Здравствуйте. Ситуация следующая. Мне 21 год,учусь на 3 курсе.с 18 лет мама начала попрекать любой копейкой. Сразу скажу, что дело не в деньгах на одежду, развлечения(ибо я никуда не хожу и ничего себе не покупаю). дело в деньгах на еду, проезд до универа (универ в соседнем городе 100 рублей туда, 100 обратно). летом я подрабатываю, но этих денег надолго не хватает. во время учебы подрабатываю тоже иногда. но получаются копейки. в прошлом семестре работала полный день 3 через три. начались проблемы с учебой. кое как разгребла. мне осталось доучиться этот год и следующий, но нервы уже сдают. ежедневные скандалы, упреки. заочки у нас нет. и моя специальность есть только в нашем вузе. академ взять не получится. ибо за нами нет курса. как с этим справится, если уже нет сил? идти мне некуда. хочу отчислиться и съехать от мамы. это с одной стороны. с другой очень жалко времени и сил. ведь осталось всего ничего...
Автор, крепитесь и доучивайтесь. Не пропускайте всё через себя. И с какой стати Вас упрекают? Может, Ваша мама просто замотана и считает каждую копейку? Внутренне пожалейте её
Ну если у вас не получается работать возьмите на себя домашние обязанности.может ваша мама с 5 работ приходит а в квартире мега срач и она еще убирается.
Ну не бывает дыма без огня.Вам правильно Ирина написала.Обговорите с мамой свои обязанности.Работайте летом.
Терпите, осталось не долго. Хотя не поверю, что у вас в городе нет работы на несколько часов в день, типа расклейки объявлений или раздачи флаеров! Мне кажется вы ленитесь, что-то можно подыскать. Я закончила вуз с красным дипломом, при этом работая с первого курса по несколько часов в неделю. Складывала повышенную стипендию с зарплатой и получалась нормальная сумма, правда меня никто не упрекал, я работала для опыта и стажа по специальности (мне было 19 лет, я до этого закончила колледж).
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++
Еще как бывает "дым без огня",есть такие "родители" которые даже несовершеннолетних детей умудряются деньгами попрекать и хаставляют идти искать подработку и плевать им,что дети учатся.
Сообщение было удалено
Какая у вас специальность?
Тоже интересно, какая у вас специальность, и сколько часов в день вы учитесь?
Я училась с 8 утра до 19 вечера без выходных, и мы все умудрялись подрабатывать. Старались получать повышенную стипендию, голодали, естественно, как все студенты. Но у меня было свое жилье еще. Кто снимал, тем было еще хуже.
Тоже окончила вуз с красным , за экзамены не платила, работала после учебы по 5 часов где то, потом повышенная стипендия была, плюс устроилась на завод стажером , что тоже 20 часов в неделю, устраивалась правда по специальности.
Выход найдется, не берите близко к сердцу. а доучивайтесь. Маме вашей тоже тяжело. правда просто поговорите
Может быть мама считает, что Вы неправильно выбрали себе спецальность, на кого Вы учитесь, если не секрет?
учусь на пгс. я подрабатываю и получаю стипендию. но этого не хватает. приходится просить у мамы. т.к. на дорогу я трачу 5200, плюс перекус. она меня попрекает не только этими деньгами , но и тем, что она меня кормит. я учусь до 4 часов. дорога до дома вечером занимает 2 часа, если нет пробок. дома убираюсь, хожу за продуктами, если мама отправляет, мою посуду. готовлю когда как. ну и плюс у меня кучи, просто тонны домашнего задания. если я сплю 4-5 часов , то это хорошо. по поводу того, что маме не нравится выбранная специальность.. так это она настояла на пгс.
я с 18 лет работаю, мама кормит меня за мой же счет, и проживание с ней я оплачиваю сама,ничего мне не покупает, а если покупает -то за это берет деньги . наверное, вас мама рано родила
Сообщение было удалено
в 25 лет. я запланированный ребенок. очень рада, что у вас получается совмещать работу и учебу.
Сообщение было удалено
в 25 лет. я запланированный ребенок. очень рада, что у вас получается совмещать работу и учебу.
перед окончанием 11 класса меня мама сразу поставила перед фактом, что обеспечивать меня больше не будет-хочет пожить для себя - и что мне лучше пойти учиться заочно ,только поэтому и получается.
но в вашей ситуации это странно
думаю автор много тратит на дорогу, и денег, и времени, не Москва все же. Не дешевле ли переехать в тот город, где институт, поселиться в общежитии или снять квартиру вдвоем-втроем(девушки-студентки), там же можно найти хоть какую подработку, думаю в большем городе, чем ваш, с этим проще
Сообщение было удалено
А лично вам нравится специальность? Если да, плевать на все. Кстати, подработать можно, выполняя чужие домашние задания.)
Сообщение было удалено
музыкант
Сообщение было удалено
Добавлю, я закончила муз.колледж, затем консерваторию с красными дипломами. Поверьте, это не просто и времени занимает очень много, чтобы стать хорошим музыкантом, надо заниматься часами! Работала я преподавателем в музыкальной школе то количество часов, какое было мне удобно. Все время я тратила на учебу и работу, не до развлечений было, но сейчас я себе за это благодарна.
Сообщение было удалено
снять квартиру в том городе 20 тысяч. плюс еще кушать нужно. минимум нужно 15. с работой там получше. но только полный день. что с моей специальностью практически нереально. общежитие мне не дают. "слишком близко живу". Если бы была хотя бы малейшая возможность, то поверьте, я бы съехала.
Сообщение было удалено
причем тут вы вообще? создайте свою тему и обсудите.
Сообщение было удалено
мне на свои едва времени хватает, а вы о чужих говорите. :) вот сегодня спала 2 часа, например. завтра срс, посплю 6 часов и весь день буду делать дз.
Автор, я бы Вам еще посоветовала работать на кафедре, лаборантом, например, или в библиотеке вуза. Разузнайте какие есть вакансии в вашем вузе и работайте, так сказать, не отходя от кассы. У нас девчонки в свое врем и уборщицами не стеснялись подрабатывать, что в этом плохого? Умный человек только похвалит Вас мысленно, а на дураков не стоит внимание обращать! Удачи, ищите выходы, они есть!
Сообщение было удалено
Меня спросили в 7 посте я и ответила! Мне темы создавать не нужно, у меня все хорошо. Я привела автору пример из своей жизни, все возможно, если начать работать в этом направлении. Вот и все!
Сообщение было удалено
Кстати, обратите внимание на пост 22.
Я такая мама. 20-летней студентки ПГС.
Попрекаю. Да.
Потому что на работе выматываюсь, з/п не большая. Домой приду, продукты притащу. Там срач убирать, готовить, гора белья неглаженого. Вторая работа. При этом живем вдвоем. Это от усталости. От загнанности. Ребенок вырос , и не ребенок уже совсем а по-прежнему на моей шее. Справедливости ради , она на днях пропылесосила, а пару недель назад перемыла гору посуды. Молодец.
Мне бы было легче, если две взрослые женщины заботились и берегли друг друга в равной мере. А так ....
Сообщение было удалено
я не позволяю себе такого. самой в сраче сидеть как то не нравится. дома чисто всегда. полы мою только я. каждый вечер во всей квартире. посуду тоже. зп у моей мамы нормальная. около 60 тысяч. домой приезжает в 5 вечера, входные полностью свободные. в магазин за всякой мелочью хожу я. практически всегда. и больше всего меня обижает то, что я предлагала пойти туда, где проще учиться, где есть заочка. если я пойду работать вечерней уборщицей, то я просто не буду спать.
Сообщение было удалено
Вы не покупали себе ничего из одежды/обуви за три года?? Так бывает?
Верится с трудом.
Но я не к тому, чтобы осудить. Я считаю, ваша мама мерзко поступает. Вы учитесь и физически не можете работать в полную ставку, потому имеете полное право на материальную поддержку от родителей.
Я думаю, вашей маме нужен повод подоставать. Сможете обеспечивать себя, она все равно найдет чем попрекнуть. Моя такая же. Разговоры, что меня кормят начались с 16 лет, в 20 сказали выходи замуж, убирайся к мужу или уезжай куда хочешь. До сих пор не могу матери это простить. Понимаю, что времена были тяжелые, но нельзя же превращаться в зверье.
Узнайте, можно ли перевестись на заочное, устраивайтесь на работу и съезжайте. Отчисляться - худший вариант, три года учились, терпели и ради чего? Чтобы иметь незаконченное высшее?
Сообщение было удалено
у нас нет заочки. купила той осенью сапоги зимние с большой скидкой на деньги, которые заработала летом. скандал был жуткий. а я потратила всего 3000 . и то только потому, что старые приказали долго жить.
а что у вас на ПГС нет заочки?? и про ваше "не буду спать " не очень верю, пересмотрите распорядок дня. У студентов не может быть очень большой нагрузки, за этим следят, так что не по 12 часов вы в институте, к тому же есть выходные, поверьте, вы не единственная студентка на земле, как-то справляются
Сообщение было удалено
Вы домработницу растите? Почему у вас дома такой срач? Чисто там, где не накидывают. Зачем белье гладить не понимаю, заняться больше нечем? Если это ваша прихоть, так вы и гладьте.
Ребенок не на шее, а учится, потом будет работать и очень хорошо, если забудет про такую ненормальную мать, которая срывает свое настроение на дочери.
Сообщение было удалено
есть еще такая вещь, к сожалению, как зависть к молодости. некоторым тяжело видеть молодого-красивого, хоть и своего ребенка, у которого вся жизнь впереди, и каждый день помнить, что своя-то жизнь не сложилась.
если это ваш случай, то ищите возможность снимать с кем-то жилье или заселиться в общагу за деньги. кроме того, если все так, как вы пишите, то мама вскоре осознает, что ей без вас тяжело, и потребует вас обратно. сплошные плюсы, в общем)
Сообщение было удалено
закралось сомнение в правдивости темы. Подскажите, где это такой провинциальный город, где з/п в 60 000 с возможностью быть дома в 17-00?
Сообщение было удалено
У студентов огромная нагрузка, не знаю никого, кто мог бы совмещать учебу на стационаре с хорошо оплачиваемой работой. Если еще лишить себя выходных, можно полностью здоровье угробить. А подработки на лето у авторши без того есть, причем она умудряется хорошо учиться, раз получает стипендию.
Другие студенты "как-то выдерживают", потому что далеко не у всех такие больные на голову родители. Большинство своих детей куском хлеба не попрекают.
Сообщение было удалено
ну не знаю конечно, может, это у меня так, но мне пока за 13 лет стажа пока ни одной работы не встретилось, которая по тяжести была бы сравнима с учебой. о работе - какая бы она не была - можно забыть, как только домой зашел. а учеба - по времени немногим меньше, но еще домашних заданий часа на два-три-четыре каждый день, если действительно учиться. как вспомню, так вздрогну, называется
Кобыла подработать даже не хочет, бедная мать скоро ноги вытянет
Сообщение было удалено
нефтехимический завод Роснефти.
Сообщение было удалено
вы рассуждаете как моя подруга, которая учится на менеджера. никого не хочу обидеть. просто это очень разные вещи... в универе я с 8 30 до 4. уезжаю из дома в половину седьмого. приезжаю в 6- 30 вечера. 12 часов в день я трачу на учебу и на дорогу до нее.
Сообщение было удалено
у нас в группе 12 человек. ни у кого не хватает времени на нормальную работу. даже у тех, кто живет в 15 минутах езды от универа. студент студенту рознь. от специальности очень многое зависит и от вуза.
Сообщение было удалено
скорее как вы рассуждаю). я тоже училась до 4 каждый день кроме воскресенья, приезжала около 6 и до ночи сидела за домашними заданиями. и гулять могла выйти раз в неделю, а во время сессии - вообще дома сидела.
я и говорю - работать легче
а вам не говорят про нормальную работу, вам про подработку.
Кстати, вас спрашивали, что это за городок с такими зарплатами? может я из миллионника с 37 ВУЗами к вам переду, а то у нас нет таких зарплат
Сообщение было удалено
обычный город :) 300 тысяч населения. приезжайте пожалуйста. только на завод вы вряд ли попадете. а так зп как везде. у женщин 10-15 тысяч уже хорошо. город афишировать не собираюсь. т.к. есть знакомые на этом форуме, которые легко могут догадаться. не хочу, что бы люди знали о моих проблемах и о доходах семьи.
Сообщение было удалено
а я подрабатываю, кстати. не регулярно, но подрабатываю. но денег то все равно не хватает. за полный день мне платили 500 рублей. за месяц выходило 8 тысяч. а за подработку выходят копейки совсем. мне даже на дорогу бы не хватило, если бы у мамы не просила. что уж говорить о еде, например.
вот так всегда, как до конкретики , так в кусты.
поинтересовалась заводов всего 9 - Комсомольский, Туапсинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ачинский, Саратовский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая и Ангарская нефтехимическая компании.
У меня сын решил себя нагрузить... Зубами от страха за него лязгаешь, а не работать уже не запретишь. Вырос...
Сообщение было удалено
Есть в этом списке город в котором я живу, да. а вам что даст то ? вы не знали, что специалистам на крупных предприятиях хорошо платят?
По чему ж знаю, но если средняя з/п в городе 15 тыщ, а крупное предприятие платит 60, так за эту деньгу они 3 шкурки снимут, в том-то и дело, что знаю.
О, отрыла.
"В 2014 году мы планируем поднять зарплату на 6,5%. Таким образом, средняя зарплата составит более 48 тысяч рублей. ", это про ваш завод, видимо ваша мама там не рядовой сотрудник и вполне возможно, что устает очень сильно
Сообщение было удалено
Это оправдание для травли дочери?
Окей, дочка начнет работать, будет уставать и проедать маме мозг.
Вот только не нашла в ближайшем к вам городе специальности ПГС, Архитектура есть, ПГС нету((
Сообщение было удалено
не совсем рядовой. за - это голый оклад. прибавьте к этому надбавки различные. плюс премии...