Нам по 32, дочке 6,5. Муж хочет еще детей давно (просит с дочкиных 1,5 лет), я не хочу потому что: 1. в быту муж не помогает, 2. с дочкой не помогал - мне было ооочень тяжело, 3. его родители ребенком интересуются только теоретически, 4. у меня одна мама, работает полный день, 5. квартира своя только строится, сроки сдачи сдвигают уже 3-й раз.6. не хочу портить свою хорошую фигуру. Из плюсов: 1. муж неплохо зарабатывает, с очень хорошей перспективой, 2. снимаем квартиру - нам это по карману, 3. с 5 лет дочкиных взяли няню, тоже по карману. 4. чисто теоретически - я хотела бы вторую дочку, и интуитивно чувствую, что надо решиться. НО не могу решиться, тщательно предохраняюсь. Как вспомню как мне было тяжело одной с маленькой дочкой, да еще и очень болезненной - НЕ МОГУ и не хочу повторений. Пока приняла решение выжидать...не знаю, еще больших денег, своей квартиры, что муж наконец поймет, что в свободной время неплохо бы помогать...пс с зачатием возможны проблемы, тк после родов меня вычистили так, что нарушили эндометрий, до сих пор его размер 4-6 мл в середине цикла. а в последний год цикл стал сокращаться. Врач давно говорит, если хочу второго - не тянуть. Может кто был или есть в похожей ситуации, ваши мысли? Давайте пообщаемся с теми, кому очень тяжело решиться на второго ребенка.
Я так и не решилась. Но у нас материально сложно было, плюс не хотела рожать дочери брата, наверно подсознательно.Мои родители сделали в свое время из меня няньку для младшего брата, сами не хотели с ним возиться. И по жизни я ему всегда должна, по их мнению. Неприятно это. Большая разница у детей - не слишком хорошо для самих детей, мало общего, старший априори виноват и прочее. Сама всегда мечтала о сестре-близняшке))
Ситуация примерна такая же: переодически накатывает- ХОЧУ, а потом я как вспомню, что три года надо угробить- не хочу :( мне 30, чем старше становлюсь- тем больше отмазок чтоб не рожать:( когда ребенку было 4-5-6 очень хотела,но сначала хотела на работу устроиться, чтоб декретные хорошие были, а вот что- то нифига с работой не складывается, весь последний год я мечусь, три работы по 2-3 месяца, с последней сократили:(
Но я все же наверное решусь к лету, чем дальше, тем мне будет сложней решиться, плюс со здоровьем в этом году как- то не очень: то одно то другое. У меня и спервым- то проблемы были, а сейчас уже 7 лет почти прошло, боюсь потот вообще не получится.
Мне тоже никто не помогал, крутилась одна, первый год вообще- муж в бесконечных командировках, бабушки работают. Потом подрос мои его начали к себе брать, в 1,4 мы с мужем улетели на неделю в отпуск( спасибо родителям, я б наверное вообще б загнулась без этого отпуска).
Будет тяжело, но я все же больше склоняюсь к родам, хотя ваши опасения понимаю- ребенок сейчас в таком чудесном возрасте- минимум бытовых проблем, уже взрослый, и все по - новой...
К 2, муж мне тоже не помогал особо, в первый год его и не было почти с нами- крмандировки, а потом он как- то и не знал как с ребенком общаться, маленький был- конечно меня бесило, что я одна с ребенком целый день, сейчас муж стал значительно больше с ребенком времени проводить- банально из садика его забирал ( я с работы позже приходила), на велике кататься учил, гулял после сада ...ну и в таком ключе, не скажу, что он прям много ребенкуу времени уделяет, но я от него особо и не ждала, муж у меня эмоционально холодный ( темперамент такой), но ребенка точно очень любит
А у меня с работой хорошо....но я понимаю, что с беременностью я опять выпаду из нее, придется свое хорошее место кому-то уступить и как оно будет потом - неизвестно. Но меня все же больше пугает то, что ребенок - это очень тяжело, все крутится вокруг него (врачи, массажи, прикормы, горшки, прогулки, ...) и лично мне очень горько смотреть, что все живут полной жизнью (особенно муж) без всяких ограничений. А я сижу с малышом+старшая дочь идет в школу, и ее учеба, кружки никуда не денутся.
Мой муж тоже сейчас дочке уделяет внимание: может в парк увезти, на каток возит кататься..Но потому что она большая. Но все равно, врачи, кружки, сад, одежда, домашние занятия на мне. Он по сути только получает удовольствие - проводит с ней время. Я же постоянно мыслями об остальном и решаю все вопросы по ее здоровью и воспитанию.
Я задавалась этим вопросом периодически. У нас все есть и квартиры и достаток и любящие бабушки/дедушки, никаких кредитов никогда не было, короче денег бы хватило на 2х точно, обеспечить их всем от памперсов до квартир и я боялась пожалеть о том, что родила только одного. Потом я для себя решила все и тему закрыла. Я просто не хочу больше детей, это не мое, тут кто то писал об удовольствии от детей что то типа 30 на 70 в смысле счастье и хлопоты, я с этим согласна. Есть женщины которым нравится возиться с детьми, лазить по детским горкам вместе, делать уроки и тд. Мне в лом, я ленивая.
я тоже так думала автор,все чего то боялась.но в 35 я сильно захотела и родила.теперь я точно знаю,что если женщина сомневается,она не хочет ребенка.
тоже в последнее время задумываюсь об этом. мы с вами одного возраста вот только муж старше. просит второго ребенка. но он постоянно на работе, ребенку уделяет время только по выходным, а в будни если не поздно приходит. я уже ощутила вкус свободы, так сказать. когда ребенок уже самостоятельный, может в элементарных вещах себя обслуживать. а еще меня смущает материальная сторона, ведь еще один ребенок это дополнительные траты и траты не маленькие. вообщем, дала себе еще срок подумать.
У нас сыну 6 лет, сейчас ждем второго сына. Муж тоже не помогает, но любит и общается с ребенком по настроению. Приходит поздно, но достаток. Сын тоже очень болезненный, до сих пор не может ходить нормально в сад. Но я решилась, потому что в старости бы жалела, что не испытала еще раз счастье подарить жизнь. Про няню речи вообще нет. Я до 3.5 лет сидела практически безвылазно с сыном (да еще беременность отлежала на сохранении всю, с работы пришлось уйти в 3 мес берем). Сейчас мама не пенсии, но наглеть все-равно сильно не планирую, мама тоже не вечная и не железная.
Если бы у меня была няня, я бы родила троих, как минимум)))
А на кой ляд, из себя выдавливать решение? От наших советов вы не захотите стать мамой ещё раз, муж ваш так и будет хотеть ещё ребёнка... Тема: чисто почесать языком)))
Все можно пережить, любые трудности, но для меня в ваших пунктах главные первый и второй. При таком муже я бы не согласилась на второго ребенка.
А я жду второго ребенка! трудновато и жилье пока еще не свое!но если не в 30 то когда?первому сыну пять лет! классный мальчик, тоже мозг с поведением вынес,но что поделаешь!муж на двух работах,бабушек нет уже! справилась с одним, справлюсь со вторым! вторую дочу просветили!и думаю на этом стоп! пока накопим на квартиру,уже рожать будет поздно!работаю, устаю,но ничего, все будет ок!если не рожу, потом сильно буду жалеть!
Моему сыну 5.Мне 32.Рожать более не хочу.Муж очень просит,а я говорю НЕТ.Мы живём далеко от родных.Никто не помогает.Первые 3 года ребёнка было так тяжело,что я с неврозом попала в больницу.И ещё куча болячек появилась.Первый год после родов я не помню чтобы спала хоть одну ночь.Сын спасибо господи здоров,но колики были долго,зубы лезли болезненно,орал сутками,я вечно носила его на руках и от переживаний без сна угробила своё здоровье.А муж...он хороший отец,но много работает и естественно с ребёнком помогал изредка.Тоже частые командировки.
В 9 месяцев сын пошёл,в 10 уже носился по всему дому.В коляске не сидел,на улице я бегала за ним как угорелая,облазили все канавы ямы и дворы.Только в 2,5 года сын стал поспокойнее гулять.На фоне постоянного стресса и напряжения у меня обострился шейный остеохандроз.Головные боли,ухудшилось зрение,анемение рук...вот в таком состоянии я вынуждена была 24 часа в сутки заниматься ребёнком.Муж улетает по работе,а я одна с дикой головной болью ношусь за сыном...
Я задолбалась от дня сурка,я задолбалась не общаться с людьми,я задолбалась жить по режиму,я задолбалась от больниц,я задолбалась от невозможности куда то сходить и спокойно посидеть отдохнуть....а болезни малыша это самое страшное и трудное.
Сейчас сын ходит в сад,в секцию по футболу,я счастлива что малыш есть у меня.Я работаю.Мы купили 3-комнатную квартиру.Но ни морально ни физически я не готова пройти тоже самое.
Может я плохая мать и человек,но я не могу и не хочу
Сообщение было удалено
Юлия, у вас точка на клавиатуре не работает?
Добрый день, я забеременела вторым ребёнком, когда дочке было 1.7, муж изначально хотел двое детей или больше, мне и дочки хватало, но подумали-подумали, что позже, наверно, не решимся, вернее я не решусь, потому что тяжело, конечно, с малышами, сейчас дочери 4, сыну 1.7, сначала было тяжело , сейчас с удовольствием смотрю, когда они вместе играют, обнимаются, дочку нянькой изначально не делала, позиция такая она-маленькая, он-маленький. Квартиру мы тогда снимали, сейчас свою купили, бабушка одна помогает иногда, муж всё время на работе
Сообщение было удалено
Меня тоже останавливают эти 2 пункта, но и то, что сама не очень хочу (хотела бы - забила бы на все). Аргументы мужа: будет няня, будет приходить платная уборка, будет своя квартира со временем. НО вопрос следующий: квартира своя будет чз....1-2-3....тк то, что строим(выплачено 90%, процент готовности 50%)+ там голые стены (можно год на ремонт точно докинуть). Потянуть хорошую съемную+няню+уборщицу+ремонт своей без моей работы мы не сможет. А еще мы и в отпуска ездим.. Естественно я говорю, что это все будет. но когда??? Муж понимает, что не сейчас, и я понимаю, что останусь в иллюзиях, тк все-все для комфортной беременности и родов у меня сейчас не будет. А чз 5 лет не факт, что я смогу родить (это уже аргумент мужа). Вот и получается, что второй будет как и первая....А я так не хочу, получается дилемма...
Сообщение было удалено
Я примерно так же задолбалась.... в дочкин год была истощенная (84 см бедра). Поэтому понимаю, что мне нужна помощница по дому и няня, при этом чтобы я могла прийти в себя, а не чтобы это время сидела на работе. А на это надо МНОГО денег, прямо сейчас их нет. Поэтому предохраняюсь и слушаю регулярную песню мужа, что ему по-любому нужны еще дети.
Сообщение было удалено
У Юлии истерика)
Я единственный ребенок и не жалею. Мне хорошо. И еще лучше становится, когда вижу среди своих знакомых примеры грызни между братьями-сестрами. Зачем рожать выводок без желания, а потому что кому-то там типа "надо", мне непонятно. Вы не хотите (безо всех этих разумных выкладок, чувствуется же, что не хотите), ну и зачем себя насиловать. Одного вполне достаточно для счастливой семьи.
Сообщение было удалено
Я примерно так же задолбалась.... в дочкин год была истощенная (84 см бедра). Поэтому понимаю, что мне нужна помощница по дому и няня, при этом чтобы я могла прийти в себя, а не чтобы это время сидела на работе. А на это надо МНОГО денег, прямо сейчас их нет. Поэтому предохраняюсь и слушаю регулярную песню мужа, что ему по-любому нужны еще дети.
Ну не ему же вынашивать рожать и воспитывать сутками.Это же не его здоровье и нервы,понятно почему он хочет.Мой тоже хочет..а я сказала нет.
Я не готова как писала выше.И пусть звучит эгоистично,но я ещё пожить хочу и сына вырастить хочу и работать хочу,а не скакать по лужам и канавам в 32 года.Я ещё спать хочу и хоть иногда посвящать время себе и своему здоровью.
Да-да, я его понимаю, на месте мужа я бы тоже хотела, очень. А вот на своем месте не хочу вообще. Точнее самого ребенка в принципе теоретически хочу, но не такими мучениями как с первой.
Я с такими заморочками не решилась бы.Все ляжет на ваши плечи.У меня один сын,вроде эгоистом не вырос.
Сообщение было удалено
Аналогично. Я тоже не хочу повторно класть голову на эту гильотину..Кошмар и ужас. Дети должны как минимум первоклассниками рождаться.
Сообщение было удалено
Спасибо, что это написали. Иногда я забываю, почему не хочу больше детей. Смотрю на чужих лялек и думаю, а может...
Стена плача, а не тема)
Сообщение было удалено
Блин,у меня тоже самое,понимаю что сил не найду для второго и тридцать раз пожалею. Хоть финансово потянем и четверых. Но у нас пока идея фикс у мужа только появилась,как бы ее резко убрать
Сообщение было удалено
Это да))
Сообщение было удалено
Зачем лукавите? Няня и гувернантка не проблема, гаджеты для детей тоже, семейный врач: анализы, специалисты, прививки на дому. Если готовить напрягает, то кухарка. И тут не будет ночей без сна, не придётся вкалывать, нервы будут в порядке, здоровье и внешний вид.
Согласна со всеми ораторами )))
Двое детей - это кто сразу двойню родил.
Отмучился уже по факту.
Вот муж теперь пусть воспитывает, а не отмазывается ))))
Я тоже согласна со всеми ораторами, которые говорят, что не хотят снова все повторять. Я без ума от моего сына. Ему 5 лет, замечательный мальчик. Но я долго не хотела гробить еще 3 года жизни. Финансовых проблем нет совсем! Дело не в этом. Но далеко от родных живем и это тяжело. Когда ребенок маленький рядом должна быть бабушка, тетя, дядя, двоюродные братья-сестры.
Все равно сейчас начинаю подумывать о втором. Но если я все-таки решусь на второго ребенка, то я зареклась, что найму 2 няньки. Чтобы в выходные тоже была нянька и хотя бы 2 ночи в неделю, чтобы можно было поспать. Муж против такого уклада. Говорит, что за детьми должны смотреть родители, а не няньки. Ну если хочет, будет смотреть сам. Я решила, что не буду превращаться в зомби как с первым сыном.
я решилась на второго, маленькой 8 мес, старшей 4 года. второй ребёнок родился спокойным и с самого роддома у нас не было ни одной ночи без сна. хотя старшая у меня оооочень плохо спала. до сих пор днём не спит. время быстро идёт.... и человек ко всему привыкает. детки вырастут, даже не заметите) хотя после родов до сих пор последствия разгребаю и за третим точно не пойду!
Сообщение было удалено
Я бы тоже не согласилась при таком отношении. Так и мотивировала бы - нет, потому что некому помогать, а одна Вы просто не потяните ни морально, ни физически
Сообщение было удалено
Так и говорю, он слушает, молчит, переводит тему. На следующий день все заново, на самом деле хотел бы - сел за стол переговоров и искал компромисс. А так получается то ли уговорить хочет, то ли ждет, что я созрею, но себя менять явно не собирается.
Я тоже нет. Некому помогать. Бабушки- дедушки не стремятся как- то вижу. Одна с сыном за почти уже три года накрутилась будь здоров! До сих пор ночами не спит, просыпается. Я очень вымоталась и устала. От мужа помощи с ребенком почти никакой. Но он и не просит больше, наоборот сказал никаких вторых. А остальное все по списку как в посте 13. Все в точности.
Сообщение было удалено
какой внимательный гость
Сообщение было удалено
Нет, я так не могу - сделать не подумав. Я хочу понимать как я буду жить с этим решением: как вести беременность, как растить ребенка, кто и как будет заниматься старшим. Просто взять и забеременеть - это просто согласиться с повторением первой беременности и родов. А я с этим не согласна. Мой муж только и ждет, чтобы я не думала, сделать - а дальше .... а дальше я никуда не денусь - измучаюсь, но выращу ребенка, а он получит то, что хотел и на лучших для него условиях.
почему?
как же все себя любят! жалко всем себя, бедненькие.и поку разнесет, и поспать некогда,и гулять ходить надо. а смысл жить для себя? сдохнуть в одиночестве? и поговорить под старость лет будет не с кем.и попереживать не о ком.
у меня у мамы только я, она жалеет, что второго не родила, но у неё не было выбора, можно сказать, говорит - с тобой бы поругалась (мы иногда с ней спорим и тд), позвонила бы другому ребёнка и сказала бы- " а Катя, то, а Катя и тд, и *****")))), я ей говорю-ну вот , придётся нам друг друга только мучать)
Сообщение было удалено
А моя мать так и делает - со мной поругается и тут же брату звонит, докладывает, в союзники его себе вербует) считаю, это неправильно, детей сталкивать лбами, лишь бы самой хорошо было. Эгоизм чистой воды.
Сообщение было удалено
А если нужен, но с реальной помощью, и в хороших условиях (и это реально при наличии денег и хороших родственников). А так как первый - нет, потому что это очень тяжело и мучиться не хочется. Я уже писала, если бы очень хотела - то родила бы , закрыв глаза, но этого ОЧЕНЬ нет у меня. Это с первым было: муж - давай родим! Я - ну давай! А потом кусала локти, что в 24-25 ТАКОЕ на меня свалилось - я была к этому совершенно не готова.
Сообщение было удалено
Да, жалко себя, и фигуру жалко, когда она хорошая, и здоровье жалко. А я не живу для себя, я воспитываю одного ребенка, причем делаю это хорошо - дочка всегда хорошо одета, на танцах - одна их лучших. на подготовке в школе тоже. У нас хорошие отношения и я свое свободное время стараюсь максимально посвятить ей.
У моих детей разница 11 лет. Младшей сейчас 11 месяцев. Со старшей 3 года дома была. Бабушки работают обе до сих пор. Я теперь, уже с 2 детьми, работу не оставляла. Муж, прибегая с работы, помогает чем может. Никаких помощниц у меня нет - не люблю чужих людей в доме. Ничего криминального не вижу в кормлении ночью или возне с ребёнком - это временно. А подросший ребёнок - надолго)))
последние 2 сообщения мои)
точнее 44 и 45
И фигура не испортилась: как была так и осталась - 53кг при 164 см))) морщины вот разгладились во время беременности - приятно было. Пока эффект держится)))
Сообщение было удалено
Я не родила именно по многим из перечисленных здесь причин. Сыну уже 14 лет, и я ни разу не пожалела. Сын тоже рад, что он один в семье, насмотрелся на некоторых одноклассников, которых родители записали в бесплатные няньки. У меня только одно отличие: муж не горел желанием обзавестись вторым ребёнком, хотя первого любит безумно. Т.е. у нас было бы так: если я бы хотела, то второй был бы, а раз я не хочу, то и не надо. А я НЕТ, НЕТ и НЕТ.
Сообщение было удалено
Это не мы странные, это у Вас странные представления о том, какие функции у мужчины в семье. Дело не в 1 раз в неделю вымучить у него час прогулки, а желание и возможность мужчины разделить с женой напополам обязанности. Именно напополам и необязательно ребенком, а, к примеру, взять на себя готовку, уборку квартиры, когда она с ребенком. А большинство мужчин не то что напополам, они дай Бог %20 от всей работы по дому и за ребенком делают. И рожать, когда муж лежит на диване я бы не стала. Зачем? Я прекрасно знаю, какой это адский труд - уход за ребенком, зачем мне сознательно себя еще раз на это соглашаться? Большинство мужчин в компании где-то да, похвалятся, вот у меня жена, дети. А дома палец о палец не ударят
А я свободное время посвящаю себе. Ребёнок старший тоже кучу кружков посещал, сейчас осталось только самое, к чему больше склонностей. И разговаривали тут с ней, я ей говорю: " с детства ты только что-нибудь захочешь, мы сразу покупаем, ты даже никогда ничего не просила")))
Сообщение было удалено
Здесь речь идет о втором ребенке, если Вы не заметили. И дело может быть не только в усталости, а в разных других причинах после родов вплоть до собственного здоровья. Когда самой до себя бы, а еще нужно за ребенком ухаживать