Чтобы и организм восстановился и было удобно со старшим и с младшим.
Один ребенок уже есть, еще грудной, сейчас задумываемся о втором, когда лучше его запланировать.
Разница в год наверное тяжело и физически и организму плохо, но и растягивать процесс воспитания, рождения не хочется на всю жизнь, так чтобы разница между детьми была 10 лет. Только вроде бы все закончилось,самостоятельный, и опять по кругу)
кому как,уже была такая тема,все по разному говорят,для меня идеальная разница 7 лет.раньше, ни я, ни муж не хотели.
Лучше 4 года. Так легче и для Вас и, самое главное, для старшего ребенка - психологически легче проходит. Т.е. сидите с первым до 3 лет, беременеете, и как раз где-то к 4 годам старшего рожаете второго
Сообщение было удалено
Это самая неудачная разница. Тк этот 4х летний малыш сразу становится старшим, типа взрослым, на самом деле 4х летний требует большого внимания , а тут конкурент которого не превзойти. Самый лучший от 7 , тк ребенок уже взрослее, есть друзья , интересы.
3. сам ребенок "старшим" не становится. Это от ума родителей зависит :)
3 года
Для правильных родителей дети - любимые. Для всех остальных - младшие и старшие
5 лет мне кажется ) у меня так с братом
Мы решили сделать разницу 2 года. Надеюсь, будет удачно. Во-первых, больше шансов, что дети друзьями будут. Во-вторых, раньше на работу выйду.
Мы решили подряд и ни секунды не пожалели. Дети - настоящие друзья.
Потом еще на одного решились когда младшему было 13. Не понимаю разницы больше 2 и меньше 12 лет.
ну при разнице лет 7 бывает трудно общий язык найти. особенно как раз в детстве чувствуется.
Сообщение было удалено
А почему меньше 12 не понимаете?
Сообщение было удалено
После 12 (по собственному наблюдению в детстве - именно в этом возрасте у нас все в классе вдруг захотели младших, а так же по наблюдениям во взрослой жизни за семьями знакомых) уже взрослеют дети по-настоящему и у них нет ревности, а больше заботы к младшим. Хотя, если бы я была уверенна, что позволит здоровье, не рожала бы третьего до 15-16 лет младшего ребенка.
Отстрелялась сразу (погодки) и не жалею ни секунды. Любовь и ссоры у них все есть, играют вместе, дерутся тоже. Но друг за друга горой, если кто обидит. Хотя очень близко по рождению, очень разные по характеру и внешнему виду. Продайте когда Вам удобнее, тут нет никакого рецепта. У меня с братом большая разница и мы никогда не дружили.
Рожайте, а не продайте
У меня погодки, разница 1,3 . Очень довольна и малым весело))))
Сообщение было удалено
такую разницу с детьми могут позволить себе женщины,которым бабушки каждый день на помогут приходят.только представьте как с ними выйти на улицу одновременно одев
а как думаете, разница 2,6 совсем мне кранты без бабушек-нянек будет?((((
Сообщение было удалено
Привыкните, человек ко всему привыкает. Все будет хорошо. У меня разница между детьми будет 2 года и 2 месяца
Сообщение было удалено
Спасибо, Кэт! :)
10 лет
не меньше 3-х лет. Чтоб иммунитет матери востановился
вообще не вижу смысла второго рожать)
Зависит от здоровья, возраста мамы, наличия помощников и характера старшего ребенка.
Я изначально планировала разницу 2,5 года, но поняла, что мощно недодам внимания старшему, что он не готов. В 4 года для нас - самое то, можно было бы даже 3,5.
Однако это идеал для нашей семьи. У родственников разница у детей в 3 года, все довольны. У приятельницы - 2,5, и она считает это оптимальным (я не согласна, ибо вижу, как она вешалась с грудничком и 2,5-летним).
Считаю, что самая неудачная разница в возрасте как раз 7 лет. В семь основная масса детей идет в школу, и это не для всех детей приятный и легкий период. Ребенку может понадобиться очень-очень много внимания, с малышом вы его дать не сможете.
7 лет классная разница!!!Вы 3 года дома все под контролем.старший ребенок уже не разбрасывет мелкие игрушки.и много времени проводите со старшим ребенком.
Для меня оптимальная разница, это 2,5-3 года. Трое детей, старшие самостоятельные.
У меня с сестрой разница 2,9
Я думаю лучше небольшая разница, 1-3.
2 года !!!
Сообщение было удалено
Абсолютно НЕ согласна! У моих ровно 4 года разница. И никакой конкуренции, зависти и ревности. И мне это не кажется, это действительно так и есть. Дети прекрасно ладят. Начали играть вместе когда им было 1 и 5 лет соответственно. К тому же у младшего замечательный пример для подражания. А у старшего стимул развиваться больше.
Сообщение было удалено
Вот-вот! Только счастливицы с кучей бабушек и рожают погодок. Для мамы без помощников погодки - это ад.
Сообщение было удалено
А я вообще считаю, что разница в 7 настоящее предательство по отношению к старшему. Для него и так начало школы - огромный стресс, и огромная ответственность, а тут ещё и малыш появляется. Старшему может показаться, что его считают взрослым, а потому выпинывают из жизни, а его освободившееся место занимают младшим. Это так подруга рассказывала о своих ощущениях.
Сообщение было удалено
А кто проводит время с младшим в это время?
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Я молодой человек. Есть вероятность, что один из двух может создавать другому проблемы, когда оба будут взрослыми. Знаю, когда два брата пили, требовали с матери пенсию.
Мы подгадывали так, чтобы я в декрете была, когда старшему сыну в школу идти. Тогда времени хватает уделять обоим. Так как у нас три сына, то мы дважды так делали. Сыновья очень хорошо учились, И я в форму приходила.
Дружат сыновья прекрасно.
Сообщение было удалено
Именно находясь в декрете можно как следует уделять первокласснику время. А как вы сделаете это ходя на работу?
Мы с коляской ходили провожать и встречать старшего из школы. Уроки делали с малышом на руках. Да и спит он пока маленьких довольно много.
Дегенератки вы у кого разница между детьми 10 лет
У моих детей разница в 5.5 лет. Считаю, что это хорошо. Дружат, помогает старший младшему и мне легко.
Я думаю, что 5-7 лет
1-2 года хорошо дети играть будут,но очень тяжело. 3-4 года разнецы дети просто дерутся,но опять общего больше будет.5-7 лет ребенок в школу пойдет надо и его поднять и младшего.8-11 лет минус общего мало играть реже будут плюс старший уже понимает что тот малыш и помогать будет. Болше разница как то нет
Сообщение было удалено
Не всегда(( у моей тети разница между детьми 2,5 года. Жена военного. Никто ей не помогал. дети гиперактивные. В то еще время начало 1980-х у нее депрессия перешла в нервное заболевание. Очень долго она лежала в больницах
Сообщение было удалено
Это точно так и есть, у меня у подруги рогодки и 2 бабушки впридачу, вот это я понимаю ещё нормально, но если бы у меня без помощи были погодки, я бы застрелилась
7 лет.С погодками и разницей в 2-3года покоя нет,ревность,обиды,ссоры и прочее,с раздницей в 5-7 лет такое очень редко случается.
У меня с братом 9 лет разница. В детстве меня нянькой сделали. Между нами ненависть. Уже взрослые , не общаемся. Я думаю, либо разница должна быть не больше двух с половиной лет. Либо смысла нет надееться на дружбу детей между собой. В детстве разница в 3 года уже пропасть. Подростками тоже. Только когда вырастут возможно норм. Но духовная близость только у погодок или почти погодок. Если у вас большая разница у детей, то скорее всего старший ревнует, просто не показывает этого.
Разница от 3 лет и более - ревность и разные интересы у детей. Когда они 9 разница , то вообще первого в няньки записывают)) и все родители убеждены, что первому не сложно присмотреть за младшим. Или рожать с разницей не более двух с половиной лет. Ну, край 2.9 примерно , либо все, не ждите что они будут такие не разлей вода))) и ничего гадать , лучше 4 года разницы или 5, или 3 или 9, это все уже , разные миры у детей! Вы скажите погодки тоже бывают не дружны, бывают, но гораздо реже чем с более большей разницей в возрасте. Истории из серии старший доволен и мне помогает это вообще наивняк, старший не признается пока не вырастит в том; что был не в восторге помогать ))