Гость
Статьи
Со скольки лет можно …

Со скольки лет можно оставить ребёнка дома одного?

Набрала этот вопрос в яндексе и очень удивилась ответам, многие готовы своих чад лет до 12 опекать, раньше боятся оставить. Вспомнила себя: я с 5 лет гуляла одна во дворе и оставалась одна дома, себя …

Ириш
130 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
@это я

Сообщение было удалено

Я это уточнила, но вы пропустили мимо.

Гость
Офигелла

Сообщение было удалено

У моей подруги полыхнула занавеска(( Загорелось масло на сковородке, она неловко ее схватила, чтобы донести до мойки потушить, и зацепила тюль. Дети есть дети((
Да много чего было в нашем детстве. И в люки проваливались , под снегом не видно . Взрослых рядом тоже нет. И на льдинах катались, нам было весело, хотя прекрасно знали, что так делать нельзя. И в гости приятелей звали (а они обворовывали).
Я читала книгу по психологии, там по возрастам расписано было, как ведет себя здорове нормальное большинство детей. Если до 5 лет они вообще несмышленыши, с 5 до 7 лет слушаются взрослых , любых!!! То есть, авторитет мамы и незнакомого человека одинаков для ребенка. После 7 уже другая история, дети считают, что взрослые все преувеличивают и надеятся на свои детские силы и верят только друзьям.
Вот так примерно, в общих чертах вся статистика несчастных случаев.
Уговорить ребенка сесть в машину или пойти с кем то не так сложно. Это может сделать другой ребенок, подружившись, старушка, милая девушка, кто угодно.

@это я
Гость

Сообщение было удалено

Я это уточнила, но вы пропустили мимо.

ну я не могу уследить, какой из гостей что писал, вас слишком много. К тому же, не заметила слова "Британия" в предыдущих постах

Ириш

интересно, а те кто советует няню нанять в курсе сколько это стоит особенно в Москве? а недорогой вариант это полуслепая старушка или девочка-подросток, короче 100% защита вашего ребёнка))

Ириш
@это я

Сообщение было удалено

+10000000000

Гость
Ириш

Сообщение было удалено

Разумеется мы в курсе, сколько стоит почасовая оплата няни.
Но, разница все же есть, один ребенок идет домой, или в сопровождении взрослого. И зачем нанимать полуслепую старушку? Есть вокруг вполне крепкие пенсионеры, готовые подработать пару часов в день за приличную доплату к их пенсии.
Родные бабушки и дедушки мало чем отличаются от нанятых. Однако, им детей доверяют.

Гость
Ириш

Сообщение было удалено

Экономия и жадность в данных тратах неуместна. При чем тут москва непонятно. Чем дороже услуги, тем выше и личный заработок. Я лучше заплачу 15-25 тыс няне, чем буду знать, что мой ребенокболтается безнадзорно. Лишних детей у меня нет. Денег на детей не жалко, для этого и работаю.

Гость
@это я

Сообщение было удалено

а можно текст закона в студию?)

все правда
до 12 лет вроде не оставлять одного дома и с 14 только ребенок может быть один на улице. подтверждаю из италии. но тут это в отношении прогулок точно не соблюдается. дети бегают и гуляют одни. они славные, пока не подростки, но более инфантильные чем старшее поколение но при этом добрее и воспитаннее( в социальном смысле) чем русские дети. с русскими детьми я бы своего сына не оставила играть. агрессивны и недоброжелательны часто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где продолжение цепочки?
В 14 первый аборт. В 17 замуж. В 19 уже двое детей. В 23 развелась и проч.
У нас в 4 года только у алкашни дети одни во дворе играли. Соответственное поведение, образование и проч. В 23 уже несколько ходок, ни то что у инфантилов, которые учатся еще в таком возрасте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все правда
до 12 лет вроде не оставлять одного дома и с 14 только ребенок может быть один на улице. подтверждаю из италии. но тут это в отношении прогулок точно не соблюдается. дети бегают и гуляют одни. они славные, пока не подростки, но более инфантильные чем старшее поколение но при этом добрее и воспитаннее( в социальном смысле) чем русские дети. с русскими детьми я бы своего сына не оставила играть. агрессивны и недоброжелательны часто.

Я бы не назвала британских детей воспитанными, хоть они и сидели дома до 14 лет.
Но считаю правильно, когда родители контролируют, с кем их ребенок общается. В россии нет социального разделения по районам, поэтому в одном доме могут жить профессор и алкоголик 20 лет не работающий. Все слои перемешаны, и неправильно, когда воспитание ребенка доверяется улице.
Вы меня только простите, не обижайтесь, но итальянские дети , как и взрослые, так же воспитанными не назовешь. Слишком крикливы, размахивают руками, приставучи к прохожим, запросто кладут ноги на стул даже на деловой встрече. Уровень образования итальянцев так же крайне низок. Но добрые, тут спорить не буду, веселые и дружат тесно, годами.

Гость

моему мальчику 8 мес. и для меня этот вопрос пока неактуален. хотя грешным делом пару раз оставляла его спящим одного, сдегав вниз в магазин( ощин пролет лестницы и соседняя дверь). ребенок спал на открытой терассе если что заорал бы как сирена.

я буду приучать к самостоятельности.
и лучшее что я могу сделать для него - не растить его в росссии. где ребенку опасно конечно и вырастит из него с такими ограничениями, пропагандой и мировоззрением современным российским не пойми что...

Гость

я в 4 года одна в магазин ходила, сестренке за молоком, а мама дома с ней была, а сейчас другие времена, хотя я спокойно могу оставить 8-ми летней племяннице свою 3х летнюю дочку, они посидят одни дома, если что-то срочное возникнет. С детства обоим обьясняли, что делать в случае пожара и чужим не открывать дверь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мадам, не считайте себя умнее других. Каждый принимает решение исходя из своей ситуации, индивидуальности ребенка и доверия к нему. Кроме этого есть еще много причин влияющих на решение родителя. Здесь каждый пишет свое мнение. К чему Ваш комментарий? Или вы из тех мамашек, которые считают свое мнение правильным из всех правильных.

я

Мы так же, оставлять сына дома одного начали лет с 5-ти, но, на час/два. Он включает себе компьютер и играет. Или смотрит мультфильмы. Совершенно не боится оставаться один.

я
Гость

Сообщение было удалено

Улыбнуло.. по вашему только в России можно вырасти не пойми кем и попасть в не хорошую компанию?

Гость

Мне кажется, что одного дома ребенка можно оставлять только тогда, когда в экстренной ситуации он сможет вызвать соответствующие службы - милицию, врачей, пожарных и при необходимости покинуть квартиру. Не знаю сколько это, моему старшему 4 и он явно не готов остаться дома один. Как вообще малышей оставляют не знаю, я сразу представляю пожар и закрытую дверь, которую малыш открыть не сможет... Или например, что я в лифте застряла, а он проснулся и плачет... Если бы наверняка знать, что все будет гладко.
Про улицу вообще сложный вопрос. Мой четырехлетка вполне адекватно гуляет, но что он будет делать один? Не цйдет ли со двора, не попадет ли под машину, не заманят ли его куда педофилы? Время другое, к сожалению... Лет с 8, думаю, можно гулять в спокойном дворе в хорошем районе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не в той стране, где ребенку до 5 лет не говорят кто он, девочка или мальчик, "потому что нельзя навязывать, человек должен сам решить, кем ему комфортнее быть"?
Не надо только это за НОРМУ выдавать, какая разница в какой вы стране живете, и почему вы решили, что эта страна более нормальная?

Гость

Я с 7-8 лет сама приходила домой после школы,делала уроки,могла что-то простое типа яичницы приготовить или суп погреть.Так,что считаю с этого возраста вполне можно оставлять.Естественно дома,гулять одним сейчас опасно

Гость

смотря где , наверно. вот у нас в районе есть еще старые дворы, закрытые со всех сторон, зеленые, из окон просматриваются. до сих пор там белье вешают сушиться, бабки на лавочках за детворой приглядывают, машин нет. вот в такой двор я бы отпустила. а у нас тут улицы со всех сторон, из окна не видно ничего, бабок нет, так что мои дети будут уже в сознательном возрасте сами гулять, лет с 10...

АлёнаЮЮ
Гость

Сообщение было удалено

про плохие районы всякие педобиры итак знают, что там не отпустят одного ребенка, а пойдут туда, где тихо...и спокойно.

АлёнаЮЮ
вика

Сообщение было удалено

в тольятти взорвали автобус, на котором должна была ехать моя сводная сестра со школы. папа ждал ждал на остановке в машине.. а её нет. телефон недоступен. а она оказывается решила пешком прогуляться а тел.сел. чуть не прибили тогда.

Малу

Меня 7-и летнюю оставляли с братом 2-летним. газ запрещали вкл. оставляли еду в термосах. я себе и братишке наливала все, кормила его. потом посуду мыла.. потом шли гулять. потом обед и тд до вечера за ним смотрела .. сейчас почему-то по другому. дети чтоли *****. понимаю во двор пускать одних опасно . всякие случаи есть...

Гость
Малу

Сообщение было удалено

Всем же понятно, что не от хорошей жизни еио все, двухлетний ребенок воспитываемый ребенком, как в африке. Еда из термосов....капeц просто.

Гость

С 4-х лет меня оставляли почти на весь день одну. Занималась делами, творчеством, была исключительно рассудительным и самостоятельным дитем.

Если ребенок нормальный, имеет хорошую генетику, то запросто можно с 4-5 лет оставлять одного надолго, хоть на день. Если ребенок ненормальный, то ничего нельзя.

Гость
это я

Сообщение было удалено

Согласна на все сто. А потом жалуются- дети выросли идиоты, мужиков нет. А что вы конкретно сделали для воспитания человека?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Малыш 4 лет , имеющий хорошую генетику не должен быть тормознутым, и рассудительным он быть тоже не может в силу того, что мира не знает, он только жить начал. Кроха 4 лет , имеющий хорошую генетику должен во первых иметь рядом таких же родителей с хорошей генетикой, которые не оставляют его без присмотра, как бомжи, так же малыш должен быть любопытен и активен.

Хлорка

Меня оставляли на пару часов с 6 лет (правда, это было очень давно - в середине 70-х). В первом классе я могла разогреть себе обед на газовой плите, сходить в магазин за хлебом-молоком, погулять с собакой - эрдельтерьером (правда, неизвестно, кто кого выгуливал), самостоятельно сделать все уроки, пользоваться электроприборами (телевизор, пылесос), знала наизусть рабочие телефоны мамы, папы и бабушек, а также места их работы.
С сыном примерно та же история: в первом классе до 16.00 был в продленке, домой шел самостоятельно (ключ всегда оставляла у консьержки, чтоб не потерял). Если голодный - в холодильнике всегда было, что можно за пару минут разогреть в микроволновке. С этого же времени гулял один. Сейчас уже взрослый и самостоятельный дядька.

Хлорка

Вспомнила только одну "критическую" ситуацию, когда сын еще учился в певом классе. Звонит мне на работу и сообщает, что у него температура 38,5. Ну, я его проинструктировала, чтобы выпил полтаблетки аспирина. Опять перезванивает - аспирин в аптечке не нашел (искал по названию). Я говорю: ищи ацетилсалициловую кислоту! Перезванивает: нашел, выпил. Для проверки спрашиваю: какая таблетка на вкус? Отвечает - кислая, ну я и успокоилась. Приезжаю домой - температура держится, а на столе упаковка аскорбиновой кислоты. Короче, слово "кислота" прочитал, букву А увидел - ну и нафиг заморачиваться, длинные слова читать :))).

Гость

Это не от возраста зависит, а от сознательности. Некоторые ребята с первого класса нормально себя ведут, а в 13 лет родителей с закупленными продуктами и горячим ужином в убранной квартире встречают. А некоторых и в 25 без присмотра оставить страшно - еще в ДТП попадет или на алименты влетит

Гость

Мои стали одни оставаться даже не помню когда. Как-то постепенно все происходило. Сначала оставляешь детей одних в их комнате на ночь, потом занимаешься чем-то на кухне или в ванной, они сами в детской играют, потом выйдешь на лестничную клетку за почтой, потом в ближайший магазин на 10 минут, дальше - больше.Сперва провожаешь до класса, потом до двери в школу, потом до ворот школы, потом полдороги: "Ну ладно, ты беги, я здесь сверну на остановку". Сперва разрешишь подождать у подъезда, пока ты оденешься. потом попросишь мусор вынести, потом - забежать в тот же ближайший магазин. И как-то так незаметно к пятому -шестому классу они полностью привыкли к самостоятельности.

Гость

да раньше другое было время, я в 6 лет одна во дворе гуляла с подругами,,но были м очень осторожны Как то друг другу рассказали про дядю,ворующего детей Опа какой-то дядя в чёрном плаще летом за нами следит,скорее побежали по домам, а дядя потом в дверь звонил.Дверь никогда не открывала никому

Гость

р

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 18. И? От чего вы фигеете?

Эль

оставляли лет с 4х где-то. и каждый раз приходилось сдавать миниэкзамен, что делать в случае пожара или если дверь начнут взламывать)
гулять ходили одни ну лет с 9 точно, раньше навернео все же из взрослых кто-то рядом тусил. и не всегда в своем дворе, да и без мобильников.. эх, счастливое время.
сейчас даж не знаю, как бы сама поступала в роли родителя. но точно знаю, что до 20 никуда ребенка не отпускать, это вообще нонсенс, и до 12 в комнате запирать. объясните ребятам правила безопасности, что за бред, запирать ребенка в комнате, он что, поджигатель какой-то? к батарее за ногу не привязываете?

Гость

Тест

Гость

Я оставалась одна с трех лет, постоянно болела и мама уже не могла брать больничных столько (папа умер, воспитывала меня мама одна). И нормально - я себя очень хорошо помню в этом возрасте. У меня был проигрыватель, я слушала пластинки, рисовала, мастерила всякие фигурки из пластилина, наряжала бумажных кукол. Мама прибегала мне делать уколы и на обед (она работала недалеко от дома), оставляла вкусняшки, которые мне можно было есть, я их подъедала) С лет 4-х я сама с подружками гуляла во дворе. В школу естессно с первого класса сама ходила и в музыкалку тоже. С шести лет сама ездила к бабушке и дедушке на другой конец города и разогревала сама обед. Причем я очень хорошо помню, что знала, что опасно и чего делать нельзя, куда бежать и кому звонить если что. Но никогда ничего опасного не случалось.
Но все это, конечно, было возможно у нас, детей восьмидесятых (я 81-го года рождения). Сейчас я бы ребенка до 10 лет точно за порог не пустила )

Гость

Лет с 6 оставляла сына одного, где то на час, но это редко было и по необходимости если. Лет с 7 могла и на три часа оставить. Один гуляет лет с 8. Сейчас ему 10. я работаю, он учится, домой приход когда как...то в 2, то в 5 и ждет меня с работы ( могу прийти как в 7вечера, так и в 9 )...никаких проблем пока т.т.т. не было....сам поест, сам уроки, сам пошел погулял, захотел в компе посидел...

Лианна
Анна

Сообщение было удалено

Как это "закрывала"?? Ужас какой. А в туалет как?

Я не помню, со скольки оставалась дома, но в школу и из школы ходила в первом классе сама, только первое время провожали, пока я не привыкла ко всему там. И до прихода родителей тоже сидела дома одна, сама грела еду, мыла посуду и т.п. Зачем растить инфантилов?

Гость

Растят поколение тепличных растений. Я в 6 лет ходила сама муз. школу. И это не было исключением , почти се ходили сами. Не говоря о том, что умели обращаться с водой, газом и телефоном.

гость

Помню меня в 4 годика оставили одну дома(на час).Я ужасно перепугалась, открыла дверь пошла к бабушке.(Она жила в доме через пару кварталов.)Родители вернулись, дверь открыта, ребенка нет...
А вообще с 8ми лет сама ездила в школу и обратно.С 12 полностью на хозяйстве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это сейчас мода на родительские права. А в 80-90-е не цацкались, работать надо или подыхать всем вместе. Меня точно оставляли одну в дошкольном возрасте. Бабок не было рядом, отец вечно на работе, а матери что ж не отойти? Да и не меня одну. Я помню, могли к соседке отвести (все с малыми были, все равно дома сидели, вот и подкидывали). Но не любила я это дело, все время просила дома оставить))) То мы, то к нам, тогда проще было. А у меня сотрудник говорит, что до 7 ВООБЩЕ не могли отойти от дочери. Жесть! Я в 12 в поезде сама ездила (билет купили , на поезд посадили вечером, в 8 утра на месте). И нормально было...
Хотя, честно, были опасные ситуации, страшно даже подумать, если бы... И в подростковом возрасте. Я про преступления на сексуальной почве говорю. Хотя думаю, это было и раньше и сейчас, только раньше об этом молчали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не в 18, а в 18 с половиной почти в 19 то есть. Я в 16, 5 школу закончила, а в 18 уже на втором курсе университета училась. Не представляю, такой взрослой в школе быть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

полностью согласна

Гость

Сообщение было удалено

Не спешите взрослеть, детство и так быстро проходит и его не вернуть. А вы дополнительно пропагандируете полное его исключение.

Гость

Меня родители в 9 лет оставляли одну. Я могла спокойно пойти погулять,сделать уроки и лечь спать. А вы свои подростков в 13 лет боитесь оставить на один-два часа! Навряти они когда-нибудь станут самостоятельными)

Кэт
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна! Чем раньше ребенка приучишь самостоятельности, тем успешнее он станет в дальнейшем! Меня в 5 лет спокойно оставляли дома одну, а в 7 лет я сама ходила и приходила со школы, сама разогревала себе еду и даже общественным транспортом пользовалась!! А тут 12-летних на 2 часа одних оставить боятся! Я уже в этом возрасте себе кушать сама готовила и по дому маме помочь!! Смешно....

Руслана

Я с 5 лет стала сразу на полдня оставаться.До обеда,пока сестра из школы не приходила.Я в холодном от ужаса поту лежала под одеялом и боялась пошевилитья.КАЖДЫЙ ДЕНЬ.Ничего родителям не рассказывала,меня просто никто не спрашивал.Мысль самой что-то родителям сказать мне в голову как-то не пришла.В детском садике не было мест,а маме предложили работу.Я спросила у мамы -почему- только сейчас,мне уже 43.О очень удивилась моему вопросу."А что могло с тобой случиться?" Я рассказала ей,как каждый день дрожала от страха.Мне мама ответила "Ты вечно что-то выдумываешь"

Руслана

Я оссобено ФАНТАМАСА боялась.Просто я до этого никогда одна дома не была. Я боялась вылезти даже в туалет-терпела аж до обеда,пока кто-то не прийдет.Я чувствовала,что кто-то сидит под кроватью,в другой комнате с ОГРОМНЫМ ножом.ПРОСТО ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ. ГОВОРИТЕ С НИМИ. Смотрите им в глаза,не оставляйте их одних до хотя бы 7-8 лет.Даже если ребенок не жалуется-как я- он может свои чувства выразить не умеет. Не все дети плачут и жалуются.Я,к примеру,была еще тот партизан ;)

Евгений

С 4.5 года остаётся дома. Читает, играет, разукрашивает самостоятельно.

Мама

Я также дитя 90х,родители работали,мама аж на 4х работах сразу бухгалтером,потому что строили дом,ели одну картошку,каждый день,хлеб и молоко еще )) Меня одну отпускали гулять лет с 4х,да и всех так,жили в малюсеньком городишке и это было нормально,ребята постарше за нами следили,в сад я ходить не смогла болела бесконечно и в итоге мама забрала меня и посадила с бабушкой,она напротив жила,в 6 лет я бегала кругом сама и мазала хлеб водой и сахаром,бабушка не следила за мной у нее были такие больные ноги после адской работы в поле в галошах,она с трудом передвигалась на двух палках и при этом всегда ойкала от боли (( Родители разъяснили про бандитов,что детей воруют и я ужасно боялась машин,мужчин и цыганей.Особо ни чего не творила иногда правда разбивала посуду и купала кота с цыплятами.
Своего сына одного гулять не пускаю ему 7 лет,бросаю лишь,чтобы выйти в магазин,он не боится играет в планшет и смотрит мультики,в школу и со школы сами забираем,но черт бы побрал нашу страну с ее кризисами,з/п у мужа упала,я уволилась потому что весь первый класс он проболел,кому нужны такие сотрудники,да еще и в кризис?В общем этот год был крайней экономии,на всем и на еде,хотя раньше з/п мужа хватило бы поесть,одеться и еще отложить,сидеть до 10-12 лет с ним нереально,жить за что-то надо,школа тянет уйму денег,думаю пойти назад в офис,только на 2/2 и брать с мужем выходные на разные дни,выйдет что он дома один будет всего 1-2 дня в неделю,а в эти дни просить соседей или няню-сопровождающую,чтобы водили его в школу и домой.А так страшно его бросать,хотя он сам еду греет и яичницу жарит и сосиски варит.Жили в пгт работать было негде,здесь работа есть,а ребенка деть некуда,эта страна не для людей,а от людей,живите,как хотите,есть еще вариант к бабушке его отправить за 250 км в ПГТ,он сейчас у нее всего 3 дня,уже звонит и плачет и я вместе с ним.