Мне 30, мужу 40, дочери 5. Семья достаточно обеспеченная, все друзья или имеют 2х детей или ждут пополнения, или планируют. Я нахожусь под вечным прессингом "рожай, рожай!!!". 6 лет назад я планировала свою дочь заблаговременно, ждала её-это наше чудо!!! Сейчас любой отдых и отпуск только втроем!!! Мы счастливы. Понимаю, что возраст и если не сейчас, то потом муж точно будет против ( не хочет, чтобы путали его с дедушкой) . А я не готова ко второму ребенку, не готова морально и физически, два года назад врачи поставили диагноз на замену двух сердечных клапанов в течении ближайших 5-7 лет, родить можно, но любая беременность ускорит срок операции, вроде и операция пустяковая, но страх есть, не за себя, за дочку я хочу быть с ней как можно дольше. Вот и думаю рисковать вторым ребенком или жить доя себя и своей семьи и пусть родственники и друзья дальше учат жизни ... Потом будешь жалеть , эгоистка и тд
родите а потом будете винить ребенка что вы ему отдали здоровье
А не нас.рать ли кто что говорит? Ладно бы еще муж жаждал заиметь второго ребенка, тогда еще можно было бы думать, но и то - собственные желания и здоровье гораздо важнее. Если уверены что одного ребенка вам достаточно и сами не боитесь что потом будете жалеть что не родили - смело шлите всех лесом.
зачем?
будешь жалеть что второго родила. Научитесь уже доверять своим мозгам и чувствам. А обществу нап.левать на самом деле сколько у вас детей и как вы себя чувствуете. Им лишь бы повод языки почесать да свое влияние проявить, да " кашу заварить" без наказанно))),а вам расхлебывать придется. Живите как хотите. Я вам разрешаю. )))
Автор, дело Ваше, но я так скажу: ребенка (первого или десятого, неважно) рожают, когда просто до дрожи этого хотят. И с желанным-то ребенком хлопот полон рот, а качество жизни ухудшается (во всяком случае, на некоторое время). А уж если не очень-то и хотелось...
если есть проблемы со здоровьем , вы уверены, ребенок родиться здоровым? наслаждайтесь тем, что есть, не испытывайте судьбу. будьте счастливы Втроем.тем более в ы испытали счастье материнства.
Автор, я бы тоже больше рожать не стала, и даже если бы сказали что эгоистка, мне все равно, здоровый эгоизм еще никому и никогда не навредил. Да, я хочу иметь время на себя, свои интересы, и по второму кругу проходить ночные недосыпания и прочее просто НЕ ХОЧУ
Детей надо рожать не потому, что этого хочет общество! А когда ВЫ этого хотите!!! Слушайте себя, своё сердце! Что значит, муж потом не хочет, а если вы заберем., отправит вас на аборт? Двое деток, это хорошо. Родители не вечные, а они друг у друга будут!
двое детей- это заметно тяжелее, чем с одним
Главный совет - делать как ВАМ хочется и не слушать никого. Да пусть советчики хоть по 10 детей рожают. Тут вопрос даже не в обеспеченности, а в простом желании. Кто-то рожает по 3 ребенка, вообще не имея своей жилплощади и живя с родителями. А кто-то и вовсе детей не хочет при полной обеспеченности. Почему вообще надо на кого-то ориентироваться?
У меня, кстати, аналогичная ситуация, мне 31, сыну 6 лет. Есть свое жилье. Меня тоже ДОСТАЛИ вопросами, ну а вы когда второго то??? Рожай-рожай, скорее!!! НАДО!
А я вот не хочу!!! Вот не хочу и все тут. Не исключаю варианта, что когда-то у меня что-то и перемкнет в мозгах, может после 35... но в ближайшие годы точно не хочу и вряд ли захочу вообще.
Во-первых, здоровье подорвалось и после первого ребенка, во-вторых, для меня декрет был сущим адом, эти три года дома.... жуть! как же я ждала выхода на работу!
В общем, я только как из декрета вышла, так оклемалась. Хочу жить для себя, путешествовать, саморазвиваться....
Если меня сейчас "сразить" еще одним декретом, я боюсь, что превращусь в злющую толстую тетку, мегеру, которая по-быстрому развалит себе семью.
Так что в пень всех советчиков....
Сообщение было удалено
А я второго родила 7 мес назад, так уже достали: "когда третьего?!")))
Я вообще не понимаю, зачем люди вторых рожают. Первый, что ли, не удался, что нужен второй? Или хобби такое?
Материнство - самая тяжёлая на свете вещь для меня, утяжелять её не планирую, на любое давление реагирую жёстко и уверенно.
а людям вокруг всегда что-то от вас надо будет))) у меня тоже один ребёнок, запланированный, второго не хочу вообще. Меня в этом никто не понимает, смотрят как на дурочку. Естественно, смысл жизни-нарожать как можно больше)
Сообщение было удалено
Неужто у всех спрашивающих по три ребенка или больше?!
Я еще с натяжкой могу понять вопросы про второго, но тут уж перебор.
А Вам советую отвечать что-то вроде: "Когда нам какой-то добрый человек подарит денег на нянек и расширение квартиры". В момент вех ветром сдует:)))
Сообщение было удалено
Смысл у каждого свой - это нормально. Ненормально вешать на других свой смысл, какой бы он ни был.
зачем второй? для чего? просто ответьте для чего?для кого?вам мало дочери? вы вырастили ее уже?
хз, я второго не хочу, мне сына более чем достаточно и не хочу больше ни беременной ходить, ни бесконечных бессонных ночей, как вспомню так вздрогну
Сообщение было удалено
Родители не вечные, а у дети друг у друга будут, поддержка, опора. И в детстве не скучно. Я всегда хотела двух детей. Не больше и не меньше. Итог: у меня две прекрасные дочери с разницей 3,5 года.
Мне 30.Сыну 4.Муж просит второго,родные тоже.А я сказала твёрдое НЕТ!Не хочу!И мне плевать что кто говорит.Надо им,пусть рожают.У меня здоровье сильно ухудшилось после родов,нервы не в порядке стали,я только спать начала нормально всю ночь,я вышла на работу,я возвращаюсь к полной жизни.Если родить опять,то ещё 3 года дома.А я работать люблю общаться развиваться хочу.
Материнство мне даётся нелегко.Много стрессов.
Хочу морально от всего этого отойти.Хочу зарабатывать свои и чувствовать себя личностью.а не обслугой по быту 24 часа ежедневно.Устала от этого.Кажется буд то мозг деградирует в 4 стенах.
Сына своего обожаю.Я его планировала хотела ждала,а второго не хочу и он будет страдать от того,что я не хотела,что я срываюсь и мне это в тягость.
Зачем мучить и себя,ребёнок это не очередная хотелка,это человек и вложить в него многое надо.
А после 30 как то здоровье и силы уже не те
Сообщение было удалено
Неужто у всех спрашивающих по три ребенка или больше?!
Я еще с натяжкой могу понять вопросы про второго, но тут уж перебор.
А Вам советую отвечать что-то вроде: "Когда нам какой-то добрый человек подарит денег на нянек и расширение квартиры". В момент вех ветром сдует:)))
у некоторых спрашивающих и одного нет) с квартирой проблем нет, мы в частном доме живём)
По-моему, умные люди сейчас вообще не рожают или рожают одного, собственное здоровье никакого материнства не стоит.
Если они так хотят, чтобы вы родили - пусть оплачивают вам клинику, подготовку к родам и после.
Автор, беременейте и рожайте, соберитесь морально и ничего не бойтесь! Операцию вам в любом случае, так понимаю, делать. И тем более с финансами проблем нет. Зато у вас с супругом будет еще одна любимая дочка или сын, у девочки вашей - младший братик или сестренка) И да, у меня вот многие знакомые пары так беременность вторую подгадывали-расчитывали, чтобы маме в декрет уходить и рожать перед тем, когда старший ребенок пойдет в первый класс - чтобы и дома с маленьким нянчиться и старшему со школьными заданиями помогать, отводить и встречать со школы с младшим. А к концу 2-го и 3-его класса все девочки уже на работу выходили, тк маленький уже в садике был, а старший ребенок (если школа рядом) сам уже после школы с ключами домой возвращался. Все возможно, было бы желание)
Сообщение было удалено
Как раз наоборот) Со вторым ребенком гораздом проще и в плане воспитания, и быту и по жизни в целом) Если конечно семья не за чертой бедности живет, но это не вариант автора.
Сообщение было удалено
Но у нее нет этого желания какбэ
Сообщение было удалено
Я с вами полностью согласна)
Сообщение было удалено
Ну а вдруг появится)
Сообщение было удалено
Родители не вечные, а у дети друг у друга будут, поддержка, опора. И в детстве не скучно. Я всегда хотела двух детей. Не больше и не меньше. Итог: у меня две прекрасные дочери с разницей 3,5 года.
Ой да я вас умоляю.Редкие братья сёстры целуют друг друга в по-пы.И не дружат ни фига,а ревнуют деруться и даже ненавидят,когда имущество делят.Да да да мы верим,что ваши дочки будут обожать друг друга,только пусть вырастут для начала.Я с братом родным почти не общаюсь.Мама всё старалась чтобы мы дружили,а у меня к нему никаких чувств,да и у него тоже.Живём в разных городах.У каждого своя семья.Созваниваемся раз в год на НГ.Ровные отношения.
И так у всех друзей.Я например ближе общаюсь с двоюродной сестрой,её я люблю.
Рожать второго как игрушку для первого-инфантилизм.Это в детстве они играются,а потом становятся взрослыми.И на фиг друг другу не сдались
для дочки не рискуйте.рожать можно бесконечно плодятся как кошке.здоровье одно, за деньги не купишь.
Сообщение было удалено
отправит, еще как отправит, ему важнее я и мое здоровье, потом предохраняться надо, а не случай надеятся
Сообщение было удалено
Вот про нее я и думаю, муж старше, с моим сердцем даже после операции, потом через каждые 10 лет опять под нож, а дочке потом жить оделю всю жизнь, а так хочется, чтобы у нее был родной человечек. Вот и два конца одной палки(((.
Ой да я вас умоляю.Редкие братья сёстры целуют друг друга в по-пы.И не дружат ни фига,а ревнуют деруться и даже ненавидят,когда имущество делят.Да да да мы верим,что ваши дочки будут обожать друг друга,только пусть вырастут для начала.Я с братом родным почти не общаюсь.Мама всё старалась чтобы мы дружили,а у меня к нему никаких чувств,да и у него тоже.Живём в разных городах.У каждого своя семья.Созваниваемся раз в год на НГ.Ровные отношения.И так у всех друзей.Я например ближе общаюсь с двоюродной сестрой,её я люблю.Рожать второго как игрушку для первого-инфантилизм.Это в детстве они играются,а потом становятся взрослыми.И на фиг друг другу не сдались[. Это зависит от воспитания в семье, у моей мамы сестра, мне они обе как мамы, всю жизнь друг друга поддерживают и друг друга и своих детей, у меня родная сестра всегда друг другу поможем и поддержим, я работающая мама, если ребенок болеет, то сестра всегда приедет и побудет с племянницей и ни разу еще не отказала
Расскажу про себя.Родила второго.Разница с первым 5 лет.Именно под давлением родственников , друзей, родителей,общества ,то что " один ребенок растет эгоистом" ," надо иметь двоих детей-это круто" и бла бла бла.Все! начались снова бутылочки -сосочки , ор по ночам , грязные штанишки , памперсы ...Вроде только все стало налаживаться с первым ,ан-нет все по новой.И сынок родился похожим на меня , и вроде пытаюсь я позитивные моменты найти.Ну блин, мысль того , что не было бы его не было бы проблем возникает в голове каждый раз ,как начинает ночью орать или заболевает или еще какие трудности.Почему то с первым подобных мыслей не возникало .Подумайте,автор, хорошо,не ведитесь на мнение окружающих.
Бред рожать второго ! Одного могу понять . если муж хороший и жить есть где! Но второго ! Я на такие вопросы сама спрашиваю , а вам зачем второй ? Одна мамочка сказала что один ребёнок это не ребёнок ! Что в виду имела, до сих пор не пойму!! А насчёт поддержки , тоже бред , у меня отец с родной сестрой не разговаривает ! У подруги сестра с ней бралась так, что волосы выдержали друг другу ! У другой подруги мать вообще считает , что старшая не удалась и младшая лучше ! Прям так и говорит . бред рожать одного то , а уж второго это вообще в психушку проверяться надо идти . вдруг помогут !!!
Сообщение было удалено
))) мне кажется это исключение , у каждой семьи свои ценности, если родители верно заложили основу, то дети будут поддерживать друг друга
Сообщение было удалено
Я не ведусь, всегда имела свое мнение на все, но когда начиная с сада " у вас только одна?!" Друзья " надо, надо" и тд начинаешь задумываться, может на самом деле ты не прав, мне кажется это заложено в нашей ментальности с алим носиком лезть во все щели (((
Автор немножко не по теме..вас беспокоил сердце и вы обратились к врачу? Или просто на плановом обследовании объявили что операция нужна. Вообще сердце беспокоит?Почему пишите что операция пустяковая?
Сообщение было удалено
Был 2х дневный приступ грудной жабы, муж силком отвел к врачу, она поставила диагноз, думала решила заработать, поехала в Бакулева, там подтвердили диагноз митральный и трискупидальный на грани 2-3 степени износа плюс тахекардия.
Автор, если не хотите второго - посылайте всех советчиков жестко и далеко. Не их это дело. И не надо оправдываться.
Операция в Германии и Израиле поставлена на высокий уровень, по сравнению с онкологией и прочими бедами, это довольно простая операция, риски минимальны, но искусственный клапан служит в среднем 10 лет, вот и пытаюсь максимально отодвинуть срок первой операции
Никогда не хотела 2-го ребенка. Я на чужое мнение не реагирую, поэтому такие вопросы, если и задавали, я пропускала мимо ушей. Сейчас дочка взрослая. Я ни на минуту не пожалела, что нет других детей.
Сообщение было удалено
Ничего себе! Какой 2-***** ребенок! Это же нагрузка и на сердце в том числе.
Сообщение было удалено
Ой да я вас умоляю.Редкие братья сёстры целуют друг друга в по-пы.И не дружат ни фига,а ревнуют деруться и даже ненавидят,когда имущество делят.Да да да мы верим,что ваши дочки будут обожать друг друга,только пусть вырастут для начала.Я с братом родным почти не общаюсь.Мама всё старалась чтобы мы дружили,а у меня к нему никаких чувств,да и у него тоже.Живём в разных городах.У каждого своя семья.Созваниваемся раз в год на НГ.Ровные отношения.
И так у всех друзей.Я например ближе общаюсь с двоюродной сестрой,её я люблю.
Рожать второго как игрушку для первого-инфантилизм.Это в детстве они играются,а потом становятся взрослыми.И на фиг друг другу не сдались
я не говорю, что мои дети буду в п^^^ друг друга целовать. как пойдёт. и не игрушка младшая для старшей, я даже не прошу мне помогать. но в семье не мало важен пример и воспитание. а у нас очень дружная семья, и все общаются, у сестры мужа трое детей! все три дочки, да, не пьют чай каждые выходные, но если нужна помощь, никто никому никогда не откажет! а я один ребёнок в семье! да ещё и без отца! не будем углубляться в подробности.... я, мягко говоря, была бы очень даже не против брата или сестры!
Анна, а что Вам говорят врачи? Можно ли Вам рожать?
Сообщение было удалено
Плюс миллион, у меня 1, считаю так же!
Спасибо всем за поддержку, наверное просто надо уменьшить общение с мамочками))
Сообщение было удалено
Если Вы сами не хотите второго, зачем слушать кого то? Моя свекровь в первых родах чуть не умерла, порвалась вся, не вставала две недели. и ей врачи строго на строго запретили рожать! а она очень хотела сына! и через 7 лет решилась на этот шаг! врачи даже мужа вызывали в больницу, просили, чтоб он её уговорил на аборт. а она родила.... и вот мужу моему уже 36 лет) и свекрови дай Бог здоровья!
те, кто вас называют эгоисткой, сами махровые эгоисты и конченые садисты, ткните их носом в свои дела и жизнь
ухх, я бы их уделала, раздражают такие, *матюкнулась*
Вас должен муж поддерживать а не родственники !!! Так что когда говорят что родители не вечные и нужна поддержка , мне смешно ! Я вот хрен кого поддержу кроме отца и мужа !! Свекрови и той помереть дам , потому как не заслужила моей поддержки !!! А уж какой то придаток моих родителей ! Хорошо что у меня они в уме , люди образованные и умные ! Не додумались инкубатор рожать ! Меня умница родили и все ! Поэтому все моё ! Никаких больше глупых наследников и придатков, которым помогать надо и подарки дарить ! Или с их детьми сидеть , потому как ты тётя !!!! Фу фу !!! И всех двоюродных и так далее гоблинов на порог не пускают , когда за являются в гости !!! Прямо умираю со смеху, когда они приезжают , а я такая , вы что приехали?? Я занята , отдыхаю , приезжайте потом!!! Такие глаза , смеххх ! Хрен вам !!!
Автор, я за вас переживаю, не рискуйте своей жизнью, это ВАША жизнь!
Моя мама очень давно делала аборт из-за угрозы её жизни и я с ней полностью согласна, главное в жизни - здоровье.
Сообщение было удалено
злая вы.... видать вас сильно обидели. наследство делить не хотите. самим надо заработать, а не наследство делить! а о старости подумали? будете одна сидеть с таким отношением и не кому будет стакан воды подать.