Если бы у вас второй ребенок появился. когда первый был уже лет. ну 8 и старше, особенно если девочка-подросток, стали бы вы старшего ребенка постоянно заставлять водиться и сидеть с младшим. Ну . например, стали бы заставлять по 2-3 часа гулять с малышом до 3 лет или сидеть, с малышом, если садик не работает или не устроить по каким-то причинам,или например, подолгу играть и следить за ним?
Сообщение было удалено
В случае форс-мажора - конечно, тут и выбора нет. Но на постоянной основе - не больше получаса в день, и что-то одно. Например, или сходить забрать из сада, или дома с ребенком посидеть.
Нет конечно! Заниматься ВСЕМИ своими детьми-это обязанность ТОЛЬКО их родителей,а уж никак не старших детей.
Сообщение было удалено
я бы на месте старшего вас послала с вашими заставлялками и пошли бы вы как миленькая за СВОИМ ребенком в сад сама.
Сообщение было удалено
У детей должны быть обязанности. Не важно что именно помочь родителям: присмотреть за младшими или сходить в магазин.
Отсутствие брптьев/ сестер не освобождает ребенка от обязанностей.
Сообщение было удалено
Заниматься и помочь - разные вещи.
Сообщение было удалено
Следить за детьми и заниматься ими-это обязанность родителей и ТОЛЬКО родителей и это не "не важно",а ОЧЕНЬ важно.Скидывание младшего на старшего-это уклонение от своих прямых обязанностей.
Сообщение было удалено
Вы видите резницу между скидыванием и помочь?
Сообщение было удалено
Если человек захочет вам помочь с ВАШИМИ обязанностями,то всё ок,а заставлять разгребать за вас-не имеете никакого права.
Сообщение было удалено
Вы говорили об обязанностях,а я в свою очередь о том,что не обязан старший за вас ваше разгребать.
Сообщение было удалено
Какие обязанности у несовершеннолетних детей решают родители.
Сообщение было удалено
Хорош троллить а ф ца! Маме своей иди про свои права расскажи.
Сообщение было удалено
У овцы ты из жо.пы родилась,а что мне,когда и кому рассказывать-разберусь без жертв пьянных бомжей.
Обязательно бы заставляла сидеть с малышом. У всех в семье должны быть какие-то обязанности. Почему помыть посуду и вынести мусор считается нормой, а помочь с младшим ребёнком - сразу недопустимо?
Сообщение было удалено
Это в каком законе прописанно?))) В законе:"Ятакхочуиточка"?))) Я вот к примеру знаю,что по закону родители отвечают за своих детей и что заниматься детьми-обязанность родителей и нигде не сказанно,что родители могут свои обязанности свалить на старшего ребенка или кого либо еще.Не устраивает такое положение вещей-сдавайте детей в детдом и не придется ни за кого отвечать.
Сообщение было удалено
Потому что это ВАШ ребенок,ВЫ его родили и ТОЛЬКО ВЫ и его отец ему обязанны,впрочем как и старшему.
Сообщение было удалено
Да что вы говорите?
А что, в таком случае, обязан делать подросток в семье? Какие-то обязанности у него должны быть, кроме получения от жизни удовольствий и ожидания от мира благ, что ему все должны?
Сообщение было удалено
А в каком законе прописано, что родители обязаны мыть тарелки и подтирать опу своему чаду до его совершеннолетия? Обязанности по дому - это и есть часть воспитания.
во тут начался срач. мой 15 летний сын просит родить , говорит буду сидеть и заниматься, только памперсы не будет менять)))
заставлять помогать и научить помогать матери - это разные вещи. все в семье должны помогать друг другу, дети в том числе, но в рамках разумного
Сообщение было удалено
Да нет проблем. Только старший в случае такого поведения будет получать от меня ровно койкоместо, одежду из секонд-хэнда и самую простую еду. Никаких вкусностей, поездок, гаджетов - это излишества, которыми я детей обеспечивать не обязана. Приятные бонусы даются именно в нормальных семейных отношениях, где люди друг другу помогают.
Сообщение было удалено
Посуду помыть, продуктов купить, пропылесосить, белье постирать. А нянчить спиногрыза должны те, кто его делал. А старший не просил себе хомут на шею, это ваши хотелки.
Сообщение было удалено
Агa, с такой философией старший будет говорить, что его не парит полная раковина грязной посуды и грязный пол. Тебе надо - ты и мой, это твои хотелки.
Ну вот такая уж судьба у старших детей. Я, кстати, дико мечтала нянчить младшего брата или сестру, но у меня его(её) не было...
Знаете, как я завидовала тем, у кого есть?
Меня заставляли, хотя я старше брата была всего на 3,5 года. Водила его в сад и из сада, дома с ним сидела.
Своих старших не заставляла возиться с маленькой. Они погодки, старше нее намного. Они сами охотно ее нянчили, играли с ней, водили гулять, она выросла, можно сказать, сидя у них на коленях, так и компьютер освоила в 5 лет). Очень ее любят, красавицу нашу.
Сообщение было удалено
Мало ли, кто чего не хотел. Это жизнь. Пока зависим - будь добр делать то, что просят старшие. Дети - не центр вселенной, а обычные члены семьи. Поэтому и должны выполнять необходимые для блага семьи функции в меру своих возрастных возможностей.
Сообщение было удалено
лицезрею соседей. Под 40, сыну 18, дочери 13-14.Дочь наравне с матерью, вместе и одна постоянно с младшей. Будто она о сестре мечтала, вместо своих дел с ребенком, непонятно, когда в школу ходит
Сообщение было удалено
а как я завидовала тем, у кого их нет!
Сообщение было удалено
А я никому не завидовала, потому что мои родители нормально все сделали. Примерно пару лет было так, что я младшую сестру забирала из сада, вела домой, кормила и немного присматривала до того, как мама освобождалась. Примерно час-полтора в день это занимало. Мама после работы преподавала музыку, родители копили на машину. Зато когда машину купили, это была заслуга ВСЕЙ семьи, включая меня, и мне об этом постоянно говорили: "если б не твоя помощь, мы бы не смогли работать и зарабатывать, не купили бы машину." Было очень приятно. А еще педагогично: воспитало понимание совместных усилий и общих результатов.
Сообщение было удалено
у вас умственно отсталый ребенок или вы в деревни живете, где одна школа, и в той половины преподов нет?
Современный подросток загружен донельзя, школа (а качественное обучение немало времени занимает)+спорт+англ-это mush have современного человека, а еще другие увлечения бывают.
Сообщение было удалено
ваша обязанность-дать ребенку образование и воспитание. Хорошо, у вас нет плантации.
* в деревне
Сообщение было удалено
А как полчаса в день присмотра за младшим лишат старшего образования и воспитания? Если чего-то лишат, так только сидения в интернете или видеоигр. Никто же не говорит, что полдня должно уходить на младших + домашние обязанности.
Сообщение было удалено
у вас дети сидят в сети и играют в видеоигры? Сочувствую. таким, да, надо сидеть с младшими.
Сообщение было удалено
А у вас вообще не заходят в интернет? Зарубежную классику читают в оригинале перед сном для расслабления?
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000 Рожают себе, а не детям.
На постоянной основе-нет.Не надо с детства навязывать общение с младшим ребенком через "не хочу" тем самым прививая ненависть друг к другу.Достаточно вести себя так,чтобы старший САМ предложил посидеть с младшим.Но это только в том случае,если действительно старший ребенок видит,что другого выхода нет.Обязанности по дому и навязывание общения-разные вещи.
Сообщение было удалено
Поддерживаю. И кстати, не вижу ничего в этом плохого. Сама являюсь старшей сестрой. С коляской могла у магазина подежурить, пока мама в очереди стояла. Сказки на ночь сестре рассказывала. По маминой просьбе забирала её из сада и ужин готовила на всех, если мама не успевала с работы. Читать её учила (играла с ней в школу). Даже в голову не приходило, что меня в чём-то ущемляют. Наоборот, классно было. Доверяют такое ответственное дело, значит, я уже большая и самостоятельная. И "спасибо" тоже всегда приятно слышать было.
тут многие теоретики))) я - практик. Разница у детей 10,5 лет. Старшая должна все делать сама: уроки, уборку на своей территории, сама себе все спланировать и, естественно, обслуживать себя. Стирает стиралка, моет посудомойка, готовит плита. Гулять ходим всей семьей. Старшая младшей: читает вслух, может дать пустышку, позвать родителей, если младшей что-то надо. Никаких сидеть и играть в обязательной проге нет))) В дальнейшем - захочет играть - поиграют. Какие на хрен обязанности по воспитанию у ребенка? Пусть учится и формирует мировоззрение))) Родит сама - на воспитывается.
А те родители, которые навязывают младшего ребенка старшему - поступают минимум безответственно. Законы РФ читайте хоть маленько - а если что случится? родители несут ответственность за детей, а не старшие дети.
Все в семье должны заботится друг о друге. Если это семья, конечно же. Внуки должны заботиться о бабушках, бабушки о детях и внуках, тети и дяди о племянниках....Это нормально.
А если родственники езе и живут под одной крышей, то у них складываются очень тесные отношения.
У детей обязательно должны быть обязанности по заботе о других членах семьи. Просто так, из воздуха ничего не берется, детей этому учат, и маленькие обязанности потом вырастают с годами в большие. ответсвенность - вот чему учатся дети в заботе о том, кому нужна помощь.
Я вот и за лежачей бабушкой ухаживала, и за младшими племянниками. Для меня - это нормально. Мы никому кроме своих родственников не нужны.
А детей нужно воспитать так, чтобы они сами хотели помочь маме и папе, и сами выполняли какие-то обязанности по дому, не важно что это будет. Это по человечески, это по любви.
бедные старшие дети! у них нет детства из-за таких мамашек! у меня двое примеров знакомых- старших дочерей заставляли заниматься с младшими детьми, старшие в 16-18 лет уходят из дома,выходят замуж и рожают своего. говорят-лучше со своим сидеть, чем с младшими братьями (сестрами), тем более никто этого не ценит,а как должное воспринимается.на их месте я бы вообще детей не хотела лет до 30.
Сообщение было удалено
Точно-точно! у меня такая знакомая есть,сейчас говорит своих детей не надо,в детстве с братьями насиделась))) и муж у меня старший был в многодетной семье,сейчас крепко убеждён,что ребёнок должен быть единственный .
Напишу как практик. У старшей и средней разница в 5,5 лет. Они очень близки были, играли вместе, комната - одна на двоих. Никогда не навязывали, но им нравилось и сейчас нравиться проводить время вместе (23 и 17 лет). С младшим разница у них большая (старшей было 21, средней 15). Старшая жила отдельно уже. А средняя очень много помогает с малышом. При этом гулять вечерами мы её отпускаем, выходные тоже в её распоряжении. Все дети в нашей семье очень самостоятельные, с начальной школы сами могут всё для себя сделать, дома у всех обязанности распределены. Проблем никогда не возникало. Если бы дочка отказалась помогать, то неволить не стали бы. Нашли бы няню. Но тогда вряд ли бы отложили деньги на отдых. А так вот вчера купили ей путёвку в Турцию за 50 тысяч в "пятёрку" в Кемер. Разве плохо? А так бы няне эту путёвку подарили.
Сообщение было удалено
А мы с мужем оба старшие в семье. И с младшими очень дружны. Своих - четверо. Проблем нет. Это от воспитания зависит.
Сообщение было удалено
Я думаю, она вам все же не из-за денег помогала. Любовь не покупают. Просто отношения в семье у вас нормальные.
Сообщение было удалено
У вас ключевая фраза:" Если бы дочка отказалась помогать, то неволить не стали бы."Вы дали возможность дочери САМОЙ принять решение.Поэтому неприятия младшего ребенка у нее не будет.Так как навязывать отношение-главная ошибка родителей.У наших детей 10 лет разница.Путевки не покупаем,но и старший никогда не отказывается если просим посидеть.Он знает,что просим только тогда,когда безвыходная ситуация.И никогда не настаиваем,если у него дела .
Сообщение было удалено
Не знаю,чем должен заниматься подросток в семье,но уж точно не исполнять ВАШИ обязанности по отношению к ВАШЕМУ ребенку:)
Сообщение было удалено
Так не мойте за ним тарелки и не подтирайте опу:) Не пойму,как это связанно с тем,что вы не имеете права его заставлять заниматься вашим ребенком.
Сообщение было удалено
Посудой пользуются все,следовательно-и мыть должны все:) А детей рожают родители,следовательно,они детьми и занимаются.И не надо приписывать бред полоумных мамаш к "судьбе старших детей":)
У меня с братом разница в 12 лет. И я души в нем нем не чаяла. Постоянно после школы бегом бежала домой, чтобы с ним понянчиться, поиграть.