Добрый день! У меня еще совсем маленький грудной ребенок, и я пребываю в отпуске по уходу за ним, но сегодня задумалась, что будет, когда я выйду на работу, а ребенок пойдет в сад. График моей работы с 9 до 18, час на дорогу домой, т.*****. в 19:00 я дома (у мужа ровно такой же график), а в 21:00 у ребенка уже отбой. Так вот вопрос работающим родителям, как вы думаете, ребенку хватает этих 2-3 часов вечером и одного часа утром для полноценного общения с вами (понятно, что выходные никто не отменял)? Вам пришлось из-за этой проблемы что-то кардинально изменить после выхода на работу из декрета (бросить какое-то хобби, сменить работу и т.д.)? Напишите, как решилась эта проблема у вас, или это вовсе не проблема, а просто я себе надумываю?
мне кажется,что дочери не хватает общения,пытаюсь сублимировать в эти 2-3часа после работы и сада,долго болтаем в постели перед сном.Но в жертву приношу свое личное время,те банально накрасить ногти или сделать уходовые процедуры среди недели нет сил
Хватает конечно общения. Наоборот, ребенку побольше в саду пообщаться хочется, очень нравится, приходим она взахлеб рассказывает стихи которые учили, показывает танцы.
Никакой проблемы точно нет. Просто у вас еще маленький и вы не представляете как же это вы будите всего несколько часов в день общаться. Время пролетит и не заметите как у этого маленького появятся свои интересы)
Нет не надумываете, я работаю воспитателем и часто приходится работать в 2 смены с 7 до 19, как жалко детей которых не имеют возможности забрать пораньше.Мне взрослому человеку тяжело работать в таком режиме,а тут маленький ребенок.12 часов в шуме и гаме в группе 25 детей, все галдят,разумеется во время занятий тишина, но это 15мин в млад.группе, а остальное время дети играют, общаются...и тихо не получается- народу то много.Мы взрослые приходим домой , если без привычки ,как выжитый лимон.А вот кого забрали бабушки в 16-16.30. совсем другое дело...Я хоть и сама в этой системе работала,пока мои дети не пошли в школу сидела дома, чтоб забирать их из сада вовремя и не мучить
Вы не о том переживаете. Страдает больше работа - постоянные больничные и сады на самом деле до полшестого. В шесть последний остается. А дети, как привыкнут с радостью в сад ходят, друзья там, а родителей вечером и в выходные хватает.
Сообщение было удалено
+++++++ только добавлю, что сад это вынужденная мера...
Сегодня забрала своего ребенка в 18-15- был последний. Такое ощущение, что родители в массе своей не работают.
Конечно, не хватает общения с родителями. Я своим занимаюсь постоянно как только с работы пришла и до тех пор, пока спать не уложила. И выходные, конечно, от и до. Но все равно знаю, что мало это. То одно забыла спросить, то другое не рассказал - времени мало. Я все свое время стараюсь проводить с сыном. И муж также. А что делать...
Моему ребенку не хватает общения со мной. После работы мы едим, делаем уборку минимальную (живем у дороги, много пыли), готовимся ко сну. На поиграть времени нет. Но я ребенка всегда мою перед сном (пенная ванна) и мы в процессе общаемся. Укладываем спать по очереди с мужем: день я, день - он.
я тоже не понимаю, почему сады не работают как минимум до восьми
зачем вынуждать наряду с садом держать еще и няню, чтобы она приходила-забирала до прихода родителей
Сообщение было удалено
У нас так вообще принято было забирать в 5. Раз пришла в 5.30. так мой был один-одинёшенек.
Сообщение было удалено
проведите как -нибудь весь день в группе детского сада поймете почему многие взрослые через полдня взвоют поэтому многие действительно вынуждены бросать работу ради детей чтоб забирать например в обед или после сон-часа у меня в окружении очень много таких мама просто никто это не афиширует
Сообщение было удалено
а если нельзя бросить работу, чтобы прокормить этого ребенка? обстоятельства иногда меняются. У подруги муж заболел тяжело внезапно и ей пришлось из декрета срочно на работу.
ну посидит он после пяти, когда всех разберут, в тишине в группе порисует и что
Когда мама сможет, пораньше заберет. Нет - попозже иногда. А что делать
Сообщение было удалено
Хватало. Да и большие они уже 32 и 27 лет. Проблемы нет.
да уж.. так задумаешься - увольняться что ли...у меня хоть от работы до сады 20 минут ходьбы, а в лучшем случае через дорогу, но работа ненормируемая, да и дети часто болебт-а у нас с этим строго. никто и никогда не ходит на больничный. по крайней мере за 5 лет в отделе никто не ходил. то бабушки то отцы сидят с детьми. но если нет рядом бабушки, и у папы на работе тоже строго с этим... только дома сидеть
У нас сад круглосуточный. Оставляют мамы неблагополучные и одна мама,которая сутками на скорой. Ребенку в саду плохо.
Пришлось уволиться.Родных нет.Помощи нет.Не успевали с мужем забрать во время.
То его задержат то меня то нас вместе на работе.Ребёнок сидит ждёт.Мы друг другу звоним,нервничаем...я от переживаний аж чесаться начала.
Однажды муж уехал в командировку.Я по раньше отпросилась с работы.Еду в сад радостная,ну думаю сегодня с сыном в кафе сходим,в футбол во дворе поиграем,порисуем...останавливаюсь на светофоре.Секунд через 20 удар сзади...Мужик въехал в мою машину.Бампер отвалился.Ехал ругался с женой,и перепутал газ с тормозом.Пока гаи дождались пока оформили,опять я в сад последняя приехала.Было ужасно обидно.
На следующий день написала заявление.Теперь подрабатываю и забираю ребёнка после обеда.Детство у него одно.
[Сейчас какая проблема у всех молодых семей возникла, как мы будем водить в садик, ой что же будет. Может хватит ныть. А ваши родители как вас в садик водили успевали работать и у них не было никаких современных бытовых приборов. Бросай работу и сиди дома, потом на форуме появиться тема - мой муж уходит от меня, я деградирую, я хочу выйти на работу. А потом школа будет, что делать будите? Так и будите на форуме спрашивать. Садики до 19.00, попросите других родителей забирать, давайте им денюжку, попросите бабушку соседку. Вариантов море. Ничего страшного, что к 19.00 ребенок остается один. Это закаляет характер.
Сообщение было удалено
Отличная мысль ++++++
Сообщение было удалено
Такой бред, а вы что шахтером работаете? Поэтому на "уходовые" процедуры и не хватает, потому что "уходовые"
Сообщение было удалено
У меня тоже так было, работала до 17.00, но дорога домой занимала примерно 2 часа. Ничего страшного. Мы первые приходили, последние уходили. В садике с 2 лет. Уже в школу идем.
У нас в 21 ч не отбой. Ребенка никакими средствами в это время не уложишь. в 22-22-30 ч спать укладываем. Ребенку общения не хватает, т.к. часто ко мне бежит, чтобы пообниматься.
По кзоту можно оформить на работе неполный рабочий день одному из родителей ребенка до 14 лет. Сможете уходить на час раньше.
Сообщение было удалено
Многие и проводили весь день в группе - в детстве. Детям, собственно, это и не тяжело (не пятитдевка же). Можно и уединиться в уголке за столиком и порисовать, полепить, книжки полистать. И никто из родителей их забирать не спешит. Я когда воспитателем работала, у нас одного мальчика приводили в полседьмого (он с поварами сидел, пока в 7 воспитательница не придёт) и забирали в 7-мь. И каждую пятницу с надеждой спрашивали: "А вы завтра не работаете?"
В саду находиться соверешнно несложно. И я не согласна с постом выше, в саду некогда орать вообще, то уроки у логопеда, то музыка, то физкультура, то прогулка, то бассейн, то обед и сон. Время все расписано в саду по пол часа и никакого ора нет. Дети не успевают даже толком поиграть друг с другом.
Но, вечером пары часов ОЧЕНЬ МАЛО на общение с ребенком. Пока руки помоешь, ребенка , пока еду приготовишь и погладишь постиранное....вот и нет 2 часов. половина уходит на был. А есть еще и другие дети с уроками и своими заботами....
Сообщение было удалено
Вам повезло, что ребенок ходил в сад...а есть дети, кторорые болеют постоянно. Три дня в саду, потом месяц на больничном. Потом домашний режим месяцами....все хотят работать, но не все могут это позволить. И не надо строить из себя супер ухоженную мамашу у которой все на пять: и дом, и работа, и ребенок....работая целый день, женщина приходит выжатая как лимон. О какой уборке, уходе за собой, воспитании ребенка и готовке может идти речь? Если что-то и делается, то так....тяп ляп. Или вы врете или на работе не работаете, а баклуши бьете....лишь бы дома не сидеть. Зачем напрягаться, если в школе или садике научат, накормят, позанимаются?
Девочки, помогите! Кто работает в МТС? Муж изменяет, я знаю точно. я доказательств нет. нужна детализация его звонков. А номер на него оформлен. И мы сейчас по разным городам.
автор, вы еще найдите сад, который до 19 работает. Хотя бы с этой проблемы надо начинать - в какое время конкретно ваша работа и работа мужа позволяет ребенка забрать, где такое заведение найти (может частный вариант) или кто будет забирать его вместо вас (бабушка, няня) - конкретные проблемы, которые требуют решения уже сейчас, если сад все же планируете. А беспокоиться, что мало времени и ребенок страдает - это по факту, когда до этого дело дойдет и сад начнется. Если же вы продумаете банальные вещи заранее - как совместить по времени работу и сад, то проблемы нехватки внимания не возникнет, так как в сад с вашим график ребенка водить все равно не получится
Об этом раньше надо было думать, а не после...Кто там будет с ним сидеть , и во время многочисленных больничных тоже.
Удивляюсь, чем люди думают? То замуж за кого попало выходят, то рожают, потом думают.
Сообщение было удалено
Мне так казалось, когда я его приводила в сад. Он был первым во всем саду. А забирала мама или няня.
Сообщение было удалено
Только ребёнка из садика не забудьте забрать. У нас одни родаки так собачились, он бегал, она за ним следила, в результате ребёнок ночевал у воспитательницы.
сравнивать случаи наших родителей не очень корректно, если говорить про совковую жизнь - основные рабочие места были государственные, садики государственные, специально подстроенные под график "рабочего человека", рабочий день был стандартным у большинства (ну кроме специфических профессий), без переработок, с короткими днями по пятницам. Мои оба четко заканчивали в 5, садик работал позже - по-моему до 6. Еще всегда отправляли в бесплатный детский лагерь, который также предоставляло и оплачивало их предприятие. Несмотря на то, что зп были средние и семья с небольшим доходом, однако проблем куда пристроить ребенка и где найти на это деньги не было. Не надо было никого просить ребенка забрать (меня только иногда бабушка забирала, чтобы пообщаться и погулять, если родители после работы хотели что-то еще сделать), да и садики все рядом, с местами не было проблем и очередей годами. Сейчас каждый зарабатывает как может, все коммерческие конторы по желанию их левой пятки работают, я уж молчу про серые или черные зп и не соблюдение тк в плане отпусков, больничных и пр. Сады работают будто в другой вселенной, никак не связанной с реальностью. Вот и получается проблема уже с самого начала на ровном месте - люди нервничают, не знают как организовать график хотя бы без учета больничных. Няни стоят немало, бабушки многие тоже еще работают и тоже не до 5 как правило. Выходит женщине надо уже до беременности осознать, что выбор у нее небольшой - или работать и оплачивать помощниц, причем лет так много, учитывая что школа еще раньше садика заканчивает работу, или иметь постоянную бабушку рядом, скорее всего живущую в семье, или забить на работу и профессию вообще и перебиваться как получится, не только 3 года, но лет 10 минимум
Сообщение было удалено
У воспитателя безусловно.
Сообщение было удалено
Могу сказать за себя, но все равно не понимаю мамаш которые постоянно плачутся. Воспитываю ребенка одна, БМ не помогает. Работаю, как большинство женщин в нашей стране, ребенок частоболеющий. До 6 лет сидела с ним на больничном раз в месяц. На работе были проблемы, но работа в муниц. учреждении, уволить за больничный нельзя. Успеваю все. И работать, и убираться и готовить, и за собой следить И с ребенком заниматься (из-за того что часто более не смогли ходить в школу на подготовку). Соблюдайте режим, четко распланированный график. Летом ходим в музеи, на выставки и т.д.
Сообщение было удалено
А воспитателям вообще не хочется, чтобы дети ходили в садик. Это их работа
Сообщение было удалено
Мы встали на очередь в несколько детских садов (совсем рядом с домом), указано, что все до 19:00 работают, проходя мимо в пол 7, детей на улице видела. Поэтому с этим вроде проблем быть не должно.
вчера забрала своего в 17-15 он был предпоследний , за последним мальчикам бабушку встретила по дороги, значат последнего ребёнка забрали в 17-25
и как работать при таких графиках ?
режим работы садов устанавливался при ссср , а мы уже 25 лет живём в России
тоже не понимаю почему не пересмотрют графики , сделали бы дежурную группу
куда всех детей отводили после 18-00 и допустим до 22-00 может и на ночь
даже если и на ночь будут оставаться дети из не благополучных семей , это же лучше чем всю ночь слушать как пьяный отчим дебоширит , или если ребёнок остаётся в квартире один , а мама идёт гулять на всю ночь
воощем всякие ситуации бывают
пост 31, подпишусь. работать как до ребенка возможно только при наличии помощницы (бабушки-няни), так что альтернатива тут небогатая. или паши на няню плюс экономическая выгода или сиди дома. Хороший вариант при таких обстоятельствах какой-то фриланс, но опять же, не каждая сможет найти
Сообщение было удалено
Да вы не поняли. Сидит такой ребёночек последний и слёзки у него на колёсах. Жалко его. Просто сиди и рисуй не скажешь. То книжку читали, то конструктор по местам в коробке раскладывали, то материал к занятию по подносам раскладывали. Грустно ребёнку. А родители возьмут да и задержатся до 8-ми часов. "Извините". Нормально, работа такая бесплатно с ребёнком лишний час сидеть.)))
моей дочери 4 года, так вот работающих мам меньше половины, и у всех работающих бабушки детей забирают, кроме одной семьи. но там папа имеет гибкий график работы и забирает в 16.00
Сообщение было удалено
Ниче срашного, пару раз поноет, потом привыкнет.
Жизнь вообще штука сложная, дальше учеба, универ, работа будут, и придется треть жизни этому отдавать.
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна, конечно у воспитателя не должен быть безразмерный рабочий день. У нас садик работал с 7.00 до 19.00, Ребенка приводила к 6.30, воспиталке платила и подарки носила.
Сообщение было удалено
А кушать тоже ребеночку надо купить, а на это денюжку заработать. Согласна только с тем, что бесплатно сидеть никто не захочет. У нас садик работал с 7.00 до 19.00, Ребенка приводила к 6.30, воспиталке платила и подарки носила.
Сообщение было удалено
согласна жалость это дело десятое , у врачей нет же жалости к пациентам
если врачу будет всех жалко он и лечить не сможет
то же и воспитателями , мой ребёнок одно время начал жаловаться что живот болит или голова, его воспитательница пожелала два раза , а на третий жалеть не стала
так он истерику закатил болит и все , его к медсестре
медсестра скорую, ребёнка в больницу увезли так он сильно кричал,
а меня среди дня вызвали срочно приехать
в больнице признался что обиделся нас воспитательницу что не пожелала
я к тому что жалость это одно,
а вы правильно написали если ребёнка забереш на час позже , воспитательница просто съест тебя ей этот час не оплачивается
вот и надо что бы сады работали дольше и воспитателями это оплачивались
Сообщение было удалено
40 ч/неделю положено работать. У воспитателей тоже семьи есть.
Сообщение было удалено
три смены можно ввести, а не две. Но это накладно для бюджета
Я водила и забирала дочь, не работала, училась заочно. Муж работал. Теперь работаю, дочь ходит в школу. А я думаю снова поступать учиться, повышать квалификацию!
Ищите няню, чтобы хотя бы забирала из садика.
Старайтесь значит больше времени уделять ребенку в выходные
Детсад для меня-золотое время! Мне жаль детей, которые лишены этих воспоминаний.
И по факту, большинство семей, где мама решает не работать, падает уровень дохода семьи. Ну и что? Лучше сидеть дома с задерганной мамой, или в компании сверстников?