Гость
Статьи
Ваше мнение, стоит ли …

Ваше мнение, стоит ли рожаь после 30 второго и последующих детей?

Я вот первого родила в 27. и и считаю, что и так не рано. Но так получилось. Вижу больше минусов в возрастных мамах, поэтому и не собираюсь больше рожать (хотя помимо этого причин много, просто не хочу больше детей). Мой муж стал папой в 33...

Гость
60 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мне 30, рожать в декабре. Ребёнок будет первый. 2 года назад поженились, 2 года пытались. Рожу в свои 31 уже, мужу будет 35 лет. А мы хотим 3-х детишек, поэтому сразу сказала, что через 1,5-2 года опять будем работать над вторым.

Если у вас есть в душе любовь и желание рожать - .. то чего спрашивать у незнакомых людей-то?

Гость

это личное дело каждого

Гость

и 30 лет какие ж это возрастные мамы? Моя свекровь родила в 37 еще при советской власти 3го. Это и тогда нормально было.

Гость

Автор, ну Вы же просто детей больше не хотите - ясно, как день! Для чего тень на плетень наводить и придумывать глупые посты про возраст?

Гость

рожать нужно лет до 35, и то это поздно. как поздний ребенок вам говорю. у наших людей плохой уровень жизни, медицины, страна третьего мира. в россии вообще рожать не нужно.

Гость

Мне 35 ребёнку 2 года, я очень хочу второго ребёнка, но возраст тоже напрягает
С поздними родами обострились проблемы со здоровьем
Я нечего не имею против возрастных мам если позволяет здоровья

Гость

я сама мама сына 18 лет, у него есть серьезные болезни, а его берут в армию, теперь надо взятку давать, чтобы отмазать. а это мой единственный ребенок!

Маруся

Я родила вторую в 35 лет, был бы нормальный муж и еще бы детей родила. Я вообще люблю детей и людей. Это от возраста вообще никак не зависит, зависит от возможности прокормить семью.

Гость

если со здоровьем всё нормально, то до 37 включительно можно и родить спокойно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А после 37 уже поздно что ли? Мне кажется, до 45 вполне ещё не поздно родить...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у вас видимо доход хороший

Гость

У меня у детей разница в 23 года.Когда родила дочь в 20 лет,то думала только о ней,учеба,кружки,воспитание,высшее образование,квартира для любимой доченьки.Даже делала аборты.А потом,случайно забеременев в 42,подумали и все,я родила.Сынуле 2 годика,дочке 25.Но конечно,уже теперь,отмотав бы время назад,я бы родила второго лет на 5-10 пораньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас огромное желание, тем более 2 года безуспешных попыток, и пуганием ЭКО.

Гость

Моё мнение, что единственный ребёнок - это идеальный вариант.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для кого? Для мамы-лентяйки?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для него самого.
Не я это писала, но согласна с гостем 15.
Я вот одна в семье, и рада этому обстоятельству.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для всех. В первую очередь, для ребёнка. Мы с мужем - единственные дети, и знаем не по-наслышке, насколько это классно. И да, для родителей это тоже идеально - оба и состоялись как родители, и не поставили крест на своей жизни, своих интересах, увлечениях, работе, друзьях, в общем, жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже очень благодарна родителям, что больше никого не родили.:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если в семье средний достаток- то для самого ребенка. Не делить ни с кем и без того скудное наследство

Гость

Более того, очень странно слышать про "лентяев". Лентяи не рожают вообще, потому что и один ребёнок - это колоссальная нагрузка, постоянный стресс. Не всякая женщина потянет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это тоже. Но и фиг бы с ним, с наследством. Главное - что не нужно делить родительскую любовь и внимание ни с кем. Это очень важно. Не каждые родители реально могут давать в точности одинаковое количество внимания и любви каждому ребёнку. Я ни разу пока не видела такого, чтобы много детей, и все долюблены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кто о чем, а эта который год о наследстве)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, если один ребёнок - колоссальная нагрузка, то мама явно лентяйка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я знаю, насколько это классно, иметь брата и сестру. Дети нисколько не мешают личной жизни.

Гость

Сообщение было удалено

Я вот всегда мечтала быть единственным ребенком в семье, с братом отношения прохладные! Он при живых родителях уже делит наследство. И таких историй уйма. Много примеров, где по пять детей в семье и всем параллельно друг на друга. Нет уж, ограничусь я одной дочкой.

Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью! Ничего себя лентяйка, НА ОДНОГО РЕБЕНКА СКОЛЬКО СИЛ И НЕРВОВ УХОДИТ, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ДОСТОЙНУЮ ЛИЧНОСТЬ. и ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ РОС КАК ТРАВА.

Гость
olianna

Сообщение было удалено

Что за женщины малохольные пошли, одного ребёнка воспитать - прям геройство какое-то.

Гость

я считаю, что насчет возраста- бред. Если чувствуете в себе силы- рожайте. Два ребенка- два шанса на то,что в старости хоть кто-то за вами будет ухаживать.Два шанса на то,что кто-то из детей сумеет в жизни пробиться и второго за собой потянет. Шанс на то,что если с одним что-то случится,а вы будете уже старыми и не сможете больше родить,у вас останется еще один ребенок и ваш род не прервется. Два лучше чем один. А по деньгам нет особой разницы. По времени и силам только. Так что если у вас есть и время и силы- вперед. Я как налогоплательщик и будущий пенсионер,вас поддерживаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я одна в семье и не рада,завидую мужу.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если кому нравится жить в постоянном стрессе и нагрузке-пускай рожают хоть 10-рых.И дело не в том потянет-не потянет.Потянуть то все можно,главное что потом от тебя останется

Марля

вообще бесит это утверждение что раз не рожают значит лентяи.и некоторые люди не имеют детей просто потому что не любят и не хотят их,но если они успешные в чем-то другом работают и зарабатывают,помогают другим,разве можно их назвать лентяями?
я скорее лентяями назову тех кто понарожал выводок и плачется как плохо и тяжко жить,что им все должны,да на детей срывается чем тех кто может и принципиально не родил но живет себе спокойно, обеспечивает себя,счастлив и не напрягает других.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, тоже хотела это сказать. Потянуть можно всякое, способности человека вообще безграничны. Но зачем? Если я, например, с трудом выдерживаю и оного, постарела, отощала, нервы ни к чёрту, болезни. Зачем удваивать нагрузку? Ради чего? Ради того, чтобы раньше умереть?
А про то, что дети не мешают личной жизни, это можно врать самой себе и другим. Но внутри себя каждая знает, что это - ложь.

Марля
Гость

Сообщение было удалено

Просто не все готовы полностью раствориться в быте и на 100% посвятить себя семье.И те у которых помимо семьи есть другие интересы в жизни-работа,карьера,путешествия,животные ну и т.д.-тем морально тяжело иметь больше одного ребенка.

Гость
Марля

Сообщение было удалено

Я немного другое имела в виду. Как объяснить... Вот, например, человек знает за собой, что ему ОЧЕНЬ важно спать до обеда, иметь личное пространство и комфорт, он понимает, что с ребёнком всё это несовместимо и не рожает. Не хочет напрягаться. В этом нет ничего плохого.

Гость
Марля

Сообщение было удалено

Да! Вы очень точно сформулировали. У меня через полтора года после родов был на этой почве нервный срыв, я не могла уже больше ждать, когда же смогу хоть на 10% вернуть свою жизнь, плакала, орала... Потом смирилась. И после этого стало легче, сейчас даже успеваю рисовать и немного фотографировать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы обидеть хотели?:) Не получилось. Да, я малохольная, 43 кг, давление 80/50, мигрени по 20-30 приступов в месяц, хронические болезни разные, и что?:) Я не человек? Человек второго сорта?

Гость

А я считаю глупостью рожать 2,3 и тд детей до 30 лет. Лучшие году псу под хвост.

Го

30 совсем не поздно, особенно для второго. и 33 и 35. а уж трагическое многоточие после мужниных 33 совсем не понятно, для мужчины это не возраст вообще

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бывает, что у женщины это главное хобби, а то и единственное. У меня есть такая знакомая, она с детства мечтала быть многодетной, забеременела в первый раз ещё до свадьбы, хотя дата была уже назначена и платье пришлось другое покупать.)) Через 2,5 года родила второго. Кайфует. Ей ничего не надо больше. Мне не понять, но вот правда, так бывает.

Гость

Да лучше рожать раньше -здоровье целее будет. Но у всех по разному получается и ничего не предугадаешь... Как будет -так и будет. Я первого в 34 родила, второго в 36 - младшей сейчас три месяца - тяжело, но счастья куча. Детей хотели с мужем - 10 лет. Лечились - вот только сейчас вышло....

Марля
Гость

Сообщение было удалено

Ну если для человека это счастье тем более если жилплощадь и возможности позволяют то почему бы нет.Все хорошо что приносит радость.Таких кстати поискать.Большинство у кого 2 и больше-вечная усталость,озабоченность,прям печать замученности на лице.вот это плохо.И и сама страдает и дети.Такое ощущение что как ради долга рожала(непонятно перед кем только).Хотя может это мне такие попадаются,не знаю
К вопросу автора хотела добавить что нет единого ответа на ваш вопрос-потому как помимо финансовых возможностей у всех разное здоровье кому и одного нельзя а кто-то и по 3 рожает и нормально.Так что все индивидуально.Если есть желание и возможности и со здоровьем все ок,рожайте кто ж против.И кстати минусов в возрастных маомчках не вижу я б сказала наоборот,все взвешенно и обдуманно а не так родила и бабушкам отфутболила..Все опять же от человека зависит.

Гость

я поздно начала. в 37. но точно хочу еще. и жалею что не начала рожать раньше. я поняла свое призвание быть мамой только после родов. жалею что так затянула с этим. но на двоих еще думаю время будет. трое это еще куда ни шло.

Гость

Был один в 26 через 4 года родила второго. Кайфую от двоих детей. Третьего хотела бы, но потяну только двоих. У меня сестра. Ни при каких раскладах не хотела бы быть одной по жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дети это реально круто. НО, если сидишь дома. Пока я в декрете мы и по 2 часа на роликах катаемся, и дома я по 15-45 минут занимаюсь логикой математикой. И классическую музыку слушаем фоном радио, и карта мира рядом на кухне висит, ставлю на табурет и учу ее азам географии. Приятно видеть что за неделю выучила страны, граничащие с РФ например. Те постоянное развитие. А пойду на работу и все это гавкнется, и это ужасно и страшно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Расскажите, пожалуйста, а что круто? Моему сыну чуть больше 2,5 лет, я его люблю, он бывает милым, но чаще капризным, непослушным, очень достаёт меня, выводит из себя по несколько раз на дню. Возможности заниматься любимыми делами у меня практически нет, потому что всё время и все силы уходят на него. Как-то у мужа был отпуск, и я походила на работу, какое это было блаженство! У меня даже со здоровьем было лучше в эти дни. Работать целый день в тишине — это идеальный день для меня, а наобщаться с ребёнком выше крыши хватает и вечера.
Когда с ними становится интересно? К школе? Когда можно на ролики ставить? Я уже жду-недождусь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Расскажите, пожалуйста, а что круто? Моему сыну чуть больше 2,5 лет, я его люблю, он бывает милым, но чаще капризным, непослушным, очень достаёт меня, выводит из себя по несколько раз на дню. Возможности заниматься любимыми делами у меня практически нет, потому что всё время и все силы уходят на него. Как-то у мужа был отпуск, и я походила на работу, какое это было блаженство! У меня даже со здоровьем было лучше в эти дни. Работать целый день в тишине — это идеальный день для меня, а наобщаться с ребёнком выше крыши хватает и вечера.
Когда с ними становится интересно? К школе? Когда можно на ролики ставить? Я уже жду-недождусь.

Гость

Рожу после 30 когда буду морально готова. ненавижу советские установки, что нужно до определенного возраста родить. Когда мы вылезем из стереотипов и начнем думать прежде всего головой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000000000000000000000000000000000000

Гость
olianna

Сообщение было удалено

Тоже с братом отношения никакие. Ему 32 мне 27. Мне даже он не приятен как человек. С детства отношения были не очень и всегда вспоминала это "надо делиться, надо делиться". Брату нифига не нужно, ни семьи, никого, так и живет с родителями. А те по сей день говорят, что нужно разделить с ним, если беру из холодильника какую-нибудь еду. Оставь, мол, ему, всё не съедай)) Жуть!