Милые дамочки, здравствуйте! Надеюсь на ваши мудрые мыслишки и поддержку!
Мне 17 лет, живу с отцом и второй мамой. Случилось так, что в 10 лет умерла моя мамочка. Отец, долго не теряясь, привел в дом женщину, руководствуясь тем, что "девочке нужна мама". Через некоторое время она переехала к нам. Отношения поначалу у нас никак не складывались - я росла свободным ребенком, а её опека меня угнетала. С первых дней она настаивала называть её мамой (своих детей у нее нет) и всячески обижалась, что она для меня чужая тетенька. Но с годами в наших отношениях родилась гармония, я делилась с ней секретами, у нас появились темы для обсуждения. Но всё равно, у меня стояла какая-то стена между ней. Я не могла спокойно поцеловать её и обнять, но меня приучили. Все шло хорошо. До поры, до времени. Сейчас наше взаимопонимание улетучилось. Я, бываю, повышаю голос (мой грешок), она часто обижается на мелочи и сует нос в мою личную жизнь. Но сейчас осознанно считаю, что мою любовь к ней навязали.. Страшно то, что в последнее время я всё часто думаю и скучаю по умершей маме. У меня появилось чувство вины перед ней, что я её променяла. Из-за этого я не могу спокойно называть вторую маму "мамой". Понимаю, что моя проблема из головы, но не могу ничего с этим поделать..
Вот чтобы грех на душу не брать, и чтобы Вы тут не слушали доморощенных спецов, не поленитесь, выкроите время, когда Вы одна дома, или найдите другую возможность, позвоните по телефону доверия для детей и подростков: там умеют помогать в решении таких проблем, может быть, даже дадут адрес центра, куда можно сходить в Вашем городе поговорить на эту тему. Вопрос, который Вы задали ОЧЕНЬ сложный, лучше не слушайте тут никого, сходите к человеку, который может реально помочь: к психологу.
Не корите новичка за повторную тему :))
Вы не обязаны мачеху называть мамой. Объясните папе и мачехе, что мама у вас одна.
Будьте с ней дружелюбней, помогайте, советуйтесь с ней. Все-таки она фактически вырастила вас, тем более на ее плечи пришлись ваши подростковые выпады. А это не все родные родители могут спокойно пережить.
Сообщение было удалено
Если найдется возможность - обязательно схожу выговориться, но на данный момент нужно было вылить душу и послушать мнения других людей, успокоиться.
думала тут про сериал "моя вторая мама"))
Сообщение было удалено
Мне кажется, это будет слишком, не называть её мамой, если на протяжении нескольких лет так ее звала. Тем более я не смогу. Даже язык не повернется назвать её просто по имени. Да и совесть не позволит.
Будьте благодарны, эта женщина вас выростила, не вынудила отца от вас избавится, думаю не била и не оскорбляла. Ей за это нужно спасибо сказать, чужих детей не всякий человек может терпеть. Ваша мама умерла, она вас винить не в чем не будет, для нее главное ваше счастье. И думаю автор у вас своих детей еще нет.
Ах да, какие дети в 17
Автор, в Вас говорит переходный возраст. Помню, как моя подруга так же точно в таком же возрасте "боролась" со своим отчимом, который ее вырастил. (Ей тоже казалось, что любовь к нему ей навязали. Она стала называть его по имени-отчеству, стала грубить ему, упрекать в том, что он не любит ее так сильно, как любил бы родную дочь. Стала ревновать мать к отчиму и младшему брату.) Теперь она взрослая женщина, сама мать 2-х детей, и ей очень стыдно об этом периоде даже вспоминать. К счастью, у отчима и матери тогда хватило мудрости не потерять девочку. Поборолись они года 2, потом отношения снова наладились, теперь вообще идеальные.
С Ваших же слов понятно, что Ваша мачеха - далеко не худшая. А повышать на себя голос и родные матери детям не позволяют.
Что поделать, у Вас возраст такой. Хочется что-то кому-то доказать. В этом возрасте у многих и с родными мамами и папами отношения разлаживаются.
По поводу того, что Вы променяли маму на чужую женщину. хочу сказать, что Ваша мама на том свете не может Вас ревновать. Мужчина-отец, какой бы любяий он не был, все равно не смог бы в одиночку нормально воспитать девочку. Ваша мама может быть только рада, что после ее смерти кто-то заменил ее для Вас. Если часто вспоминаете маму, лучше почаще молитесь за упокой ее души. Если она была крещенная, закажите в церкви панихиду, сорокоуст. Если не крещенная молитесь за ее упокой дома своими словами.
Молитва об усопших очень помогает.
Если позволяют обстоятельства, сходите на прием к хорошему психологу. занимающемуся вопросами детей и родителей.
У вас такой возраст, что если бы ваша мама была жива, с ней тоже могли быть какие-то конфликты. Поэтому не думайте, что ваши отношения ухудшились потому, что новая мама вам не родная.
как же труд быть Мамой! Автор, вам не понять никогда мачеху, пока у вас не будет ребенка..пока вы его не выносмте..потом родите..потом 1-й клас итп...и только тогда вы сможете понять, что такое ребенок..но еще ++++++++++чужой ребенок труд тяжкий 2-ды...тут даже крик мамы можно простить ибо вы еще не можете осознать что такое в мире быть мамой, в мире злобы,ненависти, где выживают сильнейшие, а вас при случае утопят(извините за прямоту).
Уважайте, человека который вас воспитал..остальное вам не понять в силу возраста..в силу того, что вы сыты и одеты, пока вам 17.
Удачи
Автор, вы в силу своего возраста излишне драматизируете свои ощущения на данный момент. Вот если посмотреть логически со стороны - может вас просто смущает слово "мама". Мама действительно одна и никто ее заменить не сможет. К сожалению, ее с вами сейчас нет. И вашей вины в этом нет. А эту женщину можно и по имени называть, главное - ваши взаимоотношения. Хорошо ли вам с ней жилось все это время, есть ли взаимное уважение. А в личную жизнь вашу она "сует нос" потому что любит вас и беспокоиться. Я думаю, главное то, какие отношения у вас, а не то как называть друг друга. Вы взрослые люди - об этом можно договориться.
Алексеевна Ольга неогара