Поспорили с подругой. Она родила за 30, считает что надо было в 18-20, будто бы так легче, к 30 дети уже взрослые. Собирается настраивать свою дочь выходить замуж после школы. Я с ней категорически не …
Сообщение было удалено
Синдром Дауна бывает с вероятностью какие-то доли процентов и то, при условии, что у кого-то из родителей в родне такие были. А родение второго ребёнка-дауна если первенец нормальный - ещё меньше в разы.
Меня тоже пугали всякими страшилками. Типа "ну Вам же УЖЕ 35, Вы же понимаете..." как будто мои шансы родить здорового ребёнка были равны 1 к 100. На что я отвечала, что пусть кошмарят других, я уже рожала. В 32. И меня тогда точно также пугали.
Сообщение было удалено
У меня родился ребенок с синдромом Дауна - хотя мне было 26, казалось бы, не так много и вероятность этого была низкая, угораздило попасть в этот крошечный процент. Так и растим, куда деваться. Хотя если бы во время беременности это обнаружили - честно, прервала бы, но никто не увидел ни на одном УЗИ. Зато дальняя родственница родила первого в 35, второго в 41, и с обоими детьми все в порядке. Это лотерея, никогда не угадаешь.
Сообщение было удалено
Кстати, это тоже вариант! Знаю немало семей, где супруги (официальные, а не гражданско-бракованные сожители) несколько лет жили именно для себя прежде, чем родить ребёнка. Причём, безо всяких материальных и жилищных проблем, кредитов и ипотек.
25-30, странные рассуждения тут у некоторых про пожить для себя - переспать с кучей мужиков. Я сама родила в 28 первого, никаких болячек у меня нет, как у той, кто тут написал, что в 24 имела букет и убеждение, что все мужики козлы. Мы с мужем весь мир посмотрели, кино-театры-хобби-спорт, купили квартиру в Москве хорошую сами! На работе я самореализовалась, в декрет ушла с сожалением, но сецчас правда нравится дома сидеть и с ребенком возиться) ни за что бы не хотела родить раньше, может мне в 50 не так будет хотеться везде ездить, как хотелось в 20+, а хотелось очень сильно, я всегда вообще живу в счастье, по крайней мере пока. Да и в наши 50, ребенку будет 22, собираюсь второго рожать в 32, а там как получится, так что ребенку будет дай Б-г 18. Уже довольно взрослые будут.
Сообщение было удалено
Вот и я не понимаю чем же лучше. особенно, как Вы совершенно верно заметили, без помощи бабушек и нянь. Я вот когда родила в 32 и узнала что это такое без помощи бабушек разрываться между ребёнком и хозяйством - сразу похвалила себя, что правильно поступила и не стала рожать раньше
А она уверенна что ее дочь вообще детей хочет? Или даже замуж? А если подруга уж будет так настаивать рожать рано, то пусть будет готова и выгребать последствия сама. А то как всегда умники приходят, давай мозг полоскать, мол рожай, тебе же уже 18, старая, а потом быстро испаряются по факту рождения долгожданного внука. Зачем своей же дочери жизнь каверкать?
Сообщение было удалено
Вооот! Уже который раз убеждаюсь, что это именно лотерея! Одного не могу понять почему врачи некоторые так упёрто кошмарят беременных.
Я родила в 16.
Дочке советовала не рожать так рано, но моих советов она не слушала и так же родила в 16.
Так что я уже 8 лет как бабушка.
Сообщение было удалено
Мне тоже интересно, меня тоже кошмарили, то вес не набираю, то много набираю, то пить можно только поллитра в день, хотя отеками не страдала, вообще запугивали постоянно. По-моему лишние стрессы гораздо больше вредят ребенку, чем лишний глоток воды.
Сообщение было удалено
То есть рожать сдуру, пока ума не набралась? Каким же в таком случае будет воспитание страшно представить. Хорошо если бабушки будут на подхвате, иначе получится заброшенный ребенок или ненавистный, он же "аферой" оказался.
Сообщение было удалено
Согласна с вами.
Сообщение было удалено
+100500! Прям как моя маман. Лет с 20 прессовала типа она хочет внуков. У меня больше 10 лет находились отговорки. Потому что честное "мама, я не готова стать матерью прямо сейчас" не прокатило с самого начала. Так вот родила я в 30+ и по тому как рьяно она хотела внуков, рассчитывала хотя бы на минимальную помощь маман . Но у маман резко образовалась своя жизнь, появились новые хобби и моментально начался карьерный рост...
Как-то одной рукой укачиваю дитё, а другой мешаю суп и думаю а что было бы с моей неготовой к материнству психикой, сделай я глупость повестись на маменькины прессы и родия в 20 лет...
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна! Совсем задолбали. А уж с ложноположительным анализом одной крайне неприятной болезни бегала - вообще жесть! На всякие хитровыдуманные виды анализов в разные платные клиники набегала на несколько тысяч. После родов сдала анализы - всё чисто. Но самое смешное снова забеременела - опять положительный анализ. Пэтому врачей с их "пересдайте тут, здесь, там и ещё съездите сюда" послала лесом. Муж вообще сатанел от того "как над бедными беременными издеваются"
Сообщение было удалено
Подруга говорит что помогать с внуками будет, но чтобы дочь получила образование и работала, надо не просто помогать, надо 5 дней в неделю по 10 часов с ребенком сидеть. Я ей говорю, ты что работу бросишь? Она считает дочь возьмет академку, потом доучится, в 18 больше энергии и сил. Но я тоже училась, я знаю сколько девочек уходят и заканчивается все неполным в/о.
Боюсь она свою дочку так настропалит, что разрушит ей жизнь. Это конечно их проблемы, но надоело слышать, что умные рожают в 18, твердит как заведенная. Я после 25 родила, по-моему в самый раз.
Сообщение было удалено
Жёстко!
Сообщение было удалено
О как всё просто! Подруга уже за свою дочь решила, что та возьмёт академ. Ахренеть! Какое вообще право эта мамаша имеет решать вместо своей дочери когда той рожать? Слать эту мамашу надо лесом! И поскорее. А то потом будет пилить свою дочь как раз за то, что "рано родила, не доучилась, работы нормальной не нашла, всё у меня на шее сидишь, кобыла здоровая"...
Сообщение было удалено
Моя мама тоже настраивала рожать в 20, ей важен был статус бабушки, и чтобы я поскорее была замужняя-детная - короче пристроенная. Помогать она особо не собиралась. Как хорошо что я не послушала, родила позже, по-моему ребенок в 20 все равно что связать себя по рукам и ногам, перечеркнутая молодость.
Я бы сказала не раньше 24х. Самой 25 пока детей нет, я и не тороплюсь. У мамы в 27 уже 3е было
Живу не в деревне, раньше 27 рожать не буду советовать. А то и жизни получится не было - то сам ребенок, то уже ребенок с ребенком на руках (это про родивших 20-леток)... "Красота"
А я считаю, что зависит все от судьбы.. кому-то суждено выйти замуж в 20 и жить долго и счастливо и иметь детей, а кому-то в 30 и при этом пожить несколько месяцев!!! Главное объяснить, что прежде чем заводить детей и вызодить замуж, нужно пожить с этим человеком какое-то время и точно понять подходят ли они друг другу... потому-что вмтречаться это одно, а жить другое..... а то что вы будете рассказывать что замуж нужно выйти в столько-то лет, детей заводить в столько-то ничему их не научит....
Сообщение было удалено
В 17 лет по закону вообще ещё ребёнок! Чё уж там, давайте рожать сразу, как месячные пойдут, как цыгане и всякий там мракобесный мир делает.
Сообщение было удалено
В 32 года- уже бабушка... Сильно...
Сообщение было удалено
И что? Вы понимаете, что ставите на одну чашу весов желание дочери, ее дозревание до детей, которые изменят ее жизнь на всю жизнь, ее карьеру, ее может быть более и длительное выбирание спутника жизни и "неохота становится бабушкой поздно, хочу повозиться с внуками". Вы хоть понимаете, что рожать Ваша дочь будет не для Вас? Что Ваше желание возиться с внуками вообще не должно никак учитываться? Поражают такие эгоистки
Когда захочет, тогда и родит. В любом случае помогать буду всесторонне. Единственно, что переживаю - сейчас у многих с возрастом проблемы по репродуктивности... Так что лучше не затягивать, чтобы потом не лечиться, а родить пока здоровье есть. С другой стороны у нас в роду все кобылы здоровые, и до сорока лет все залетают и рожают как здрасьте, может и она такая же
Сообщение было удалено
Вообразите, но есть женщины, которые рано вышли замуж, рано стали родителями, сделали отличную карьеру и никогда не переставали ездить по миру. Неудивительно, что они не злорадствуют, как Вы, что у кого-то не так хорошо. :)
23-28 для первого ребенка.
Сообщение было удалено
Ну-да, верим...пока дочери нет так и говорите. Это как же надо воспитать дочь, чтобы она от матери как от мухи отмахнулась? Просто педагогический провал...
Удивляют люди, у которых в 18 "сил, энергии больше". Соотв. в 30 они, значит, "уже не те". Это последствия безудержного алкоголизма или что-то еще?
По-моему, в 30 у человека с одной стороны, куда как больше сил, чем в 18. Уже нажит какой-никакой опыт, уверенность в себе, умение стойко переносить трудности, умение принимать жизнь такой, какая она есть, толерантность к специфике других людей (а у маленьких детей вагон специфики, к которой нужно быть очень толерантным). То, что для 18летнего - проблема со всеми из нее вытекающими, для 30летнего - разве что повод посмеяться над своей глупостью в детстве. Со всеми вытекающими из такого отношения затратами сил и эмоциональным фоном.
Буду настраивать, что рожать нужно только если есть материальная база, надежный любящий мужчина рядом и, самое главное, - огромное желание стать мамой. Неважно когда это случится - в 18 или в 35. Знаю одно: агитировать рожать "для себя" без мужа точно никогда не стану.
С другой стороны, в 30 уже жилье есть, машина есть, доходы такие, что затраты на ребенка становятся ерундой - это само по себе радикально снижает затраты энергии.
Например, может потребоваться всю беременность колоть клексан по 18т.р. в месяц + контрольные гемостазиограммы тысяч на 5-6 рублей ежемесячно. В 20 лет такие траты были бы сами по себе значительным стрессом. И возраст от нарушений свертываемости в процессе беременности никак не гарантирует. А в 30 - это, конечно, тоже деньги, но и близко не ужас-ужас-ужас.
У меня сын. Я его поддержу в любом решении, но сама считаю, что детей не стоит рожать. Мир слишком жесток. Жалко детишек маленьких, беззащитных. Да и взрослых людей жалко. Кстати, как-то сын случайно услышал мой разговор с мамой моей на эту тему, в котором я ей излагала эти свои чайлфришные мысли. Потом пришел и сказал, что незнал, что я так думаю, что у него те же идеи. Это очень нас сблизило: мы мыслим практически синхронно. Сама я родила в 25. Сразу поняла, что невероятно поспешила. Моя прежняя жизнь была перечеркнута, а я ей еще не нажилась. Началась другая, конечно, но это было слишком рано. Мне было очень тяжело. С другой стороны, я понимаю, что не роди я тогда, скорее вмего вообще бы не стала рожать. Потому что с годами приходишь к мысли о тщете земной. А страдания людей и животных, которыми перепонен мир, приводят к мысли о том, что размножаться не стоит вообще.
Замуж не раньше 20-21, рожать не раньше, чем закончит институт. Должно быть образование, причем, не просто для корочек. А с ребенком нормально учиться не получится.
Я бы в 24 советовала. Нечего тянуть.
Не раньше 25, ну в крайнем случае сразу после получения диплома, никак не во время учебы.
В 19. Чтобы быть ещё молодой, когда он вырастет. И успеть родить детей с большой разницей.
Мне 28. Детей пока не хочу и не могу позволить финансово. Но поняла, что вот сейчас самое подходящее время. Физиологически я еще ниче так, а психологически уже готова к материнству. Я знаю и видела обе стороны материнства. Видела много разных жизненных историй. Поэтому мой ответ лет 27-30.
Я могу говорить, только о своем опыте, я родила в 20 лет, учась в университете на дневном. Это было чудесное время, у меня бессонная ночь с ребенком,а у однокурсников из-за клубов- утром выглядели одинаково помято:)) Я не уставала- честно. Учила лекции, гуляя с ребенком, ходили в универ по очереди с мужем, пару раз на зачет привозила ребенка, друзья гуляли в сквере, пока я сдавала. Время мчалось, мы успевали все. НО: содержали нас родители, муж подрабатывал только на каникулах, а такое положение дел не все могут позволить. Второго родила в 24, тоже замечательный возраст для рождения ребенка. Сейчас 30, хотим третьего, посмотрим как в этот раз все пройдет. Могу сказать, что и я и мое окружение, мы стали избалованы, мы привыкли не отказывать себе, поэтому боюсь, что будет сложнее, хотя сейчас и опыт есть и умнее стали. Но своим детям желаю родить в 20-25, а мы поможем, чем сможем. Неважно во сколько вы родите, главное, чтобы ребенок был здоров и был желанным, тогда все будет хорошо