Дорогие мамы! Подскажите пожалуйста, нравится ли вашим детям привозное питание в московских детских садиках? Не очень ли оно вредное, как считаете? Мне скоро отдавать дочку в садик. Один садик самый близкий, но там привозное питание. Другой садик самый дальний (минут 15 с ребенком идти), но там еду готовят в самом саду. Не знаю куда проситься :(
Автор, каждый сад заключает конкретный договор на привозное питание. И там, где оно привозное, оно у всех разное.
Где-то это из столовой местного кафе, где готовят маджахеды, где-то это полуфабрикаты одного из выигравших тендер московских предприятий детского питания. Их много.
Вы спрашивайте про питание мам, которые посещают ваш детский сад. Толку от отзывов на форуме для вас не будет, потому что у детей форумчан питание другое.
Сообщение было удалено
Мне все равно интересно, у кого как. И я буду рада любым отзывам. Что касается ближайшего садика, где привозят, я смотрела их меню на сайте. Вроде нормальное. Только чай смущает (я ребенку чай не даю). В целом меню у них неплохое, но я помню, сколько родители бились против этого привозного питания... Сколько жалоб было, что у детей на это питание аллергия и что они его есть не хотят, ходят весь день голодные... Неужели оно правда такое плохое?
2, а вы думаете автор дети с удовольствием едят самоприготовленные супы, макароны и котлеты? автор, всегда найдутся как сторонники так и противники привозного/непривозного питания. Так что я бы отдала в ближний сад и не мучилась.
Сообщение было удалено
Смысл в этом какой? Я не понимаю, зачем вам меню чужих садов, когда у вас будет совершенно другая еда?
Сообщение было удалено
Ваша правда:)))))))
Сообщение было удалено
Я не знаю, что и как едят дети в садах, что им нравится, а что нет, потому и спрашиваю. Я тоже склоняюсь к ближайшему саду, но хочется больше уверенности в своем выборе. Как говорится, семь раз отмерь - один раз отрежь.
Сообщение было удалено
Для общей картины. Нормально ли детей кормят привозной едой или везде оно плохое и никому не нравится.
7, слушайте автор меня до сих пор тошнит при воспоминании детсадовской манной каши с комочками - не ела я ее и все тут, а сестра до сих пор (22 года) варит себе манную кашу "как в садике" - специально плохо размешивает чтоб комочки образовывались! вот вам и пожалуйста, кто то будет есть с удовольствием а кто то нет... при чем когда ребенок в сад идет по началу он вообще ничего не ест, потому что это "не как мама приготовила", зато потом велик шанс что он у вас попросит дома какой нибудь еды "как в садике"! Так что как будет есть именно ваш ребенок не знает никто, даже он сам, пока не поробует :))))
Автор, у меня дети близнецы, и они едят совершенно разную еду в своем саду.
Нет никакой общей статистики. Дети должны есть то, что им дадут. И они едят. Если дети совсем откажутся от еды, они будут орать от голода, такой сад закроют.
Мой сын нормально ест в саду, даже отлично, я бы сказала. Дают каши (манную, рисовую, овсяную, гречку), супы (борщ, щи, рассольник, лапшу), второе (котлеты, суфле, картофельное пюре, овощное рагу), фрукты, творожки, печенье. Сосисок, пельменей не бывает.
Дочка, 4 года, очень нравится, ест практически все, говорит вкусно.
А мы вообще лактовегетарианцы, вот где попа:)). Правда, дети наши не болеют практически на таком правильном питании, но найти такой сад крайне проблемно:(( у меня муж договаривался с заведующей (за большую сумму), утром сын кашу ел там, а на обед домой его водили, т.к. живем рядом, а потом даже сам бегал (в 6 лет).
А вы думаете вас сильно ждут в этих 2 садиках? Сейчас уж куда-нибудь бы взяли.
Автор, кстати, скорее всего Гость 13 права:)) Вы же заявление при постановке в очередь на конкретный садик писали? Вот Ваша очередь и подошла в конкретном садике. И никто Вас в другую очередь по Вашему желанию переставлять не будет.
Я бы не на питание ориентировалась, а на воспитателей и характеристика сада в целом. У нас родительский комитет может прийти и попробовать, чем детей кормят. От некоторых блюд писали отказы. Сейчас вроде все нормально. По крайней мере ребенок намного охотник ест в саду, чем дома.
15, согласна с Вами! Главное - хорошая атмосфера в коллективе и внимательные воспитатели. У нас отказ от одного блюда только был официально, а по факту все воспитатели и нянечки знали, чего нам не давать. Да, первое время одна нянечка смотрела косо, считала нас "странными", а потом увидела, что ребенок очень общительный, самый развитый в группе в итоге был, у нас у единственных в группе ни одной логопедической проблемы, и болели раза 3 за 3,5 года в дет.саду. Просто выберите воспитателей, которые схожи с Вами в воззрениях на воспитание, и все будет хорошо.
автор, я отдала ребенка в ближайший сад - очень этому рада. За 3 года было столько изменений и в лучшую и в худшую сторону. ребенок посещал 3 группы (это не я меняла), питание было разным, сейчас привозное. ребенок все ест, но вроде не наедается. а добавки нет (или не хотят давать). я немного кормлю сына с утра.
автор, многое зависит от воспитателя, который будет в группе. для меня это более важный фактор
Поверьте автор лучше и БЕЗОПАСНЕЕ , когда в саду готовят . Потому что в саду готовит конкретная и не меняющаяся годами - тетя Таня , а там от куда возят может каждый день повар меняется, может водила где нибудь в пути тормозит и "отливает/отсыпает" еду грязными руками и прочие скользкие моменты. Чем больше звеньев этой цепи тем опаснее!
18/ что за бред про водителя? я ежедневно вижу, как выгружают продукты из грузовика: там молоко в пакетах, вода в бутылках, яйца на лоточках, какие-то еще пакеты, соки в упаковке.
как раз на кухне могут чихнуть/кашлянуть и не вымыть руки
Сообщение было удалено
Бред это кричать бред на вполне ВЕРОЯТНЫЕ вещи. То что вы видите как это выгружают , это что как то исключает сказанное мной?
Люди, ну поймите Вы, все равно на те деньги, которые Вы платите за сад (а родители платят именно за питание) ну не может быть нормальных, качественных продуктов! Смиритесь с этим. У нас вот сын ходил домой на обед, а один раз вся группа отравилась в тот день. И мы были единственными, кто на следующий день в сад пришел:)) Разборки были конечно там с заведующей и т.п. ...
Сообщение было удалено
А сколько сейчас в месяц за сад плата?
У нас младший сын (о котором писала) в этом году в школу пошел, а впрошлом было 1470 руб. (если ходит все дни без пропусков, это максимальная сумма). И Вы хотите сказать, что на эти деньги можно нормально 3 раза в день покормить??? Сами-то сколько тратите на еду? Вот и посчитайте. Ну не надо ждать от картошки вкуса красной икры:))
Сообщение было удалено
Это конечно на красную икру не тянет . Но на 20 дней в месяц , на ребенка это НОРМАЛЬНО, С УЧЕТОМ НЕ индивидуальных закупок (типа как это представляете вы - индивидуально пойти в кафе и попробовать отобедать на эту сумму конечно не выйдет) но оптовая закупка продуктов на целый сад вполне укладывается в эти суммы.
Мы в двоем с мужем на домашнюю еду тратим 10 тыс в мес ( и это МОСКВА , + то что мы покупаем много мяса и не банальную свинину/ курицу, овощи и далеко не только картошку, фрукты далеко не одни яблоки) а в саду детям что много надо что ли , там и порции не большие и продукты элементарные , как правило сезонные (что бы не аллергий ни отравлений)
Сообщение было удалено
В Москве за питание доплачивает государство. За несколько лет ни одного отравления. И я ни разу не слышала от знакомых, чтобы кто-то отравился.
Скорее всего в том саду, что посещаете вы не соблюдались условия хранения продуктов.
"25, читайте внимательнее - мы НЕ ПОСЕЩАЕМ сад уже год. И мы НЕ В МОСКВЕ, а в МО. "
"Работала в саду диетсестрой довольно долго. Сейчас должность другая - ответственный по питанию.Готовых продуктов (кроме йогуртов, зефира и тому подобного нет). Все готовят повара и вот от них как раз и зависит качество еды. А так ради интереса иногда опрашиваю детей кто и что ел в выходные. Одни сосиски и пельмени. В саду все же более продуманное меню: и каши и запеканки и овощные рагу. Вот фрукты все очень аллергенны очень часто апельсины, мандарины, киви. Так что если какая-то кишечная инфекция в саду (не ротовирус) то в этом может быть виновна кухня"
Под песенку о том, что родители должны , а воспитателям и медсестрам трудно, детсады оборзели. Под сомнительную идею, что ребенку одиноко в детском саду без мамы, дошкольные работники решают свои личные меркантильные проблемы . У воспитателей график посменный: утром одна воспитательница, а вечером другая . Но все равно канючат, чтоб забирали детей не поздней 18 часов . Никакого уважения к одиноким работающим мамам (без бабушек и без денег на няню) . Дальше больше Министерство образования устроило бред в детских садах (дошкольных отделениях СОШ). По утверждению медсестры, предупреждать, что ребенок по семейным обстоятельствам даже на один день не придет в детский сад нужно не позднее, чем за 2 суток . И если предупредили заранее, изменить (как утверждает мед сестра) ничего нельзя - питание на него не заказано . То есть если ребенок придет, на него питание не рассчитано . А также мед сестра утверждает, что ужин (положенный в муниципальных детсадах), ей нужно заказывать отдельно . Везде пишут, что для младших групп ужин с 16-30 до 18 часов . Но медсестра (ул Басовская), утверждает, что для всех (и самых маленьких) ужин в 18-15 . В обще странно , кто обманывает? Министерство образования беснуется? Или медсестра лукавит ?
В ВАО не готовой еды.А продукты которые привозят...свиньям только.Говорю вам как повар.Мы стараемся сделать из этого г..а конфетку.И так по всей Москве. 1кг ирисок...стоит 900р.Капусты тухлая...фрукты гнилые.Мясо...один жир.Мы жалуемся..переживаем за деток...а нас за это УВОЛЬНЯЮТ. Наше ООО Вито-1. Это полное г...о.Поставляют гнильё ..потом присылают проверки и сами же штрафуют своих поваров.