Гость
Статьи
Первые расходы на …

Первые расходы на ребенка

Здравствуйте, уважаемые девушки.
С мужем планируем ребенка. Откладывали это дело по разным причинам много раз. Сейчас опять вернулись. Начала уже откладывать на кроватку, коляску, но сколько еще нужного и необходимо. Подскажите, девочки, не считая расходов на гинекологов и акушеров, на первых порах каковы были затраты на ребенка? В чем можно отказать, а без чего совсем нельзя? Конечно, кроватка, коляска, одежда, соски, игрушки погремушки, это само собой разумеется. Что еще неотъемлемо понадобится? Хочется хоть примерно заложить расходы хотя бы чтоб первый год быть спокойной.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Есения
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Подгузники,очень много денег на них уходит.

Гость

автокресло, и если будете на ив заранее присмотрите смеси - на них тоже много денег уходит

Гость

автор, я даже не знаю что посоветовать, т.к. например коляски есть и за 10 т.р., есть за 80 т.р. и выше. Один совет, не покупайте много всего, а лучше вообще по мере необходимости заказывать в интернет-магазинах.
Вот например, у меня ребенок был постоянно в подгузниках, мне было удобно слипами пользоваться. А кто-то по старинке, поэтому надо штук 20 ползунков и распашенок. Мне хватало 5 слипов. И учтите, ребенок до года быстро растет, любая вещь максимум на месяц (зимний конверт не считаю).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что за ленивые мамаши , я поражаюсь, тебе что трудно было в машинку ползунки закинуть и постирать, при чем тут по старинке, вредно ходить постоянно в подгузе , подгузник одевают на прогулку, на ночь , но никак не постоянно в нем ходить , еще и носят его лет до трех

Гость

Коляска,кроватка,пеленальный стол-комод.Многие его не используют,вроде можно и на диване на спец подкладке,но моей дочке 1 и 4 и я до сих пор ее одеваю на нем,с дивана она попросту уползает,убегает,невозможно переодеть,там опять же все под рукой,крема,памперсы,всякие средства гигиены,одежда тут же в ящиках,я на нем и гимнастику и массаж делаю,в общем для меня такой стол-необходимость.Ванночка,круг на шею,чтобы купаться в большой ванне,одежда для дома-всякие слипы и боди,носочки,чепчики(распашенки и ползунки имхо неудобно),комбинезон на улицу,шапка,шарф+меховой конверт на зиму,удобно и тепло,муфта для коляски.Автокресло бейби и кресло после 9 месяцев,манеж,также для меня был необходимостью,но именно большой,деревянный,в манеже сетчатом типа кроватки,дочь не играла,слишком там места мало и обзора,а в этом-красота.Стульчик для кормления.Постельное белье,пеленки,памперсы,полотенце с капюшенчиком для купания,гораздо удобнее обычного.Как ползать начнет,нужны хорошие правильные сандалики,чтобы ноги учился ребенок правильно ставить.А вот ходить будет начинать,там уже прорва одежды и обуви пойдет в ход,растут быстро,пачкаются много.Ну кучу всяких мелочей типа сосок,бутылок,ершиков для них,средств гигиены,лекарств,игрушек..... я не пишу.Если на Ив будете,очень много уйдет денег на смеси

Лето

Вы сначала забеременейте, а потом считайте.

гость
Гость

Сообщение было удалено

в принципе правильный набор.Главное на еду ребенку чтобы денег хватало,т.е. на смесь нормальную, если на исскуственном скармливании.

Гость

Я записывала траты в течении года,в среднем в месяц на ребенка уходит 13-15 тыс,это все-все расходы одежда,медицина,игрушки,автокресла и т.п.,купленное за год и поделеное на 12.Лишнего не покупала,где могла экономила.Но сюда не входят вещи,купленные до рожденя-кроватка,пеленальный комод,постельное белье,одежда и пеленки на первое время,всяческие лекарства,крема,присыпки , соски и *****.

гость

Понятие "необходимого" у всех разное. У меня, когда я родила ребёнка, не было стиральной машины, как-то справилась, но тем не менее при её наличии мне было бы гораздо легче. И так со многим. У меня была дешёвая коляска, у которой постоянно отваливались колёса, справилась и с этим, но было бы лучше, если бы не отваливались. Автор, Вы смотрите сами, что Вам необходимо. Ребёнка можно вырастить с минимальными затратами, и он так же вырастет нормальным здоровым человеком, а можно, если позволяют средства, облегчать себе жизнь и создавать определённые удобства. Сейчас я бы ни за что не родила ребёнка ни то, что без стиральной машины, а и без обычной (автомобиля ), т.к. это всё реально облегчает жизнь. А вот количество кофточек, штанишек каждая мама определяет сама. У моего, теперь уже большого, ребёнка одежды всегда мало, но сейчас вовсе не потому, что не хватает денег, а потому, что я не вижу необходимости. Запачканные джинсы я никогда не кладу в корзину для белья, я стираю их сразу, поэтому трёх джинсов более, чем достаточно. А кто-то любит копить грязные вещи, чтобы стирать всё сразу, там и пяти штанов может быть мало. Как-то так.

Гость

И еще для нас супер-необходимостью была видео-няня,конечно плач слышно из любого уколка квартиры,но когда ребенок спал,я могла готовить,сушить голову феном,не боясь его разбудить,купаться и тд и видеть как спит ребенок,все ли в порядке в детской при закрытой двери,при желании слышать его дыхание даже.

Гость

если грудью будете кормить,на ребенка мало уходит.кто пишет 13т в месяц это бред.даже памперсы (большой пачки 1000 на месяц вам хватит.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз для непонятливых,я год записывала все траты и 2 автокресла и коляска прогулочная,манеж,радионяня.... лекарства,еда,одежда,памперсы,игрушки,массажи,услуги платных клиник,пару раз приходилось обращаться и т.д. Поделила на 12, в среднем получилось 13 в месяц

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И на счет памперсов,да большая пачка стоит 1000 руб и в месяц их нужно 3-4. чем старше ребенок,тем меньше подгузников уходит,но вот незадача,расходы от этого не уменьшаются,пока на горшок не перейдете.Потому что, чем больше вес ребенка,тем меньше в этой большой пачке подгузников,а цена таже.Нью борн,например,около 90 штук,а для веса 10 кг(месяцев 10-12 ребенку),в такой же пачке уже 56шт примерно.так что не пишите ерунды

Ирочек

Я не вижу смысла покупать новую кроватку и коляску. Множество объявлений о продаже колясок и кроваток в отличном состоянии. Я купила коляску с рук за 2000 рублей, которую эксплуатировали всего год и то редко и покупали за 25000 рублей. Целая, чистая, красивая. Потом сама продала за 1000 рублей. Кроватка тоже была б/у, но ребенок в ней практически не спал. Спал между родителями. На чем нельзя экономить - это памперсы, хорошее питание, качественные игрушки и одежда из натуральных тканей. Если собираетесь пеленать малыша до 6 месяцев, как в советские времена, - то пеленальный стлик. Пеленать можно и на кровати. Некоторые малыши любят манеж. Мой братик его обожал. Это была его личная территория. Обычно излишества нужны не малышу, а самой маме.

Гость

Автор, тут много чего правильно насоветовали. Я добавлю лишь, что лучше не понтовать и прикупить кроватку-коляску с Авито, но оставить заначку на случай, если (не дай Бог) потребуются лекарства. Вот на этом точно не сэкономишь.
Остальное - фигня. Одежду заранее не покупайте тоннами. У многих и многих мам она так и остается не использованной по причине ее огромного количества.
Если друзья будут спрашивать, что дарить на рождение, то просите памперсы.
Пеленальный столик-комод - полезнейшая вещь. Видеоняни не было, но отзывы о ней самые отличные. Многие советуют слинг, но это дело вкуса.
Не брезгуйте бесплатной молочной кухней. Хоть какая, а экономия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это аргумент тех, у кого бедные папаши и не заработали на подгузники.
Я тоже попыталась без подгузников-это издевательство и над собой и над ребенком. Я меняла подгуз после каждого пописа и 10 минут без него. Кожа чистая была, в жару кондиционер включала и ребенок не прел в подгузниках. Но кондиционер стала включать, когда потница пошла в сильную жару.
Горшок. Кто бы мне сейчас что не рассказывал, как у них дети до года на горшок просятка-это больше сказки. У меня ребенок в 2 года сам пошел и сел на горшок (как щелкнуло что-то в голове), еще и пошла вылила сама в унитаз содержимое. С тех пор без подгузников.

Гость

Точно не покупайте: пеленальный столик, люльку, меховой конверт. Вместо мехового конверта купите зимний комбинезон-пуховик, он удобнее. купите ползунки (не знаю как называются, как комбинезоны, с рукавами и штанинами) по 3 штуки каждого размера: 56, 62, 68, 74. Основные средства: дорогая смесь и дорогие памперсы. Кровать я купила за 3500, коляску КАМ, но она неубиваемая, третий год ездим. Вообще, найдите оптовый склад детских товаров и закупитесь там. (в 3-4 раза дешевле, чем в магазинах) Я на складе накупила ребенку: кровать с матрасом, коляску, постельное белье, игрушки, одежду на год, конверты, крестильные товары, салфетки и моющие средства, ванну и горшок, молокоотсос, и все это на 50000.

Гость

Я пользуюсь полезным приложением для телефона Sprout Беременность.Оно отслеживает сколько недель моему малышу, все рассказывает и показывает мне про него понедельно, там есть советы врачей на каждую неделю, есть ежедневник в котором имеются разделы "Визиты врача", "Список дел", "Все для малыша", "Сумка в роддом". Я ориентируюсь по списку "Все для малыша". Там весьма объемный список, охватывающий, по-моему, все что нужно.Он очень большой, перепечатывать его сюда, как-то не хочется)

Ирочек
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна кроме мехового конверта. Мы не знаем, в каком регионе живет автор. В моем (ХМАО) ребенка можно только в нем выгуливать 7 месяцев в году.

Гость
Ирочек

Сообщение было удалено

А я брезгую. К тому же впервые беременная и не хочу лишать себя всех этих приятных хлопот. Хочется все самой ходить, выбирать, покупать. Купила коляску за 50 с лишним тысяч и не жалею ни капли) Красивая, модная, самая лучшая) Так же и с кроваткой и пеленальным комодом и со всем остальным. Я хочу, чтобы мне материнство было в радость, а не с тягость, когда только и думаешь на чем можно сэкономить и от чего отказаться.

Резвая

Автор,помимо того,что тут перечислили,отложите на всякий случай деньги на лечение ребенка. Сюда входят платный врач (если от бесплатного толку не будет),анализы,массаж,лекарства,небулайзер,прививки и прочее.

Штучка

Лучше всего не тратиться на акушеров с гинекологами. Они ничего вам не сделают сверх того, что положено по стандартам. Если только ноги целовать будут.
Я на ребенка потратила очень мало, тк кровать, коляску, пеленальную доску купила б/у за копейки, одежду нам отдали, молокоотсос оказался мне совершенно не нужен. У моей дочери новыми были только ванночка, горшок и немного игрушек.
Меховой мешок очень рекомендую приобрести, но только с прорезями для пятиточечных ремней. Он вам прослужит года 3-4, сначала как конверт, потом для прикрытия ножек сидящего малыша, потом как подстилка в санки.
ГВ не только полезно для малыша и мамы, но и ощутимо экономит семейный бюджет.
Основная трата - это подгузники. Лучше закупить мелким оптом, если есть где хранить.
До введения прикорма одежда ребенка почти всегда будет чистой, поэтому до 6 месяцев достаточно будет по 2-3 боди + штанцы или слипа на каждый размер.

Гость

Недавно уже писала. Ребенку сейчас полтора месяца. До рождения ушло порядка 20 000:
Люлька (единственное что было бу)
Коляска (просто хорошая глубокая, легкая люлька с амортизацией)
Конверт меховой
Одежда (тоже в основном слипы, но мне неожиданно понравились обычные ползунки) до 6 мес. Заказывала через интернет. не знаю, насколько это имеет смысл сейчас с таким курсом.
Увлажнитель

Сейчас еще , опасаясь повышения цен, купили заранее кроватку, матрац, белье всякие закрывалки ящиков-шкафов порядка 10 000.

Текущие расходы. Лекарства: от коликов порядка 200 р. штука нужно подбирать, насморки-болезни всякие - уходит много. Ребенок на гв, так что про смеси не скажу. Про памперсы пока тоже - мужу подарили на работе оптовую партию, мы пока все не использовали.

Игрушки дарили родственники. + реально нужно иметь запас тысяч в 100 наверное на случай, не дай Бог, болезни ребенка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Категорически не согласна. Не знаю, чтобы я делала без пеленального стола. У меня их была два, один в комнате, другой в ванной. У меня спина не железная на карачках ребенка переодевать и подгузник по 15 раз в день менять. Пеленальный стол вещь первой необходимости.
Зимний комбинезон пуховик - чо может быть хуже? Есть же нормальные меховые конверты, если температура становится выше - верх откидывается, и ребенка в пуховике везти в машине - это издевательство над ним, парить его. Гораздо умнее и удобнее иметь просто теплый комбинезон на неборльшой минус, и по врачам-гостям-магазинам удобно и ребенок не сварен. К тому же по правилам, когда пристегиваешь ребенка в машине то одежду нужно снимать.
Люлька вещь суперская и удобная, но на очень короткий срок. Отрицать ее удобство так же глупо.

Гость

Автор, имейте в виду, что вам могут понадобиться очень дорогие смеси, дорогое питание баночное и медобслуживание на дому (контракт с прививками и прочими анализами осмотрами) вещь незаменимая ничем. Тупо безопасно делать прививки на дому, а не в толпе среди больных детей и их чихающих неизвестно каким туберкулезом родителей и бабушек дедушек.
Подгузники так же - траты.
Никогда не покупайте БУ коляску и БУ автокресло. кресло могло быть в аварии, и вы об этом не узнаете, коляска могла иметь поломки и так же может долго не прожить, вас тоже об этом не предупредят. Это получится из серии "скупой платит дважды".
Все остльное на ваш вкус.

Гость
Лето

Сообщение было удалено

это как? про планирование не слышали, не?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я больше одного раза вещи не надеваю и детям так же не даю надевать. Порою меняем и не один раз в день. Стираем ежеденевно. Но, у моих детей больше 5 штанов, уж извините. 3 пары джинс - для меня кошмар.

Гость

Пеленальный комод очень удобен. Потом столик откручивается и остается обычный комод. К нам массаж приходили делать, где бы врач это делала? на кровати согнувшись?! стол обычный тоже не той высоты, стоять согнувшись не очень удобно.
Лично я на врачей не потратила ни копейки. Гинеколог обычный из ЖК, роды принимали тоже бесплатно. (но это в моем случае, была идеальная беременность, платить я не видела смысла)
и дельный совет дали про заначку "на детских врачей". У нас кошмар кошмарный! невролог, ортопед, окулист - только по отзывам нашла. Деньги плачу за прием.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так в родах платят за роды, а не за "идеальную беременность", а роды дело непредсказуемое никому, и принять их нужно хорошо, чтобы не дай бог никакой инвалидности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и за роды я не платила - отлично все прошло. Врачи по умолчанию должны качественную работу делать. Платят деньги в основном за палату с удобствами, присутствие толпы родственников, и облизывание рук и ног врачом. Что не исключает всякого рода проблем при родах. Сколько случаев, что деньги заплатил, а все прошло хуже не куда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Платят прежде всего за специалистов, за акушера и его замещающего во время принятия родов. Золотой унитаз в палате вторичен.
Экономить на том, что может сломать тебе жизнь просто нелепо и глупо. Не то место, где экономят. Да и не такие уж большие деньги, чтобы их зажимать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Врачу все равно, как пройдут ваши роды, и что будет с ребенком. Выпишут и забудут. А вам домой нести и жить потом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да что вы говорите? в таком случае может и человек без образования принять роды. Врач отвечает за принятие родов, он должен сделать все чтобы ребенок и мать были здоровы.
а пока есть такие как вы, платящие за бесплатное - будут процветать врачи убийцы и вымогатели.

Генриетта_ни то нельзя_ни_это
Гость

Сообщение было удалено

а вы ценой здоровья (своего, ребенка) хотите бороться с контрактами?

вот уже что-что, а именно коляски-кроватки-распашонки вторичны, главное родить и остаться живой, здоровой
чтобы на родах был специалист, которого вам рекомендуют по многочисленным отзывам, а не вчерашняя выпускница будет роды прнимать
и это не исключает чего-то нехорошего, но зато как мать, вы будете уверены в том, что сделали все что смогли для себя и ребенка

мутка

а кто-нибудь оплачивал, например, неонатолога отдельно? ведь не только от врача, принимающего роды все зависит.

Гость

одежда, ваночка, подгузники, авто кресло , средства гигиены, и на смесь, если ребенок на ив будет.

Резвая

Гость 30, ахах насмешили. Врачи должны все делать,ага,разбежались они. Вам видимо просто повезло,что вам хорошая смена попалась,но поверьте не всем везет так как вам. Разница между платным и бесплатным обслуживанием огромная.

Гость
мутка

Сообщение было удалено

Неонатолог всегда присутствует на родах, он же этим ребенком далее занимается. Я своего неонатолга знала, мы еще в беременность знали о проблемах малыша, поэтому познакомились с врачом заранее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Врач может принять как угодно, последствия будете расхлебывать именно вы, а не он. Ребенок на всю жизнь. Если придушат в родах, так будет ребенок дворы потом подметать с головными болями, про образование забудьте. Это при счастливом раскладе. При плохом - у меня в семье уже один дцпшник есть, никому не пожелаю. принимал роды некто с образованием, а как же, диплом имелся. Принять обязан, ага, в свою смену примет, в каком виде примет уже на совести врача, а этому не обучают.

Гость

боже мой, ну платите огромные деньжище. Только это вас никак не застрахует от осложнений в родах и безграмотного врача. Потому что именно такие контрактники могут позволить себе выпить и пьяными принимать роды. Удачи вам.

Вика

еще нужно купить 2-3 одеялка. сменное детск. постельное, 3-4 пеленки на пеленальный стол и в коляску, если не собираетесь пеленать.

Вика

Я тоже платила врачу, а ктг подключила и ушла, приходит, а у ребенка сердцебиение уже 40, глаза выпучила и побежала за помощью, вкололи мне глюкозу, тут то и выяснилось, что карту никто даже и не смотрел (у меня непереносимость ) . на руках отнесли в операционную. вот так вот. хоть плати, хоть нет.

Гость
Вика

Сообщение было удалено

вот я про что. Плати/не плати - итог один, либо ты попадаешь к хорошему врачу, либо нет. А то прям тут барышни уверены, что деньги решают.

гость
Гость

Сообщение было удалено

с деньгами хоть какие-то гарантии, без - вообще 0

Гость
гость

Сообщение было удалено

какие гарантии???? вам договор врач дает, что все будет отлично?? вы в своем уме?

гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и рожайте в общем зале с 4-мя другими стонущими роженицами

Есения

Спасибо, девочки!
Пеленальный столик совсем из головы вылетел. Батюшки, как много всего нужно. Список моих необходимостей, оказывается списком еще не был.))

По поводу платы за роды... Конечно, каждый решает сам, не поспорить. 2 ноября подруга родила, принципиально с мужем не хотели платить, т.к. услуга вроде бы бесплатная... так у подруги начались схватки, ей доктора (акушер и медсестра с капельницей) сразу в устной форме прямо намекнули, что если хочешь нормально родить, надо заплатить 20 т.р. Другая девочка второго летом рожала. Т.к. опытная вроде как, тоже решила деньгами не платить, а просто поблагодарить подарками/коньяками после родов. Так одна лежала в кресле, пока головка не пошла, никто на крики даже не подошел. Может, конечно это частные случаи. Но, у нас (Ростов) это как само собой... платить не планируешь, не беда - доктор сам напомнит.

Генриетта_ни то нельзя_ни_это
Гость

Сообщение было удалено

вот я как раз писала, что это не гарантирует нормального результата
никто не ждал, что отдали - и все, ребенок сам вылезет без малейших усилий

у меня были трудные роды, были и последствия

но кто знает, что было бы со мной, попади я в руки другого врача, с малым опытом, например

у нес есть врач, на его совести много поломанных жизней, вот хотя бы чтобы защитить себя и ребенка от него, я и пошла на этот контракт

Гость
Есения

Сообщение было удалено

Двадцатка - это еще ничего. У нас (Москва) от сорока счет идет (если заранее договариваться). Я дешевле не нашла, если речь о приличных врачах.
Но даже не знаю, есть ли смысл... я платила и довольна, а знакомая тоже договорилась с врачом, а врач взяла и не приехала на роды. Вот вам и уговор.
Я вижу два пути: искать роддом, где может присутствовать муж, и предлагать вознаграждение непосредственно смене, на которую попадешь. Профессионализм не купишь (не приедет врач, как к моей знакомой, и ничего не сделаешь), зато внимание, вежливость, старательность - очень даже купишь.

Есения
Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью.
Действительно, гарантий удачных родов и отсутствие травм у ребенка никто не дает. Плати/ не плати. Оплата просто подсознательно дает мамочкам некоторое успокоение. А так...дело случая, конечно.