Гость
Статьи
наглость или …

наглость или безысходность?

добрый день, дамочки. вот такая ситуация.
моя лучшая подруга предложила мне быть крестной. я согласилась, конечно.
дома у них, хоть шаром покати. она на 8-м месяце, не работает. муж на 2 года младше ее, работает, живут на съемной квартире. ну, думаю, ситуация понятна. я решила не покупать в качестве подарка всякие погремушки, соски. я решила подарить коляску для малышка. купила за 300 баксов. моя Оля была в шоке и безумно благодарна за такой подарок.
прошел месяц, я решила чуть детских вещичек купить, по мелочи. она тоже была в восторге. а вот вчера звонит мне и говорит: "Инна, мне даже не удобно как-то но все же. ты бы не могла не покупать в будущем вещи, моя бабушка сказала, что с вещами поможет. лучше помоги мне собраться в роддом. мне нужна родовая сумка, а у меня вообще ничего нет. сколько сможешь, конечно".
с одной стороны: я думаю, что это она от безисходности. и она решила обратиться ко мне (сама сирота, есть лишь бабушка, и муж сирота).
с другой стороны: я ведь не крестная-фея. я и так не плохой подарок сделала, себя ели тяну, не могу же я полностью крестника спонсировать".
или я что-то не так поняла? подскажите как быть. отказать не могу, но и согласиться боюсь, чтобы на голову не сели.
мой муж говорит "скажи, что у тебя нет. но! если они хотят, то я отдолжу им.". что думаете?

Гость
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

мне кажется ваш муж прав. Одолжить, а не подарить.

Воля

Ребенок еще не родился, вы еще не крестная, а залетели уже по полной программе!
Ваша подруга о чем думала, прежде чем ребенка заводить в таких условиях?
Ваш муж абсолютно прав. Хотя, учитывая беспардонность вашей подруги, думаю денег вы обратно никогда не получите.

Гость

Она вам на голову сядет,у них ничего нет -рожать собрались,потом им манеж,стульчик для кормления,развивающие игры,зимнюю одежду и т.д подавай,будете их ребёнка на себе тащить,лучше сразу откажите ,а то для неё это будет в порядке вещей что вы покупаете, по себе знаю.

Гость

В роддом сумку собрать не может? Что же там такое мегадорогое должно лежать? И как они тогда собираются ребенка одержать?

Elza

Уже на голову вам подружка села, и это при том, что ребенок еще не родился.
А разве крестная обязана содержать ребенка? Похоже, что ваша подруга так и считает.
Я бы купила ей вещи в роддом, но быть крестной отказалась. Не люблю наглых.

Гость

Пустите погреться, а то так кушать хочется, что даже переночевать негде. Автор, нужно отрубать сейчас и давать понять, что подарки - одно, а содержать вы никого не будете. Зачем рожать тогда, на презервативы тоже денег не было что ли? Двое молодых людей в состоянии прокормить семью. Не нужно поощрять халяву.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как,за счёт автора конечно,наверно уже всё продумала,как со стыдливыми глазами -типа"У ребёнка нет того и того,ты не поможешь,мне очень стыдно,но больше не у кого попросить"стыдно,но отказы не принимаются.

Гость

мне даже жалко вашу подругу стало. я думаю она к вам от безысходности обратилась. ей и так несладко, страшно перед родами, помогите ей сейчас. коляска за 300 баксов - это все таки ваш выбор был, можно ведь было и более дешевым подарком обойтись.

Гость

Сообщение было удалено

да, я это понимаю. вот и подарила дорогой подарок, потому что знала что им 2 заоплаты на эту коляску тратить надо. вот и решила сразу хороший подарок, а не ерунду

Гость

от вас убудет что ли? у человека и правда ситуация непростая. думаете ей легко напрашиваться. а родовая сумка ей сейчас нужнее чем вещи для малыша

Воля
Гость

Сообщение было удалено

Какая безысходность?! Муж есть - пусть работает и обеспечивает. Или она для подруги рожать собралась?

Гость

Сообщение было удалено

да, этого я и боюсь.. спасибо за совет)

Гость

И правда,что там такого в роддом надо,прокладки ей купить? Автор скажите вежливо,что не знаете что конкретно ей надо.

Гость

да просто скажите что денег нет,и всё.

Гость

А кто родится у вашей подруги?просто если девочка,а у вас еще нет детей,то вам нельзя быть крестной....есть такая примета- свое счастье отдадите ей))))))))

Гость

Сообщение было удалено

мальчик будет))

Озорная Свинья

я бы помогла.

Гость

А что там должно быть в этой сумке, а то я не в курсе?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Честно говоря, я боюсь быть крестной, потому что у меня нет пока своих детей, не имеет значения мальчик или девочка.. Собственно, я всегда отказываюсь поэтому..

Озорная Свинья
Гость

Сообщение было удалено

я могу перечислить только то,что брала я:)памперсы для малыша,прокладки для женщины,одноразовые труселя,чай для лактации,ватные диски и палочки несколько упаковок в дар роддому)))ну и пустышка,бутылочка,можно было вещи взять ребенку свои,себе халат и сорочку и тапки.

Гость

Если и вправду всё так плохо у них, то я б помогла ей, что там нужно-то, в эту сумку... Тем более, судя по дорогому подарку, подруга близкая.
Хотя лично я с такой подругой разошлась. Помогала много, потом переехала, не виделись, потом опять нашлись, у нее нищета, она попросила колготки дочке купить. Купила, вспомнила, как она меня доила, да и перестала общаться. Может, я не права, но как-то меня напрягло, что она почти сразу попросила что-то купить. Но вообще-то я ее 17-летнему сыну предложила подработку, а она сказала - "да ну, я своего ребенка знаю, не будет он курьером работать!" После этого я и перестала общаться... Я предлагала ему за неделю, в свободном графике (мог и за два дня уложиться, там декларации в налоговые отвезти ) сто долларов, но ему копм важнее, видать. Да и её реакция удивила, есть нечего, взрослый лоб играет, а она даже не пытается его а работу выпнуть, хоть какую копейку заработать...
Но крестных детей у меня в той семье не было. Если б были, так и тащила бы, потому что становясь крестной берешь на себя некую ответственность. Вот над чем подумать-то стоит автору.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как можно одновременно верить в Бога и в приметы?

Гость
Озорная *****

Сообщение было удалено

Спасибо большое за ответ..) ну, тогда я бы помогла, купила бы всё это, по сравнению с коляской - это мелочь.. Но на этом - всё, дальше пусть сами-сами..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, сама виновата, что дорогой подарила! Странная логика. Беременность - выбор каждого. Решила рожать, не скидывайте свои проблемы. Подарили, огромное спасибо, нет - ничего страшного, нефть клянчить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нефть=нефиг

Гость

автор, вам лучше отказать быть крестной. Потому что по логике - крестная занимается духовным развитием, ну в наше время это интерпретировалось: малыша сводить в зоопарк, в дет театр и пр...а у вас своих детей нет, вам как то сложновато будет - вы с детьми дело не имели. И еще у вас все осложняет то, что будущая мама восприняла вас как спонсора, хотя крестная СОДЕРЖАТЬ ребенка не должна, вообще. Вы и так сделали хороший подарок. На вашем месте я бы ей честно сказала "дорогая, я купила вам подарок - но на это, извини, деньги у меня кончились, так что я не могу ничего больше тебе покупать". Если вы этого не сделаете сейчас - то потом все усугубится : ребенок дорогое удовольствие, вы что, и кроватку, и манеж, и памперсы, и смеси, все им покупать будете ? Лучше сейчас вежливо отказать - иначе к вам "не зарастет народная тропа с просьбами".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У крестной очень серьезные обязанности, если с родителями что-то случается, то крестная должна взять на себя воспитание ребенка, содержать, в том числе..ну и, как Вы правильно, написали, духовно развивать ребенка..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

при живых родителях крестные НЕ содержат ребенка, только подарки по случаю. А в случае форсмажора ( смерти родителей ребенка) так как у нас светское общество, а не религиозное то вступают в силу законы гражданские, а не церковные, и ребенка содержат ближайшие родственники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну я об этом и сказала..)) только да, я как-то не приняла во внимание, что могут быть еще родственники, но, как я поняла, в случае подруги автора, у нее никого нет..

Гость

Автор не надо вам быть крёстной, постарайтесь ртказаться под благовидным предлогом. Скажите что сон видели, где ангел вам сказал не крестить никаго.....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот как ни смешно - лучше бы автор отказалась быть крестной....помогать им она может и так по мере желания. А вот ввязываться в то , что при любой проблеме первым делом будут дергать ее -дай, оплати, помоги, посиди и пр...- зачем такой геморрой ?

Ирина

Автор, много лет назад наши родственники позвали мою маму крестной к новорожденной дочке. У нас обеспеченная семья, но даже при этом мы неприятно удивились запросам, ибо нужно было все, да еще самое лучшее, плюс во времена дефицита. Я с тех пор весьма настороженно отношусь к тому, чтобы становиться крестными. У нас это понимают прежде всего как материальные обязанности какие-то, типо запасные родители. Нифик-нафик.

Лимпопо

Автор, а ведь инициатива была ваша. Следовало сначала с ней всё обговорить. Сами себя назначили на роль деда мороза. Может, не актуальна ей была дорогая коляска, а нужна помощь в чём-то другом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не должна, но Вы ж понимаете, что если сейчас у этой семьи нет денег даже на, простите, подкладки и памперсы, то когда дитенок родится, его не на что будет и кормить, скорее всего... И крестная на это смотреть должна спокойно разве? Хочешь не хочешь, а если ты крестная, то уж голодать крестник точно не должен, раз родители не могут заработать.
Гражданское общество таких обязанностей, конечно, не накладывает, но становясь крестной, она берет ответственность перед Богом за этого ребенка.

А вообще автор умничка с этой коляской, очень хороший подарок!

Автор, готовы впрягаться - идите в крестные, тем более, что подруге Ваша помощь нужна, а на том свете зачтется. Не готовы - отказывайтесь, может проще так помогать, по мере возможностей и желания. Оно тоже зачтется.

Гость

А кто знает - можно ли ребенка покрестить без крестных?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно, меня так крестили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если не на что покупать памперсы и прокладки, про остальное и речи быть не может. Зачем тогда рожать ребенка, растить его в нищете и просить такие мелочи как сумка в роддом у подруги? Почему не подождать с рождением ребенка до лучших времен? Прекрасно, конечно, сидеть на шее у крестной. А когда у нее свои дети будут?

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

с каких это пор подарки надо обговаривать.Захотела и подарила. Если такое нищебродство, не надо рожать. А то плодят нищету и при этом считают, что им обязаны.

Рина

Ужас, а не ситуация... Совести, явно нет у дамы, которая считается только лучшей подругой... Была ситуацию у супруга моего аналогичная, мы все обсудили и он отказался.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас подарки не обговаривают, но спрашивают, что подарить на опред.сумму. Знаете, пять шезлонгов и три стульчика, сомнительная радость))).

Туся
Гость

Сообщение было удалено

Конечно же, если семья решила родить ребенка, то думать о его содержании должна их подруга. А кто же еще! Мама, папа, бабушка есть, но памперсы с прокладками должен купить автор!
Кто возит на том и ездят. Дальше будет еще хуже. Я бы тему с сумкой пресекла сразу, иначе подругу потеряете рано или поздно, потому что запросы будут только расти.
Вопрос к защитничкам в этой теме - как много чужих детей вы содержите?

Гость

Знаете, автор, у меня осталось очень двоякое впечатление о Вас...
С одной стороны, вроде как Вы и молодец - на подарок не поскупились . Но с другой стороны, судя по всему у Вашей подруге ситуация с деньгами тяжелая, и эти "дорогущие" (по её бюджету) подарки ей не особенно в радость, потому как "условно бесполезные"..
Поясню ситуацию. Когда то давным давно работала я в фирме, в которой принято было на День рождения сотрудника выделять некую (вполне приличную) сумму, но не напрямую сотруднику, а через отдел кадров. И дамы из ОК на эти деньги приобретали именниннику подарок , по своему вкусу, а иногда отдавали просто деньгами, вобщем, по настроению. И вот вышла я на работу перед днем рождения, но после больничного, денег , естественно заплатили мало, да и на лекарства поиздержалась. Подошла тихонько к кадровичке и говорю, так мол и так, мне пожалуйста не покупайте ничего, лучше деньгами.
Вобщем, в день рождения мне вручили шикарный букет и дорогие духи, а я чуть там же не разрыдалась. Нет, духи были мои любимые, и цветы шикарные...Дама "не поскупилась"... Но в тот момент я думала о том, что вечером мне придется жрать пустые макароны... и ещё недели две как минимум "сидеть на перловке"
Вобщем, мораль - если подруга вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорога, а у нее сложности с финансами, лучше подойдите и потихонечку спросите что ей лучше подарить для ребенка. А то может получится очень неприятная ситуация вы будете думать "ах она неблагодарная, я ей такой дорогой подарок, а она ещё что то требует" а она что то вроде "Блин, мне с ребенком жрать нечего, а она коляску за 300 баксов дарит... будто издевается."

Герда

Поддержу пост 42. Автор, вы сами пишите, что это ЛУЧШАЯ подруга, так уж наверное вы ее знаете, есть у нее привычка сидеть у нас на шее или нет. Если вы с ней дружите, то наверное она хороший человек и хорошая подруга. В ее ситуации покупка коляски за 300 баксов действительно может казаться ей безумным расточительством. Можно было бы купить коляску подешевле, и хватило бы еще на что-то нужное и полезное. Вы же сами пишите, что у них дома шаром покати.
У меня была ситуация, когда я купила квартиру, все деньги на это выложила, в результате переехала в голые стены и денег нет :( Был у меня там надувной матрас для сна, стол, два стула и плита. В результата в течение двух лет на праздники друзья дарили исключительно практичные и нужные подарки: технику, посуду, постельное белье. Или сами придумывали, или меня прямо спрашивали, что подарить нужное, я им примерно говорила варианты, в чем у меня острая необходимость. Если бы мне в тот момент подарили красивую крутую дорогущую вазу, я бы огорчилась в душе: эх, зачем мне сейчас ваза, лучше бы на эти деньги набор сковородок и комплект полотенец :)
Я вам тоже бы посоветовала подругу прямо спрашивать: Маша, хотела комстюмчик прикупить, надо или может вместо него что-то другое? Может место красивого дорогого костюмчика ей нужнее 5 пеленок....

Герда

Автор, тем более она вас просит "ты бы не могла не покупать в будущем вещи", в БУДУЩЕМ (!!!), т.е. не то что ты мне пожизненно должна, а если в будущем соберешься покупать вещи, то лучше то-то и то-то. Вам описали состав родовой сумки, сами видите, что это мелочи. Не наглость это, а безысходность :( Была бы наглость, дорогие бы подарки просили. Детские вещички Б/У часто отдают даром и продают дешево, видимо бабушка поиск вещей возьмет на себя. А есть вещички, которые нужно покупать за деньги, те же памперсы или одноразовые труселя, вот подруга их и попросила ВМЕСТО детской одежки.

Оля
Рина

Сообщение было удалено

так тут речь не идет об этом. Подарена нужная малышу вещь. Автор же не картину или вазу купила, так что сравнение немного некорректное. Я сама сейчас беременна, понимаю, что что-то подарят, но никогда на это не рассчитываю. Мы с мужем осознанно к ребенку подошли. И, простите, прокладки себе в роддом я в состоянии купить.

Гость

К постам 42, 43, 44: надеюсь, что вы тролли. Я когда читаю тут такие истории, как у автора, то мне всегда кажется, что это разводка. Но некоторые комментаторы показывают, что это только цветочки и бывает даже похлеще в жизни!
Автор подарила коляску и детские вещи - это бесполезные подарки? А то что коляска дорогая - какую захотела и смогла, такую и купила. Или она должна была купить самую дешевую, а остальное отдать подруге? Ошибка автора в том , что подарила все до рождения, и теперь от нее ожидают подарков и после рождения и милостиво разрешили покупать не вещи, а памперсы с лекарствами!
Терпеть не могу наглость в людях и считаю, что нужно прекратить благотворительность сейчас, иначе через годик будете бежать роняя тапки, еще и виноватая.

Гость

Как раз не наглость. Сумку в роддом собрать гораздо дешевле, чем вещи покупать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так вещи уже купили и коляску, а тут еще сумку просят собрать. Видимо посчитали, что подарок скромный)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема в том, что когда действительно дружишь с человеком, то видишь его ситуацию, и понимаешь в чем он нуждается прежде всего. Дорогую коляску дарить можно и даже нужно, особенно если у будущей мамы всё хорошо и кроме этой (заметьте именно этой, дорогой) коляски или пятого костюмчика желать нечего.
А в данной ситуации (не в укор автору) это примерно как подарить очень дорогую авторскую декоративную тарелку человеку у которого денег на хлеб едва хватает...

Гость
Оля

Сообщение было удалено

как говориться "от сумы да от тюрьмы..." Тьфу тьфу, конечно, но вот не дай бог ситуация сложится так, что в кошельке денег впритык на еду а ребенка, к примеру в первый класс собирать :(
В подобной ситуации лично мне кажется, что будет более корректным подойти к маме и спросить что НУЖНО ребенку. И подарить карандаши-краски-портфель(что там ещё) а не дорогую игрушку, которая хотя и "для ребенка" (и абсолютно понятно что сам ребенок то обрадуется ей больше) но "условно бесполезна"

Предыдущая тема