Ситуация такая. У меня фактически есть воспитанница. Девочка сейчас ходит в первый класс. Она не чужая, а родственница. Дочь моего племянника. Родители живы и даже здоровы, но... ребенок им не нужен.
Племянник еще молодой человек, 34, может снова жениться и детей завести. Его бывшей жене, маме девочки, 30. С ребенком она видеться (и видится) согласна, забрать - нет. Родную дочь.
О себе. Мне скоро 42, детей иметь не могла по физическим причинам, с первым мужем из-за того давно развелись, сейчас есть второй - гражданский, но вместе не живем постоянно, т.к. работает в другом городе. То я к нему езжу, то он ко мне... Ему 50, есть взрослые дети от первого брака (сын женат и дочь замужем). Перспективы официального брака между нами нет никакой, он недвусмысленно давал это понять (мол, первого раза хватило). Если не расстанемся, будем вместе коротать дни на пенсии когда-нибудь :) Тем не менее, у меня есть свое жилье и места достаточно (большая 2к квартира). Я согласна растить ребенка, у меня есть нерастраченные силы для этого, а он просто не против.
Вопрос такой: что в моей ситуации лучше, оформить опеку над ребенком или удочерить? Или есть какие-то еще варианты, чтобы мои права как мамы фактической были оформлены должным образом.
Родители не лишены родительских прав, как вы можете ее удочерить?
Ни опеку, ни тем более усыновление вам никто не позволит при живых, не лишенных родительских прав родителей.
Если родители ребенка не возражают, пусть девочка так и продолжает жить с вами.
Как так получилось. 8,5 лет назад племянник женился вторым браком (в первом детей не имел). Родилась дочь. Когда ребенку исполнилось 3 года, жена нашла себе другого, в результате родилась вторая дочь в браке, ведь официально не были разведены, но от другого человека.
Дальше был развод, в котором официально, по взаимному согласию поделили детей и отказались от каких-либо претензий друг к другу. Формально старшую забрал отец, младшую - мать, все полюбовно. На самом же деле, мать ушла жить с новым мужем, без хвоста в виде старшей дочери, намеренно! Племянник на это не рассчитывал, полагая что жена заберет обоих детей, как обычно бывает, но она потребовала, чтобы он забрал себе, шантажируя его проблемами по разделу имущества, тем, что для девочки не будет условий, и даже характером нового мужа... Племянник взял ребенка, но по роду деятельности не мог уделять ей достаточно внимания и воспитывать полноценно. Хотя старался. Он плохо подходит на роль отца-одиночки, к которой никоим образом не был готов. По итогу у него наметились материальные затруднения, проблемы с поиском пары, и к сожалению, со здоровьем (я считаю, что это просто мнительность).
Последние года полтора девочка проводит почти все время либо у больного дедушки (бабушка, моя старшая сестра по отцу, умерла), либо у непутевой своей матери, которая успела за это время уйти от второго мужа, а младшую дочь отправить к своим родителям.
Сообщение было удалено
Сегодня не возражают, да. А завтра? Мать при разводе отдала ребенка отцу - поделили детей. Это не лишает ее прав на дочь?
Меня интересует с точки зрения возможных сложностей в будущем. Ведь я ей дальняя родственница формально.
Кстати, допускаю, что мать сама отказалась бы от родительских прав. Но у нее еще вторая дочь есть ведь...
Поставлю вопрос по другому. (Откуда он возник формально поначалу). При имеющихся условиях, отец девочки на случай своей смерти, может определить в завещании ее опекуном?
Автор, отец девочки есть, мать есть, какие опекуны?
Отказаться от родительских прав НЕВОЗМОЖНО, вас прав могут только лишить за беспробудное пьянство, побои и прочее в таком духе, но, прав вас лишат, но алиментов никто лишать не будет.
Если человек родил ребенка, государство заставит его содержать обязательно, установив родительство при помощи генетической экспертизы.
Поэтому, у вас ничего не получится по документам.
Сообщение было удалено
Нет не может, потому что она и есть живая мать при жизни.
Не может еще и назначить, потому что опекунство это дело добровольное, а не принудительное посредством завещания.
Но, у ребенка есть и мать и отец, не ассоциальные, имеющие своих детей, никто их лишать прав не будет. Отказаться от ребенка в нашей стране невозможно.
Если вы хотите, то вы можете подать на лишение прав вашу родственницу, в органы опеки , в суд, тогда будут решать, осуществляет ли мать уход за ребенком.
Даже если мать лишат, то алименты будут платить за нее ее бабушка и дедушка.
Алименты мне не нужны. Они все равно не состоянии их платить. Отец будет давать что-то по мере возможности, особенно если о грядущей смерти думать перестанет, а от матери вообще ожидать бесполезно. У нее даже нет денег на проезд в общественном транспорте.
Но допустим, если с отцом что-то случилось, но он оставил завещание. Мать дочку не возьмет к себе, это ясно. Как и никто другой из родственников. Даже в этом случае я никак не могу оформить права?
если мать откажется от дочери юридически а отец умрет, то да. Ну и племянник у вас, убожество какое. Жена его ничем не лучше, естественно, бедная девочка.
Сообщение было удалено
По законе об опеке и попечительстве возможна опека по завещанию (естественно, не против воли будущего опекуна ). Но это в случае если и со вторым родителем что-то случилось.
Отказаться от родительских прав нельзя, но можно дать согласие на усыновление. Только будущая приемная мать должна соответствовать всем законным требованиям для приемных родителей. Но похоже, это вообще не про этот случай.
А вы выходите замуж за своего племянника фиктивно, удочерите дочку. А потом разведитесь. Мороки меньше. Это все можно сделать, даже не пропуская свою работу.
Родители же официально поделили детей, как автор пишет.
вам наверное в органы опеки лучше обратиться, думаю там вам наилучший совет дадут... удачи вам, здоровья крепкого и терпения
Сообщение было удалено
Поделить местожительства, не значит получить отказ от родительских прав.
Сообщение было удалено
А зачем вам эти права??
Сообщение было удалено
дельный совет.
поинтересуйтесь, существует ли в вашем регионе программа наставничества (гостевая семья). ребёнок может жить у вас, но раз в 30 дней должен посещать родную семью. в некоторых регионах такая программа даже финансируется (правда, весьма незначительно). я так вырастила сына. его маль не лишена прав, но ребёнок (а нет, уже не ребёнок, вырос, ему 19)) зовёт меня мамой) пробуйте, удачи вам!