Гость
Статьи
Видят ли ваши дети вас …

Видят ли ваши дети вас выпивающими?

Моя мама растила нас в 90-е, поэтому время и денег, для того, чтобы выпить даже бутылочку пива не было. Я же очень боялась, что мама будет курить или выпивать. В возрасте 6 лет мне даже приснился страшный сон, что я маму застал с сигаретой на улице. Если бы это случилось в реальности, было бы самым большим разочарованием в жизни. Наверно это повлияло на мое отношение к курению и алкоголю: сумела в подростковом возрасте сказать "нет" добрым одноклассникам, которые пытались приобщить.
Сейчас задумываюсь о своей роли матери. Однозначно ребенок меня не увидит никогда курящей, но я могу себе позволить в субботу вечером баночку дорогого немецкого пива или на празднике распить бутылочку хорошего шампанского. Я не знаю, как себя необходимо вести: ограничивать или делать это не на глазах у ребенка, или не скрываться- пусть ребенок видит, что можно цивилизованно употреблять алкоголь, не напиваться?
Как вы и ваши дети относятся к алкоголю в семье? Интересует ваш опыт.

Мария
100 ответов
Последний — Перейти
а

мы не выпиваем!

Гость

Не видят.
Я и сама не люблю, когда люди пьют.

Гость

Мои родители по праздникам от нас с сестрой алкоголь не скрывали, а лет в 13 и нам наливали немного вина на праздник, меньше бокала. До того мы просто знали, что алкоголь-это для взрослых и много пить плохо. Никаких переживаний по этому поводу не было, а папа с юности курит. Сама я курить в студенчестве пробовала, но регулярно курить не стала, так несколько эпизодов было и все, не захотела, а с выпивкой - тоже в юности бывало, могла и выпить по поводу или просто так иногда, но алкашкой не стала,а лет после 25 просто перестало нравится выпивать, состояние опьянения неприятно. Пару лет - с 25 до 27 - могла иногда выпить по поводу, пару бокалов некрепкого алкоголя, а потом забеременела, родила, потом хоть ребенка и совсем мало кормила грудью и ела все подряд, но выпивать было как-то неуместно даже на праздник в данной ситуации... В результате сейчас мне 30, я вообще никогда не употребляю алкоголь. Даже на собственный ДР или ДР близких людей или на Новый год. И не потому что категорически против алкоголя, а потому что просто как-то у нас так сложилось в семье, что мы теперь не пьем, к тому же у мужа непереносимость алкоголя, голова с него болит - даже от одного бокала приходится пить обезболивающие. Ну и что тогда я буду пить, если муж пить не может по состоянию здоровья, папа за рулем, мама к алкоголю относится так же равнодушно, как и я - сейчас может выпить, может нет, сама запросто может на праздник где-то налить сок, а где-то и рюмку водки или бокал вина, по ситуации. Какой смысл наливать нам с мамой двоим, а папе и мужу сок? Если мы и с мамой тоже прекрасно можем без выпивки.

Гость

3, бокал на праздник, 2 раза в год это не пить:) Хотя, многим и это много.
Автор про пиво по субботам пишет, и про бутылку на празднике.

У нас дома бар. Помимо крепких алкогольных напитков, как коньяки, виски, джин, водка и т. п., всегда есть хорошее вино. Пиво не любим. Мы можем выпить по бокалу вина за ужином, пьем, когда приходят гости. Не напиваемся, а пьем. Думаю, что дети должны научиться культуре питья. По крайней мере, наш сын, которому уже 19, и его друзья не злоупотребляют, а знают, когда, где и сколько уместно выпить. Ни мы, ни дети не курим.

Гость

И соответственно я уже 3 года абсолютно не пью, еще до беременности перестала, сейчас ребенку полтора года и он, соответственно, ни разу не видел меня выпивающей.

Баба Ира

Может быть главное, чтобы видно было Ваше равнодушие к алкоголю? А если Вы будете смаковать пивасик по выходным, ребёнок может это по-разному принять.

Гость

4, я в принципе не против алкоголя. Просто я непьющем окружении и как-то привыкла, что мы бутылки не ставим, а в одиночку или только двоим из всей близкой родни пить неуместно. Сама отношусь спокойно и не вижу криминала в том, что ребенок увидит культуру пития. Но если даже если после этого культурного употребления без злоупотребления у мужа чуть ли не мигрень нападает, зачем оно надо? Для меня это не вещь первой необходимости, чтобы себе наливать, а ему нет или наливать ему тоже, зная, что потом будет на обезболивающих. Поначалу такое иногда бывало, он выпивал немного сам, но потом он понял, что задаром ему такое счастье не нужно.

Гость

Я не курю и не пью. К алкоголю отвращение. Но не вижу ничего ужасного если кого-то их дети увидят курящими и выпивающими. Ну и что в этом такого ужасного-то??? Если это не алкоголизм? Отец у меня пил временами и курил всегда, мама самых трезвых правил человек. Но мне вот абсолютно на их вредные привычки или их отсутствие было фиолетово. Автор вы слишком занудная.

Гость

Нет. Никогда не видела..вообще ни одного своего родственника не видела пьяной или пьяным. Думаю для меня это было бы большим стрессом.

Гость

Те, кто нарезается по выходным, не считают себя пьющими либо начинают вопить "имеемправорасслабиться".
У меня в семье никогда алкоголь не был Великой Тайной, старшие пили только в праздники и понемногу, меня всегда сажали за общий стол, наливали мне сока или газировки в фужер "как у взрослых", и никакого острого интереса к этой теме не было.
Зато у кого "увижу с сигаретой пальцы оторву" и у кого родители прятались "а то дитятя увидит" - вот там огогооооо началось в подростковые годы.

Карлсон

Моим детям повезло, у меня аллергия на алкоголь

Гость

Думаю,хорошее пиво не бывает в баночках.

Леня Горбунков

Самое главное в любом таком "щепетильном" деле, будь то - застали дети за сексом, выпивающими, курящими, не пытаться оправдываться или что-то объяснять. Дети должны свято верить, что родители никогда плохого не сделают. Культуру употребления невозможно привить без демонстрации. Отец мой регулярно за ужином выпивал стопочку, но не начинал при этом барагозить. Когда я набрался впервые, то он мне просто сказал: "сынок, в нашей семье алкоголиков никогда не было, учись пить". Сейчас я тоже могу пивка попить или стопочку-другую замахнуть, дети даже внимания не обращают, знают, что папа в дурака не превратится. Так у них вырабатывается установка, можно все, но надо знать меру и уметь себя контролировать. Курить действительно не стоит, так как ничего хорошего в этом нет.

Гость

Знаете мне всегда смешно читать подобные сентенции -
баночка ДОРОГО немецкого пива, бутылочка ХОРОШЕГО шампанского- ну и тому подобные слово обороты "как бэ намекающие" , наделе с головой выдающим страх и комплекс))))
Ну и по теме.
Я 82 г.р. поэтому тоже застала советский образ жизни и ту -здоровью и правильную , общественную мораль, да плюс ко всему я росла в городской (даже столичной) среде... Поэтому для меня тоде было просто не мыслимо увидеть родителей выпивающими (даже на праздники!) или курящими. Е
А еще отчетливо с детства запомнился эдакий дух (стиль) взрослых разговоров, услышанных краем уха, когда многозначительно и полутаийнсаенно произносили "ну она ведь дааже кууурит" что подразумевало что это падшая женщина со всеми вытекающими )))
Сейчас много поменялось, но все таки выпивка и курение при детях , так и продолжают ассоциируются с быдлосредой (не даром вы так болезненно упомянули все эти дорогииие / хорошие/ попраздникам, потому что вы как бы хотите показать что у вас все хорошо и к маргиналам вы не имеете отношения)

Гость
ku

Сообщение было удалено

Согласна с вами. Важно научить культуре питья. Я сама немного разбираюсь в винах, люблю посещать винодельни, когда путешествую. У нас дома также, как у вас - алкоголь не под запретом, но никогда никто не пьет сверх меры. Все всё знают - и про вождение в нетрезвом виде, и про влияние алкоголя на здоровье и прочее, и про то, что когда пьешь алкоголь, нужно обязательно есть и выпивать стакан воды на каждый алкогольный напиток. Меня мои дети видели с бокалом вина довольно часто, в опьянении - нет.

оля

Как я рада что столько людей не зло употребляют алкоголем.Я уже думала у нас одни синички.У меня парикмахерская и часто приходят под синькой.И пожилые бабки и молодёж.Одна постоянная клиентка рассказывает какой у нее хороший сын.Ему лет 15-16.Приходит без нее к нам обслуживаться и последние 2 раза под градусом.Вот мастер спрашивает надо говорить матери.

Гость

У меня наработе видеокамеры - захочешь, так не сумеешь. В итоге полколлектива плотно сидит в лучшем случае на бициллине, в худшем на моксифлоксацине. У моего видеокамер нет, литр спирту там не предел, кто совсем не курил и не пил и не вдыхал давно вымерли, остальные родили ypoдоw, у пьющих и курящих или дышащих дым нашару всё чики.пуки.
Главное знать границы: доза символическая, диагностическая, лечебная, бактериотоксический шок, истинная передозировка; стимуляция дыхательного и сосудодвигательного центра, снижение потребности в витаминах, санация ротовой полости и дыхательных путей, метгемоглобинемия, отравление бензпиреном, ожоги эмали как признак системной сидеропении и т.д.

оо

Я дитя 90. Мама выпивала немного, соседи с нами жили, и дружили мы с ними. Помню, то мама с отчимом у них, то они у нас. И пили. Относилась отрицательно конечно. Мама еще курила. И только к моим 18 годам мама прекратила курить. А пить..ну выпивала и выпивает в компании. А вот я курить не люблю, хотя ради любопытства курила, ну там редко, т.к. курение мне не нравилось, просто любопытство. А алкоголь вообще не переношу, даже пиво. На Н.Г. с мужем пьем шампанское детское только..т.к. взрослое просто тошнит. Муж вообще не переносит алкоголь и курение. Помню, на свадьбе нашей пол бокала вина выпил и весь вечер в ванне провел, блевал. Его родители и пьют и курят. И естессно наши дети видят нас курящими и пьющими.

Гость

Короче, детей делаем, а выпить не перестаем. И прямо на форуме пишем, что это-СМЫСЛ жизни, но от вредных привычек (как их называют) отказаться не хотим.
Самое элеметарное: бросить пить, курить, наркоманить и смотреть за тем, как себя ведешь с собственной семье ( я о мужчинах тиранах, но и тетки такие бывают).

Гость

Мы пьем очень редко, практически каждый день за рулем, с нашими 0 промиле нельзя выпить чуть-чуть даже накануне. Ничего плохого я в алкоголе не вижу, во всем мире с древности люди ценили хорошие алкогольные напитки. Ребенок должен жить в реальном, а не в искусственном мире, поэтому если мы решили выпить вина, то никто от детей это скрывать не будет. Корчить из себя святых, значит обрекать ребенка на разочарование в будущем.

Гость

ЕА еще отчетливо с детства запомнился эдакий дух (стиль) взрослых разговоров, услышанных краем уха, когда многозначительно и полутаийнсаенно произносили "ну она ведь дааже кууурит" что подразумевало что это падшая женщина со всеми вытекающими )))Сейчас много поменялось, но все таки выпивка и курение при детях , так и продолжают ассоциируются с быдлосредой (не даром вы так
болезненно упомянули все эти дорогииие / хорошие/ попраздникам, потому что вы как бы хотите показать что у вас все хорошо и к маргиналам вы не имеете отношения)[/
Странные веще Вы пишете. Я, думаю, ровесница Ваших родителей, москвичка, закончила один из самых престижных московских ВУЗов. Курили у нас практически все, тогда это было очень модно. Когда мы приезжали в провинцию, то там, действительно, это считалось неприличным.

Линда-Белл

А откуда у вас в детстве этот страх? Был все же какой-то негативный пример?

У меня в семье никто не курит (только дед курил). По праздникам алкоголь в доме был, но никто не напивался, все адекватно и хорошо,мне до 18 никто не наливал ) Курить пробовала один раз, в 15 лет, не пошло :)

Гость
Линда-Белл

Сообщение было удалено

Тоже не понимаю. Автор рассуждает, как закодированная алкoголичка. Это они под страхом смерти боятся к алкоголю прикоснутся, а то понесет.

Гость

Не надо корчить из себя святых( разве не пить и не курить -это святость?). Это -норма, тем более, если озаботились появлением ребенка.
То-же относится и к отношениям в семье. Причем тут реальный мир? Вы своим примером показываете, мало ли что там в этом мире происходит.
Детей все хотят, но элементарного не делают, могут орать нецензурно друг на друга в присутствии детей.
И никогда не думала, что между полной трезвостью ( как нормой жизни) и не курением надо ставить знак равенства со святостью.

Гость
оля

Сообщение было удалено

К сожалению, так и бывает. Говорят всем, какие у них замечательные дети. На деле оказывается -гнилье. Защищают , даже если избил или покалечил кого-нибудь, будут до последнего защищать. При этом прикрываться любовью к ребенку( какая там любовь, просто круговая порука)

Гость

То-же относится и к отношениям в семье. Причем тут реальный мир? Вы своим примером показываете, мало ли что там в этом мире происходит.Детей все хотят, но элементарного не делают, могут орать нецензурно друг на друга в присутствии детей.И никогда не думала, что между полной трезвостью ( как нормой жизни) и не курением надо ставить знак равенства со святостью.[/

Вы серьезно считаете, что немного бокал хорошего вина вечером в кругу семьи и нецензурная брань на ребенка, это одно и то же? Я постоянно в командировках. Во многих странах мира вино - это часть культуры. При этом нет пьяных, практически нет хамства и аварий на дорогах, хоть и разрешается употреблять алкоголь, детям разбавляют вино водой и разрешают выпить в праздники. Надо воспитывать культуру употребления алкоголя, а не превращаться в ханжу.

Ника

Темы про алкоголь на вумане самые любимые). Увидел только бутылку - фсе. Алкаш. Сами темы просто сборище нервных закодированных, автор вообще куку - в 6 лет, ни разу не видя маму пьяной, стала люто-бешено бояться алкоголя, тоже не хуже митька какого зашитого в шестой раз.
По теме отвечать скучно. А так поржала, конечно

Гость

нет конечно, фу какая мерзость! не курю и не пью

бухая мамка

а куда их деншь то

бухая мамка
Гость

Сообщение было удалено

и зря развивает коммуникативные навыки

Гость

Я могу выпить при детях, но не до состояния опьянения. Бокал вина или стакан пива. Моя мама иногда выпивала и несла околесицу, я не хочу так же позорится перед своими детьми. Без повода можем вина выпить, но не чаще чем раз в неделю. На праздники ребенку тоже предлагаю с 17 лет. На НГ шампанского немного в 16 дали. На ДР 17 лет немного вина.

Гость

Курить это другое. Я курящих мужиков даже не рассматривала в качестве отца ребенка, не люблю

Гость
Карлсон

Сообщение было удалено

Мои дети в гетто не живут, воспитываются в обществе, посещают рестораны, смотрят фильмы. Прекрасно знают, что на свете существует алкоголь. Мы с мужем любим за обедом по бокалу вина выпить, дети знают, что это взрослый напиток, как и остальные вещи типа грибов, копченостей и так далее....

Вам детям крупно не повезло иметь мать с болячками, которая даже лекарство на спиртовой основе принять не сможет в необходимый момент. Или вас только болезнь сдерживает от того, чтобы не напиться? Вы все таки напиваетесь, что считаете везением то, что вас дети валяющейся не видят? Так пейте как культурный человек, зная меру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что вы застали?)))
Я тут читаю и просто угораю.
В СССР пили так, что мало не покажется, причем люди из всех сфер, начиная от работяг и заканчивая инженерами и творческими личностями. У моих двух школьных подруг матери развелись из-за пьянства мужей, один был художник, второй инженер.
Пили очень много, мы знали все об этом и что вот тот пьет, но это не значит что мои подруги выросли алкоголичками. Как раз наоборот

Гость

Про баночку дорого немецкого пива - ужасно тошнотворно написано

Гость

В моем присутствии выпивали на праздники, но именно немного выпивали, а не нажирались, папа вообще не курит и не пьет даже по праздникам больше пары рюмок, как и мама, другие родственники могут чуть больше выпить и некоторые курят. Сама тоже выпить могу немного, пьяной никогда в жизни не была. Никогда в таком состоянии по улице не ходила и нигде не тусовалась, исключительно дома выпиваю (когда в гости приходят друзья или родня) или так, чтобы потом проверенный человек мог до дома подвезти. Не понимаю зачем пить алкоголь, если нельзя потом расслабиться в безопасной обстановке. Выпивка "ради приключений" меня никогда не привлекала.

Гость

В моей семье никто не курил никогда, по мужской линии идет неприятие к табаку, дед, отец, брат и даже запах не переносят табака, женщины такие же.. А я одна курю в семье)

Гость

Папа - алкоголик. Я не пью и живу с непьющим. В детстве не видела отца пьяным, он с нами не жил. Я жила с ним год когда уже выросла. Это был кошмар и ужас моей жизни. Пьянство - болезнь. Я не хочу даже малейшего шанса дать этой болезни развиться у меня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня наоборот. Возбуждает и все тут )) Хотя моему бы надо бросать и сам хочет. До того, как бросит, никаких детей. Или пусть выходит каждый раз на улицу. Я ребенка бы не стала дымом травить.

Гость

Э, курить при детях какбэ не просто "нехорошо", а очень даже вредно,
ребенок становится пасивным курильщиком, и, потому, думаю, любые здравомыслящие родители этого не допустят ( другое дело - сколько их, здравомыслящих?), по поводу выпивки - не вижу криминала, если деть маленький - ему все равно, а взрослый уже должен знать "что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя".
А страхи автора и меня удивляют...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас нет никакой культуры потребления алкоголя, в нашей стране. Быть трезвенником - это не есть быть ханжой. Это -нормальный образ жизни.
Кто же против одного бокала вина?

Гость

Я не курю, потому что на моих глазах умер от рака легких курящий дедушка, мне было 11 лет. Хотя папа покуривал раз в месяц, кстати как и мой муж сейчас, но меня это никогда не интересовало.
Алкоголь не считаю чем-то ужасным, тем более я ни разу в жизни не напивалась. Произошло это благодаря родителям, очень спокойно относившимся к алкоголю, если я просила попробовать, мне наливали чайную ложку шампанского, даже в 8-10 лет. Мама очень любит пиво, если пила когда, то стакан пива. я равнодушна. Поэтому и сейчас в бокале вина при детях не вижу ничего плохого. И в покер мы при детях играем с моими родителями. Даже ставки делаем по 50р, да, все признаки маргинальной среды на лицо.

Гость

Детей у нас нет и не будет.
И выпиваем мы очень редко и не много (не до пьяна)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да удивляться-то нечего: все так живут. Вместо похода на лыжах - покер. В бокале (одном) вина ничего плохого нет и быть не может.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.
И о быдлосреде. У меня дедушка профессор, всю жизнь курил и стопочка перед обедом для аппетита - традиция. Пьяным его не видела ни разу в жизни. Умер в 89 лет. Отец мой доктор наук, очень известная личность в научных кругах. Всю жизнь курит, так же, как и дед иногда выпивает. Ну такое *****, такое *****...прямо таки гопники какие-то.
И вообще, в те годы только в провинции осуждали курящих женщин. В столице курить было модно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я прекрасно помню как было в СССР и достаточно пожила в нем.. Вот эта знаменитая фраза из какого-то советского фильма, когда женщины собрались и разговаривают про мужиков.. ну и что что мало получает и неказистый, зато не пьет)
И все остальные соглашались, что да, это просто огромный плюс в мужике.
Вот так тогда пил народ, что это считалось чуть ли не главным достоинством в мужике.

Гость

Конечно, не видят. Мы ставим бутылку под стол, во время обеда все взрослые лезут под скатерть, наливают из под полы, там же раскорячившись выпиват и вылезают обратно. И так за каждым глотком. Торты и жирную утку едим так же . Дети не должны видеть, как вокруг них кто то ест вредное. В ресторанах мы детям завязываем глаза, ведь кругом по столам у люлей бокалы!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред. Среди низших слоев населения и работяги пили. Я же помню другое поколение , когда отцы занимались своими детьми, не пили, много работали. Я среди своего круга сроду алкоголиков не видела. А про запои только по телевизору видела да из рассказов про неблагополучные семьи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))))))))
А Авторша - ханжа!