Многие говорят, что если ребёнок в семье единственный,и у него нет ни братьев,ни сестёр, то очень высока вероятность,что он может вырасти эгоистом. Согласны ли вы с этим мнением?
Нет, все зависит от воспитания, какие в семье взаимоотношения ну и конечно же социум..
конечно, все от воспитания зависит! Моя подруга - одна в семье - очень отвестветнная девочка выросла. Да, была у нее избалованность, но такая ммм... легкая, можно сказать )) Выросла, о родителях заботится. Но у них дома была таааакая уютная обстановка, такая дружная любящая семья.
У моих родителей двое детей - я нелюбимая - младший брат любимый. Вырост жутким эгоистом и избалованным. ТЕперь родители тащат его и его семью.
Мы с моей лучшей подругой - единственный очки в своих семьях. Родители так старались в нашем воспитании, что хоть капельку здорового эгоизма нам обеим пришлось в себе сознательно воспитывать... А вот мой бывший МЧ - не единственный, а младший сын в семье. Сказать, что он эгоист - это вообще ничего не сказать. Так что спорная сия концепция.
единственный очки
)) единственные дочки:)
Не согласна! Все зависит от воспитания. Я выросла жуткой эгоисткой, избалованная очень. А я младшая в семье. Меня долго ждали родители, баловали, одевали как куколку, никогда не ругали, а я была ужасным ребенком. Мою сестру воспитывали совершенно иначе, строго. Она не была никогда эгоисткой.Но у нас особенный случай. Ведь мы обе росли как единственные из-за разницы в возрасте в 18 лет.
У моего мужа два брата. Все они (и мой муж так же) выросли ужасными эгоистами. А все потому что в семье было всего не достаточно и каждый старался с детства урвать себе. Если не ты съешь яблоко первым, то его съест твой брат. Но это еще и мамино отвратительное воспитание. Она сделала братьев соперниками.
Все зависит от воспитания и характера. У меня есть старшая сестра, которую родители любят больше, чем меня. Вообще рожать меня никто не планировал, а она была долгожданным и желанным ребенком. У нас разница 7 лет. Мне всегда ее ставили в пример, указывали на мою никчемность, чморили и т.п. Но несмотря на это, я выросла жуткой эгоисткой. Если раньше все самое лучшее доставалось ей, то теперь я требую самый лучший кусок торта, самый удобный стул, место у окна в поезде и т.п. Может, если бы у меня не было сестры, я не была бы такой. Но т.к. в семье я всегда на втором месте, в обычной жизни всегда думаю только о себе. Знаю, что это плохо. Сестра у меня, кстати, чудесная, очень люблю ее.
Нет, нет, нет.
А что значить быть эгоистом, и почему это плохо? Я просто не знаю, мне быть единственным ребёнком кайфово, но эгоистка ли я?
Нет,я единственная в семье! За маму жизнь отдам,люблю безумно,помогаю,всегда стараюсь чем то порадовать . Мне 25 ,замужем
Полностью согласна! Они как правило эгоистичны и не умеют делиться.
А в чём заключается эгоизм и чем он плох? Нас в семье двое (чтобы не выросли эгоистами), мы жили в вечной борьбе за апельсин, банан, воровали друг у друга вкусности, ненавидели друг друга.Сейчас отношения ровнее, их просто нет. Понятно, конечно, что в 40 лет я не буду биться смертным боем из-за апельсина, предпочту его не съесть. Но это не из-за любви, а просто не хочется пачкать руки. У меня один ребёнок (уже взрослый), вполне хороший, добрый человек. Я бы не сказала, что он больше эгоист, чем мы с сестрой. Моему ребёнку не приходилось бороться за кусок еды, за игрушку, за обновку, он рос в спокойной обстановке, в уверенности в том, что всё необходимое у него будет.
Сообщение было удалено
А если двое детей не умеют делиться? Мы делились с сестрой только тогда, когда мама грозила ремнём. Но разве в такой делёжке есть толк? По хорошему никогда бы не поделились , и сейчас не делаем этого. Сейчас то мы можем друг друга угостить конфетой, яблоком, но на помощь друг другу не придём никогда (мы абсолютно чужие, каждый сам за себя).
ну и хорошо, что эгоист. лучше, чем ***** или наркоман. или просто т у п и ц а.
*****п ь я н ь запикали, смех!
мой ребенок единственный, и хорошо, что его жизнь спокойная. без дележки наследства и прочей требухи. лучше меньше да лучше. к тому же младшие часто какие-то неудачные получаются.
У меня 2 подруги единст дети в семье. очень разбалованные. одна выгнала маму жить в захудалую квартиру жить. а в их трешку с ремонтом ривела хахаля. хотя и рубля не вложила в эту квартиру. вторая командует родителями. дома одители как ее прислуга. я в шоке!
Сообщение было удалено
а я часто по ТВ смотрю всякие сюжеты, как у стариков куча детей, а досмотреть некому. в итоге ждет их казенный дом.
все люди эгоисты просто каждый в большей или меньшей степени а кто вырос единственным ребенком в семье просто более самодостаточные люди склонные к интроверсии из -за этого считают эгоистами
Не согласна. Моя подруга - единственный ребенок, очень заботилась о родителях, хотя родители там далеко не лучшие. В моей семье все было подчинено младшему брату - вырос жутким эгоистом. Все от воспитания зависит.
Сообщение было удалено
А я считаю иначе. Эгоистами могут вырасти те у кого братья-сестры. Потому что, как только появится возможность жить только для себя и получать все только себе - крышу сорвет.
А я согласна...я одна в семье, все для меня всегда было! Хоть и повзрослела, все равно эгоистка!
Я в детстве хотела братика или сестричку.От эгоизма,наверно.)
Мама сказала,что зато все мне.Меня это как-то не сильно утешило.
Мне вот жалко тех детей,которые не хотят новых членов семьи(я их тоже хорошо понимаю),а их ставят перед фактом,но,если ребенок сам просит ,можно было и уступить.)
нет. не согласна. нас было двое, всегда у брата все отжимала. боялась, что ему кусман больше достанется. выросла жууууткой эгоисткой! теперь муж балует, компенсирует за все "не отжатое".
с братом не общаемся почти. по жизни разными выросли. ему уже за 30-ть, мне около того. муж немного помирил, но вряд ли будем как-то контачить в будущем все равно. глядя на такие отношения всегда думаю, что лучше одного родить и им заниматься. и пусть будет эгоист. но мне было бы больно видеть, что мои дети не опора друг другу
да, мои знакомые многие единственные дети в семье. если сравнивать с теми, у кого есть братья/сестры со стороны не заметно, кто больший эгоист. на общении никак не сказывается.
Сообщение было удалено
+100000000000000. прям моя ситуация
Сообщение было удалено
Ну прям моя история. А скажите, как вы относитесь к тому, что про вашего брата/сестру (не знаю кто у вас) спрашивают У ВАС- как он поживает, общаетесь ли вы с ним/ней? Просто я ненавижу этот вопрос. А когда говорю честно, что мы не общаемся, у людей глаза на лоб лезут. Как? Почему?
И вот эти вечные вопросы - женился/не женился? А где живет? Когда мы выростали в одной квартире, всех парил вопрос не свинтил ли мой брат куда-ниб жить с кем-то, строить семью? А он и не собирался. И по сей день с родителями живет. Теперь мне вдвойне стыдно в этом признаваться. Как будто он какой-то ущербный
продолжение - а заси*ать его как-то не прилично
А у меня две сестры. Старшая и младшая. Обе эгоистки и психички, а у старшей мания величия. А я маму очень уважаю, всегда ей всё отдам в то время, как они забрали бы себе. И если что-то одно, то я лучше поделю на двоих, но не возьму себе и не отдам. Эгоизм в меру, наверное.
Ой, у младшей мания величия
Сообщение было удалено
У меня ребенок уже взрослый и свою семью имеет, эгоистом не вырос, но сам четко настроен минимум на двух детей, сказал одному в семье плохо
Поэтому для меня один ребенок только допустим, сама одна и дочь одна будет, хотя все есть для второго. Но насмотревшись этих ужасов. ..нет уж . Даже если залет вторым-аборт без разговоров.Принципиально.
Говорят много чего, сколько людей- столько и мнений. Семья сама должна видеть, исходя из своих возможностей, для скольких детей она сможет дать нормальную базу в жизни. Бывает, что и несколько детей для людей не проблема при условии приличного содержания ВСЕХ детей. Но я не сторонник многодетности. Но это, повторюсь, - сугубо личное дело семьи.У самой двое детей, знаю что они ни в чём у нас не нуждаются с мужем, потянем. А я одна была, и всегда завидовала тем, у кого сестра или брат был . Но так сложилось, что росла без отца у бабушки-дедушки, мать изредка видела до 16 лет, подрабатывала в каникулы с 14 лет, сама высшее получила на бюджете.И им приходилось помогать, про 90-е годы вообще молчу-выживали кто как мог,все через это прошли. И несмотря на то, что я единственным ребёнком была- не эгоисткой выросла, всё больше для других жила, чем для себя. Уже привыкла и продолжаю интересами своей семьи в первую очередь озадачиваться, хотя себя изредка балую. Так что это расхожий стереотип- "один, значит эгоист"- в корне не верен.
Сообщение было удалено
У меня мама тоже из этих соображений2-х родила. Ей одной было плохо. Но я глядя на нашу семью 2-х не хотела бы. Пусть одному будет плохо, всё ему дам
Нет. И в многодетной кто-то может эгоистом вырасти. Старшая все время жила по принципу: " Этой дуре( то есть мне) ничего не надо, она - ид-ка". Ну она для мамы потому всегда была главной - она ТРЕБОВАЛА, я молчала.
Сообщение было удалено
Согласна. Помимо братьев-сестер вокруг ребенка полно людей и ситуаций, чтобы проявить альтруизм, только воспитывать надо нормально.
Есть маленько. Не без того
Не согласна. Муж единственный сын, совершенно не эгоист, всегда всем помогает, добрейший человек. Всё зависит не только от воспитания, но и от самого человека, от того, что природа в него заложила.
Человек либо эгоист, либо нет. Количество братьев и сестер значения не имеет. Меня всегда воспитывали так, что ЗАСТАВЛЯЛИ делиться, от этого менее жадной я не стала. Характер нельзя воспитать насильно.
Я единственная дочь у родителей,мой сын один у нас,некоторый эгоизм присутствует,у меня в меньшей степени,у сына сильнее намного,но на людях,в обществе что я,что мой сын вышколенные,воспитанные люди,скорее,скромные,мы только в семье можем капризничать.Единственные дети,как правило,очень сильно привязаны к родителям,затем они так же сильно привязываются к партнёру,им есть,что отдать,потому что в своё время на них не забивали болт.
Сообщение было удалено
Аналогично. Старшей сестре вечно всё преподносили на блюдечке, а мне вечно велели подождать. В иттоге я поняла еще в юности, что надеяться надо на себя и только на себя, а не ждать, когда же наконец родители до тебя снизойдут или от сестры что-то перепадет. Итог: я сама грызла землю, то бишь училась параллельно подрабатывая, сама потом устраивалась на работу кк на Украине, так и в Израиле. А сестре вечно в попу дули: сидели с ее дитём, подогнали бабкину квартиру, дедову машину и дачный участок, на котором дед не упел построить дачу.
В итоге она - жуткая эгоистка, которой вечно все всё должны. А я ни от кого не жду ничего и сама себе зарабатываю тяжелым и упорным трудом. Зато я счастлива когда вижу плоды своих трудов, а это дорогого стоит и не идет ни в какое сравнение с родительскими подачками и последующим выеданием мозгов как платы за те самые подачки.
Да, и еще. Сестре уже за полтинник перевалило, ее дочь свалила в Израиль несколько лет назад, муж ее пьет и зарабатывает копейки, да и она тоже звезд с неа не хватает. Вот родители и тянут ее, хотя самим уже далеко за 70, но отец еще работает. А мать переживает, чтО же с ней станется когда ее не станет. А нечего было ей в попу дуть и при этом меня задвигать на задний план! Короче, что посеяли, то и пожинают теперь.
Сообщение было удалено
Вот и наша тоже постаралась: "Твою сестру надо одевать, она ж у нас невеста". Ага )))) А когда я была невестой, ей уже не до меня было.Потом мать всё ей отдала потому что "ей нужнее". И обе они мне говорили: "Надо было раньше родиться". Короче, я плюнула на эту семейку да и свалила в израИль.
Сообщение было удалено
Сплошь и рядом. Я сама младшая, и мать меня родила достаточно поздно по советским меркам - в 33 года. Естественно, роды тяжелые были, потом я часто болела, да и у матери у самой здоровье полетело. Конечно, я не была отличницей, в отличие от сестры, которую мать родила в 25 лет и была полна сил и здоровья с ней заниматься. Да, я за плохую учебу огребала люлей, и мне вечно ставили в пример сестру. Да и он тоже подливала масла в огонь: "Как, ты получила 4? А почему не 5?" Блин, да я и сама изо всех сил старалась быть отличницей, да не получалось. Я была гиперактивная и рассеянная. Гораздо позже, будучи взрослой, я узнала, что гиперактивность и рассеянное внимание - последствие тяжелых родов и асфиксии. Так что какого черта меня было обвинять в этом? Не рожала бы, если здоровье к 33 годам было хреновое, а я должна была расплачиваться за это.
Кстати, я работаю в школе и сплошь и рядом наблюдаю вторых-тетьих детей в семье: они сплошь и рядом хуже своих старших братьев и сестер. Видимо,Ершов не зря писал: "Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурррррак".
Впрочем, младшие потом имеют обыкновение выравниваться и даже обскакивать старших
Сообщение было удалено
Е м а е! Вот и рожай второго, типа друга товарища помощника -первому своему любимому сыну. А потом что будет. А вдруг тоже ненависть ? Он привык что вся мамина забота и ласка только ему. Как он переживет появление соперника- неизвестно. Да ну.
Сообщение было удалено
))))) ваш пост напомнил мне старинный фильм с Олегом Борисовым в гл роли "за двумя зайцами" как там Пронька командовали своими маменькой и папенькой))))))))
Сообщение было удалено
Не рожайте инкубатор. Это не от большого ума. Один ребенок в семье тишь да гладь. двое - вечное соперничество.
Сообщение было удалено
Так и есть, в моей жизни много таких примеров. Избалованные махровые эгоисты. Ещё, кстати, самые младшие тоже жутко избалованы и эгоистичны
Сообщение было удалено
да ну, грустно одному, я бы хотела с десяток братьев и сестер)
Все люди эгоисты