На этом и других форумах часто вижу темы про то, как сейчас дети избалованы... Что им с малых лет покупают дорогие гаджеты, не привлекают помогать по дому и вообще дуют сами знаете куда...
Я на 6 месяце, замужем, материальный достаток немножко, но выше среднего... УЗИ показывает девочку... Подруга с ребенком у меня пока всего одна, и там рано говорить об избалованности, чуть больше года малышу...
Много сейчас размышляю о воспитании и особенно об избалованности, двоякое к этому отношение такое... Меня в детстве саму не баловали, мужа тоже. Баловать или нет? - вот в чем вопрос...
Как будущая мама, хочу посоветоваться:
а) что, на ваш взгляд, такое - избалованность?
б) материальный достаток (дорогие игрушки, модная одежда, гаджеты и проч.) - равно избалованности или нет?
в) есть ли примеры избалованности у ваших близких и знакомых, когда это оборачивалось хорошо для ребенка (высокая самооценка, умение идти по жизни "как танк"), а когда - плохо (ощущение вседозволенности, вредные привычки, криминал)?..
г) есть ли примеры невероятной, за пределами разума, избалованности, среди знакомых, и в чем это выражается?
Спасибо...
г) когда отец одной взрослой тети, которой на тот момент было больше 30-ти, но она продолжала жить с родителями-пенсионерами, признался, что она всю свою жизнь, если что-то в семье было не по ее, бросалась на пол, истерила, стуча руками-ногами по полу и всегда добивалась своего
Мята, Вы пока теоретик. Не обижайтесь, но Вы сначала родите и потом только начнете понимать, что к чему в этой теме. Мне тоже до рождения дочки казалось, что я-то уж точно все знаю и не допущу многих вещей. А оказалось совсем иначе.
Избалованность- это неумение считаться с другими людьми. Пока ребенок маленький на доступных пониманию примерах.
Свою дочь считаю избалованной. Большие запросы, не может довольствоваться малым, чуть что не по ее - закатывает истерику, ноет постоянно. Учиться не хочет, не слушается, по-хорошему не понимает ничего, лентяйка, палец о палец не ударит, наглая, не любит никого, даже ремень не помогает, становится все хуже и хуже, моего отца до инсульта довела. Пылинки с нее сдуваем - не ценит нас ни капли.
"Балуйте своих детей, балуйте, господа. Вы не знаете, что их ожидает..." - Владимир Набоков.
Для меня эта фраза - лучший критерий воспитания.
Сообщение было удалено
«Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» - знаменитая фразу из прелестной пьесы Евгения Шварца «Снежная королева»
Годжеты детям только *****-родители дают
У меня туева хуча племянников и могу сказать следующее:
-Если в классе уже у всех есть модные гаджеты, то и ребенку своему тоже надо купить, чтобы он не чувствовал себя бедником, изгоем, отстоем или как у них сейчас называют...
-Избалованность - это ненасытность ребенка во всем. Ему всегда все мало. Это родители так распускают ребенка. Надо приучить что ничего просто так не дается в жизни. НО! Это надо делать лет с 5-7..когда он начинает что-то понимать...по-моему даже выражение есть такое до 7 лет ребенок-ангел, после 7 - раб Божий.
Избалованность это вседозволенность, отсутствие дистанции и дисциплины, когда ребенок не понимает, что окружающих надо уважать и что его хотелки не самое главное в мире, когда родителей воспринимает как кошельков и слуг, а не как близких людей, пример для подражания. Не думаю, что надо воспитывать жестко и строить чтоб по одной доске ходил, это тоже излишне, нужно просто всеми силами давать понять ребенку, что все окружающие его люди чувствуют так же как он - боль, обиду, что у них есть свои желания, не только ему все это присуще, он своими действиями тоже другим людям может сделать плохо. Разговаривайте, в общем, развивайте в ребенке мозги и человечность, а не потребительские и манипуляторские инстинкты.
Избалованность оборачивается (сужу по примерам своих знакомых) в большинстве случаев никаким ни криминалом и не супервысокой самооценкой, а жестким обломом в возрасте лет 10-13, обидой на весь мир, когда до ребенка внезапно доходит что мир не ограничивается семьей и всю жизнь под мамкиной юбкой не проживешь, хочется и друзей, и уважения окружающих. А чужие люди не готовы отдавать ему самый лучший кусочек, самое теплое местечко и целовать его в пoпку. Кто-то приспосабливается и трезвеет и в дальнейшем идет по жизни нормально, а у кого-то (таких меньше вроде) навечно остаются выработанные родителями нереализованные амбиции в стиле "все мне должны", обида на весь мир, злоба и неудовлетворенность.
Сообщение было удалено
Примеры избалованных детей видела в своем окружении (мои сверстники) - все выросли неприсобленными к жизни людьми, так и висят на родительских шеях. Некотоыре (парни) еще и алкоголики ((
Удивительный факт опять же в моем окружении: моя родственница очень баловала сына - с детства - вместе росли, видела. Ему повзолялось все - он всего добивался ором, слезами. Меня (как старушю) постоянно ругали, что "довожу петю". Бллляяя, на ВСЕ "мальчик" обижался до слез. Ну чо - мальчик вырос - тут мама схватилась за голову - пил, курил, дебоширил, на всех плевал. Уж столбкьо мама бегала с ним, кодировала, плакала. И что вы думаете? Мама умирает и сына понимает, что никому он на фиг не нужен. И он бросает пить и берется за ум.
избалованность - это не размер достатка, не количество игрушек, времени, которое проводите. Это прежде всего то состояние, когда ребенок уверен в том, что его личные желания/дела/мысли/потребности - превыше всего, что он априори - главный в семье, остальных даже не догадывается принимать в расчет и считать равными себе. Вот если ребенка с такой мыслью воспитывают, если он это всегда ощущает, и в год, и в 5, в 10, то да, это избалованность и медвежья услуга, так как и самому ребенку, и его окружающим, это принесет только проблемы. Но если ребенка учат других уважать, любить, ценить, то даже если у него куча игрушек, много свободы и развлечений, то он будет хорошим человеком, просто благодарным за любовь и внимание. Но это тонкая грань, ее надо постоянно чувствовать и мне кажется с первого дня про нее не забывать, а не только "в сознательном" возрасте начинать
Мы с мужем сегодня ездили за покупками в гипермаркет и видели, как одна девочка лет 5, валялась на полу стуча ногами и головой о пол, прося дорогой электромобиль. Окинув взглядом этого ребенка и её мать, было очевидно, что семья живет достаточно бедно... и с чего такая истерика у ребенка, если видно, что даже при всём желании этого ребенка никто баловать не мог!!!!!!! Что касается нашего сына: у нас хороший мат. достаток, но наш ребенок НИКОГДА ничего не просил и не просит! Даже не заикаится! При всех финансовых благах, наш ребенок лет с 7 пытается заработать свою копейку сам. Хотя с самого рождения для него было всё самое лучшее: от коляски до школьного галстука, вещи все маде ин итали (привожу из Италии сама или (бОльшую часть) присылает его крестная), байк и ролики самые дешевые выбирал (когда повезли его выбирать подарок) . У нас во дворе черешня растёт и в том году, когда собранный урожай некуда было девать, сын пошел и продал её хозяину овощного/фруктового магазина!!! мы обалдели) )) Вывод: Многое зависит от самого характера ребенка и насколько в семье превозносится культ материальных благ.
у меня кстати есть пример родственников, которые именно в такой манере ребенка воспитали - он царь и бог, самый талантливый, умный, все другие- просто фон, если он где-то находится - все должны замереть и смотреть и слушать только его. Я общалась иногда с ним - очень тяжело, правда, такое незамутненное у него ощущение бога, которое каждые 5 минут подкрепляется действиями родителей, бабушек. Ну так у него серьезные проблемы начались, ему 7 лет - отдали в школу, не смог учиться - вообще не приспособлен воспринимать других детей, учителей, обстановку. Через две недели его забрали, отправили на домашнее обучение (так как мама и бабушка, конечно стали его жалеть и забрали кровинушку, которую посмел кто-то не боготворить). Даже шанса человеку не дали пройти через проблемы, приспособиться, научиться общаться и решать проблемы. Ну и что этот человек в жизни получит? он уже лишен нормальной социализации, нет и не будет друзей, не потому что он прямо такой плохой, он просто не догадывается, что такое бывает, он не умеет банально общаться и уважать людей, не научили. Все время дома, отгороженный от "плохих людей", он в жизни не научится без посторонней помощи выживать, да и детства лишили, и взросления лишат. Так как талантом там в самом деле не пахнет особо, он не гений, то будет потом изгоем, который боится всех и не любит весь мир, а мама и бабушка не смогут его всю жизнь за ручку водить и все приносить на блюдечке
Сообщение было удалено
вот-вот! Я не понимаю таких "любящих" родителей. Неужели они сами не понимают, что своему любимому ребенку яму роют? Они же не вечны, чтобы всю жизнь своему чаду в попу дуть. А когда он один останется - тогда что?
14, они тоже, как это ни парадоксально, приучены думать только о себе, поэтому и ребенка чаще всего воспринимают сугубо эгоистически - "я хочу, чтобы мой ребенок был таким-сяким, я хочу, я все решу, я буду за него", так что они сами не догадываются, что надо и о человеке подумать, а не только о своем спокойствии. Но им их эгоизм помогает прятать от других эта псевдозабота, то есть они просто стараются даже неосознанно себя почувствовать "любящими и жертвующими, живущими ради кого-то", в глазах других и в своих глазах, но это не отменяет по сути абсолютнейшего эгоизма, который на самом деле стоит в основе
Мята,мой ребенок уже взрослый,но хочу Вам сказать,что баловали мы его всегда. При этом,он всегда знал,что мы можем,а что нет. Никогда ему не покупалось что-то за что-то ,и он не был лишен чего-то,скажем, за двойку.Считаю,что детей нужно баловать,дабы не взращивать комплексы но,однако, это не равно вседозволенности.С детьми нужно разговаривать- не на уровне "можно-нельзя",а именно,как с равным - тогда дети будут доверять родителям и "впустят" их в свою жизнь.Граница баловства проходит там,где ребенку "в зубы"суют гаджет и все....отстань. Имхо.
Для меня избалованность - это две вещи. Первая - это отсутствие адекватной социализации, когда ребёнок считает себя центром вселенной и не может узнавать и принимать во внимание нужды других, отсутствие так называемого "эмоционального интеллекта". Вторая - это состояние "ничего не хочу". Плохо, когда ребёнок ничего не хочет, когда ему уже всё дали и все решения за него приняли, всё разжевали и в рот положили.
еврейские мамы очень балуют своих детей, для них "зародыш не может считаться жизнеспособным, пока он не окончил мединститут или юрфак". А вырастают многие очень даже успешными и воспитанными людьми... надо найти золотую середину
Для меня избалованность- это потакание отвратному поведению. Это попустительство " этожеребенок" когда ребенок пинает кота или бросает на пол еду...
А гаджеты и прочие ништяки - это достаток . Просто не надо возвеличивать материальное сверх меры, не надо делать предметы мерилом любви или достижений. есть и есть, нету и не страшно.
Сообщение было удалено
Балую-то балуют, но тем не менее окончание мединститута или юрфака принимают как данность. Т.е. дитятко не сидит перед компом денно и ночно.
Сообщение было удалено
++++
Гаджеты мы конечно дорогие не покупаем по первому требованию, а вот игрушки, считаю, у детей должны быть крепкие и сделаны из качественных материалов. А качество не может быть дешевым. Младшим стараюсь покупать деревянные игрушки, в фаворитах конструктор Лесовичок. А старшему летом купили Good Fun Хвататор Трио, так они с мужем очень часто вместе гуляли и играли... давно я такого не наблюдала. Обоим интересно было успеть ухватиться за светящиеся шар