До школы я имею ввиду. Что дорогого то? Главное-жилье свое.
А коляска-10, кроватка-10, одежда - ее вообще минимум надо, а ест ребенок очень мало.
Почему бытует мнение что дорого?
Да тут полфорума из Англии, в крайнем случае из США). Делать массаж ребенку на кровати (а она мягче, чем нужно для массажа), да еще стоя на коленях - это реальная жесть.
Сообщение было удалено
Вот тоже так считаю. Нас учили дома без всяких развивалок, я всё умела и читать, и рисовать,и в шахматы до школы, и одна оставалась на весь день. Сейчас никчёмных тютей воспитывают.
Сообщение было удалено
Мечта, а не жизнь ходить в обносках) и пользовоться б/у вещами) и выбирать кружки и секции не из того что ребенок хочет, а из тех, что бесплатно) мышление черноспинок)
Если нет денежек что бы покупать фермерскую еду а не магазинные химикаты то нечего и рожать. К 18 годам у ребенка уже появится куча заболеваний а к 30 умрет от рака.
43 страницы посвящены докризисному 14 году. Очень интересно как сейчас обстоят дела с затратами на детей, хватает на достойное детство или нет?
Детей не дорого растить, их сейчас стало дорого учить. Не.... если конечно у Вас Ломоносов родился, то может не так все страшно, а если самый обычный, который просто хочет поступить в институт, сдать ЕГЭ, то это швах.
да нахрен они вообще нужны эти дети.такая куча бабла улетает.лучше на себя любимую их потратить.а то ввалишь на них все ресурсы а потом они тебя бросят это в лучшем случае.а то еще и похуже могут что сделать.
И как только Ломоносов и Ньтон без "развивалок" жили? Сейчас куча "развивалок", языки с детства, кружки, секции, а умных больше не становится. Только тупеет поколение.
"Тупеет" поколение от таких мамаш как вы. Зачем ему кружки? А зачем секции? Конечно, если у ребенка есть желание заниматься чем то интересным как плаванием, гимнастикой, карате, вокалом или танцами, вы его своей "а зачем?" всю жизнь испортите. Ребенок развивается, он в кружках заводит новых друзей, полностью формирует себя как личность. Конечно для каждой матери свой ребенок сокровище, но мать - не всегда отличный педагог. И именно развивающие и подготовительные курсы помогают двигаться согласно стандартам общества и образования. Молодцы родители которые не пользуясь "развивалками", репетиторами, факультативами, учат свое чадо таким образом, что результат поражает тех родителей, кто на это не способны.
Вы не поверите, "развивалок" много, но процентов 5-10, ими пользуются. А дальше как повезет, либо мать занимается, либо ребенок от "природы" сообразительный и коммуникабельный, либо эффект печальный. У ребенка нет интересов, нет желаний учиться, а пустоту ему заменят компьютерные игры. В большинстве случаев дети ассоциальны, либо вырастают хулиганами.
Веду домашний учет доходов-расходов, поэтому точно знаю, что расходы на ребенка (дочке сейчас 3 года) меньше 10 тыс. в месяц не бывают. Если покупать что-то крупное (зимняя одежда, автокресло, велосипеды, самокаты, отмечать день рождения), то сразу плюсом 10 тыс. в месяц. Первые полгода, если кормить грудью, то расходы где-то 5-6 тыс. Потом прибавляйте смеси (750 руб. качественной смеси на козьем молоке - 1 банка в неделю). Вот и получается, что ребенок удовольствие дорогое.
+++!!!
Имею ввиду, что прямо с доходом 40 тысяч ребенок неподъемен. Но у большинства и зп 40. В регионах. (И совокупная мужа с женой).
Я пишу примерные расходы-коляска,кроватка, кормить его первый год не надо почти. Медицина бесплатна, одежда не так уж дорога, да и ребенку не нужно разнообразия.Ест он мало.
Потом, когда школа-это уже да, траты большие.
А когда подросток то ваще...., даже если взять только еду, подростки с 11 лет ооооочень много жрут, тк все у них уходит в энергию и интенсивный рост
Ой , ладно вам, прям неподъёмен ребёнок для обычной семьи , прям нельзя купить кроватку не за 10 000, а за 5000, в ней так же хорошо можно спать, покупать вещи недорогие, питание да, но это вполне можно себе позволить...Да и вообще, наши мамы, бабушки как справлялись? не умерли же мы, вы все , может. и дети олигархов, ноя и мои друзья нет, так что не надо говорить глупости. И на мороженое хватит, и на игрушки, нужно просто правильно расставлять приоритеты. если хотите, основываюсь даже на своём опыте, живём на съёмной квартире, правда в регионе, но что это меняет, работаем оба, но пока в декрете была, муж только работал. ничего, справляемся, сыну 3 года, всё у него есть, пусть и не стоит баснословных денег: и одежда, и игрушки, и велосипед, и книжки, и катание на каруселях, и отдых на море...Большего ему пока не надо. И дальше всё будем стараться давать в соответствии с возрастом и желаниями. Так что было бы желание...
Знаю я таких, расставляющих приоритеты 😄 сами ходят с гнилыми зубами, в дешевом, зашкварном тряпье, с кожей, забывшей что такое уход, с болячками, на лечение которых, т.у.п.о нет денег, потому что чадо в приоритете, замученные, потому что пашут на чадо без нормального сна и отдыха и тп.. Конечно дети - это супер подъемно, если полностью забить на себя. У нас в рф это называется правильно расставить приоритеты. 😄
У меня абсолютно все знакомые рожали бесплатно. Но у них и лишних денег не было, так что других вариантов просто не было.
У брата жена бывшая рожала бесплатно, срочное кесарево и ее вспороли, как свинью, на пузе теперь шрамы крестом, и это на всю жизнь.., а ей тогда было всего 26 лет..... сейчас говорит на х е р мне все это надо было.....?
Да, действительно, а некоторые вообще кроватки не покупают, ребенок спит с мамой и папой (посредине) И на ГВ, до самого сада, ну подумаешь памперсы накладно... зато и на коляске можно сэкономить, купить с рук, а некоторые, находчивые женщины, умудряются и на одежду+ обувь не тратиться ( родственников, друзей подключают: Подарите нам на ДР лучше парочку платьишек, и сандалики)))))
А как при этом спится папе и маме - это никому не интересно....? То, что папа не может выспаться нормально из-за рева, постоянных просыпаний, всяких колик, зубов, поносов, пошевелиться нормально не пошевелишься, не ляжешь нормально, потому, что боишься чадо раздавить и тп. , а ведь ему еще на работу вставать и пахать идти на это чадо, про маму я вообще молчу..., "спать" полусидя/ полулежа, буквой зю, в полглаза - это не сон и не отдых.....Но о родителях никто не думает..., главное, чтобы чадушко спало сладко
Я объяснила это. Повторю. Пока зарабатывает один отец-расходы не такие уж и большие. Основные расходы начинаются в школьном возрасте.
Но! Тогда выходит на работу мать, плюс отец (если не тюфяк) начинает зарабатывать больше.
Я не права?
Получается равнозначно.
А почему отец вдруг каким-то чудом начнет зарабатывать больше? Если только налогов будет меньше платить на офиц. работе. Жена, опять же, в полную силу на вряд ли сможет работать: больничные с чадом, везти/забирать из школы, развозить на секции, беготня по поликлиникам (или вы думаете, что после детсада чадо уже перестает болеть) и тп. И, как ни крути, плюс даже один иждивенец на двоих это уже снижение качества жизни, ведь раньше было 2 дохода на двоих
Это все рассуждения ни о чем, " воспитать" ребенка, который мечтает о море, игрушке, походе в театр на " русалочку" какуб-нить очередную, нельзя. Можно ему сделать " внушение", что семья не может ему это купить ( денег нет), можно рассказать, что все это тлен, можно научить его гордо отвечать, что он ничего такого не хочет, но неужели Вы, взрослые люди, искренне верите, что мальчишка не захочет крутой ( да хоть какой) велик?!? Да-да-да.
Я, начиная с 11 лет, очень остро стала страдать от отсутствия собственной комнаты. Мечтала об отдельной комнате все свое безрадостное, нищее детство и тем более юность. Мне, 13-летней девушке, негде было даже прокладку сменить/лифчик надеть/за телом поухаживать/переодеться и тп, т к по всюду были люди, братья, своей комнаты не было, чтобы закрыться и делать, что хочешь, туалет - дырка на улице (росла в дыре), душа, ванны тем более, так и страдала, ни умыться, ни подмыться, а еще акне началось, нужно было ухаживать за лицом, лечить, но кому это надо было....? Океан слез пролила. Родаки тоже с советскими опилками в голове типа : ну и че, что куртка старая, штопанная, перештопанная, ботинки заношенные, залатанные.. - главное чистенько и ладно! Ненавижу....
Вы вот сколько на свое содержание тратите? Столько же приготовьте на ребенка теперь тратить. На еду, конечно, меньше , чем у взрослых расход. А на одежду точно много уходит.
Начиная с 8-10 лет дети едят много, наравне со взрослым человеком. Племянники моего мужа, мальчик 10 лет и девочка 8 лет жрут столько, что жесть…, даже девочка может съест за один раз вдвое больше, чем я. А сколько продуктов они переводят это ужас …
А что вы по поликлникам делаете постоянно с детьми? Если ребенок не болеет0зачем его туда таскать, хотьк платному, хоть к бесплатному? Я не говорю про детей с паталогиями и болезнями всякими серьезными.
Знаю семью, где тоже по клиникам не таскали, вроде ребёнок не болел и все довольны. А в 4 года резко воспалились глаза у ребёнка и слезотечение началось. Поперлись по врачам, диагноз рак сетчатки глаза, причём в запущенной 4 стадии. Доктора в голос орали горе-родакам - вы где были, почему ребёнка не обследовали раньше ?
Вотя не пойму: в 50-60 лет что будет радовать: 25-ая сумочка Шанель или встречи со взрослым сыном. дочерью, объятья пупсика-внука?
Хоть иногда почитывайте форумы 50-летних: как они сожалеют, что не родили в своё время или родили одного.
Но увы, вы читаете только глянец и дам полусвета.
Какая разница, что будет радовать в 50-60, когда лучшие годы собственной жизни спущены на других людей (детей) и все вытекающие отсюда последствия? Лучше к 50 годам, на сэкономленные деньги (которые детные угрохают на детей) прикупить себе недвижимость и иметь доп доход к пенсии и жить припеваючи, чем продолжать батрачить на пенсии, чтобы детям помогать с ипотеками, долгами, внуков поднимать и тп
Вотя не пойму: в 50-60 лет что будет радовать: 25-ая сумочка Шанель или встречи со взрослым сыном. дочерью, объятья пупсика-внука?
Хоть иногда почитывайте форумы 50-летних: как они сожалеют, что не родили в своё время или родили одного.
Но увы, вы читаете только глянец и дам полусвета.
Моей свекрухе 53 года, ее радует, что дети наконец-то перестают высасывать с неё деньги и другие ресурсы, ещё ее радуют поездки на море с подругами, уход за собой люкс класса, а ещё полноценный отдых и качественное лечение, ну и вообще в целом своё здоровье , а пупсики…, это так…., два раза в месяц в гости, ну и подругам похвастать, больше неее, «я своё отсидела» - она так говорит
у меня не столько на ребенка, сколько на себя денег уходит, чтобы после родов в себя прийти.
ребенку уже 2, а я до сих пор на свой живот без слез глядеть не могу(
на спорты-тренеров трачу 25-30 т.р. в месяц, и нифига( плюсом косметика всякая, пришлось гардероб поменять, т.к. на размер больше стала.
няня конечно на полдня - 20 т.р. в месяц. я считаю, это тоже на меня траты, т.к. я могу своими делами заняться.
ну всегда была склонна к полноте очень, и люблю сладкое (хотя ем в 2 раза меньше чем раньше), плюс после КС от живота и обвислой кожи фиг избавишься. но попытки продолжаю, уже 3й год. вот где траты.
а на ребенка ерунда уходит, ну может 15-20 т.р. это повезло, по врачам не ходим почти, проблемы есть, но мелкие
Этого геморроя можно было бы избежать, если не рожать. Таким образом получается, что чадо все-таки виновник деформации вашего тела, а значит и затраты эти из-за него !
Вы, наверно, выросли в 90-е годы? Когда объективно не было работы и не было денег. Когда даже самые гениальные родители не всегда могли найти работу и деньги.
Сейчас такая кромешная нищета только у пролетариев. Если родители не алкаши - уж на ДР ребенку и велосипед с авито они заработают.
Немного анализируйте и сопоставляйте, ане всё под одну гребёнку. Это не только к вам относится.
Конечно заработают ценой отказа себе самим во многом …. , нужна ли такая жизнь ? Каждый выбирает для себя сам.
Дети дорого когда думаешь об их образовании, кружках, медицине и развитии и развлечениях. Сейчас день в зоопарке или в планетарии мама, папа и дитятко стоит от 10тр. вот и подумайте почему дорого - тем более хочется детей одевать в красивые одежды а не в то что в церкви дадут. и будущее хочется ему красивое и самой быть доброй (то есть не за***й жизнью). На все это не хватит моей зарплаты в 70к например. Даже с жильем.
Мало ест.., ага 🤣 не смешите. Может пока ещё младенец и мало, а потом жрет, как взрослый. У мужа племянники жрут, как кони, одной 7 лет, другому почти 5!! А сколько продуктов ещё переводят просто так, оближут, слюней наспускают и вы ебы ваю тся сидят: то я не буду, это не буду. А о подростках вообще молчу .., там тонны жратвы надо!!!! Растущий организм дело такое….
И кроватку и коляску можну у кого-то унаследовать,, и одежонку тоже.
Как справлялись мамы и бабушки? Да не задумывались ни о чём да и всё.
Как справлялись ? 😂 путём жёсткой экономии на себе и пахоты в три смены. Выглядели уже к 28-30 годам замученными, зачуханными тетками на 10 лет старше😵💫 Я такой жизни для себя не хочу
Это не пример доя подражания, это просто ситуация, в которой человек оказался, но не сломался. Она ушла от мужа, он начал пить из-за проблем на работе, просто вот ушла в никуда, сняла квартиру. Она пришла к нашему руководству и сказала так и так, мне деваться некуда и разрешите работать на дому, младший не садовский еще, старший в сад ходит и вот в школу пойдет. Наши пошли ей навстречу, ну вот как-то умудряется она жить на зарплату, дети совершенно не выглядят заброшенными и наоборот, более чем воспитанными
А ещё со всех углов приговаривают, что дети скрепляют браки 🤦♀️🤣🤣🤣 у нас на работе таких не одна. Дети может быть и ухожены, на них не смотрю,они мне не интересны, а вот сами матери… без слез не взглянешь 😩 видно, что времени, денег и сил на себя выкраивают по остаточному принципу… жалкое зрелище
Я объяснила это. Повторю. Пока зарабатывает один отец-расходы не такие уж и большие. Основные расходы начинаются в школьном возрасте.
Но! Тогда выходит на работу мать, плюс отец (если не тюфяк) начинает зарабатывать больше.
Я не права?
Получается равнозначно.
А с чего это отец должен начать волшебным образом зарабатывать больше? 🤦♀️ Если только начальство сжалится над ним только из-за факта того, что он повесил себе на шею иждивенцев..Но такое редко бывает. Адекватные руководители ценят проделанную работу, а не наличие детей в семье? Настрогать детей способен любой Ванька-дурак, а зарабатывать хорошие деньги и работать лучше других - не каждый. Или по вашему «отец начинает зарабатывать больше» это когда ему приходится пахать на нескольких работах? Но таких ло.хо.в все меньше и меньше…. Мужчины стали умнее, стали ценить себя.
Люди, а как вас самих растили-то? Особенно в начале 90-ых, вы что померли все, ничего и выжили.
В 90-х выбора не было. Рожали потому что нормальная контрацепция была не доступна каждой второй. А сейчас зачем это нужно? Выбор есть. Зачем выживать, если можно многих проблем избежать, просто не вешая себе на шею иждивенцев…. 🤷♀️
Имею ввиду, что прямо с доходом 40 тысяч ребенок неподъемен. Но у большинства и зп 40. В регионах. (И совокупная мужа с женой).
Я пишу примерные расходы-коляска,кроватка, кормить его первый год не надо почти. Медицина бесплатна, одежда не так уж дорога, да и ребенку не нужно разнообразия.Ест он мало.
Ребенок обходится в 180 тыщ в первый год жизни, не дорого м.лять...
Прикол))) Набери в Яндексе - xiix
Кися, ребенку надо покупать из еды все самое лучшее. Сосисочки самые дорогие с высшего сорта, все возможное мясо. Все фрукты, овощи, молочку. А так же памперсы ого го цена. 3 ,4 тыщ на месяц ток на памперсы. Часто готовить три два дня прошло, еда животным или выкидывает. И заного готовить. Игрушки, все самое лучшее надо. И на счёт одежды, ошибаетесь, одежды надо много. Потому что пачкается ребенок очень часто. Домашней надо вагон и тележку, потом на выход, и просто по двору погулять. Обуви надо три две пары на зимний период. Для морозов и просто для холодов. Затем детка быстро растет, надо опять покупать.... А лекарства, детские лекарства самые дорогие. И всеобщие БАДы и ТД.
А вы поглядите тот же тик ток...Кучи игрушек, кучи и они просто валяются. Пеленка такая, пеленка сякая, кучи ненужного барахла, но они же мамы! Честно я тоже этого не понимаю много. Надо с умом подходить к покупкам малыша, а не брать лишь бы как у всех и подороже
В платную медицину я верю также как и в бесплатную. Одни гоуорят-вы здоровы, вторые-вам помирать пора.
Так что опять же прихоть родителей платная медицина.
Я когда лечилась везде ходила и платно, и бесплатно и катастрофически за дорого, эффект один.
Хоть один тут здравомыслящий! Браво! Мне тоже все кричат или платно, а толку, ну толку, врачи те же! Я сама медик и знаю о чем говорю. Надо просто искать грамотного врача и своего, а не по платным бегать поликлиника, там я вам честно скажу заработки, я сама работала и все эти тренинги прошла, там задача, прокрутить побольше и много профилактики, а это деньги
На самом деле недорого, но многие хотят не довольствоваться минимумом, а дать ребенку все самое лучшее. Не хотят ходить в бесплатные поликлиники, где врачи не в курсе современных методов лечения и лекарств.
И вы еще забыли про подгузники и игрушки.
Вот тут не согласна, в частных клиниках подрабатывают просто хорошие врачи их обычных поликлиник, убеждалась не раз. Можно пойти в областную бесплатно ,а не платить штуку-полторы в частной клинике
Бомбит не могу
Что значит кормит не надо, вы цены на смеси видели?
Гигиена ребенка: всякие время от опрелостей, специальные моющие, подгузники, салфетки.
Его развитие: массаж, плавание, игрушки и тд
Его транспортировка: коляска, стульчик, качельтка, переносная сумка, слинги, такси повышенного уровня комфорта.
Дома кроватка, гнездо, манеж, защита на мебель, углы там всякие
Няня стоит как самолёт.
Ребенок это машина по выкачиванию денег и здоровья и для большинства людей в РФ это серьезное снижение уровня жизни.
Ну или ребеноктсорняк, но я бы не хотела родителей которым это ок
Я не понимаю, как ребенок мало ест. У меня школьник 8 лет. Он ест много порой очень, почти как взрослый. Это и фрукты, и мясо, если праздник, то любит икру и красную рыбку. В кафе или ресторане тоже закажет креветки или что-то такое. В отпуск - по стоимости +1 взрослый, скидок нет или они мизерные. Приходится искать более бюджетный отдых. Одежда быстрее изнашивается, да и саму одежду в школу покупаю дороже, чем покупала в садик. Из спортивки (коньки, ролики, велики) опять же вырастает. Еще и косвенные расходы в виде потери зп из-за больничных по уходу за ребенком. У меня еще лично громадная статья расходов на летние лагеря, т.к. школа ничего не предлагает, один он не сидит, боится, бабушки на лето его тоже не хотят брать. Мы в Москве, месяц городского лагеря - это около 50 тысяч. Это только за один месяц! Когда был в садике, то летом он ходил в дежурную группу, голова ни о чем не болела, таких расходов не было. И развлечения тоже стали дороже: спортивные клубы (скалодром, батуты, полосы препятствий), аквапарки, билеты на всякие шоу и т.д. И везде нужно 2 билета покупать, то есть себе и ребенку. У нас улетает за раз от 5 до 10к на такие развлечения на двоих, билеты очень дорогие. Но это того стоит, я сама кайф получаю, там цена соответствует качеству. Опять же не очень часто ходим, иначе разоримся. С маленьким во многие места и не пустили бы. В нашем любим спортклубе с батутами, веревочным парком и т.д. вход 6+ только. Поэтому у нас в семье очень резко возросли расходы, когда ребенок перешел из садика в школу. Расходы на ребенка до 7 лет просто не сравнимы с нынешними, они подскочили именно в разы.
Дети это очень дорого. Содержание ребенка обходиться в 40-50 тысяч в месяц. 15 тысяч еда и быт химия, 15 одежда. Еще 15 секции/кружки. Итого 45. Все остальное сверх: отдых, море, развлекаловки. Это содержание ребенка 14 лет. С маленьким 6-7 лет чуть меньше, у него кружки 6000 р. Итого: 36 тысяч. Двое детей - 80 тысяч минимум. Лучше 100. Это у меня ребенок в школу ходит, его бабушка забирает. А платная продлёнка стоит 20 тысяч. Прибавляйте сами. Зарплаты у нас какие? Нищие. У меня 35 на руки. На одну не хватает. Не надо было рожать. Поганая страна.
А с чего это отец должен начать волшебным образом зарабатывать больше? 🤦♀️ Если только начальство сжалится над ним только из-за факта того, что он повесил себе на шею иждивенцев..Но такое редко бывает. Адекватные руководители ценят проделанную работу, а не наличие детей в семье? Настрогать детей способен любой Ванька-дурак, а зарабатывать хорошие деньги и работать лучше других - не каждый. Или по вашему «отец начинает зарабатывать больше» это когда ему приходится пахать на нескольких работах? Но таких ло.хо.в все меньше и меньше…. Мужчины стали умнее, стали ценить себя.
Ценить нечего. Мужчин не осталось. Одни эгоистичные ленивые по родители. Вам вообще размножаться нельзя. Деграданты.
А одежда, обувь? А книжки, игрушки, развивалки всякие? А еда полноценная разнообразная? Вы сначала по детским магазинам пройдитесь, а потом говорите, что это не дорого.
Как же раньше без этих развивашек детей растили? Причём, люди вырастали гораздо умнее, интереснее и достойнее, нежели нынешние
Вещи-шмотки - это отнюдь не самые затратные статьи расхода. Хотя единовременное приданное уже проделает дыру в среднем бюджете. Роды обычно платные. Дальше врачи - самые лучшие, и далеко не всегда бесплатные. Нянечка, детский сад, Развивающие занятия для ребенка. Продукты - самые лучшие, сначала для себя, пока кормишь, потом для бебика. Летом свежий воздух (лучше морской) ребенку необходим. Ну я даже не говорю о всяких развлекательных мероприятиях. Да на одних аттракционах и походах в зоопарк разориться можно. Это так навскидку, да еще если к школе ничего не копить. А там дальше полный звиз - ц начинается.
Это я не говорю о том, что себя любимую после родов тоже неплохо было бы в порядок привести.
Это все естественно, если и ребенок и мама здоровы.
Что за бред? 300-1000 рублей раз в месяц - это разориться?
Дорого для тех, кто родителям обошёлся дёшево в детстве и дешёво для тех, кто обошёлся дорого. Объясняю. Я обходилась дёшево, никаких кружков, никаких игрушек, вещи из секонда и макароны на первое, второе и десерт. Теперь я не завожу детей, потому что не хочу им дать такую же жизнь, хочу получше, а это дорого. Другие, кто в детстве ни в чем не нуждался, я не говорю про бренды и миллионы денег, просто про то, что было у всех и хоть какого качества, например, у всех есть велосипед или приставка, или джинсы стали модными, и нужно что бы у ребенка это было, хоть самое дешёвое с рынка, но было, у меня не было, у других было. Поэтому те другие это всё не берут во внимание, говорят типа "а что ребенку надо? Что, на тарелку супа не найдешь ему?" Да идите вы в пень со своей тарелкой супа, ребенку много чего нужно, особенно сейчас, когда дети стали злее и устраивают буллинг даже из за дешёвых вещей и гаджетов.
До школы может и недорого. Зато потооооом. И одеться надо хорошо (особенно девочке), и гаджеты, и игры самые современные. Репетиторы, заграницы, спорт, кружки и т.д. - все денег стоит и немалых.
😆😆😆заграницу? А не жирновато?? Мне 35,никогла не видела море и ничего, не померла... И школьник тем более не помрет.. Вырастет, зарабботает, пусть едет
шутить изволите? десткие шмотки дороже взрослых стоят. в младенчестве сколько трат на пеленки, распашонки детское питание, смеси и т.д. а к школе подготовиться. а если кружок какой-то тоже в увлечение вкладываться. постоянные карманные, учебники, канцелярия, в школу на ремонт, учеба в институте - бешеное бабло. мне мой кот дешевле обходится и не просит и не ноет выбор однозначный
А какая польза от твоего кота? Жрет, срет спит.. Через лет 5сдохнет и все..
Содержание ребенка обходится в 30-40-50 тысяч в месяц. Дорого.
Умиляют такие темы - смотря что вы хотите дать ребенку: если кормить кашей-картошкой, жуткая одежда за 3 копейки, из игрушек 3 пластмассовых пупса - то не слишком дорого (хотя как посмотреть). Если нормальная еда, качественная одежда и обувь, игрушки, платная поликлиника, отдых на море и т.д., развлечения (не раз в год, а каждую неделю), кружки (рисование, спорт, музыка) - то да, дорого.
Еда ребенку 10 тысяч в месяц. Секции: 7500 вокал, 7500 ф-но, 5000 английский. Одни кружки 20 тысяч. Шмотки 15 тысяч в месяц. Одеть к сезону, например, подростка 12 лет ростом с маму 40 тысяч (пальто, сапоги, шапка, шарф, кофты, тёплые штаны). Если одежду покупать еще на погулять типа горнолыжка и ботинки, это еще плюсом 30 тысяч. Поэтому в месяц примерно 15/20. Плюс нал на траты 2000 в месяц, поборы в школе. Итого уже 50/55. Далее дни рождения, кино, развлекаловки, телефоны, планшеты. Все это сверху. А если ребенок еще и ест много, то на еду не 10, а 15.