Гость
Статьи
Как объяснить ребенку, …

Как объяснить ребенку, что такое смерть

у нас месяц назад умер папа. дочь 4 лет пока не знает об этом. все время спрашивает где папа и почему мама плачет. я не знаю как объяснить ей что такое смерть и что папа больше не вернется... как сделать это что бы не травмировать ребенка

Львенок
37 ответов
Последний — Перейти
Баба Ира

В зависимости от вероисповедания или его отсутствия (как говорят, он с ангелами или на небе и т.д.)

Оливка

ну такому маленькому ребенку только и можно, как сказать, что папа улетел на небо, и оттуда смотрит на нас, но , к сожалению , больше не вернется, а что тут еще малышу скажешь?

!!!

Я Вам искренне сочувствую. Это ужасная трагедия для семьи. Постарайтесь объяснить ребенку, что папа его любит, но ему пришлось уйти, чтобы охранять и защищать Вас, глядя с небес

Гость

Нуу... Скажите ребёнку, что её папа заснул и отправился к ангелам. И что он теперь оттуда наблюдает за ней, но больше прийти не сможет. Как-то так...

Гость

мы своей дочке говорим все как есть, нормально воспринимает. не надо врать детям.

Гость

Случай из жизни (черный юмор).
Далог с 6 летним на тот момент сыном.
- Ты на кладбище когда-нибудь был?
- Был.
- Могилки видел? Это люди умерли, их похоронили, в землю закопали.
- Видел.
- А с кем ты там был?
- С бабушкой и с дедушкой. Они к какой-то Гале заезжали.
- Галя - это моя бабушка. Хорошая бабушка была, она умерла, когда ты был маленький, ее в землю закопали.
- ХОРОШАЯ была? Так поехали ее откопаем.

Оливка
Гость

Сообщение было удалено

при чем здесь врать? Она еще настолько маленькая, что все равно не поймет состояние смерти, вы же не будете на анатомическом уровне объяснять 4-летней девочке, чем живые от мертвых отличаются. А так улетел на небо, достаточно для девочки такого объяснения

Гость

Я бы тоже сказала, что на небо к ангелам улетел, и теперь охраняет ее и наблюдает за ней с небес.

буся

Я помню, когда мне было года 4-5 я узнала, что у нас умер сосед по даче. Я помню как ломала свой мозг на площадке в детском саду пытаясь понять, как они узнали, что его больше нет. По моему детскому ( предметнообразному мышлению), он стал невидимым.

Гость
Оливка

Сообщение было удалено

у вас видимо нет 4-х летнего ребенка, и нет понимания что ребенок может осознать, а что нет. конечно. трупы никто не показывает и на похороны не берет, но то, что люди умирают, от болезней, несчастных случаев и пр. и что их хоронят, ребенок вполне способен понять.

Гость

8, ты ***, да? Дай бог тебе просветления разума

гость
Львенок

Сообщение было удалено

Девушка 4 годика , это опасный возраст на изменения ребенка . Нужно тонко подойти к этому вопросу . Последствия могут быть разные (логоневроз, невзроз и всяческие нарушения психики) Могу вам дать совет , не плачте при ребенка и объясните , что папа на небесах и ему там хорошо. Если у вас есть дедушка , пусть он первое время будет постоянно рядом, это сгладит потерю для дитя

Гость

Мне когда было 4 года я к маме подошла и сказала " мама ведь мы с тобой никогда не умрем ведь правда? когда придет время мы станем белочками, потом кошечками, потом пчелками" И это после того как я с 4 этажа видела на улице открытый гроб , хоронили соседку бабушку:( с детства начала боятся смерти, так что ни в коем случае не говорить о смерти. Папа улетел с ангелами на небо и он постоянно будет на нас смотреть и он нас очень любит.

Гость

Помню, когда мне было 4 года, у меня умер дедушка. Мне так и сказали, что он умер. Вопросов я не задавала, так как прекрасно понимала, что это значит. Откуда знала, не помню - наверное, по телевизору в фильмах видела. Возможно, автор, что ваша дочь тоже прекрасно знает, что это значит и надо просто её информировать об этом. Ведь неопределённость - хуже всего и любой человек будет в замешательстве, если его близкий просто исчезнет и ему никто не будет говорить, что случилось.

Гость

я помню, что мой дедушка умер как раз, когда мне было около 4-5 лет, нормально я все поняла, просто для меня это не было прямо чем-то жутким или трагичным, грустно, но я также думала, что ему наверное хорошо стало - он на небе и больше не болеет. Похороны помню - меня брали на поминки, на кладбище не возили, конечно, поминки запомнились как массовое действие, много людей, стол. Как-то я не удивлялась, все по-философски всегда воспринимала и сама доходила, не было у меня с понятием смерти никаких непониманий. Просто именно в раннем детстве это имело свой легкий окрас. А вот уже позже, лет может в 10-12 приходит некое другое понимание, когда доходит полностью, что и ты смертен, и смерть открывается с другой стороны. Вообще многие же детские сказки содержат в себе понятие смерти, я уже в 4 года сама читала, да и сказок рассказанных было море - ну смерть бывает, да, как естественный конец жизни ("жили долго и счастливо и умерли в один день")

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ни в коем случае нельзя говорить про сон, ребенок может начать бояться засыпать или будет боятся сна мамы.

Гость

у знакомой знакомой случился выкидыш на позднем сроке, ее мтарший сын 4 года был в курсе, что скоро будет сестра и мазал маме живот кремом. после родов, вернее выкидыша в больнице, акушерка и доктор посоветовали ребенку в 4 года сказать все как есть, тк дети перерабатывают эту информацию по другому. мальчика допустили попрощаться с трупиком сестры.
ничего.
сефчас сама мать в глубокой депрессии, ох. девочки тяжело... жаль ее. так что лучше сказать как есть..это жизнь..

Гость

Мои вам соболезнования!!!!((((((( По поводу дочки, расскажите какую нибудь красивую историю, про то, что улетел на небо, стал нашим ангелом, который охраняет нас и все в этом духе, и он всегда с нами, но мы его не видим. Помню, когда мне сказали, что у бабушка больше не появится, ( мне было на тот момент 7 лет) помню была дикая истерика, что я больше ее не увижу! и еще долго переживала. У каждого своя психика, кто то ранимый, кто то стойко перенесет, кто то не поймет даже в таком детском возрасте. Но думаю не стоит лишний раз огорчать ее.

Гость

Ребенку говорю все, как есть. Тему смерти не затрагивали, но на примере убитых комаров и мух она понимает, что такое мертвый на своем уровне. Точнее понимает, чем мертвый от живого отличается. Я не верующая, потому не собираюсь рассказывать про небеса и ангелов. В Вашем случае надо объяснить куда потом девается тело и почему. В смысле про кладбище, ведь Вы же будете туда ходить? Вообще не понимаю, зачем что-то придумывать, для меня, например, было разочарованием узнать, что взрослые меня обманывали насчет моего появления на свет и существования Деда мороза. Чувствовала себя ущербной, что родители не сочли меня достаточно взрослой, чтобы рассказать мне все как есть. Я за правду, но объясненную деликатно и без ненужных подробностей. Пока не все еще надо знать ребенку, но и оставлять без внимания его интерес и вопросы нельзя! А то эта незавершенность без ответов изматывает его.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*****, надо ребенку рассказать про кладбище, и труп, который едят черви. Это же лучше ангелов на небе.

Микс
Оливка

Сообщение было удалено

при чем здесь врать? Она еще настолько маленькая, что все равно не поймет состояние смерти, вы же не будете на анатомическом уровне объяснять 4-летней девочке, чем живые от мертвых отличаются. А так улетел на небо, достаточно для девочки такого объяснения

Врать действительно не нужно. Но и конкретно говорить не нужно.

Гость

А сказать как есть не вариант?

Гость

Когда умер мой отец, мне было пол года. Естественно я его не помню.
Помню себя лет с двух с половиной, помню о том, что я всегда знала, что я не такая как остальные дети, потому что у всех папы были, а мой умер.
Я всегда знала, что умер - это перестал жить и дышать, поэтому его закопали в землю. Видела фото отца в гробу года в 3 или 4, никаких страшных эмоций это фото у меня не вызвало.
Ни про какие небеса и ангелов моей маме не приходилось придумывать, я и так всё понимала.
Дети гораздо умнее, чем мы о них думаем.

Гость

Наши дети намного умнее чем мы про них думаем,и не надо им всякую чушь нести,это не серьезно

Елена

Я своей дочке,ей 3 было, сказала что дедушка умер, а душа его на облачке.Нормально восприняла, на кладбище вместе ходим, все нормально. Как появилась на свет тоже знает, кроме ПА конечно же.

!!!
Гость

Сообщение было удалено

У Вас с головой беда. Вам нужно вскрытие черепа

!!!
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю про трупик сестры - это лишнее

Лисёна

Странно, Автор, вроде дети в этом возрасте уже адекватно понимают, что такое смерть. У моей понимание как-то само пришло... Сами ничего особо и не объясняли. В 4 с лишним года даже была с нами на кладбище, на могиле прадедушки своего. Уже тогда было чёткое осознание, что люди рождаются и умирают (от старости или от несчастного случая). И животные тоже.

гость
!!!

Сообщение было удалено

я тож так думаю, но этой женщине посоветовали, тк придет она из больницы а сын ей скажет, мол, мама давай я животик кремом намажу и ей это еще больший удар. видимо подошел, погладил и попрощался ушел и забыл, еще похороны были.
плод весил около 300 г так что мало что понял, короче, дети по другому перерабатывают это все.

Гость

Мне в свое время мама объяснила на примере розы. Почечка - это родившийся ребенок, бутон - ребенок постарше, расцветающая роза - девушка, потом лепестки по краям увядают, потом - облетают. Меня вполне устроило это объяснение, больше привлекло внимание собственное состояние распускающегося бутона. )))

Гость

Мой ребенок именно в этом возрасте почему-то очень боялся смерти.У нас никто не умер,но он почему-то был именно с этим страхом.Пришлось ему сказать,что когда он станет взрослым,то придумает эликсир вечной жизни и умирать никто не будет.Сейчас ему смешно от этого.Автор,смерть все воспринимают по разному.Вы своего ребенка знаете лучше.Вот исходя из этого и действуйте.Иногда рассказанная сказка может и все испортить.

!!!
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже боялась, когда была маленькой. Боялась заснуть и не проснуться, поэтому родителям приходилось с уговорами укладывать спать

Тася

Переход в другое состояние.Выход души из тела.

Гость

как мозхно челыь месяц скрыват° от ребенка такуьу правду? Вы отняли у нее возмозхност° попроwат'ся с отцом.
Я работаьу с дет°ми и темя смерти встречается как минимум раз в год. С дет°ми надо разговариват°, об°яснят°. Дети не дураки-ваше плохое настроение угнетает ребенка не мен°ше, чем сам факт смерти отца! Мы доч° брали на похороны дедушки в 4 года. С тэ пор ребенок казхдыь год на пашу мастерит поделки на могилу. Никаких истерик нет, просто воспринимает как факт. Эст° соответствуьушие книги на тему смерти для детеь, но ест° ли они на русском, я не знаьу.
п.с. еше раз: факт скрытия от ребенка на самом деле страшен и кошунственен : ну как мозхно так врат°?!

Гость

Я детям (одному кстати тоже четыре) сказала, что все люди когда-нибудь умирают, их хоронят на кладбище, а их души улетают к богу. Что люди умирают по разным причинам, обычно когда постареют. Их сердца перестают биться и они лежат не двигаясь и не дышат. На вопрос, что такое душа, ответила, что это все, что в их сердцах и мыслях. Одним словом описала смерть как естественный процесс, которого не надо бояться. Пара проколов была в моем объяснении, потому что старший (шестилетка) начал пугать всех пожилых, подходя к ним и радостно сообщая "вы скоро умрете". Пришлось сказать ему, что не надо так говорить, что смерть хотя и естественна, но все равно все хотят жить как можно дольше, потому что это очень здОрово.
Автор, примите мои соболезнования и не скрывайте от ребенка факт смерти. Дети - удивительные существа с очень гибкой психикой и принимают многие вещи довольно легко. Вашими слезами и неизвестностью, куда исчез отец, вы только пугаете и травмируете ее

Гость

Только к детскому психологу. А лучше объясните как есть.

Гость
Гость

Нуу... Скажите ребёнку, что её папа заснул и отправился к ангелам. И что он теперь оттуда наблюдает за ней, но больше прийти не сможет. Как-то так...

Ага, "заснул" и фобия засыпания у ребенка обеспечена она всю оставшуюся жизнь...

Форум: Дети
Всего: 53 488 тем
Новые темы за все время: 46 714 тем
Популярные темы за все время: 23 033 темы