Мне кажется сейчас реально все труднее
Дорожает все с каждым Годом ( я как бабка возле подъезда ))))
Ну реально по-моему так (((((((
Образование платное . Бесплатно редко кто поступает из всех кого я знаю никто не поступил бесплатно. Закончила в 2007г институт
Мед обслуживание
Инфляция растет.
Проценты по ипотекам одни из самых высоких в мире ( к слову в США это 5-7% а то и ниже бывает)
Как вы считаете? Может крыша у меня едет
так и есть, вот и я мечтаю о втором малыше - только знаю что не потянем, даже вдвоем
В традиционном обществе ребёнок — новые рабочие руки с пяти лет, в индустриальном — в лучшем случае с восемнадцати. Да и потребности(реальные и надуманные) у них несопоставимы.
Древний Рим кончил точно так же.
Да, сейчас дорого жить.
Думала квартиру взять, посчитала, аж поплохело - купила себе огромную трешку в Турции, чтоб хоть где-то "угол" был. Теперь коплю на инвестиционную однушку в Москве для сдачи в аренду (но это через сто лет случится очевидно).
И зарплата у меня очень достойная, а все равно.. думаю, сейчас если рожу, то вообще без шиша буду - все на ребенка угрохается.
Лишь бы не было войны - остальное ерунда по большому счету.
Сообщение было удалено
ну это да...но обещать этого никто не может (тоже страхово е-маЁ)
Автор, с каким именно временем вы сравниваете? Времена не поменялись. Запросы у детей поменялись. Если взять те нужды которые были у детей 80-х (натуральная еда, одежда, немного игрушек) то это в состоянии обеспечить практически любая семья. Если же к этому списку добавить айфон, клубы, салоны красоты, интернет, понтовые шмотки, обязательную квартиру-машину в 18 лет, обязательное в/о (а в советское время нормальные работы были и для пту и для техникумов), то да, жить почти нестерпимо.
Чем ниже материальный уровень семьи, тем проще рожать детей и каждый след.ребенок не ухудьшает и так плохое положение. Если же вы хотите вваливать в детей и себя не зыбывать, то да, дети это затратно. Я вариант второй.
автор вы правы. но все равно рожают второго. и вы посмотрите. как много буквально озверевших от бедности людей. нервы на пределе. потому что итак вкалывают на пределе возможноситей. а все равно нищета и безеадежность...
В 80-е еще на требование ребенка купить то, что ему хочется, родители могли ответить :"Перехочется". А сейчас еще ребенок ничего не попросил, он еще и говорить не умеет, а родители покупают ему за 6 тыс говорящую игрушку, чтобы переплюнуть своих друзей, купивших своему за 4 тыс.
Потому сейчас и разводиться боятся, одной женщине такие понты не под силу.
Да тут дело такое,что нельзя все умножать на два сразу с появлением второго,особенно если разница небольшая. Много что от старшего остается,одежда,коляски,кроватка и траты конечно меньше поначалу.
Сообщение было удалено
Это самое просто, а образование, недвижимость или хотя бы помощь с ней, не?
а сколько сейчас не очень здоровых, мама дорогая...еше умудриться надо родить более менее здорового ребенка
Люди после войны рожали и воспитывали детей. Сегодняшние дети просто пресыщены. Сужу по своим, их уже ничем не удивить. Мы в детстве с какими-то вкладышами и резиночками играли и были счастливы, а сегодняшние дети, если у них нет Ipad уже несчастны.
Сообщение было удалено
Зато была бесплатная медицина, детские лагеря на море, и в школах все бесплатно. И в отпуск все ходили на месяц, а не по неделе как сейчас.
Недавно я тоже подчитала, что год назад на самое необходимое мне было нужно 25 тыс (Москва) в мес., а сейчас уже за 30. Проезд подорожал, на продукты цены растут регулярно, коммуналка дорожает, бензин тоже. Даже в клинике (стоматолог) цена выросла сразу на 30%. Раньше ребенку и купить было особо нечего, если сравнивать с СССР. Пеленки стирали, для витаминов протирали смородину с яблоками, одежда самая простая и неказистая, отправляли в пионерлагерь на лето, занятия спортом были бесплатные. Это сейчас баночки-смеси-трансформеры-планшеты-курорты-репетиторы. И все это дорожает несколько раз в год.
Я не понимаю тех, кто рожает в нищите, бедности. Сейчас накинутся многие, но факт остается фактом, что у обеспеченных родителей дети лучше живут, чем бедные. Сама из совсем небогатой семьи(Москва). Моим подругам из обеспеченных семей родители и квартиры и машины подарили. И жизнь у них лучше складывается. И на работу пристроят. А я неизвестно сколько буду на машину копить, и работу еще найти надо. Есть подруга, тоже из бедной семьи. Пашет с 16 лет. Уже от работы вены на ногах. И это в молодом возрасте. Мы поколение 90х. Все мысли ее, родить скорее чтоб не пахать наконец. Все сама все на себе это очень страшно. Не дай Бог все сама. И родиться в хорошей обеспеченной благополучной семье большое счастье. Спасибо за несчастную жизнь вам дети не скажут. На этот свет никто не просится. Рожать нужно для счастья, а не выживания.
Сыну 5, в мес на него уходит порядка 20 тыс.
Да, запросы выше стали и квартиры теперь никто не даст.
Да автор меняются не только времена, но и люди, сейчас превыше всего понты и в т.ч. у детей.
Сообщение было удалено
Согласна, хотя моим родителям в молодости выпадало несколько шансов устроить жизнь получше, профукали. Маму отправляли учиться на бухгалтера, она соскучилась по маме (бабушке моей) бросила и уехала, сейчас уборщица. В то время машину им предлагали на квартиру в крупном городе поменять, она подарила ее брату, который ее теперь ни в грош не ставит.
А мы с братом теперь жилье снимаем, родительская квартира стоит копейки, да и они ее продают и в деревню переезжают. Я их люблю конечно, но мне обидно почему они не подумали о нашем будущем? Я не хочу рожать в нищету
Сообщение было удалено
Вот вы меня поняли! Айфоны, айпады и т.д. Если весь класс уже с ними естесно я своему ребенку тоже куплю дабы не чувствовал себя ущербно... Вот и получается какие деньги выходят...
Сообщение было удалено
По вашему, рожать должны только успешные?)
Мои и родители мужа и в хвост и в гриву похали, у нас прекрасный старт, сами тоже много работает,но все люди разные и по другому не будет.
Сообщение было удалено
Я тоже второй вариант
Сообщение было удалено
Дааа жалко их(( и боязно оказаться одной из них..как грится от сумы и до тюрьмы...
Сообщение было удалено
А я не куплю принципмально, это бред и дешевые понты, а вот квадрацикл за 200 тыс куплю, пусть с отцом ездят. Тут надо рамки тоже ставить, а не равняться на голь зато с айфоном. Тогда уж верту, чтобы наверняка.
Вы просто очень молодая,и не застали плохих времён.например 90е,когда закрывались предприятия и зарпл по году задерживали.
Сообщение было удалено
НЕ ТРЫНДИТЕ. Так же в то время хотелось школьникам джинсы, которые было нигде не купить, модную обувку, девочкам колготки, ободки - все покупалось втридорога у спекулянтов.
Мама мне жвачку как щас помню за 1 руб. покупала у цыган в переходе - бубльгум с вкладышем - при зарплате в 150 рублей, чтоб меня побаловать.
И много чего такого было, по тем временам.
Всегда во все времена хочется детям большего, только в каждую эпоху это свое. Это щас никого жвачками и джинсами никого не удивишь.
В тридцатые годы прошлого века у моей бабушки кукла была с закрывающимися глазами - это было нечто, все подруги бегали к ней куклу смотреть.
Сообщение было удалено
Да. только ваши вкладыши тоже стоили родителям не мало.
Мне, помнится, вкладыши из жвачек по рублю доставались, а резиночку еще надо было выпросить у матери - дефицит, не все давали еще.
Сообщение было удалено
тоже помню )) а дешевые жвачки это швах )) как деревянные были
В общем-то со всеми отписавшимися совпадаем в одном мнении
Сообщение было удалено
Не только это. Рублевые надувались в пузырь, а дешевые эти пластинки апельсинные да мятные наши пожевал и выкинул.
И не надувались,и вкладыша там небыло.
И много чего такого по мелочи было.
И кассетный магнитофон хотелось, и кассеты, и много чего, просто все забыли.
И так же чуяли себя неудачницами те, у кого не было возможности одеть ободок или яркие пушистые резинки, которые стоили тоже не три копейки. А другим девочкам покупали мамы такие резинки и еще заколки был нарядные на железной защелке (не "крабы", как сейчас). Кто застал, помнит.
Сообщение было удалено
Вот это точно. Эра дешевых понтов у нас. Жить будут в халупах всемером, образования-ПТУ но зато, блин, обгрызенное яблоко в руках... Никогда не пойму такого.
где один там и второй, вещей много остается, готовить детям что одному что двум да и веселее им вместе
Ну не знаю. Я из своего детства (мне 27) из того,что было модно и требовало денег от родителей,только тамагочи помню.) Больше вообще ничего такого не было. Совсем бедных детей конечно не любили, дразнили,но большинство были среднего и ниже среднего достатка,и все нормально было. На одежде как то не циклились,гаджетов тогда еще не было. Не то что сейчас. Про медицину тогда не могу сказать,не знаю,маленькая была. А вот сейчас медицина - это просто обдираловка! я имею в виду платную,потому что по ОМС вообще невозможно лечиться. Я месяц назад заболела, в районной поликлинике меня можно сказать послали,пришлось по платным бегать. За одну неделю тогда тысяч 20 выложила,а что делать,болеть то не хочется. Вот так. Это ужас,конечно.
Сообщение было удалено
Про "в школах все бесплатно" не надо. Постоянно то в фонд школы, то в фонд класса, то на ремонт, то еще на что-нибудь.
Да ничего не изменилось - всегда так было, вернее раньше было сложнее: ручной труд, многодетные семьи, а сейчас - халява, плодится гораздо легче.
у меня вся группа и большинство сокурсников на бюджете закончили в 2011 году техническое образование. просто вы не совсем умная автор. для меня сейчас очень дорого питание. я бы на эту сумму лучше бы очередные туфли купила.
Сообщение было удалено
Если вы из Москвы попробуйте в ФНПР оформить дмс, я с работы хожу, очень довольна
да, с медициной и образованием засада. Но весь мир так живет, который у нас считают цивилизованным. Хотели? Получите, распишитесь.
я без всяких денег в два института поступила. в одном на бюджете отучилась, за обучение во втором плачу, как требует закон, но поступала на общих основаниях.
и дети пусть сами. а если не могут сами (но это кем надо быть?!), то пусть лучше из них вырастут хорошие сантехники, чем никчемные менеджеры.
а вот жилье - это да, тут уж ничего не поделаешь, придется детям кусок "отпиливать", не хочу, чтобы они полжизни на ипотеку потратили
везде жить становится тяжелее. Все привыкли потреблять нахаляву (намного больше, чем производят), а на все ресурсов не хватает. От этого очень сложно отказаться. Отсюда и ощущение, что все плохо.
раньше свои гаджеты были: плеер, тетрис, игра электроника, пищалки всякие, магнитофон.. потом уже тамагочи, приставки.
Видеомагнитофон в 92г стоил как автомобиль, но это было такое счастье, но это уже игрушки взрослых. поборы в школах у нас тоже были. дети всегда были корыстные, обсуждали подарки, цены, все переводили в деньги, у кого чего сколько стоит, кто бедный, кто богатый, замуж все хотели за самого богатого конечно.
ещё помню спросишь, где брат работает, а тебе ответят "в офисе", и думали "круто", сейчас кажется всё это такой тупостью)))
Я 83 г.р.
Сообщение было удалено
Барби еще забыли. Это щас у каждой девочки их по десятку, а тогда одну то и то не все могли себе позволить.
Моей подруге аж из Италии раз родители привезли.
Мы от зависти аж задыхались.
48, да, помню, мы на них только на витринах "Центрального Детского мира" смотрели, они были ООочень дорогие (я из Подмосковья). все девочки её хотели, рекламировались всякие домики, столики, наряды, прически)))) В нашем классе ни о кого не было, родители "за бугор не мотались" ни у кого. да уже лет в 10-11 с куклами мало играла))) Были какие-то знакомые челноки, соседи, помню возили какие-то ковры, и как мне тогда казалось, всякую фигню.
Я 1988 г.р. так наоборот радуюсь. Сейчас замечательное время, есть буквально все что душе угодно! У моего ребенка в 2 года игрушек больше чем у меня за всю жизнь было. Хотя можно было и не покупать, так как планшет нам все заменил. То что дорого все так это ваши запросы и только (ну кроме недвижимости в Москве разумеется). Любой желающий может приобрести машину, съездить за границу, купить понравившуюся вещь. (но вот то что нет денег что бы удовлетворить все хотелки это уже другой вопрос). Раньше у людей даже такой возможности не было.
Меня очень впечатлил рассказ бабушки о том, как она стояла в огромной очереди в ГУМ за босоножками. А я так искренне не въехала говорю, как так надо же фасон выбрать, померить- она горько рассмеялась, говорит брали, что дают и радовались. И так вся жизнь в очередях ничего не достать-разве это нормально? На машину записываться, одежду проще самим шить чем достать. Ну да зато бесплатно лагерь, образование и главное жилье. Но опять таки жилье какое дают и то не всем.
Даладно. Сейчас всеусловия,чтоб детей ростить ,созданы. И тебеподгузники,и игрушки на все вкусы, и все условия для детей везде. Со стиркой,глажкой можно не морочиться. Уж только и осталось -то, чтоденьги зхаработать на все это.Да мужчин нормальных просто надо выбирать. От которых рожать не страшно, а приятно.
По-моему, раньше тоже было не сахар. Мои бабушки по 4-5 детей растили. Жили очень скромно, но всех вырастили без излишеств, выучили. Мои родители тоже скромно жили. Я себя помню, что всегда мечтало то о какой-то одежде, о игрушках и пр. вещах. Но всегда знала ,что ничего этого не получу .т.к. родители не могут этого себе позволить. Научилась не зацикливаться на вещах. Раз не могу что-то купить, так и обойдусь. Спокойно ко всему отношусь. Сейчас у населения запросов сильно много, не умеют себе отказывать. А если отказывают, то прям не жизнь уже.
Сообщение было удалено
Вы забыли. У цивилизованного мира ЗП выше и есть другие плюшки, называемые соцзащитой и "все для людей". Сравните ту же Германию с нами, смысла нет сравнивать. Во многих странах ипотечный кредит всего 4%, а у нас?))) В 3 раза дороже. В Питере какая-то однушка при том, что некачественная от 3 500 лямов и площадь маленькая. С ребенком не развернешься даже с одним. В Англии, кстати, медицина бесплатна. Живет там друг и даже злоупотребляет тем, что она халявная. Чтобы получить и расписаться, нужно сделать так, как в цивилизованном мире. Этим мы не берем пример с других стран, этим мы лишь пополняем карманы чиновников
Кстати говоря, машины тоже в других странах дешевле, чем у нас. Там иметь 2 тачки на семью это нормально. У нас это роскошь +высокий процент в банке опять же