Гость
Статьи
Решиться на второго …

Решиться на второго ребенка? И надо ли?

Нам по 32, дочке 6,5. Муж хочет еще детей давно (просит с дочкиных 1,5 лет), я не хочу потому что: 1. в быту муж не помогает, 2. с дочкой не помогал - мне было ооочень тяжело, 3. его родители ребенком …

Оля
215 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
женщина

И мне, как ни странно, пару лет назад помогла принять решение тема на форуме о втором ребенке, в которой обсуждались за и против. Там было много историй людей и море позитива от мам двоих детей)))

Izabella

у меня вот помощники были, и муж помогал и помогает. Дочке сейчас 3 года. Но даже мыслей о втором нет, хотя до первого думали с мужем о двоих детях
почему:
1. угробленное здоровье за беременность + послеродовой период тяжелый. Да и фигура сейчас хорошая
2. жилищная проблема. живем до сих пор в одной комнате все вместе. а у родителей наших по две комнаты на человека. хорошо хоть надежда на расселение все таки маячит впереди. Но еще одного младенца на нашу голову - увольте
3. денежная проблема. сейчас у дочки есть все - лучшие фрукты, игрушки. развлечения, кружки. А давайте ка умножим все на два. Билет в Дю солей 5 тыс. Да что там дю солей. Нам отдых на двоих обходился всегда в 60 тыс рублей. А на троих и на две недели уже в 200. А если на четверых?
4. дочка капризная. Я уже сплю и вижу когда она пойдет в школу. а ей пока только 3. Еще раз все это нытье проходить бррррр
5. занятия с детишками учение букв и цифр как выяснилось меня не привлекают.
6. наследственная тема. Я слишком люблю своего ребенка и не хочу плодить ему конкурентов
короче не вижу во втором ребенке никаких плюсов вообще.
Давайте лучше плюсы обсудим? зачем вообще рожать второго???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы настолько скучный человек, что с вами никто общаться не хочет? Работайте над собой. Иначе можете и правда остаться в одиночестве. Дети разъедутся по разным городам и странам, а вы будете сидеть сычом и вспоминать о бессонных ночах да какашках.

Это если повезет дожить до старости. Тоже ведь, знаете ли, не всем гарантировано. Может, в 45 лет машина насмерть собьет - и все. Стоит ли коверкать себе жизнь ради призрачных надежд на не одинокую за счёт детей старость?

Рина

Основные выводы из темы: денег нет, помощи нет, здоровья нет. Ну и о каком желании речь... Правильно, что не рожаете вторых и т.д.

Автор
Рина

Сообщение было удалено

Нет, почему: деньги есть, здоровье тоже и комфортная жизнь на данный момент. Вопрос в том, как сохранить все тоже самое, если принять решение о рождении второго ребенка. Тк сколько стоят услуги няни я очень хорошо прочувствовала за последние полтора года + услуги домработницы + сохранить отдых на хорошем курорте хотя 1 раз в год + съемное жилье - зп. Получается ничего себе результат)

Софья
Рина

Сообщение было удалено

Ерунду написали, все что вы перечислили у меня есть, не хочу я по совершенно другим причинам.

Автор

В моем случае все это возможно, с учетом того, что муж хоть вообще не помогает, но зарабатывать умеет. Если бы я была 100% уверена, что нам на все это хватит, то наверное решилась бы. Но ведь еще и расходы с новым членом семьи увеличатся: тот же отдых на троих и четверых - разные суммы+ одежда*2+платные врачи*2 (а может и на больше, ведь не ясно как беременность отразится на моем здоровье) и тд. Нет в моей голове гарантии, что хватит. Скорее нет, чем да на данный момент. И скорее всего я буду ждать, пока эта уверенность не появится, а там как получится- будет ребенок - хорошо, нет - мне и одного хватит.

Рина
Автор

Сообщение было удалено

Жильё это отдельная песня, все остальное это хороший и стабильный доход. Если его нет, то бюджет сильно пострадает... Вот и итог в виде усталости, нервов и т.д.

Рина

Автор, и очень сильно расходы увелич., а с ростом ребёнка тем более.

Рина
Софья

Сообщение было удалено

По каким?

Софья

Я вообще не понимаю, когда рожают заек, а потом в 18-20 лет отправляют на вольные хлеба и никакой помощи, получается эти родители сами не жили и таких же плодят, хотя пусть, наши депозиты должны чьими то кредитами обслуживаться)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всегда найдутся такие моралистки,которым лишь бы ср--ач развести.
Да лично я люблю себя!Себя не будешь любить,никто не будет.Да я хочу сохранить оставшееся здоровье.Когда рожаешь ребёнка, инстинкт самосохранения усиливается.И не только к малышу.Но и самой к себе.Потому что надо вырастить ребёнка,на ноги поставить его,мать должна беречь себя,инстинкт самосохранения обостряется.Кроме матери никому этот ребёнок не нужен.Поэтому умные мудрые женщины взвешивают за и против на счёт второго ребёнка.Нельзя рожать второго не думая о первом.Нормальная мать так не поступит.А безмозгло плодиться могут только кро--ль--чихи.
Как мать я состоялась,но это не значит что надо рожать без остановки,потому что у кого то там 2 или 3 детей.
Что касается старости,насмешили.Во-первых,надо дожить для начала.Во-вторых,не факт что младший или старший в зрелости будут помогать родителям.В-третьих,здесь собрались женщины-матери.Дети у нас уже есть.Дай бог всем матерям и их детям здоровья,чтобы в старости все мы не были одинокими.
Вы пишите про поспать,мол мелочь такая...а вы знаете что без сна человек быстрее умерает,нежели чем без еды?Вы хоть раз не спали 6 суток подряд с орущим на руках ребёнком?У меня так было,после нескольких таких месяцев я теперь плохо вижу...Вы бы предпочли быть слепой и иметь двух детей?или видеть своего одного ребёнка?То то же...

Рина
Софья

Сообщение было удалено

??? Все так плохо?)

Софья
Рина

Сообщение было удалено

Очень много написала, но страница устарела. В кратце, не визу смысла опять влезать в эту кабак опять, люблю отдых, спокойствие, своих мужа и сына, зачем мне еще кто то. Ну и согласна со всеми кто пишет, что нервотрепка еще та, да и это дети здоровые, а не дай бог больной родится...

Софья
Рина

Сообщение было удалено

У вас?

Рина
Софья

Сообщение было удалено

Ну не повторяйте))). Нервотрепки нет, если ребёнок конечно здоров.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++10000 Под каждым постом плюсуюсь!Вы очень хорошая женщина!Я желаю вам здоровья!
У меня двое детей. Обоих люблю безумно. Второго родила в 34 года.Долго не решалась, т.к. пережила всё тоже самое с первым ребёнком, что в вашем 13 коменте. Даже болячки те же были.Очень тяжело было. Муж просил 8 лет. Родила второго, год прожили. Трудно было очень. Ребёнок беспокойный активный, опять не спала днями ночами. А надо ещё с первым много возиться.В итоге давление не стабильно теперь,мучаюсь с головными болями. Не буду скрывать, срывалась от усталости и недосыпов на всех. Муж обещал помогать,а в итоге ушёл к любовнице молодой. Когда его мать спросила при мне -ты зачем двух детей хотел просил рожал?Он сказал, с одним ещё более-менее, а с двумя тяжело. Не могу в этом оре, и жену не люблю.Она поправилась.Не такая лёгкая в общении. Вот те на!14 лет с ним прожили. В общем осталась я одна с двумя детьми.
Решение рожать или нет ребёнка должна принимать исключительно женщина.На ней вся ответственность.Это её здоровье нервы и заботы 100%. Муж сегодня обожает,а завтра разлюбил и ушёл.Сможешь потянуть детей?Сможешь вырастить сама из них человЕКОВ? Сможешь себя и детей обеспечить?Готова морально физически?В этом надо быть уверенной на 100%.
Я детей люблю. Я всё отдаю своим детям. Но как мне трудно, и как я иногда вою в подушку - знаю только я.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жаль, что Ваш муж таким к.озлом оказался. Жаль, что женщина с детьми никак не защищена законом. В Европе он бы без штанов остался, а жена и дети не пострадали бы. Не расстраивайтесь, все у Вас будет хорошо) Бог все видит.

женщина

Плюсы со вторым такие же как с первым - если они есть, их в 2 раза больше))) но, смотрю, на этой ветке у большинства с первыми одни минусы...

Автор

Вы знаете, одно дело думать о ребенке- это понятно, совсем другое бессонные ночи, постоянный плач, частые болезни, у меня например дочь с 5 мес. Не лежала в коляске- орала криком, носить приходилось. Потом не сидела в прогулочной... Да тут уже все описали... У меня дошло до болей в сердце- пошла на обследование- сказали от сильной усталости и напряжения сбилось сердце, очень плохая кардиограмма была. Чуть оклемалась. И да- мне это было тяжело и это не слова - мое здоровье оставляло желать лучшего, хорошо, что мне было 25 и я потом восстановилась - это я к посту о минусах первого ребенка, который мог написать человек, у которого видно дети в целом непроблемные были и спокойные.

Автор
женщина

Сообщение было удалено

Да плюсов в 2 раза больше, но и минусов-то тоже. Можно только надеяться, что второй получится спокойным и крепким.

женщина

Автор, я не надеялась, но так получилось. Но у меня и с первой не было таких минусов как тут пишут...

Гость
Оля

Сообщение было удалено

Для меня первых двух причин целиком достаточно, чтобы больше не рожать.
Я в свое время согласилась на второго, но только потому что муж помогает активно на постоянной основе, а не разв месяц с ребенком погулять.
Фигура от второй беременности портится существеннее, чем после первой. И дело не в весе. Кожа "плывет", на животе куча морщинок и растяжек,на груди тоже. Упругости уже нет. Зарядками всевозможными я занималась и занимаюсь, кремами-маслами-сыворотками мазала. Думаю про лазер.

я

Автор, нужная тема, кто думает об этом-полезно пообсуждать, почитать и даже где-то поныть. И у меня дилемма, но мне сложнее, т.к. уже 36 и думать надо быстрее(( ТОже и муж нормальный, и деньги более-менее, дочке 6 лет,очень люблю ее, занимаюсь, очень активная, сидеть с ней до 3х лет-просто ужас был! А роды!!!!Блин, кто так рожал, тот поймет, вон буквально на днях снова обострение геморроя,а прошло 6 лет, до берем-ти и не слышала об этом(( Но иногда кажется, что где-то глубоко внутри хотела бы еще дочку-как подумаю, что очень скоро она перестанет обнимать меня своими ручонками, чмокать, говорить, что я самая лучшая, что уже не погладишь животик ей, не назовешь своей крошкой-становится грустно(( У вас бывают такие мысли???Но вот честно-когда вижу женщину с коляской, думаю-какое счастье, что я бегу на работу или в магазин и т.п. и что у меня не день сурка..А иногда как нахлынет- а вдруг жалеть через 10 лет буду, что еще ребеночка не родила..Вот как узнать, понятно, когда ты решил точно для себя, но если есть сомнения, маленькие, но все же?

я

Девочки, пардон за сумбур, просто наболело..

Гость
Рина

Сообщение было удалено

В отношении помощи - это верно. Помню, еще в советские времена я вышла замуж за военного учась на заочке, и мы уехали за 1000 км от дома. Там, в гарнизоне, я и родила дочь. Приезжала свекровь помогать. Академку я не брала и занималась пока ребенок спал. И вот настала пора ехать на сессию с полугодовалой дочкой. Мать больше всех кричала: "Привози, привози, я с удовольствием посижу с ней". И что вы думаете? Как бы не так! То у нее голова болела, то еще что-нибудь. В общем, я настроилась на то, что буду таскать грудничка с собой на экзамены, но тут сестра вызвалась помочь, взяв отпуск. Спасибо, конечно, но потом и мать, и сестра этим же попрекали. Первая чуть что, говорила: "Сестра на тебя отпуск свой потратила". Ага, а неработающая мать палец о палец не ударила, хотя мою племяху, которая уже ходила в школу, высмотрела от и до. Вот уж не ожидала я этого от матери! Зачем тода орать: "привози, привози!" Я бы взяла академку, а потом бы подросшего ребенка отдала бы в ясли или няню бы взяла.

Гость

80, моей дочери уже 27 лет, она еще не замужем, хотя парень есть. детей пока не хочет, и я не давлю на нее.

Гость

В наше время затяжного кризиса вы хотите второго ? И это причем есть уже один...
Даже олигархи в наше время ни в чем не уверены, но вы уверены...Одно мед.сопровождение ваше и вашего второго ребеночка во сколько выльется? Почему на эти деньгу уже рожденному что-то не сделать, мир покажите, во всех странах побывайте, десять языков пусть выучит.
Вот бесят такие темы: у вас первый не задался, что ли? Или еще хотите себе
приятных эмоций (хотя что там приятного, учитывая , сколь долго все это продолжается, вообще не понять).
Не понять мне тех, кто хочет вторых, логика их загадочна.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Стена здравого смысла и заботы о СЕБЕ вместо розовых соплей и сюсюканий о смысле жизни в деТках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Естественно, женщина же вынашивает :все хронические болезни обостряются во время беременности, а нехронические переходят на "другой" уровень.

Гость
женщина

Сообщение было удалено

Проблем, женщина, тоже в два раза больше, и комната нужна каждому, и медицина каждому: вы же не будете одного лечить, а второй будет поправляться...

Гость
Izabella

Сообщение было удалено

Все то же самое: проблемы выросли такие, о которых не догадывалась. Плюс у меня сколиоз, после родов вылезла мигрень. И при чем тут фигура?
Нисколько не изменилась, также ношу 44 размер.
А о себе при наличии ребенка очень даже думать надо: вы вообще-то мама теперь, хоть и одного ребенка, поэтому думать приходится.
Когда даже на руки не можешь взять из-за позвоночника, как-то мыслей о втором вообще не приходит

Гость
я

Сообщение было удалено

Когда я родила и увидела свой живот как гармошку, и грудь аж соски внутрь западали, плачу уже который год перед зеркалом, не могу носить раздельный купальник, не могу без ужаса смотреться в примерочных, и думаю ну зачем, зачем я согласилась еще рожать??? Ребеночек - да, конечно, любимый и желанный. Но что с телом стало! А потом и здоровье накрыло, и все врачи говорят что болезнь возможно случилась в результате истощения защитных сил после беременности. Теперь у меня хроническая болячка с зависимостью от лекарств. Навсегда.
Учитывайте, что второй ребенок может обойтись очень и очень дорого, совсем не так легко как первый.

Домохоз со стажем

То, что муж вам не помогает и съемная квартира, меня бы очень напрягало, я бы не решилась.

Гость

Двоих надо обязательно. У нас на площадке у соседки ей 43 года сына не стало . Это такое горе.. Детей больше у нее нет нет. С мужем в разводе давно. ( не ругайте за негатив, но это жизнь).

Гость

Я по тем же причинам на первого так и не решилась. И не жалею. У всех одни проблемы с детьми даже со здоровыми и спокойными. Слишком много минусов. У меня тонкая душевная нервная организация, я чуть что плачу, очень восприимчива, все переживаю тяжело, ребенок мне противопоказан в принципе. А сами роды мне кажутся пыткой. А тут второго? Вам первый раз пытки не хватило? Надо по второму кругу все? Такое впечатление, если нечем занятся- рожают. Вроде как при деле. Так чтото делать надо, а так вроде как за ребенком смотришь. Занята. И чем старше тем больше отвращения к всему, что касается детей. Никогда Чф не была. Но детей стараюсь избегать. Слышу от летных подруг одни проблемы- со здоровьем их и ребенка, денежные, врачи и у всех муж не помогает никак. У одной нанял няню. Другие вещают, что ты мол дома сидишь- зачем тебе няня. И строят жен своих, хотя до родов любили хотели уважали. И деться некуда, морально тяжело даже если деньги есть. Зачем это все? Ради наличия ребенка? А вы еще о втором.

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Мне об этом говорить не надо) у меня УЖЕ двое)) но если речь идёт об обделении в чем-то первого - на мой взгляд нет смысла и думать о втором. Здесь же, как я поняла, проблем финансовых нет у людей...

женщина

И да, я бы не стала рожать второго, если бы не обеспечила жильем. Собственным.

Гость

да, девочки, страшновато,а вдруг с одним ребенком что случится?? Никто об этом не думал?

Автор

Понимаете, я же не одна живу, у нас семья. И если муж поднимает вопрос, причем регулярно, то просто игнорировать его я не могу. Да, дома он не помогает, но зато он успешен на работе, у него своего рода уникальный характер - он целеустремленный, решительный. Я же не просто так с ним и не просто так мирюсь с отсутствием помощи от него в быту. Вчера вот опять поднялась эта тема, поговорили детальнее. Ребенка он хочет, причем достаточно настойчиво. Но прямо сейчас, его беспокоит, что мне уже 32, и есть ли гарантии успешной беременности в 35 скажем? Но их же нет....Я не могу ему обещать, что в 35, 36, 37... у меня получиться родить, потому что я не знаю, может, да, а может и нет...Тем более, что эндометрий плохо восстанавливается, цикл сокращается, его длина уже 1-2, ну максимум 3 дня из 5, что были раньше. Да и врач говорит, тк мес. у меня начались рано в 11 лет, те идут уже 21 год, то и репродуктивная функция немного раньше свернется. Вот и получается...Пока договорились еще год подождать, поработать - там посмотрим, возможно материальная составляющая сильно улучшится за это время.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Думала, но потеря ребенка - это такое страшное горе, эту потерю никогда не восполнит другой ребенок. Это боль на всю жизнь. Рожать запасных детей? Нет, для меня это вообще что-то из разряда фантастики. При этом знаю истории потери обоих детей родителями - вы представляете, это в два раза больше горя??? Чем больше детей, тем больше риск, что с кем-то что-то может случиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я о таком никогда не думала.. Просто очень хотелось вторую девочку, первый сын.

Автор

А вот на первого решиться все же проще - тк ты вообще не знаешь как оно будет - как тебе подходит роль матери. На самом деле, на кого не смотри - а пока сам не попробуешь, не узнаешь. Я бы первого рожала бы в любом случае, даже без мужа. Правда не в 25, а ближе к 30.

женщина

Про потерю могу рассказать: у мужа умерла сестра в 25 лет. Свекровь сейчас жалеет только, что третьего не родила в своё время. Но им реально не куда было: жили вчетвером в комнате 10 кв.м.

женщина

У одноклассника старшей родители решились на второго ребёнка, какие-то проблемы в родах (по их словам) и второй ребёнок с ДЦП... На первого ни сил, ни времени ...

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Здравый смысл, когда родитель может многое дать ребёнку(детям). Не приплетайте сюда смысл жизни, нетинадо)

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Эта белочка, всегда с мамой и не имеет значения один, два, три или более детей.

Звезда

никогда не понимала баб, которые готовы рожать и второго, и третьего при мужике, который вообще не помогает в быту и с детьми. Зачем он тогда нужен? Чтобы был?

Рина
Звезда

Сообщение было удалено

Я вот не пойму, почему работа папы влияет на общение с детьми...

Звезда

устают они на работе, понимаете ли, бедненькие