в этот ритм, привыкнуть в роли родителей. А не так чтобы из стресса в стресс.
К дополнению-сейчас могут помогать родители, а как там дальше пойдет-неизвестно.
Если разница не такая большая можно использовать то, что уже куплено, не будем же мы коляску хранить 10 лет...Опять придется все брать.
В общем, поделитесь своими соображениями пожалуйста)

Гость
92 ответа
Последний — Перейти
Гость

Если говорить о психологическом комфорте детей, то оптимально 4 года. Но если ориентироваться на комфорт родителей - 8-10 лет

Гость

Не слишком расчитывайте на вещи старшего. У вас может родиться ребенок другого пола или вообще близнецы. Покупать что-то в любом случае придется. Из экономии рожать погодок точно не стоит!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чем это комфортнее, если придется начинать все заново? Вот вроде бы вырос уже более-менее самостоятельный человек, родители только вздохнули, а тут раз и все заново. )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему же?
до определенного возраста можно обойтись вещами унисекс, коляска,кровать и т д также могут быть нейтральными. Не все же берут розовое-голубое.
А потом уже придется покупать, но это пришлось бы делать и с разницей в 20 лет и 2 года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все просто - если ребенок вам настолько в тягость, что вы 10 лет не можете вздохнуть, то не рожайте второго. Да и насчет первого подумайте(если еще нет). Может дети это не для вас.

Мне кажется когда первые двое детей погодки это хорошо,с другой стороны разница в 3-4 года хороша для вашего морального комфорта,ну а последующие детки могут иметь разный интервал)Честно не думала,что такое сравнение в голову придет,это как с татуировкой,как сделал одну,сразу хочешь вторую))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня двое. ребенок не в тягость, но это и не сорняк. Это труд, который требует сил. Я подходила ответственно.
Разница между моими детьми 6 лет. Для меня это было оптимально, но! Я изначального хотела одного, поэтому вещей и т д не осталось. Если бы планировали сразу несколько детей, то разница 4 года была бы также хороша

Гость

Для меня дети - это счастье, возможность разнообразить свою жизнь. Для меня оптимальна большая разница. Сейчас старший уже студент, но я не схожу с ума от синдрома опустевшего гнезда. Потому что есть вторая доченька 3 года. Я помолодела сразу, вся жизнь началась сначала. Первые шаги, первые слова и впереди еще столько всего! А что бы меня ждало впереди, если бы не было малышки? Или она бы родилась 16-20 лет назад? Старость? Надоевшие путешествия? Ничего хорошего. . .

Гость
Любимая

Сообщение было удалено

погодки это очень тяжело. Только с помощниками. Я после родов еще два года восстанавливалась. Первый год-гв, второй уже хоть волосы начали расти))

Гость

Сообщение было удалено

Но автор написала о том, что родители могут помогать ей.Когда разница небольшая дети как бы помимо родительского глаза,друг за другом приглядеть могут)

Рина

Между моими детьми, разница почти три года. Лично для меня оптимальный вариант, но мои дети не ходят в сад, а когда старший в школу пойдёт, то младшей почти 2 года будет. Вещи они не донашивают, обновки всем.

Гость
Любимая

Сообщение было удалено

я даже не помощь имела ввиду. Я хоть и рожала первого в 26, и была здорова как конь, но было тяжело. Физически и во время родов и после восстанавливаться.
Подруга родила погодок (заб.через три месяца после родов!) она всю вторую беременность ходила держась за живот, ей было Очень тяжело, а после так вообще получила кучу осложнений.
Так что я бы хоть 2 года разницу сделала.

Анна

моя подруга вышла по залету. когда первый родился, у нее появилась идея фикс сразу отстреляться вторым и привести свое тело в норму. сейчас она вешается с погодками. несмотря на наличие денег и возможность нанять няню. с няней трудно выходило, приходилось несколько штук поменять. уговорила уволиться свою мать с работы и помогать ей.
для меня есть только одна причина, по которой я бы родила второго - это хорошие отношения с мужем. а их я могу проверить через несколько лет брака. и соотв-но, когда уже первый ребенок прилично подрастет. еще одна причина-достаток. если будет достаток и помощь мужа, я рожу. мне всё равно на все остальные причины

Анна

кстати, муж ей не помогает. в ее случае я бы родила второго только когда посмотрела бы на отношение мужа. ну ладно, первый случайно получился не аборт же делать

Гость

Мои соображения как мамы двух детей, и у подруг по двое детей - про полегче забудьте, полегче не будет очень долго. Разницу между детьми советую не меньше 3-х лет, погодки это вешалка. Помощники есть? Бабушки помогут? Если нет, лучше вообще откажитесь от второго, тяжело будет. Мрак.
Тело после второго значительно хуже чем после первого, степень загнанности огромная. Есть реальный шанс не восстановиться и стать изможденной серой мамашей с загнанным взглядом. Подумайте сто раз.
Я своей дочери посоветую больше одного не рожать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и глупости))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

неужели после рождения ребенка так сносит крышу у некоторых, что не видят смысла больше ни в чем?

Гость

Для оптимальна разница лет 10. Сейчас ребенку 6,5 и чз несколько лет буду планировать второго. Мы изначально планировали двоих - и не для того, что отстреляться, а себе в удовольствие. Но у нас и мыслей экономить на одежде и колясках не было - сразу отдавала. Цель: дать детям достаточно внимания, тепла, заботы, и не разрываться между ними. И вообще нарожать до 30 больше одного считаю не очень: это лучшие годы : и молодость и красота, провести её в пеленках??? Нет уж. Еще с одним ребенком - можно сойти за девушку, а когда их два и больше, то ты уже женщина с детьми. Не торопитесь.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Для вас глупости, а не для матери...

Баба Ира

У нас одна барышня (с бывшей работы) специально подгадывала второй декрет к 1 классу старшего, говорит, что не зря: во-первых, она могла его встречать всегда со школы, вместе шли в магазин (и старший мог побыть с коляской), накормить и проверить уроки. Старший уже не так ревновал - появились новые друзья, обязанности и т.д. (и главное, ему отдали отдельную комнату - он почувствовал себя взрослее). Всё с её слов, говорит, когда младшая пойдёт в школу - будет брат провожать. У неё ещё просто муж (машинами занимается, ремонт, вечно в гаражах) помощи не дождёшься.

Рина
Баба Ира

Сообщение было удалено

Ума нет, считай калека... Что ещё можно сказать...

Гость

Мне кажется, здесь все индивидуально. Для кого-то роды и первый год ребенка - стресс и надо время, чтобы восстановиться А мне вот погодок охото, и детям весело и я пока молодая успею и фигуру восстановить потом и быть молодой мамой двоих детишек...(или троих...или четверых)))))))
Для меня роды (были очень сложные, схватки сутки были) не были стрессом, не возникло никакого страха или, как у многих, нежелания иметь еще детей... напротив, вошла во вкус... Сейчас нам 6 месяцев, я не устаю, иногда скучно даже, фигура полностью восстановилась, занимаюсь спортом, успеваю по дому все, ребенок абсолютно не напрягает, поэтому, думаю и второго потяну, да и как вы сказали, зато все уже куплено

Гость
Рина

Сообщение было удалено

))) я мать двоих детей- подростков, на всякий случай

Рина
Гость

Сообщение было удалено

А я мать троих и какое отношение это имеет к возрастной маме, которая наелась до краев курортами, отдыхом и т.д.??? Ей хочется смеха детского еще раз и теплоты маленьких ручек... И это глупо? А что не глупо тогда?

Баба Ира
Рина

Сообщение было удалено

Относительно чего? Она вполне довольна.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

вы о ком???? у кого ума нет, я не поняла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дополню... Почему еще не хочу большой разницы... мы с мужем планируем попутешествовать, с совсем маленькими детьми это не очень,, т.е. вот нашей дочке будет 4 года - можно наконец туризмом побаловаться, а ннет - второго рожаешь и еще 4 года без поездок....

Гость
Рина

Сообщение было удалено

глупо про старость, можно подумать, что если бы не ее маленькая дочка, она села бы на лавку в повязанном платочке

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Ну как не крути, а дети продляют нашу молодость))).

Рина
Баба Ира

Сообщение было удалено

Она и понятно, что довольна собой... А зачем старшему, хомут то нужен? Это папино и мамино чадо.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Пост 20.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

++

Гость
Рина

Сообщение было удалено

так никто и не говорит, чтобы навязывать старшим младших.
Но старшие любят возится с младшими. Я в детстве с гордостью забирала сестру из школы, учила её играть в бадминтон, на велике кататься, чувствовала себя так самостоятельнее и значимее. МОИМ ОБЯЗОМ это никогда не было. Но мама всегда хвалила и поощряла мою о ней заботу. Сейчас взрослые совсем(мне 27 лет), ей 20, НО попрежнему близки

Рина
Гость

Сообщение было удалено

А не кто и не говорит, что играть, любить и испытывать чувство гордости , старшие дети не будут. Но кормить, проверять уроки это обязан.родителей... Манипуляция с отдельной комнатой, как минимум не красиво. Просто не надо путать обязан.родителей и детей...

у меня по соседству живет сестричка,так вот ее девочке 3 годика..я думаю минимум 3 года разницы,а лутше 4-5..тогда вам будет легче и первый ребенок будет более мение самостоятельный!

Рина

Просто каждый знает, что отвести и привести из школы не сложно. А вот до того момента когда родители придут с работы, ещё надо много чего...

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

Вы тоже считаете, что идти вместе в школу детям - это хомут?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы начали ездить с полугодовалым ребенком, чем меньше ребенок, тем с ним проще на отдыхе.
Психологи говорят, что разница должна быть не менее 3 лет. Ну а по поводу экономии: ну на одежде для погодок вы сэкономите (и то эта экономия лет до двух-трех, когда дети растут быстро и не успевают занашивать одежду, а дальше для младшего будут оставаться в основном уже обноски), а потянете обучение, например, сразу обоим оплачивать?

Рина
Баба Ира

Сообщение было удалено

Это вообще нонсенс..если учитывать расписание, кружки, доп.занятия.

Рина

38. +++++++ хотя почему Маше новое платье, а Кате обноски... Финансовая сторона важна, а потом желание. Чтобы потом не говорить, что с малявками не отдохнуть.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

вы не обижайтесь на меня, ну вы *** сильно. читаю ваши посты, я вообще сомневаюсь, что у вас дети есть. как-то с крышей вы не дружите и воспитанием не блещите

Гость

блещЕте*

Гость

У нас разница между старшими детьми год и три дня, и у младшей со средним разница 2 года и месяц. Для меня была намного проще разница ровно в год, чем в 2. Про восстановление - считаю, что это сугубо индивидуально. Второй ребенок был кс, поэтому и ждали год перед третьим, по рекомендации врачей, и после него чувствовала себя, будто поезд сбил. А после первого и третьего (ер) чувствовала себя уже на следующий день отлично.

Тут очень важен момент помощи и дохода семьи. Мы путешествовать особо не переставали, единственное, прекращали на 30 неделе и ждали пока детям будет 3 месяца перед выездом заграницу. Но расходы на няню, к примеру, обязательно надо учитывать, причем заранее просчитать по-максимуму. Если с этим есть проблемы, то лучше ждать, пока старший пойдет в школу, чтобы было время на младшего.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Вы имеете право на своё личное мнение)))

Василиска

3-4 года самое то для детей и их родителй

Василиска
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя рожать когда старший пойдет в школу. Школа это стресс и нагрузка, а младенец будет орать и требовать , забирать все время матери. Старший может почувствовать себя нелюбимым. Младший будет очень мешать старшему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вам то может и проще, а ребенку в чем прикол такие путешествия в полгодика? Плюс мы хотим активный отдых, а не курорты.
Про экономию ничего не скажу... Мне просто не охото снова выбирать... коляску, кроватку...с ума же сойти можно

Гость
Василиска

Сообщение было удалено

У меня брат родился, когда мне было 8, не мешал ни капли и я ни разу в жизни не чувствовала себя нелюбимой. Думаю, это зависит от родителей.

Василиска
Гость

Сообщение было удалено

У меня брат родился, когда мне было 8, не мешал ни капли и я ни разу в жизни не чувствовала себя нелюбимой. Думаю, это зависит от родителей.

Это и завист от того какие дети. И 8 лет это уже второклассник

Гость

одна моя знакомая и брат с женой решили для себя, что 7 лет разница - это оптимально, и через месяц учебы первоклашки, они выли, что тяжелее не бывает!! почему? думаю мамы поймут.. про себя: у моих детей разница 1,4, мальчики, они, СЛАВА БОГУ, дружны, общие друзья, интересы - этого я и хотела, надеюсь, так и будет.вместе ходят в школу, в кино и пр. ни о какой ревности речи нет вообще, только у недородителей дети ревнуют др к др. Хотела еще родить, но не смогла (не буду углубляться). но хотела родить не для молодости мнимой)) и не потому что наелась путешествий))