Гость
Статьи
Моя вторая мама

Моя вторая мама

Милые дамочки, здравствуйте! Надеюсь на ваши мудрые мыслишки и поддержку!
Мне 17 лет, живу с отцом и второй мамой. Случилось так, что в 10 лет умерла моя мамочка. Отец, долго не теряясь, привел в дом женщину, руководствуясь тем, что "девочке нужна мама". Через некоторое время она переехала к нам. Отношения поначалу у нас никак не складывались - я росла свободным ребенком, а её опека меня угнетала. С первых дней она настаивала называть её мамой (своих детей у нее нет) и всячески обижалась, что она для меня чужая тетенька. Но с годами в наших отношениях родилась гармония, я делилась с ней секретами, у нас появились темы для обсуждения. Но всё равно, у меня стояла какая-то стена между ней. Я не могла спокойно поцеловать её и обнять, но меня приучили. Все шло хорошо. До поры, до времени. Сейчас наше взаимопонимание улетучилось. Я, бываю, повышаю голос (мой грешок), она часто обижается на мелочи и сует нос в мою личную жизнь. Но сейчас осознанно считаю, что мою любовь к ней навязали.. Страшно то, что в последнее время я всё часто думаю и скучаю по умершей маме. У меня появилось чувство вины перед ней, что я её променяла. Из-за этого я не могу спокойно называть вторую маму "мамой". Понимаю, что моя проблема из головы, но не могу ничего с этим поделать..

Инкогнитушка :)
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вот чтобы грех на душу не брать, и чтобы Вы тут не слушали доморощенных спецов, не поленитесь, выкроите время, когда Вы одна дома, или найдите другую возможность, позвоните по телефону доверия для детей и подростков: там умеют помогать в решении таких проблем, может быть, даже дадут адрес центра, куда можно сходить в Вашем городе поговорить на эту тему. Вопрос, который Вы задали ОЧЕНЬ сложный, лучше не слушайте тут никого, сходите к человеку, который может реально помочь: к психологу.

Не корите новичка за повторную тему :))

12345@mail.ru

Вы не обязаны мачеху называть мамой. Объясните папе и мачехе, что мама у вас одна.
Будьте с ней дружелюбней, помогайте, советуйтесь с ней. Все-таки она фактически вырастила вас, тем более на ее плечи пришлись ваши подростковые выпады. А это не все родные родители могут спокойно пережить.

Гость

Сообщение было удалено

Если найдется возможность - обязательно схожу выговориться, но на данный момент нужно было вылить душу и послушать мнения других людей, успокоиться.

Гость

думала тут про сериал "моя вторая мама"))

12345@mail.ru

Сообщение было удалено

Мне кажется, это будет слишком, не называть её мамой, если на протяжении нескольких лет так ее звала. Тем более я не смогу. Даже язык не повернется назвать её просто по имени. Да и совесть не позволит.

Гость

Будьте благодарны, эта женщина вас выростила, не вынудила отца от вас избавится, думаю не била и не оскорбляла. Ей за это нужно спасибо сказать, чужих детей не всякий человек может терпеть. Ваша мама умерла, она вас винить не в чем не будет, для нее главное ваше счастье. И думаю автор у вас своих детей еще нет.

Гость

Ах да, какие дети в 17

Гость

Автор, в Вас говорит переходный возраст. Помню, как моя подруга так же точно в таком же возрасте "боролась" со своим отчимом, который ее вырастил. (Ей тоже казалось, что любовь к нему ей навязали. Она стала называть его по имени-отчеству, стала грубить ему, упрекать в том, что он не любит ее так сильно, как любил бы родную дочь. Стала ревновать мать к отчиму и младшему брату.) Теперь она взрослая женщина, сама мать 2-х детей, и ей очень стыдно об этом периоде даже вспоминать. К счастью, у отчима и матери тогда хватило мудрости не потерять девочку. Поборолись они года 2, потом отношения снова наладились, теперь вообще идеальные.
С Ваших же слов понятно, что Ваша мачеха - далеко не худшая. А повышать на себя голос и родные матери детям не позволяют.
Что поделать, у Вас возраст такой. Хочется что-то кому-то доказать. В этом возрасте у многих и с родными мамами и папами отношения разлаживаются.

По поводу того, что Вы променяли маму на чужую женщину. хочу сказать, что Ваша мама на том свете не может Вас ревновать. Мужчина-отец, какой бы любяий он не был, все равно не смог бы в одиночку нормально воспитать девочку. Ваша мама может быть только рада, что после ее смерти кто-то заменил ее для Вас. Если часто вспоминаете маму, лучше почаще молитесь за упокой ее души. Если она была крещенная, закажите в церкви панихиду, сорокоуст. Если не крещенная молитесь за ее упокой дома своими словами.
Молитва об усопших очень помогает.
Если позволяют обстоятельства, сходите на прием к хорошему психологу. занимающемуся вопросами детей и родителей.

Гость

У вас такой возраст, что если бы ваша мама была жива, с ней тоже могли быть какие-то конфликты. Поэтому не думайте, что ваши отношения ухудшились потому, что новая мама вам не родная.

козулЯ-нервомотуля

как же труд быть Мамой! Автор, вам не понять никогда мачеху, пока у вас не будет ребенка..пока вы его не выносмте..потом родите..потом 1-й клас итп...и только тогда вы сможете понять, что такое ребенок..но еще ++++++++++чужой ребенок труд тяжкий 2-ды...тут даже крик мамы можно простить ибо вы еще не можете осознать что такое в мире быть мамой, в мире злобы,ненависти, где выживают сильнейшие, а вас при случае утопят(извините за прямоту).

Уважайте, человека который вас воспитал..остальное вам не понять в силу возраста..в силу того, что вы сыты и одеты, пока вам 17.

Удачи

Гость

Автор, вы в силу своего возраста излишне драматизируете свои ощущения на данный момент. Вот если посмотреть логически со стороны - может вас просто смущает слово "мама". Мама действительно одна и никто ее заменить не сможет. К сожалению, ее с вами сейчас нет. И вашей вины в этом нет. А эту женщину можно и по имени называть, главное - ваши взаимоотношения. Хорошо ли вам с ней жилось все это время, есть ли взаимное уважение. А в личную жизнь вашу она "сует нос" потому что любит вас и беспокоиться. Я думаю, главное то, какие отношения у вас, а не то как называть друг друга. Вы взрослые люди - об этом можно договориться.

Гость

Алексеевна Ольга неогара

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: