Возможно кому то данная тема покажется смешной, но я к этому вопросу отношусь также как и к обеспечению ребенка необходимыми материальными благами. Для меня равноценно не только дать квартиру и образование, но и вырастить двух хороших, адекватных, справедливых людей, что тяжело, когда один завидует другому, думает что ему больше дали, больше любят и т.д.. Причин тут может быть масса.
Так сложилось что и с моей стороны и со стороны мужа нет примера ни одного адекватного общения между братьями и сестрами. Вообще, даже если взять прабабушек, то получается одна сестре завидовала и не общалась с ней 40 лет. И так у всех. Муж не общается с братом, его родители со своими братьями/сестрами, мои со своими. Только мама у меня общается со своим сводным братом, хотя если следовать логике, то ему дали все, а ей ничего, но это не повлияло, то есть что конкретно влияет-непонятно. Есть и те, кто перестал общаться из за квартир, кто то из за других причин. И ладно бы -не общаются, но живут хорошо, но нет, отравляют жизнь и себе и другим. Конечно, хочется чтобы мои дети были счастливы, не участвовали в склоках,ссорах,зависти и судах.Но перед глазами,к сожалению, ни одного примера адекватного. Вот и сомневаюсь-такое вообще возможно?
На данный момент ребенок один, стараемся не баловать, тонны игрушек не покупать, разговаривать, воспитывать...но кто знает как это все обернется
Я даже одного рожать боюсь.женщина в декрете полностью зависит от мужа,мужчины борзеют,изменяют.женщины терпят.а ребенок приходит в злой и жестокий мир,его будут предавать ,не факт,что он будет благодарен,детям часто по фи гу на родителей.еще и мужей/жен приводят в квартиру и выживают родителей.
Все зависит от воспитания
Как вы воспитаете детей
Про родителей не слышала, чтобы прям выживала а с сёстрами,братьями полно примеров
И что теперь не рожать из -за этого? Главное - хотите ли ВЫ иметь двоих детей или вам достаточно одного. А соперничество зависит от воспитания. Мой муж с братьями общается, но их ***** мама растила соперниками - сталкивала лбами, говорила - ты умный - тебе ботинки, ты дурак - ходи в старых. Братья друг друга ненавидели. Начали общаться, когда выросли и поумнели
У нас с сестрой разница 10 лет (30 и 40 лет нам). Очень любим друг друга и всегда готовы помочь. Все что не попросит все отдам, также она мне.
Мои родители всегда говорили , что не смогут делить и отдавать любовь второму ребенку . Т.е дети будут ревновать или как вы сказали будут соперничать. Но когда мне стукнуло 15 лет , я становилась уже взрослой и самостоятельной . Родители решили завести второго, и я рада этому решению и совсем не ревную. Т.к тогда родителям уже было со мной не очень интересно и мне их постоянное внимание было не нужно. Так что если вы хотите второго, то рожайте , когда первый уже подростет
Ну вот свой пример расскажу. Мой отец отлично общается со своим братом. У мамы сестер и братьев нет. Я со своей сестрой тоже хорошо общаюсь, ну ругаемся, конечно, иногда, но у кого не без этого. А вот у моего мужа родственнички еще те. Там с общением туговато, но там мамаша ***** полная. Так что склоняюсь все таки к тому, что все зависит от воспитания.
Это ваше дело , но я считаю не стоит строго воспитывать ребенка. Я знаю куча историй , и сестер и братьев, и знакомых , когда их воспитывали в строгости , они выросли не уверенными в себе , зависели от чужого мнения и т.д . А те кого "баловали" жизнь сложилась легко . Я считаю , что лучше ребенку объяснить , что хорошо , что плохо , а решать ему . П.с я вас не учу )))) просто, зная истории жалко таких людей
Автор, в кокой-то мере, если не полностью, согласна с Вами. С родным братом разница в 5 лет, я старшая. Все синяки за тройки в школе приняла на себя. На моем примере брата и пальцем родители не тронули. Оба уже с высшим образованием, родители по квартире недавно купили (хоть я и живу с семьей и ребенком отдельно давно, брат снимает с подругой квартиру), только мне 3-ку, ему 1-ку. И просят брату не рассказывать пока, что кроме него и у меня новая квартира есть... Вот я честно не понимаю родителей своих. Очень благодарна им, но не понимаю. С братом хорошо общаемся, но вот эти вот "семейные тайны" мне не понятны ни разу! Но раз попросили - молчу пока... На 2-го ребенка если и решусь, то нескоро. Хотя, с другой стороны, и одним любимым сыном в семье жизнь полна эмоций - сын перед НГ стал отличником!
Я очень люблю своих двух сестер и старшего брата! Нам всем около 30 лет, помогаем друг другу,дружим,и это мои самые близкие люди. в этом большая заслуга родителей: любовь, хорошее воспитание, желание всегда помочь.
Мне кажется самые грязные дрязги из за квартир и алкоголя.
Если не пьют и давать поровну, то все должно быть хорошо.
И лучше разницу побольше. Кода у старшего своя жизнь уже
Соперничество-это хорошо,это научит вашего ребенка не только жить за счет ваших ресурсов (а вы не бесконечны и когда-нибудь умрете), но и добывать их самостоятельно,в конкурентной борьбе
Я вижу наоборот только противоположные примеры, все в детстве ссорились и ругались, а лет с 15-17 начали очень сильно ценить то, что есть брат или сестра. Моя подруга с братом друг друга очень любят, вместе часто зависают, им интересно друг с другом, советуются во всем, о чем родителям не расскажешь. У другой подруги тоже брат, но он лет на 8 моложе, тоже идиллия, она его в детстве можно сказать воспитывала, сама любила с ним оставаться. В классе у нас училось две пары сестер, классу к 7-8 начали друг за друга уже держаться, заступаться если что, хотя в детстве даже подраться прилюдно могли, не поделив что-то. ВСЕ мои знакомые счастливы что у них есть родной человек их приблизительно возраста. Да и среди старшего поколения мало у нашей семьи знакомых, с ситуацией когда братья/сестры ненавидят друг друга, может просто не очень близко общаются, но так чтобы ненависть и дележка как-то не могу вспомнить. Хотя и один ребенок тоже хорошо, у меня вот нет никого и я не особо страдаю, мне все нравится.
Главное мне кажется если есть два ребенка - делать все поровну, чтобы было справедливо, исключить привилегии одного над другим, выражающиеся хотя бы во фразах на подобии "ты же старший" (т.е. тебя родили первым, поэтому давай батрачь и не вякай). Не навязывать одного другому, не улучшать жизнь и условия одного за счет другого. Для хороших отношений необходима справедливость и свобода, если вы сможете это сделать, врагами они не будут, а уж любовь друг к другу запланировать нельзя.
Ну не хочет и не хочет она - нам то что до этого?
Меньше твоих детей - больше наших. Арифметика простая.
ну и ну автор. У нас по всем фронтам все сестры и братья общаются . Все супер.
Не знаю что сказать...если нет перед глазами примера - значит нет в голове эталона отношений и нет к кому обратиться за советом если что....может найдете тех у кого все ок с этим и будете общаться с ними?
Сообщение было удалено
во во. Примеры подростков, а вы сравните тех, кому уже есть что делить
У меня дети 8 и 6 лет мальчик и девочка так любят друг друга - даже не представляю, что они будут соперниками. И всё время просят у меня сын братика, а дочка сестренку. На улице заглядываются на малышей с завистью - вот бы нам такого. Очень много семей, где любви хватает на всех детей, и причин соперничать нет. Материальные блага конечно надо делить на всех поровну, это касается крупных покупок и ежедневных мелочей. Я никогда не прихожу домой с одним йогуртом или шоколадкой.
[quote="Гость" message_id="49505484"]У меня дети 8 и 6 лет мальчик и девочка так любят друг друга - даже не представляю, что они будут соперниками. И всё время просят у меня сын братика, а дочка сестренку. На улице заглядываются на малышей с завистью - вот бы нам такого. Очень много семей, где любви хватает на всех детей, и причин соперничать нет. Материальные блага конечно надо
делить на всех поровну, это касается крупных покупок и ежедневных мелочей. Я
никогда не прихожу домой с одним йогуртом или шоколадкой.
И у нас так, только детей трое))). Я сама одна в семье, папа дружит с сестрой и не было дележки имущества, после смерти бабушки и дедушки. Вообще у нас родни много, все за большим столом собираемся, есть более или менее близкие люди, но отношения хорошие))).
Сообщение было удалено
это зависит не только от правильного воспитания, и не только от деления всего поровну- это ещё и как ,зависит от личностей. Если бы это было так просто - все истины были бы давно известны. Дети- это лотерея- какой кому ,,билет,, попадётся-(. И ничего вы не сможете предвидеть и заранее предположить!
Да, все дело в воспитании.
Недавно наблюдала такую трогательную картину: мальчик лет шести таскал по братика лет 3х по магазину за мамой и все приговаривал - сюда,зая; погоди, зая; держи меня за руку, зая))) Я от умиления чуть не расплакалась) Так заботился о нём! Когда в лагере работала вожатой в разновозрастном отряде, в одной комнате у нас жила девочка 8 лет и девочка 5 лет. И старшая за младшей как наседка ходила! Одевала, умывала, постель ей заправляла) Такая нежная девочка была... А папаша у нее оказался алкашом( Всегда приезжал с перегаром(
Сама я росла с младшим братом и всегда ревновала. Брат был сводный и его любили все, а меня только бабушка. Мама иногда лишь защищала. Времени у нее не было на любовь. Поспокойней я стала, когда заневестилась) Мне мама оказала полное доверие - ничего не запрещала. Говорила, что я девушка разумная, поэтому она не опасается, что я глупостей наделаю. А вот брата пасли и деньги ему не доверяли. Теперь же у нас с мамой идиллия в отношениях. С братом ровно. Живем отдельно, делит нечего.
У подруги сестра когда родила второго ребенка, старшей девочке было 4 года. И чтобы избежать ревности (а девочка - скорпиоша, они очень ревнивые), они все делали одинаково) Мелкого качают на ручках, и старшую тоже) Мелкому соску и старшей тоже) Когда старшая девочка поняла, что ее любят также, как и мелкого, она стала вести себя как и должно старшей) Ей все эти качания и соски стали не нужны. Ни разу не видела чтобы они с братом ссорились. Живут душа в душа.
Мы с сестрой очень дружны, часто ходим друг к другу в гости, гуляем вместе, хотя в детстве было всякое и ругались и дрались, дети есть дети. В рождении второго ребенка есть как минусы, так и плюсы, минусы вы назвали, соперничество, ревность, зависть, но плюсы я считаю намного весомее - умение делиться и считаться с другими (единственные дети в семье как правило эгоисты). От родителей требуется только проявлять мудрость: не выбирать себе любимого ребенка, не сравнивать детей, поощрять дружбу, ввести традицию дарить друг другу подарки, отдыхать всей семьей. Если у вас негативный опыт общения ваших братьев и сестер, то вам обязательно нужно к психологу, вместе с ним вы выявите причину таких отношений и сможете избежать подобных проблем в своей семье.
У меня плохие отношения с сестрой, у мужа с братом. Мы не ссоримся, не делаем гадости, мы просто не общаемся. Наши дети между собой даже не знакомы. Но у нас вражда с детства: тебе туфли, а тебе х-рен, тебе джемпер, а тебе- х-рен. Ах,сестра ела снег на улице, подставляй мор-ду, изуродую как бог черепаху, чтоб на улице не жо-пой крутила, а за малышкой смотрела. У мужа всё было немного мягче, его просто не любили, а старшего обожали. По факту взрослого состояния у брата мужа ВСЯ родительская недвижимость, плюс купленная родителями ему персонально, у моего мужа -НИЧЕГО. У меня с наследством проще (нечего делить), но полно других вещей, которые наши отношения с сестрой делают совершенно чужими. Знаю много семей , где между детьми плохие отношения.
Сообщение было удалено
Вот именно, что все делят..
А вы попробуйте не делить и сами что-то сделать.
Ничего не делили с братом и сами всего добились, очень дружны.
Никаких наследств нам не нужно, пусть лучше поживут подольше все
Нам с сестрой родители дали все поровну. Но мы ненавидим друг друга. А душа в душу я живу с двоюродными четвероюродными братьями сестрами, хотя социальное положение у всех кардинально разное. Кто на бентли ездит, кто на автобусе. Но любим друг друга искренне.
Не в материальных благах дело, автор. Вам никто не мешает распилить наследство пополам, и претензий друг другу в материальном плане не будет. Воспитание - это уже сложнее. Даль любовь - еще труднее. Если ее нет к детям, и детей не учат любить свою семью, то ненависть обеспечена.
А завидовать по черному до разрушения психики ваш ребенок может и соседу, и это будет угнетать его жизнь почище чем зависть к родному брату (сестре).
У нас небольшая, но крепкая и дружная семья, ощущаем себя таким единым организмом. Костяк всему мама конечно, она нас как всех объединяет, папы уже давно нет с нами. У мужа родители умерли и братьев и сестер нет, совсем один остался и влился к нам. Наша семья это мама, я с мужем и ребенком и брат с женой и ребенком, такой вот маленький, но дружный коллектив, делить нам нечего
Автор, много чего понаписали, со многим соглашусь. НЕ ДЕЛИТЕ детей на любимого и не любимого. Ну поулчилось так, что больше любите одного ребенка - ну не прикажешь сердцу-то! - но не показывайте этого детям!!!
Старайтесь давать им поровну. Ну разумеется, если один болеет, и ему нужны лекарства, врачи - это не значит, что второму здоровому - то же.
Но если одному помогли с образованием-работой-жильем-машиной, то и второму с этим же помогите.
И разумеетеся, не надо делать нянькой старшего, который шага без младшего ступить не может и его детство заканчивается с рождением младшего, потому что "ты же старше и ты же должен-должна".
Сообщение было удалено
+100500 Полностью согласна.Всем бы родителям взять это на заметку.
Мой муж старший брат, разница с сестрой в 4 года. Всю жизнь и до сих пор она ревнует, несмотря на то, что она младше, к нему свою мать. Но там налицо нездоровая любовь моей свекрови к сыну )))) Прямо не надышится на него, хотя дочери во многом помогала, но любви и восхищения ей не дала. До отбытия моего супруга в армию, с сестрой отношения были напряженные, даже с элементами рукоприкладства. Когда сестра провожала своего брата в армию, ее торкнуло ))) Она поняла, как его любит, рыдала, писала в армию письма, сейчас отношения очень хорошие у них. Она его всегда ласково называет )))) Друг другу помогают во всем. Идиллия. Но мать до сих пор простить не смогла.
Мы готовы родить второго ребенка, и у меня тоже закрадывались подобные сомнения, но я чувствую, что обязательно должна подарить дочери сестричку ))) Мудрые родители должны делить все поровну: любовь, внимание, наследство. Иногда это тяжело в силу личных привязанностей, но крайне необходимо.
Многие мои подруги - единственные дети в своих семьях - очень мечтали о братьях или сестрах и жалели, что родители не решились на вторых детей.
а у нас сестрой мама умерла когда мне было 9 а ей год. бабушка (мамина мама) оч любит сестру, она мамина копия, а я папина копия (ненавидит его, считает что он виноват в смерти мамы), и меня так отстранили. сестре - одежда из америки, шубки, всякие внеклассные кружки, поёт, играет, супер инструменты и тд. меня просто в школу водили и все))) вот так уже больше 10 лет сама за себя. сестру люблю больше жизни, но пока что уверенна что буду рожать только 1го. но всякое бывает..
Не знаю как там будет потом, но я рожаю для себя в первую очередь. Например, мне со своим сыном тяжело, разные характеры. Будь он у меня один, я бы вздернулась, наверное. А вот с дочкой мне очень легко, полное взаимопонимание. Люблю оставаться с ней вдвоем. Но она-то у меня 3-й ребенок ))) Так что тут много факторов. Со старшей дочерью сейчас тоже нормально, но она уже большая (7 лет) и самостоятельная, мальчика нашего занимает, а то так бы и сидел-нудел, совершенно не может себя сам занять.
Хорошо, когда у деток маленькая разница в возрасте. Можно будет кормить тандемом и этим исключить соперничество между детками.
Сообщение было удалено
Каким тандемом?Если кормить грудью,то маленькой разницы и не будет.От двух лет и дальше.
Дочки 25 и 22 года. Старшая родила второго ребёнка. Мотив: «я буду чувствовать себя виноватой всегда, что она одна. Сестра- самое большое счастье в детстве. Никого ближе нет. Не могу дочку лишить этого»
Всяко бывает.