Собираемся крестить дочь.Крестная моя подруга,крестный мой двоюродный брат.И вот возник такой вопрос у меня,наши крестные считают,что они должны только прийти на крестины и по крестить,а покупать все должны родители.Мы с мужем собирались купить цепочку и крестик,а все остальное(2 полотенца и оплата крестин тыс.руб)крестные поделят между собой,но на днях они были у нас в гостях,и крестная у меня спрашивает:а вы уже все купили для крестин,я ей говорю купили крестик и цепочку,а она мне,не забудь еще же полотенца нужно...я промолчала. Расскажите как у вас было?И вы считаете нормальным когда родители все покупают сами и оплачивают крестины?Стоит поднимать эту тему или все расходы взять на себя и не париться?мне не жалко денег,просто неприятно само отношения...
Вы же родители, значит, вы должны все купить на крестины вашего ребенка. А уже после обряда крещения, ваша подруга и брат будут крестными родителями.Или Вы из тех, кто считает, что крестные теперь всем обязаны вашему ребенку?
Я считаю ненормальным вообще Вам затевать это с таким отношением.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++
а почему кто-то должен оплачивать крестины вашего ребенка?
Сообщение было удалено
Нет,я не считаю,что они обязаны и я не против все купить,мне не жалко денег,мне неприятно само отношение..просто хочу понять может у все так и это норма.
вы дочь-то спросили, она хочет быть крещеной или нет? почему вы ей свое видение мира навязываете
вырастет - сама покрестится, если захочет
Сообщение было удалено
потому что когда мы были на собеседовании,сам батюшка об это говорил.
На крещении Вы будете стоять и думать, что на 150 рублей заплатили больше, чем Крестные и потом вообще рассоритесь.
Наша крестная купила,уже в церкви, шнурок черный и маленький серебрянный крестик. Еще иконку маленькую,на картонке,с кусочком чего то там священного. Кто оплачивал крестины,не помню.Походу тоже она или крестный. Крестильный комплект и полотенце купила свекровь.
Если честно,то траты не настолько уж и большие, чтобы из за них переживать.
Крестик и цепочку,как я считаю,должны купить крестные родители. Но не надо ожидать от крестных дорогих и золотых изделий. Это,как раз и не обязательно. Если вы сами лично потратились на зол.цепочку и крестик,это ваши проблемы.
никто кроме вас родителей ничего не обязан вашему ребенку! сами захотели крестить - готовьте все сами! а крестные, если посчитают нужным, купят подарок ребенку. а лучше, и правда, зря начали эту затею с таким отношением
Да...у меня подруга сильно обиделась на крестных, так как хотела, чтобы крестные ПОЛНОСТЬЮ оплатили крестины, а она бы накрыла дома скромный стол по случаю. Эти люди вам ничего не должны, сами-то выбрали их, еще им теперь и деньги тратить..в наше время крестные- формальность.
Сообщение было удалено
+ 1000000000000
да, согласна
Нафик малоумных брать в крестные? Зачем такие ребенку? Да и Вам зачем при ду рошные рядом. Крестины - это НЕ повод нажраться и напиться, это таинство, божественное. Да если эти мало хольные сейчас жмутся для ребенка, которому будут крестными, то тогда в будущем только будут Вами пользоваться. Откажите им!!!
Сообщение было удалено
Эти люди должны были отказаться.
Авторша явно с придурью... Конечно вы должны все оплачивать, это же ваш ребенок! Максимум, что можно ожидать от крестных - это подарок на ДР ребенка, да и то не всегда. Как тут писали уже, крестить сейчас - это формальность, некоторые годами с крестными не общаются. А вы хотите, чтобы ваш праздник еще и оплатили. Губу закатайте.
к таким родителям вообще нельзя идти ни в какие крёстные-потом всю жизнь должен будешь.
Почитайте в инете, что кто должен. А вообще я бы к вам крестной в жизнь не пошла бы. Я захотела и купила своему ребенку крестик, какой посчитала нужным, что б был не колкий, крестный наш немного обиделся.
Поэтому сейчас так сложно крестных найти для ребенка, никто не хочет идти в крестные. Потом будешь должен этому ребенку по гроб жизни, так еще и крестины оплати.
Не у всех автор. Моему ребенку крестные покупали цепочку золотую с крестиком, крестины оплачивали, единственное пеленка своя была, она с кружевами, поэтому кресные не покупали.
При таком подходе я бы вообще мероприятие не устраивала, для меня крестные это не просто чтобы тетя постояла рядом и не подарки по праздникам.
Сообщение было удалено
А меня ваше отношение удивляет. Почему вы ждете, что кто-то что-то будет оплачивать вашему ребенку? Подарок на День Рождения я еще понимаю, но все остальные расходы - дело родителей.
По поводу крестин в России нет какиx - то писаныx правил ?
Обычно крестные оплачиваыт крестик и все необxодимое для обряда ( одезхда и обувь ребенка, в которые его оденут после обряда, полотенца, белье ).
Родители оплачивают украшение церкви, символические подарки гостям и банкет .
Сообщение было удалено
Можно подумать, они напрашивались в крестные, и вообще подбивали автора на всю эту затею с крестинами.
В обязанности крестных родителей входит только духовное воспитание вашего ребенка, это посещение церкви и объяснение христианской религии, а так же моральное воспитание вашего чада. Все материальные расходы за ребенка несут только его родители, вы его родили, вы его и содержите. Странно трясти с крестных оплату чего либо. Материально поддерживать ребенка крестные должны только в одном случае - вашей болезни или смерти, когда вы не способны будете заработать денег.
Мало кому и что кто покупает, я например сама попросила крестных и гостей НИЧЕГО НЕ ПОКУПАТЬ детям, выбрала на свой вкус, таинство мы оплатили сами, мы были рады нашим гостям на таком празднике и без денежных купюр в конвертах, не голодаем и в чужие кошельки не заглядываем. А с вашим подходом ничего хорошего у вас не выйдет, слишком уж вы о материальной экономии думаете. Найдите себе бесплатную церковь, таких много, покрестят вашего ребенка бесплатно, даже крестик подарят, если у вас так туго с деньгами.
Сообщение было удалено
У православных церковь не украшают в крестины. Хотя, сейчас разная мода бывает.
Сообщение было удалено
Писаных правил нет нигде в христианстве. Ребенку можно взять крестных из служителей церкви, вон, папа рисмкий был крестным папой для 60 тыс детей. Крестики он им не покупал, пеленки и чепчики с рюшами тоже.
Автор, меняйте крестных. Сейчас вам неприятно, что они сами ничего не хотят покупать. Потом вы начнете дуться, что они не одаривают вашего ребенка по каждому пуку, будете ожидать дорогих подарков, а потом злиться, что даже поздравить забыли, по какому-то поводу. Не должно быть такого.
Сообщение было удалено
Нам батюшка говорил обратное. Что без разницы откуда у ребенка будет крестик, он его и сам может выдать, аллюминевый или жестяной бесплатно. Главное - это воцерковление нового человека, его получение защиты на небесах. Гораздо важнее потом еженедельно причащать ребенка. Вот и спросите ваших крестных, готовы ли они к этому, а вы о покупках печетесь.....Не в антураже дело.
Сообщение было удалено
От страны зависит. В православнои Греции украшают.
Эсли в России нет обwепринятого регламента по данному вопросу, я бы на месте автора перед тем, как просить у людеи чести согласиться стать крестными ее ребенка, обсудила бы сначала детали.
Такие расxоды долзхны быть в радость. Эсли нет, то теряется весь смысл и обряд станет поxозхим на торговую сделку.
Сообщение было удалено
++++ ну Слава Богу, спасибо Вам за отклик.
Сообщение было удалено
Папа римскии - искльычение.
Я поняла , нет обwепринятыx правил. Значит, казхдыи мозхет поступать как ему угодно. В соглашении с крестными родителями.
Удивляет меня, подход людей к КРЕЩЕНИЮ))))
Выбирают в крестные, по сути, не воцерковленных людей. И только ради того, чтобы их ребенку дарили подарки чаще (крестные)
Сообщение было удалено
+100000000000000000
Сколько было крестин, крестили своего, были крестными, друзья крестили. Все оплачивают родители. Крестные дарят подарки, я например покупала золотой крестик крестницы, но крестили в обычном самом дешевом. Первый раз слышу, что крестные должны что то оплатить.
Кому надо все это? Вам. Тогда и оплачиваете все вы. Будете высказывать свои претензии, можете вообще без крестных остаться.
Сообщение было удалено
Что за бред? Причем тут нажраться напиться? Вы больны? Или вам тоже все должны? Это не автор откажет, а будущее крестные откажутся. А то все такие крутые, думают, что все желают быть крестными их дитяток.
Обычно крёстные покупают цепочку и крестик. Остальное (полотенце, иконы, пожертвование и др.) кто как договорится. Лично мы всё сами покупали, это было наше решение. Цепочку и крестик на свой вкус купили мы с мужем. Ещё стол накрыли, придумали сценарий проведения застолья с небольшими конкурсами-тестами для крёстных. У нас был пикник на природе. Я люблю безупречность во всём, поэтому всё взяла на себя. Крёстные подарили подарки на своё усмотрение.
Я на крестины дарила крестнику крестик, а крестный цепочку. Все остальное родители покупали.
Какая то глупость. Еще из за ролотенец нервы портить и обижаться. Крестные и так берут на себя маральные обязательства нести ответственность за крестных на небесах, а тут еще падарками одаривай... Не позориличь бы, купиди для ребенка все сами.
у нас наоборот- все полотенца и проч.бытовуху мы покупали,а крестные крестик с цепочкой и рубашку для крестин. Мы потом и банкет организовывали
Сообщение было удалено
о, надо запомнить и своему ребенку потом тоже не колкий крестик купить
а еще, подскажите, с какого возраста ребенку можно крестик одевать каждый день, ну, во избежание того, что он его съест или еще что?
Сообщение было удалено
Капец, еще и конкурсы с тестиками, бедные крестные, сидели небось и думали, куда попали! Что за дурдом!!
Сообщение было удалено
Крохотному младенцу обычно покупают на очень короткой цепочке, чтобы и в рот не дотянулся, и в случае натяжения цепочка порвалась, в отличии от веревочки, которая может привести к удушению. Это я читала статистику несчастных случаев. Потом уже как ребенок поумнее можно купить цепочку длинее. На сами крестины лучше купить временную очень длинную веревочку, чтобы не задерживать таинство со снятием - одеванием. От себя добавлю, берите плосткий крест, у моих детей с фигурным распятием наложенным на основу, так столько зацепок от него на полотенцах....
Сообщение было удалено
Ну почему дурдом? Может она их на знание ,заповедей божьих, проверяла.
Сообщение было удалено
ага, значит есть такие цепочки и крестики для младенчиков.
спасибо за объяснение
У нас крестик на веревочке,но я ребенку так его и не одела. Так и лежит,вместе с рубашкой крестильной в шкафу.
У меня родственник есть, его звали в крестные.Так он сначала вроде согласился, потом тянул время,потом вообще отказался. Причина: не смог купить золотую цепочку с крестом. Не было в тот момент денег. Видимо без золотых крестов в крестные не пускают)))
Сообщение было удалено
Такое проверяют до крестин))) Но, если людям нравится такой вид проведения праздников, почему и нет? Это их день и их встреча, отдыхают как хотят.
по идее крестик покупает крестный, а крестильный набор крестная..а все остальное на усмотрение всех. У нас крестный крестик, зотел цепочку я отговорила ни к чему грудничку цепочка, а крестная платице крестильное..оплачивали и полотенце за наш счет.
Мы с мужем покупали крестик для крестин, пеленку, платье крестильное я сама сшила. Крестная подарила крестик и цепочку золотые, очень дорогие. За крестины мы заплатили. Сестра мужа подарила серебряную ложечку и иконочку, мой папа и сестра подарили дочери фотоаппарат и видеокамеру. Хотя мы всех просили не тратить много на подарки, т.к. считаю, что всем необходимым должны обеспечивать родители.
Автор,очнитесь!это вам нужно покрестить вашего ребенка!поверьте,эти люди спокойно переживут то,что их не назначили крестными.они и так жесть какую ответственность берут на себя,не известо что там из вашего спиногрыза вырастет,и за какие его грехи им отвечать придется.так что,еще спасибо им скажите,что согласились! А по факту вопроса,это все добровольное,захотят купят,захотят,нет.и нужно там одно полотенце и крестильная рубашка.ну крестик само собой
Нормально-это когда родители дают ребенку самому принемать такие ЛИЧНЫЕ решения,как креститься или нет,по другому-не нормально.
Сообщение было удалено
только иди.от напялит что-либо груднику на шею,ничего кроме дискомфорта этот крестик ему не принесет в этом возрасте...А еще вдруг что с ним случиться из-за этого....Или вы одна из православнутых на голову,которые считают что "от святого креста вреда не будет,а если и будет,то на все воля Бога"? А если вы считанте,что без крестика защиты нет,смысл крестить тогда,надели бы осаященный крестик и всё,без всяких обрядов и унижения ребенка,окунаемого голым прилюдно в грязный тазик...