Исходные данные: мне 29, мужу 33. Живем в Питере. Женаты 3 года. Купили однокомнатную квартиру в ипотеку 2 года назад, платить еще 1,5-2 года. Есть стабфонд на пол года с учетом ипотеки. Копим первоначальный взнос на вторую квартиру (двушку). В лучшем случае купим ее через 2,5 года, нынешнюю квартиру будем сдавать, чтобы проще было гасить ипотеку за вторую. Я не работаю 3 года, нам с мужем так удобно. Ежемесячные расходы, если не учитывать ипотеку, у нас невысокие. И вроде пора подумать о ребенке. Я посчитала предполагаемые расходы, составила списки, начинаю проходить обследования. От чего-то существенного отказываться нам не надо - мы не любим тусовки, не пьем и не курим. Единственное - занимаемся спортом, но на какое-то время это можно будет отложить. Меня пугает, что у меня нет какого-то "бешенного" желания родить, о котором говорят многие окружающие. Я никогда не умилялась чужим детям. Мне симпатичны воспитанные, спокойные и красивые. Но даже они не вызывают бурной радости и желания "забрать домой". Именно это "безумное желание иметь детей" у подруг и знакомых наводит меня на мысль, что может я детей не хочу, если таких эмоций у меня нет. У меня просто получается есть спокойное решение без каких-либо эйфорий. Или это чувство должно накрыть потом? Я скорее переживаю смогу ли воспитать адекватного человека, смогу ли дать ему базу, вдруг не полюблю (основной страх). Боюсь, что если я буду ждать "огромного желания родить", то в какой-то момент станет поздно. Муж такой же малоэмоциональный как и я, эйфории на тему детей не испытывает, но к ребенку готов. На помощь родственников мы не рассчитываем, со всем планируем справляться самостоятельно, вот такие мысли... Как вы решились на ребенка? Как почувствовали, что "ПОРА!"?
Понимаю Вас. Возможно, еще не пришло Ваше время, осознанность и желание подарить жизнь и любовь новому человеку. Я только к 30 годам почувствовала, что готова к некоторому "самопожертвованию" во имя ребенка, удовлетворив свои амбиции и желания, и решив все важные материальные аспекты. Мне кажется, это важнее всего, так как не полюбить ребенка, который зачат, выношен и рожден в любви - не возможно.
Просто вы взрослый и адекватный человек, а самое главное реалист. Уверенна у вас получится вырастить отличного человека)
Возраст наш с мужем как ваш автор.Живем в крупном городе на Урале. И женаты столько же. Живем в комнате,с другими моими родственниками. На ипотеку денег нет,на первый взнос,да были бы,потом всеравно ежемесячно по 15 и более тыщ при мужниной заплате в 27 не комильфо. Благодаря домоседу мужу мы тоже НИКУДА теперь не тусуем-вредные привычки я бросила,муж только курит. Ну на мой фитнесс 2 тысячи уходит,копим на летнюю поездку на курорт по 7 еще. За коммунальные 3,5 отдаем. На питание 10. интернет-кабельное 600. И так по мелочи на одежду остается-лекарства,пару тыщ. Если я пойду работать то тыщ на 8-16. Нам вроде хватает пока что. Огромного желания родить тоже нет,это решение скорее рационально взвешивается сейчас,в силу выше изложенных обстоятельств. Страхи те же. В перспективе двушка и лет через 10 у мужа наследства по самой мелочи в виде комнаты и сада. Муж наоборот прямо манилов по жизни-ВСЕ будет говорит,надо рожать и как нибудь. Раньше снимали,без мебели-все свое возили постоянно газелями. туда обратно-надоело это кочевание да и съем нынче от 13...думали отдохнуть и сделать к осени малыша..а страшно в таких условиях и при такой жизни, может кто то рассудит-можно ли ТАК родить? Так что автор думаю тоже...Сразу скажу-как и мои мать и бабка воспитывать ребенка сама собираюсь-без помощи и скакания с работы до дома и детского сада. Я домохозяйка. Думаю поработать где нибудь в офисе временно скорее от желания покрасоваться. Из родни помогать может будет в чем то моя мама
я родила, т.к. мне 30 стукнуло и наконец-то получилось, раньше было бесплодие, на аборт я не решилась, побоялась больше не забеременнеть, детей тоже не обоготворяю, капризных терпеть не могу, а свою обожаю просто. Она от любимого человека и все дети - это просто маленькие человечки, а моя - лбимый ребенок!!! материнский инстинкт накрыл, когда доче 2 месяца было, до этого просто хорошо к ней относилась, но мамой себя не ощущала. твоё - это всё таки и есть твоё, не понимаю как можно не любить СВОИХ детей.
Я не горела желанием совсем и оно не пришло и в 32. А когда родила,поняла, что это счастье.
Сообщение было удалено
Скажите-какие у Вас были материальные условия? И теперь что то поменяли?
Сообщение было удалено
Маниловщина в чистом виде)))))
У меня еще есть мысли на тему того, что забеременеть сразу может не получится. Времени для маневра на "лечение, обследования и попытки" с каждым годом становится все меньше.
Гость 5, я тоже всегда думала, что нелюбовь к чужим детям не связана с чувствами к своему ребенку, но начали подползать сомнения.
Боялочка, у нас финансовое положение более устойчивое, бюджет с точными расходами ведем уже 4 года, так что могу адекватно оценивать вероятные траты с поправкой на форс-мажоры. В вашей ситуации все немного сложнее, как отнесутся родственники к тому, что у вас родится малыш?
Гость 6, это внушает оптимизм :) значит не все становятся мамами из-за нереального желания, есть менее эмоциональные примеры со счастливым итогом.
Сообщение было удалено
Все было хорошо в плане финансов, а расширили жилплощадь, взяли ипотеку родилась дочь. Тяжелее конечно оплачивать ипотеку с одной зп, но это все переживаемо.
пока не поздно,рожайте. а то потом будут такие посты- муж запил или ушёл к другой,там сын родился,я никому не нужна,помру,никто не вспомнит,кругом пустота))) а тут у вас будет родная доча или сын маме с папой на радость,и бабушкам и дедушкам)))
Автор-у нас один родственник) Он непростой но любящий человек,если к кому то привяжется душой-все вложит и силы и сердце,это мой отец. Он в свое время сопротивлялся моему рождению-ответственности боялся-я на него похожа,но когда я родилась-посвятил мне жизнь. Родители разведены. Думаю,что привык бы..хотя конечно для человека в 70 наверное писки младенца будут напряжны...хотя кто знает)
Сообщение было удалено
Отчасти не соглашусь-бросают всех и с детьми и без..вон как Волочкова...например...от чего? Гарантии может дать господь бог только.
Сообщение было удалено
Чужие дети вообще раздражали меня всегда, мужа тоже. К дочери испытываем непередаваемые чувства, любим очень очень.
Автор, я всегда была равнодушна к детям, даже к родным племянникам и не знала, как с ними общаться, стала планировать ребенка в 32 года, Жилищные условия и стабильный доход у нас с мужем есть. Но... сначала не получалась, мы обследовались долго, потом 2 неудачные беременности и когда наконец родилась дочка, мне было 37 лет. Причем все время планирования я к чужим детям так и не прониклась. А вот после рождения своей крошки я смотрю на малышей другими глазами, с детьми подруг стала с удовольствием общаться и играть. Так что, автор, все ваши раздумья разрешатся сами собой с рождением вашего ребенка. Ну только первый год потерпеть, это самое сложное время
Отчасти не соглашусь-бросают всех и с детьми и без..вон как Волочкова...например...от чего? Гарантии может дать господь бог только.
даже если муж свалит,нас..ть на него,доча-то останется, тридцатник прёт,чё тут думать-то))) это мужики могут родить хоть в 70, а женщина-то уже старородящая.
Гость 12, к сожалению, по опыту окружающих, рождение ребенка не является гарантией укрепления семьи. Мне главное, чтобы рожденный мною ребенок был счастлив и чувствовал свою нужность и любовь родителей. "Чтобы просто было" не гуманно)
Гость 16, спасибо за позитивный пример.
Сообщение было удалено
мама здоровую девочку сестру мою в 43 родила) Это пусть врачи так называют СТАРОРОДЯЩИМИ) Я себя молодкой ощущаю по всем параметрам) Еще и на шпагат сяду и стометровку пробегу) Да и от беременности пока что предохраняюсь-ОК уже много лет
маме вашей повезло,что она не дауна родила в 43,риск-то огромный. а вообще у нас тоже девушка работает,мама её в 42 родила, всё детство она стеснялась пожилых родителей,а сейчас совсем плохо, мама не выходит,папа очень старенький,забота и уход,вот и вся её молодость.
Мою маму бабуля родила в 33, но забочусь о бабуле исключительно я) так что возраст материнства часто не связан с дальнейшими перспективами заботы о родителях :) Но однозначно соглашусь, что с возрастом риск врожденных генетических заболеваний увеличивается, со статистикой не поспоришь.
Какие вы нудные и расчеиливые...
Сообщение было удалено
Вы этот вопрос задайте своим дедам-бабкам в 45-м году, когда не было не квартир, ни еды не денег, однако даже чужие дети (сироты) были как свои...
А не хватать всегда чего-то будет.
Сообщение было удалено
Высокий риск у тех девочек, которых их мамы в 40 родили, а не у самих мам. Я рожала в 41, хорошо подготовилась к беременности, прошла все скрининги, даже амбиоцентез. Родила сама здорового малыша, полтора года скоро будет. Не возраст показатель, а состояние здоровья и условия.
Без ника, все же тогда другие времена были и надо было просто выживать, не до комфорта. Спасибо им за то, что сейчас все иначе. Наблюдаю семьи, которые в надежде на "авось" рожали и рожают, все им вокруг обязаны помогать и все у них виноваты. Часто поговорка про зайку и лужайку не работает, какая-то база, необязательно золотые горы, должна быть. Ну и рассчитывать в наше время можно только на себя, бонусы воспринимать как подарки от жизни :)
Сообщение было удалено
да куда уж рожать с зарплатой в 27, насмешили, у нас 60 на двоих и даже не задумываемся
26, это держит тоже,хотя больше то что уплотняться неохота стеснять папу. Про зарплаты...у той же мамы-муж когда 20 получал,когда 25 получает,прораб сам,не дворник молодой еще вообщем то. Сейчас 3 месяца без работы. Она на пенсии по минималке. сестра 19 лет учится на платном в колледже правда. ЖИВУТ..мама еще ремонты делает и шубки покупает не из чебурашки. в своей однушке. Она сама говорит-без шику и кредитов,без платных стоматологов можно так жить. МОЖНО. Меня более квартирный интересует вопрос. У нас практически все так живут уважаемый,в смысле на такие зарплаты. Муж бригадир-его бригада менее получает,и жены тоже по разному,кто как.
Автор, судя по вашему главному посту, вы готова рожать ребенка. Удачи вам! Любовь у многих приходит именно после родов. Я планировала ребенка в 23, но у нас уже тогда своя квартира была. Особой любви к детям не испытывала, относилась нейтрально. Но когда родила, вся жизнь перевернулась. Для меня открылся новый мир. Так что начинайте уже сейчас. Ведь может с первого раза не получится. Или может даже быть так, что вы настолько влюбитесь в своего ребенка и в детей в целом, что захотите второго... По вашему посту видно, что вы серьезный и ответственный человек. Вы боитесь что не полюбите, что не сможете заботиться должным образом - значит, вы и полюбите, и заботиться будете. Вы еще даже не беременны, а уже чувствуете отственность, страх. Не за себя, а за ребенка. Так что вы к этому вопросу подошли серьезнее меня.
Но однозначно соглашусь, что с возрастом риск врожденных генетических заболеваний увеличивается, со статистикой не поспоришь.
точно-точно))) мама то может в сорок лет быть ещё ого-го,но природу не обманешь. Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, до 30 лет — 1 к 1000, от 35 до 39 лет — 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19.
Сообщение было удалено
Ну вы даете!!!Жить в КОМНАТЕ с родственниками ,не работать,откладывать по 7тыс на отдых,по 2 на фитнес,600 кабельное.Это 10 тыс.
Съем 13,ипотека 15-вы-это потянуть не можете?Ну у всех свои приоритеты конечно,Я бы отказалась от отдыха и фитнеса,но не чпокалась бы при родственниках.А еще бы работать пошла.
Сообщение было удалено
Ну вы даете!!!Жить в КОМНАТЕ с родственниками ,не работать,откладывать по 7тыс на отдых,по 2 на фитнес,600 кабельное.Это 10 тыс.
Съем 13,ипотека 15-вы-это потянуть не можете?Ну у всех свои приоритеты конечно,Я бы отказалась от отдыха и фитнеса,но не чпокалась бы при родственниках.А еще бы работать пошла.
они тихо чпокаются. я их родственница.
Вы думаете нужно любить и умиляться чужими детьми,что-бы полюбить своего собственного?
Мне вообще пофиг было на всех детей,когда забеременела была счстлива,вот скоро рожу своё сокровище.Но чужие дети как были безразличны,так и остались,а свою уже люблю))
Когда своего на узи увидите и выносите,вы будете по другому думать.При чём тут чужие дети вообще?
Сообщение было удалено
Ну и не задумывайтесь,нам-то что?Автор не спрашивает можно ли рожать с двадцатью семью тысячами,а сможет ли она быть хорошей мамой,если не испытывает нежных чувств к чужим детям.
30 пост,а работать за 15 скажем упахиваться и 13 за съем и в радостях жизни себе отказывать не обидно???? Мы и так на съемные квартиры стоимость машины в свое время потратили....И так то у себя живу и не в одной комнате с родственниками
Внимание! 25 марта в Москве состоится встреча форумчан. Приглашаются все. Итак 25 марта в 20-00 на Таганской в "Планета Суши". Приходите!
Обсуждение здесь - "Москвичи, давайте встретимся"
http://www.woman.ru/club/club-medley/thread/4405126/?filter=3h
Автор, дети сильно меняют качество жизни. Вы больше никогда не сможете принадлежать только себе. Нужно будет постоянно о ребенке заботиться и нести за него ответственность ежесекундно (и когда голова раскалывается, и если утром поспать хочется - отказывать себе во многих удовольствиях). Ваше отношение к жизни, взгляды, взаимоотношения с мужем и окружающими резко поменяются. Полюбите или нет - кто же знает? Передо мной, например, такой вопрос не стоял даже. Помните, что дети не терпят фальш и чувствуют зло. Если Вы будете неискренны в проявлении чувств со своим ребенком, будете делать все "на автомате", никогда не станете с ним близки. Хотя дети любят своих родителей безусловно. Если Вас не пугают резкие перемены в своей такой понятной и спокойной жизни - рожайте.
Я считаю, что природа мудра, и если ее тихий голос молчит, задумайтесь зачем идти против ее желания?
нет жклвния рожать? не рожайте, живите бездетно и беспроблемно, не мучайте и не губите жизнь, на которую внезапно решитесь
Автор, ситуация немного похожая. Есть небольшой домик в пригороде, где и живём с мужем (дом по документам принадлежит свекрови, но она живёт в другом месте). Мне очень хотелось квартиру в своём городе, взяли год назад ипотеку на 15 лет и благополучно её платим. Женаты с мужем тоже уже 3 года, мне 25, ему 29 лет. Моя ситуация отличается от вашей тем, что не сомневаюсь, что полюблю своего ребёнка, сомневаюсь сейчас из-за мат-го положения. Пока оба работаем, нормально получается, а вот в декрет немного боюсь уходить - как ипотеку платить с одной зп? Дело осложняется тем, что застройщик только начал строить наш дом, хотя по договору вот-вот сдача должна быть, т.е. нам ещё где-то год с этой квартиры поиметь ничего не получится : ни сами переехать не сможем, не сдавать (( Вот и сижу думаю - работать уже совсем не хочется, в отношениях тоже идти дальше нужно, а то вот все знакомые детишек рожают, нам тоже хочется уже свои гены растить, при этом понимаю, что если подождать хотя бы полгода, там немного стабилнее всё может быть: и денег на всяк случай подсобираем, и к сдачи квартиры поближе, короче, в финансовом плане понадёжнее будет, но и жить уже не интересно, возможность гулять и путешествовать уже тоже не прельщает, как раньше. Всё это уходит на второй план потихоньку, видимо, инстинкты берут своё ...