Если кто с родителями жил в однушке, то вопрос, понятно, отпадает. Интересуют те варианты, когда своя комната могла быть, а могла не быть. Например, родители и ребёнок в двушке, родители, ребёнок или два и бабушка в трёшке и т.д. Недавно разговорились на эту тему в разновозрастной компании, и оказалось, что почти ни у кого в детстве своей комнаты не было.
У меня не было.
Ой, щас ***** начнется.
У меня небыло. Жили мама папа я в двушке, у родителей сппльня, я в зале)
А я всегда хотела свою комнату и чтобы с детскими обоями
У меня вообще жуть было- папа, мама, я и сестра в одной комнате в 2 комнатной коммуне. Хотя папа мог бы пробить отдельную, так как дети разнополые. Лень матушка.
у нас с сестрой разница 10 лет, когда родителям дали трехкомнатную квартиру (мне еще не было двух лет на тот момент), то они поселили нас каждую в свою отдельную комнату. они были единственные в нашем подъезде, кто так сделал. у всех ёптa залы, а дети (даже разнополые и с приличной разницей в возрасте) в одной комнате, причем не в самой большой.
у нас была детская на двоих с сестрой
У нас с сестрами на 3х комната была. Печали не знали вообще) два стола было, один шкаф, двухэтажная кровать и диван. Жили дружно.
в детстве не было своей комнаты. 86 г.р.
До 14 лет жили в коммуналке. 5 комнат (5 семей) 7 детей)))))
Когда мне 14 исполнилось, всем дали квартиры.
Но самое классное время было в коммуналке, так весело и дружно....
В моем детстве (80-е года), своя комната была таким невиданным чудом. Обычно, или однушки на всю семью, или одна комната делилась между всеми детьми.
В детстве не было, в подростковом возрасте была.
у нас (в 3 комнатной квартире) с братом было по комнате.Я жила в гостиной.На момент приезда гостей переезжала к брату.
у меня была.я один ребенок в семье
У нас была двухкомнатная квартира. Своя комната у меня была лет до 18. Потом перевезли бабушку и поселили в моей комнате, я переехала в зал.
Сообщение было удалено
Да, у вас была нетипичная семья! А все остальные были типичнейшие, я сама из такой. Только у нас было - в одной комнате родители, в другой бабушка с дедом, а в третьей эта самая зала, или гостиная, с типичным набором сервантов с хрусталём. Там мы с сестрой спали.
У одноклассницы ещё интересней было - она с родителями в трёшке, так в одной комнате у родителей спальня, в другой зала, а в третьей у папы кабинет (большой учёный был, вроде даже кандидатскую написал))))
Сообщение было удалено
я одна в семье была и был период, когда было скучновато. А были знакомые у родителей с детьми в коммуналке, у них вечное веселье, я своих помню уговаривала ( мелкая была), чтоб нашу кв на коммуналку поменяли)
У нас была трехкомнатная квартира, но я комнату делила со своей младшей сестрой, поэтому считаю, что своей комнаты у меня не было.
Сообщение было удалено
у наших соседей сейчас еще круче: трешка, в средней комнате мамина спальня, в маленькой комнате ее дочь с мужем и двумя детьми (3 и 5 лет), а в большой - естественно зала!
Сообщение было удалено
а родители с бабушкой жили?
Сообщение было удалено
Однушка на всю семью - это всё же редкий случай был. А одна комната на всех детей - это, считаю, тоже своя комната, если там всё сделано для детей. А вот дети, которые "в гостях в гостиной", и у кого-то даже письменного стола нет - это ужасно.
Сообщение было удалено
Cpaчa не надо!
не было...
Сообщение было удалено
Изначально в зале жили мама и папа, я в своей. Бабушка с дедом жили в деревне. Потом папа умер и мы остались с мамой одни. Через сколько-то лет умер дед и тогда пришлось перевозить бабушку из деревни к нам. Она поселилась в моей комнате, я с мамой в зале.
Была, но далеко не сразу, лет с 11-12 где-то. До этого жила в гостинной. Свой стол был.
У меня была .
Мы жили в 4х комнатном доме. Но там одна комната была ни туда ни сюда (сильно проходная), вторая это был типа зал (в нем и спали родители), а третья это изолированная большая хорошая светлая комната - моя. У меня там стоял шкаф для моей одежды, пианино, проигрыватель для сказок (такой знаете раньше был ящиком, большой) , стол для уроков, кровать "для принцессы" с красивым балдахином (мама сама сделала, опираясь на импорные журналы) и еще было место под игрушками и игру в барби (там был оборудован дом для барби).
Я 1981 года рождения. Причем раньше я не особо осознавала своего счастья по части отдельной комнаты и ооочень удивлялась когда приходящие ко мне подружки писали кипятком по этому поводу.
Комната у меня была всегда кстати, с рождения и по 19 лет.
Сообщение было удалено
Комната, которая делится на всех, особенно, если эти все - это два старших брата, это абсолютно нельзя считать "своей" комнатой.
У наших соседей дети в конце 80-х уехали в Америку, до сих пор помню, как они рассказывали, в каком большом доме они живут и что теперь у каждого из внуков по СВОЕЙ комнате.
Не было, жила с бабушкой в одной комнате. Брат жил в "зале". втроем жили в двухкомнатной квартире. Сразу скажу что мои родители лишены родительских прав. Бабушка была опекоуном моим и моего брата, вот поэтому я жила с ней, а не с родителями.
Сообщение было удалено
Коммуналка была "сталинка" с широким коридором, по которому хоть на велике гоняй, комнаты большие, потолки 3,20? Так можно жить, но в своё время.
-
У нас была 4-х комнатная квартира, в одной - мама с папой, в другой - бабушка, в третьей я с братом 4 года разницы, и четвертая, правильно! - зала.
Как я не просила нас поделить, мы с братом дрались сильно, нет! А я интроверт и мы с братом очень разные.
Я единственная дочка. Жили в трешке. Только комната у меня была общая с бабушкой (жили с ней). В 15-16 лет моих она умерла. И стала я жить одна в комнате)
Не было. У нас была двушка, жили вчетвером: бабушка, родители и я. Да ведь тогда все тогда так жили, и как бы ни хотелось, негде взять еще комнату было!
Нда грустно такое читать. Хотя вот у моего мужа тоже родители с прибабахом были . Отец военный и у них всю жизнь была огромная трешка (с кучей больших коридоров и тремя кладовыми, в общем для барахла место было полно) . При этом взрослые дети дочь и сын ютились в самой маленькой и замшелой комнате. Фишка в том что они были очень нелюдимые и в дом никогда никого не приглашали , но под этот пресловутый никому не нужный зал была отведена целая комната (хотя могли отдать его одному из детей) .
Сообщение было удалено
Так было у моей подружки, только ребёнок один. До двух лет ребёнка они все трое жили в одной комнате, а потом под слёзы и вопли мамы ликваидировали зал. Ну вот зачем он, этот зал?!
У меня была,я 1991 года.
Квартира двушка.
была, и у меня и у сестры, жили с родителями в четырехкомнатной.
86г.р. жили в 3шке с родителями и братом. до 7 лет жили с братом в одной комнате, а потом родители расселили нас по разным. только теперь, живя с мужем и ребенком в маленькой однушке, понимаю, какое это счастье, когда есть своя комната. и сейчас работаем на то, чтобы купить дом или квартиру и чтобы у каждого была своя комната. да-да, я и сейчас хочу себе отдельную комнату, такой уютненький уголок, где можно отдохнуть от всего мира)))
У меня не было после рождения сестры. Мы тогда жили в трешке - мама в одной комнате, папа в другой, я с сестрой в третьей. Разница в возрасте у нас была 10 лет. Не ужас-ужас, но, конечно, и большой радости от такого не было.
Сообщение было удалено
Шутите? Как это зачем? А сервантик со стеклянными полками и с хрустальным барахлом?
Верите, у меня после однотипных совковых интерьеров с хрусталями да коврами, сдвиг по фазе, я в интерьере минимализм люблю.
У меня до 32 лет не было своей комнаты. С братом жили в одной, пока он не свалил в бабушкину квартиру. Но я хотела жить с родителями, иначе давно ушла бы на съёмную. Просто долго пришлось ждать, пока брат сделает ремонт и решится оторваться от мамкиной юбки. Сейчас мне кайфово. Одной пробовала жить, но взвыла от скуки. Замуж не хочу))
Сообщение было удалено
не очень давно была похожая тема, так там местные дамы с пеной у рта отстаивали право залы и спальни на существование. т.е. по всеобщему мнению в трехкомнатной квартире обязательно должна быть общая комната для семейных посиделок, отдельно спальня родителей, ибо в зале им не ипeтcя, и детская для 2-3-4 и более детей. в нашей семье местом семейных посиделок обычно была кухня, а в комнатах мы предпочитали уединяться. меня закидали помидорами
Я тоже не понимаю зачем эта гостиная. Выходит что две спальни и все. И гостиная. Какой толк? Лучше три спальни и кухня.
Сообщение было удалено
Конечно лучше кухня. Она еще отдельно, и если что , посиделки никому не мешают спать. А гостиная - проходная, когда за дверью шум, как это терпеть?
Была (и есть), т.к. жили втроем с родителями в 4х комнатной. Правда, "своей", я считала самую маленькую комнату, там из мебели кровать да письменный стол, только поспать, почитать и уроки в тишине сделать. Игрушки, одежда - в соседней родительской спальне все хранилось, там же я и с друзьями играла, все равно днем там никого. В третьей комнате выход на балкон, раскладной диван для гостей, потом отец купил компьютер, тоже туда поставил. Ну и та самая гостиная с телеком.
Помню, в гостях удивлялась, что у людей в "зале" разобранное постельное белье делает)))))
Сообщение было удалено
О, да-а. я недвижкой одно время занимался- насмотрелся этих "зал". Приходишь оценить состояние квартиры и за сколько можно ее выставить, хозяйка ведет по квартире, показывает. и НЕПРЕМЕННО в конце концов ведет в чуть бОльшую, чем остальные (1, 2) комнату. "А вот это у нас ЗАЛО (!!!!)". Или- "пройдемте в ЗАЛ". Зал- комнатка в 16-18 метров с потолком 2,5 метра......... Там телевизор, СТЕНКА. Диван или мягкий уголок, на которых никто не спит- положено на нем максимум смотреть телевизор сидя.
Сообщение было удалено
я то же самое всем говорила, у нас кухня была просторная, за столом все помещались, телек стоял, даже с гостями обычно все сидели на кухне, например если у родителей или сестры гости, то я спокойно могла уйти спать в свою комнату и никого не слышать. нет ёптa, без залы и спальни жить невозможно
Сообщение было удалено
ДА!!! С длинным коридором, и каминами в комнатах. И даже печь на кухне была, и черный выход! И потолки с лепниной 320. ))) Но, самое главное атмосфера.
Сообщение было удалено
В гостях- там, наверное, не четырешки все же были? А поменьше комнат?
Не было. Была мечта о своей комнате:) Сбылась после 20 лет, когда сестра вышла замуж и уехала.
Была. Маленькая, правда, всего 6 м кв.