Гость
Статьи
Чем современные дети …

Чем современные дети отличаются от нас в детстве?

Часто об этом слышу, но понаблюдать нет возможности, мне 24, подруги только начали потихоньку рожать, у них младенцы. А вот дети, которые где-то с 2000 по 2007 г.р., школьники сейчас. У меня нет знакомых с детьми такого возраста...
Началось с вечера встреч выпускников моей школы. Я в тот день побеседовала не только с одноклассниками, но и с учителями. Ощущение от этих разговоров было полуапокалиптическое. Русичка, суровая дама старой закалки, с железным характером, от которой мы все плакали, призналась, что с теми, кто сейчас в 5-7 классах, она не справляется. Другая, начальных классов, которая, наоборот, была у многих любимой учительницей за доброту и душевность, тоже жаловалась, что не справляется... Другой учитель сообщил, что прекратила существование известная на всю область газета, где публиковалось подростковое творчество и которую он редактировал. "Дети сейчас перестали писать". В наше время она выходила еженедельно, материала было с избытком. Ну и вообще большинство учителей выглядело замотанно и много было жалоб, что сейчас совсем другие дети. Старейшие учителя, и те говорили, что ни в 60-*****, ни в 70-*****, ни в 80-*****, ни даже в 90-***** и начале 00-***** не было таких трудных детей. Не было времени расспросить подробно, но заноза осталась.
И вот у меня близкая подруга, выпускница филфака, заявила о желании стать учительницей, для начала собралась вожатой в летний лагерь, и снова встал вопрос о том, какие сейчас дети и как с ними работать (я помогаю ей собирать материал, "свожу" с хорошими педагогами, с которыми можно посоветоваться, и т.д.). И вот опять ловлю себя на том, что слышу нелестные отзывы об этом поколении, но что-то как-то никто ещё толком не объяснил, ЧТО в них не так и почему с ними так трудно работать даже опытным педагогам.
Поможете разобраться мне и ей? Заранее спасибо...

Гость
47 ответов
Последний — Перейти
Стр@нный

дети как дети, не такие забитые как мы были в детстве

Маргарита в восхищении

Много и легко плачут.
Помнится, когда нам в 3 классе делали прививки, так и в голову бы никому не пришло заплакать, ни девочкам, ни тем более мальчикам. А сейчас девки рыдают как подорванные поголовно, и пацаны многие в слезах. И старше этого возраста, почти подростки, чуть что в слезы. Реально по всякой ерунде.

Маргарита в восхищении

Авторский пост я, конечно, прочитала после того, как написала свой ) пардоньте, автор.

Гость

Совершенно без комплексов дети.
Я не считаю себя забитой.Но я никогда не разговаривала с матерью так,как со мной разговаривает мой сын.И хотя я это стараюсь пресекать,у меня не очень получается. Впечатление что я не мать,а подружка из класса. Мы взрослых уважали и побаивались.Взрослый был авторитет. К чужим не обращались. Всегда спрашивали разрешения,можно-нельзя.
Сейчас дети со взрослыми общаются по панибратски. Про можно-нельзя и не спрашивают.Просто делают что им хочется, все "можно".

Автор
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

Всё равно спасибо. Вроде мелочь, а это же тоже на мысли наводит. Получается, сейчас считается не стыдно плакать, не стыдно бояться, даже мальчикам? Интересно, хорошо это или плохо?

Гость

многим отличаются, быстрее развитие происходит на любом уровне, другие совсем интересы,другие игрушки взрослых не воспринимают)

Гость

Автор, ну чего вы удивляетесь. Деткам счас все позволяется, в попу им дуется, ведь "этожеребенок", а потом "этижеребенки" идут в школу и так же ведут себя с учителями. Ведь все в младенчестве заложено - дите понимает, что ему можно все - откуда у него должно быть другое мнение?

гость 4
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете,я своему в попу не дую. И все не разрешаю. Могу и поджопник дать спокойно. И все равно, поведение совершенно иное,чем было у меня,в моем детстве.
Хотите верьте,хотите нет,но дети сейчас рождаются УЖЕ с характерами.
Может смешно,но моя свекровь мне говорила что раньше у младенцев,первое время после родов,взгляд не фиксировался.Смотрели куда то....один глаз вверх,другой вниз..... а сечас новорожденный смотрит тебе в глаза, вполне адекватным и осмысленным взглядом.
Не знаю.Проверить ее теорию не могу.Но мой ребенок,с первых дней жизни, имел осмсленный взгляд.

злая гостюша
Стр@нный

Сообщение было удалено

Согласна, дети более открытые.

Гость
гость 4

Сообщение было удалено

эволюция )) когда=то и обезьяна взяла в руки палку )

Гость

Сейчас детям действительно дуют в попу. Мы взрослые приходим к свекрам, все внимание трем внукам, никакого разговора не получается, т.к. постоянно прерывают. Включают ДВД с песнями на телевизоре, бесятся, а ты что хочешь то и делай в это время. Раньше у бабушек-дедушек детей даже сажали за отдельный "детский" стол, чтобы не мешали взрослым. Вечером после ужина все садились и смотрели то, что хотели взрослые -фильм, передача, а не какие-нибудь мультики. Мультики - пожалуйста днем, а вечером взрослые пришли с работы и смотрят "взрослый" телевизор. Потом очень много подарков. В детстве мы жили в городе. где не было родни, я получала подарок только на ДР, на 8 марта к примеру могли подарить шоколадку. И дети с которыми я училась в школе тоже не были избалованы - подарки дарились родителями да и все. А сейчас наши племянники получают подарки от 2 бабушек-дедушек, 2 теть-дядь, от родителей и так на каждый праздник - НГ, ДР, 8 марта (девочки). Игрушки валяются в огромном количестве и не имеют ценности. Моя единственная кукла купленная мне лет в 7 до сих пор у меня хранится. И еще мишка подаренный на окончание 2 класса в школе.

Гость

"Взрослый" телевизор развеселил. Особенно учитывая то,что в советских семьях он был ОДИН. Сейчас такой проблемы даже не стоит. Когда по компу на каждого члена семьи,планшеты,телефоны....взрослые и дети не делят этот единственный,несчастный телевизор.

А потом,сейчас даже нежелательно сажать детей за просмотр взрослых фильмов. Ибо показывают такую *****.....

Гость

А единственная кукла и мишка со 2 класса,это очень и очень печально.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Как вы сами думаете? Почему плакать или бояться должно быть стыдно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сурово вас воспитывали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно. У нас на работе женщина плачется на своих двух дочерей - она им все, а они ее используют то с детьми сидеть, то деньги давай, за учебу плати, разговаривают с ней грубо. Вот не поймет она как так. А мне со стороны видно как она их разбаловала, а теперь пусть пожинает плоды.

Интересно узнать в астрологической точки зрения, с какой задачей эти дети пришли в мир.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Баловать детей надо.Остальное - вопрос воспитания.

Линда-Белл

Ну не знаю. Кажется, дети действительно свободнее высказывают свое мнение + как следствие технического прогресса ловко управляются с гаджетами еще в дошкольном возрасте.

А в остальном дети как дети - лет до одиннадцати ребячливые милашки, с двенадцати лет до шестнадцати адовый возраст, когда по отдельности большинство вполне нормальны, а все вместе - полные придурки :). А потом мозги потихоньку возвращаются на место, все в норме, по-моему

Гость
Линда-Белл

Сообщение было удалено

может вы и правы. Раньше ведь детей пороли за малейшее неповиновение - вспомите хотя бы "Детство" Горького. В нашем детстве действительно мягче, по сравнению с Алешей Пешковым, с детьми обращались, но строже, чем сейчас.

Мармотка
Запретная Эйфория

Сообщение было удалено

смешно. у 99 процентов нет никакой задачи. ни у старого поколения ни у нового.

Мармотка

не в тему немного. на днях с друзьями в новый кабак ходили.
я зашла оценила меню и интерьер. потом посмотрела на народ. а народ странненький такой. мне он понравился - милый и странненький.. и только к концу вечера поняла что народу то по 17-20 лет)))

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

)Почему это? У меня глобальная задача:найти босоножки,подходящие к платью))

Линда-Белл
Мармотка

Сообщение было удалено

а что в нем странного?)) мне 20

Гость

Может это не дети стали "труднее", а учителя постарели, что-то плохое забыли. Я просто вспоминаю своих одноклассников и не могу сказать, что все были такими уж шелковыми и послушными. Некоторые на уроках баловались постоянно, и никакие замечания не помогали, математичка голос срывала, так кричала на нас. И ведь она не была такой уж злюкой, ну вот довели просто человека. Однажды со злости швырнула на пол стопку с тетрадями, все с пола их собирали. Девочка одна у нас была вся такая "крутая", могла ругаться с классным руководителем и при всём классе как-то обозвала ее "толстой коровой" и это в 6 или 7 классе. Всё это было в 80-х годах, я с 76 года рождения. Поэтому не могу сказать, что дети сейчас стали намного "труднее".

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже тот же масштаб возложенных "астрологически" задач

Мармотка
Линда-Белл

Сообщение было удалено

сложно сказать. расслабленные - прерасслабленные))

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

)Сдается мне,что "масштабно" эти задачи решаем не только мы с Вами))

Зубная фея

Мне кажется дело больше в учителях. Те, кто начали преподавать еще лет 30 назад, конечно, порой не могут никак найти общия язык с сегодняшними школьниками. Дети не боятся выражать свое мнение, не боятся спорить, не так боятся родителей. Раньше было проще "запугать" ребенка. А сейчас надо думать, искать подход, а многие просто не хотят.

Гость
Зубная фея

Сообщение было удалено

Угу, родители ищут подход, воспитатели ищут, учителя ищут...

Предвкушаю, как в вузе преподы, а потом и на первой работе шеф будет к этим деткам "искать подход"...Розовые очки у них разобьются уже в 18 лет

Гость

Особо ничем. Возможно, более раскованные, уверенные в себе. Я терпела мамины психозы, молчала, не возражала, уступала.
Мои сразу возмущаются, чуть что не так.
И я этому рада. Надо уметь постоять за себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня было 20 гэдээровских кукол и куча пупсиков. Порадуйтесь за меня!))) Мишка, правда, был только один.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда из них вырастают настоящие разбойники?)))

Гость

Сегодня слышала в новостях по телеку, что в думе обсуждается закон, запрещающий детям оскорблять учителей, обвинять их в некомпетентности и даже бить. Кто закон нарушит, будет нести ответственность, с 18 лет - уголовную. Нельзя будет сказать учительнице: "Марьиванна, вы ***!" и дать в глаз.

Гость
Стр@нный

Сообщение было удалено

В детстве я могла сколько угодно обсуждать с одноклассниками глупость училки, но ей сказать, что она глупа, конечно не могла. Зато можно было задать каверзный вопрос, где бы она свою глупость продемонстрировала.

Клайпеда

Сейчас дети свободные. Они могут спокойно выражать свои мысли и эмоции. Мы были забитые, запуганные. Когда современный ребенок еще и воспитан, а не растет травой сорной тогда вообще шикарное сочетание. Отличные люди. Слегка завидую им

Гость

по-моему это просто естественный процесс - жизнь всегда меняется, поколения отличают по мировоззрению, по опыту, поэтому всегда старшим - учителям, родителям, бабушкам, дедушкам дети кажутся не такими, как они были, всегда будут сравнения "вот в наше время, вот мы не такие, а они от рук отбились". Естественно все дети разные - те, кто жил в 50-ые годы сильно отличаются от тех, кто жил в 80-ые, и дети 2000-ных тоже отличаются. Не забывайте про тот факт, что с возрастом меняется восприятие всего, то, что в детстве казалось нормальным, начинает казаться хулиганством, распущенностью. Уж 100% можно сказать, что и наши бабушки и дедушки, когда были детьми, получали порцию не понимания со стороны их старшего поколения и тоже были "не похожими, слишком такими-сякими". Просто у каждого поколения свои особенности, в среднем если говорить, похожих не бывает - ок, может быть мы, кто в 90-е годы воспитывались, и вправду были более в жестких условиях, на вторых ролях - "не лезь к взрослым, не мешай, не смей - они лучше знают, надо уважать и т.д", потом подход другой, да и доступность информации - интернет, все это быстрее развивает, более свободные от влияния взрослых дети конечно вырастают в более широких рамках, но не факт, что следующее поколение будет похожим - как раз может вырасти более сознательная молодежь, которая уже не просто свободу чувствует, но умеет ей распоряжаться и ответственность видеть.

Гость

Я как раз знаю многи людей, которым сейчас лет 20 - они более взрослые, чем были мы, знают о жизни многое, знают как на плаву держаться, очень деятельные, куча идей, к работе относятся как к самовыражению, а не фабрике от звонка до звонка, все хотят свои проекты делать, не боятся самостоятельности и очень хорошо ориентируются в современном мире. Вот как раз те, кому около 30-35 немного заторможенное поколение, современный ритм приняло, но это не впитанно в детстве, не чувствуют себя хозяевами жизни, в отличие от 18-20 летних (если в среднем говорить, понятно что есть иключения, редкие случаи). Кем вырастут те, кому сейчас лет 10-12.. не известно

Гость

Воспитывают плохо. Дети теряют ориентиры. Учителей не уважают, родителей тоже. Вообще все зло в родителях. Не умеют воспитывать.А не умеют потому, что их развратили. Развращать легко. В начале 90-х вдруг все разрешили. А у меня волосы дыбом. Дочь пришла и рассказывает, что у соседской девочки родители повесили в квартире календарь с голой тет кой. Этим людям было лет 40. Даже 40-летних можно вмиг развратить. А до этого ВСЕХ неплохо воспитывало государство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))))) хозяевами чувствуют?) если ВСЕ себя так почувствуют, кто холопами будут?

Гость

В этом отношении могу сказать такую вещь. Мне сейчас 65 лет, закончил школу в 1966 году! И что удивительно, уже лет через 10, т.е. в 70 - годах, кажется в 1976, т.е. через 10 лет после окончания нами школы, я встретил нашу учительницу, поздоровался, поговорил с нею и она сказала, что сейчас дети. т.е. на период 1976 года гораздо хуже, чем были мы, чем меня сильно удивила, поскольку я не считап, что мы были такими уж пай мальчиками и девочками. Я не вдавался в подробности, чем же они, дети 1976 года, были хуже, по ее мнению, чем мы, но в память это врезалось, поскольку я сильно удивился. Поэтому, в плане разговора, затеянного Автором, может быть это Общая Тенденция, что учителя считают, что с каждым годом дети в классах становятся все хуже и хуже, тяжелее работать? А они, может быть, просто другие, чем предшествовавшие поколения школьников, а учителям кажется, что они становятся хуже. Поэтому, привел этот пример просто для того, чтобы показать, что по мнению этой учительницы, а может быть и многих других, на примере сравнения ею школьников 60 и 70 годов, школьникит 70 годов были хуже школьников 60 годов. Поэтому, возможно, это общая тенденция учителей, так считать, потому что сами они не молодеют и им субъективно все труднее воспринимать шалости и особенности школьников нового поколения. Что думаете по этому конкретному примеру и поводу?

солнце
Клайпеда

Сообщение было удалено

абсолютно согласна)) вообще считаю, что как только человек начинает говорить "в наше время дети (вещи, природа и пр. - нужное подставьте) были лучше".. - всё - старость не за горами. Лично мне новые поколения и 20-летних и 10-летних нравятся. Единственное, что плохо - я к этим поколениям уже не принадлежу...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тоже не разрешаю, учу, объясняю, строю, толку мало. Очень мало.

Гость

Распущенных стало много, матерятся с пеленок, могут послать и нахамить, если что не так.
Жесткие и злые, без тормозов, мы (мне 30) были воспитанными, уважали взрослых, не посылали их.

ВЕСНА

Детец стало очень много высокомерных!

Ксю
Гость

Сообщение было удалено

избалованные свободой, вседозволенностью, "хотелками" разными. Учителя уже не авторитет, а обслуживающий персонал. Родители тоже где- то там же. Завышенные требования, перенятые от самих же взрослых. И все время хочется большего и большего. Да... нет предела человеческой жадности.

Гость
Гость

А единственная кукла и мишка со 2 класса,это очень и очень печально.

Что печально то. У меня тоже была одна кукла и я помню её до сих пор. А у дочери моей их в три года десять, валяются а каждом углу и она их не ценит

Форум: Малыши
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: