Мне 23 но сейчас нет ни жилья ни стабильного заработка. Но невольно задумываюсь во сколько рожать ребенка, что бы не остаться без детей? Как вы думаете 25-27 это нормально. К этому времени я успею …
Сообщение было удалено
Причем тут время? Вы знаете способ как в 20 лет уже получить достойное образование? Или знаете приличный способ как в 20 лет купить жилье?
Не говоря уже о психологической зрелости. Что греха таить, вс мы вспоминая себя в 20 лет помним какие были импульсивные, глупые, сколько было максимализма. Не надо брать пример наших прабабушек и мам. Их растили ссср и с совершенно другими установками: женщина должна быть прежде всего кухаркой и нянькой, карьеру строить - это плохо и стыдно, богатым быть - позор! Это был период когда зачатки личности уничтожали сразу, еще в школах. Поэтому на выходе из школы 18 летние девочки кроме как замуж и в пту больше не знали куда идти и зачем. Была только одна цель - замуж! До 23 замуж не вышла - все, старая дева! Отголоски этого маразма мы и сейчас у многих видим.
Вот переходить на личности не нужно. Живу я не в глухой деревне. Я получила отличное высшее образование в одном из ведущих вузов столицы. Поработала, мир посмотрела, планирую смотреть и дальше. Если все это вы к 40 делаете, я уж не знаю... И полноценной личностью я давно стала. И дальше развиваться мне мои дети не мешают. Я же говорю, это время сейчас такое, до 30 все еще в девочек играете. Родила я в 23. Я не говорю, что я эталон. Просто для меня так правильно. Вышла не за папика, без паники. Выше писала, старше на 10 лет. Тоже самая оптимальная разница для меня между мужчиной и женщиной.
А вам всем, советую понимать, что есть иное мнение, отличающее от вашего. У каждого своя жизнь. То что нормально для вас, для меня не приемлемо и наоборот.
забавно, когда девочка в 26 лет, не известно имеющая ли детей вообще, рассуждает как тяжело это, родить под 40:)
солнышко, ты сперва до 40 доживи, роди хотя бы после 30, а потом порассуждаешь о тяготах взрослой жизни. Я первую беременность в молодости ходила как кошмарный сон, очень тяжело. Рожала тоже тяжело. потом все эти колики-зубки. Второго рожала за тридцать. Беременность летала как на крыльях, никаких проблем. Родила хорошо. И ребенок мне дался намного легче чем первый. Среди подруг таких как я много, у кого младшие в 23-25 родились, а старшие после 30. и все говорят что со вторыми все было легче. Зато родственница рожала в 18 и ребенка щипцами тащили.
Реалистаа, ну не убеждайте что в 23 родив у вас было образование, материальная база, карьера и вы смотря мир растили детей:)
скорей вам их бабушки растили, те самые что деньгами помогали
думаю после 25 нормально
Сообщение было удалено
А в свободное время еще и на Вумане пишет целыми днями:)
Сообщение было удалено
Сразу скажу: я на стороне тех, кто считает, что рожать нужно тогда, когда есть и карьера, и деньги, и мозги, но при этом сохранилось здоровье. То есть от 27 до 40 - золотой период.
Но я согласна и с тем, что 20-летние тоже могут быть отличными родителями. Так получилось, что я родила в 18 лет. Моему парню было 22. Совсем дети. Но решили родить, тем более мои родители обещали помогать. В общем-то, мама и настояла, чтобы я родила. Ей было 50, и она уже очень хотела внуков. В итоге родители практически не помогали - ни деньгами, ни няньканьем. Нет, совсем они не отвернулись, но помощь была минимальна. Тяжело нам было. Порой очень тяжело. Но мы справились.
Сейчас моему мальчику 17 лет. Он здоровый и красивый. С детства приобщили его к спорту. Я с раннего возраста с ним занималась, поэтому он обгонял в интеллектуальном развитии большинство своих сверстников, и эта разница ощутима по сей день. У него с 6 лет всегда была своя обустроенная комната. Он побывал в разных странах. Что касается воспитанности, то здесь я, как мать, необъективна, но его часто хвалят чужие взрослые. По поводу обеспеченности. Деньги на хороший ВУЗ уже отложены. Квартиру ему купим, по нашим расчетам, примерно к третьему курсу. Машина для него уже есть.
Я это все к чему? К тому, что стереотипы - хpень. Не все молодые растят детей в нищете, спихнув бабкам. Не все взрослые родители могут дать детям лучшее.
Я уверена, что не роди я тогда, я бы мало чего добилась в жизни. Наличие ребенка было мотиватором. Хотелось и зарабатывать больше, и самой быть для него хорошим примером.
Сейчас мы второго планируем. У меня будет разносторонний опыт: ранней мамашкой я уже побыла, теперь побуду "старой".)))
Да вы же упертые, вбили себе в головы одну модель и следуете слепо ей. Диплом в 22 люди получают, не? Вы не знали? Это открытие? Или тоже в 35, по вашему?
О карьере я не говорила, но поработать два года успела, причем по специальности. По поводу путешествий, что вас повергло в шок? Вы нигде не были? И вообще вам не кажется слишком беспардонным обсуждать мою личную жизнь? Все у меня хорошо, не переживайте)) Дай Бог каждому) Ни в чьей помощи мы не нуждаемся, наоборот вынуждены помогать свекрам, но и тут у вас будет куча вопросов и недоумений. А если бы я вам всю свою жизнь рассказала...
Сообщение было удалено
Конечно в 26 лет вы опытнее всех, вы же уже такооое в жизни прошли, если бы рассказали, что бы тут было... Ну всех бы удивили на повал:)
Вы как те самые женщины, которые в 35 выглядят на 20. У них вреда обитания - этот форум, в реальной жизни хоть бы одну увидеть.
И кто бы говорил о стериотипах. Вы на себя то посмотрите и на рассуждения свои. Как вас мама учила что в 40 лет уже старухи и на свалку пора, так вы это и повторяете.
В 22 получила диплом, за 2 года сделала карьеру и в 23 родила... Да уж
И это не упертость? Я уже два раза написала я карьеру не строила!
Я не знаю, сколько лично вам лет, но честно, ни терпения, ни мудрости. Лишь бы занозить. Вы мне что пытаетесь доказать, что я рано родила или к чему весь этот треп?
Я не считаю, что в 40 женщина старуха. Это замечательный возраст, к которому хорошо бы добиться всего, наслаждаться семейной жизнью, как раз таки продвигаться в каком-нибудь деле, путешествовать, ухаживать за собой. Но рожать первенца, увольте. Родив в 40, вы думаете, что вам будет 70, когда ребенку 30?
Не пойму, а вы во сколько диплом получили? В 30?!
Я еще и не одни курсы заканчивала, для общего развития, если что)))
Сообщение было удалено
Она же не говорит, что карьеру сделала, а успела поработать. И почему Вы не верите реалистке. что у нее все было, муж-то на 10 лет старше, а значит уже состоявшийся. Просто так случилось, была готова к материнству в 23, что в этом плохого не пойму? Кто-то и в 30 не готов. Тоже ничего плохого. Но почему-то всех нервирует именно реалистка, как будто вы сомневаетесь в своей правоте
Сообщение было удалено
я вот тоже не понимаю, на кого надо учиться до 30? Что за эксклюзивные специальности такие? Я в 24 уже кандидатскую защитила
"Как раз 40 стукнет, когда ребенок в первый класс пойдет. А когда школу закончит, сколько будет? Мдаааа... Фантазия рисует печальную картинку("
"Ну разве не хорошо, когда маме под 40, а детки уже подросшие? Я правда никого не хочу задеть или что-то такое, но надо же трезво оценивать свои возможности и внешний вид в том числе. Я не хотела бы в мои за 40, водить ребенка за руку в школу."
"Наоборот, пока мы с мужем молоды, активны и здоровы, постараемся помочь где надо."
REALистка, Вы считаете, что Ваш муж в 33(столько ему было, когда родился Ваш первый ребенок)-40(столько ему будет, когда Ваш первый ребенок пойдет в первый класс)лет - МОЛОД, но при этом женщина в 33-40 - СТАРУХА - где логика?
REALистка, а жили и живете Вы в жилье, который супруг заработал сам?
я в 26 забеременела. к моменту родов будет 27. как не было нормальной работы в 22, так и сейчас нет. от мужа завишу. мы средний класс. сама так и не состоялась, и видимо, всегда буду домохозяйкой либо на примитивной работе.
из моего окружения мало кто из женщин состоялся в профессиональном плане. моя мама всю жизнь была домохозяйкой, тетя моя, хоть у нее 2 высших образования, была домохозяйкой. подруги в офисах работают за небольшую з/п. только одна подруга начальник отдела. в подчинении уже около 20 человек. но она очень пробивная и трудоголик, ее работа ей нравится. она еще в универе пошла работать. уже лет 10 в своей огранизации работает. ни разу место работы не меняла.
я родила сына в 18.дочь в 24.вторая беременность протекала гораздо тяжелее,чем первая.и родить еще я вряд ли захочу,тем более в 40 лет.
считаю,что планировать деток лучше всего в возрасте 26-30 лет.но если забеременнела раньше или позже, и ребёночек желанный,тоже очень хорошо :)
я и в 18 и в 19 и далее очень много занималась с сыном,в этом году идёт в школу.он воспитанный,интеллектуально развитый ребенок,я его очень люблю и горжусь им.и не жалею,что родила и воспитывала его одна,без мужа.мама помоала,сидела с ним,пока я училась(на вечернем отделении). я считаю,что это нормально,когда бабушки помогают с детьми.когда моя мама получала второе высшее и училась в аспирантуре,мы с сестрой тоже жили с бабушкой.
моей сестре 28,раньше она осуждала меня за то,что я рано родила,хвасталась поездками.а сейчас переживает,что нет детей.нянчится с моей дочкой и говорит,как хочет своего.а попутешествовать я ещё успею.и деткам мир покажу :))
Сообщение было удалено
вы родили в 23, молодец, а я в 24 только лишилась девствености, так что ни о каких родах в 23 и речи не шло, я к сексу то созрела только к 24, до этого хоть и хотела, но жутко боялась и незапланированной беременности и пр, и да, считала себя маленькой девочкой, после этого мы хотели несколько лет пожить для себя, без родственников и детей, посмотреть мир и пр, поэтому считаю, что идеальный возраст 32-34, ну впрочем кто чувствует, что здоровье слабоватое, то лучше родить пораньше, такие девушки кстати и выглядят обычно старше своих лет, так как созрели раньше, и 30-32 года для них уже мрак как много) хотя я например в свои 32 по здоровью и по внешности дам фору 24-25леткам(и врачи говорят и косметолог), так все прекрасно
Сообщение было удалено
фото в студию))
кстати,я не выгляжу старше своих лет,хоть и родила двоих до 30
Сообщение было удалено
Это у меня глюки или что? Где я написала, что 40 лет старуха?
А моему мужу и не надо вынашивать и рожать ни в 40, ни в 45. Потом не сравнивайте мужчин и женщин одного возраста. Я видела фотографии со встречи его одноклассников. Так реально женщины уже выглядят далеко не первой свежести. Выгляд старше мужчин, бывших одноклассников. Когда как большинство мужчин становятся холеными и мужественными после 30.
Это сравнение вообще не в тему, мужчине не надо восстанавливать фигуру и зубы после беременностей. Да и другие обязанности у мужа, с чем она справляется на ура. И да, мы живем в кв, на которую муж заработал сам, более того, даже если надо было бы, ему просто некому помочь. Так что ни на кого надеяться не приходится, наоборот, везде помогать.
Не пойму, реально, что вас всех так задело. На то это и форум, что бы делиться своими мыслями. Здесь нет правых и виноватых. И самый большой минус, неумение общаться без перехода на личности и оскорбления.
Сообщение было удалено
Вы думаете, что бы родить в 23 нужно в 13 лишиться дев-ти?))) Я вас удивлю, у меня это событие в 22 произошло)) и на здоровье не жалуюсь, если что) и выгляжу ровно на свой возраст. Ни меньше, ни больше. Вы что-то своим постом пытались доказать?)) в первую очередь, видимо, себе)
Сообщение было удалено
здесь дело в том,что ,поскольку Вы моложе,Вы можете сделать больше,чем те,кому уже 40.не потому,что они хуже,просто потому,что у Вас больше времени.мне кажется,что у них такая защитная реакция,не вполне адекватная- "нафига рожала,ты же ещё никто".а у Вас уже есть детки и карьера тоже никуда не денется.опять же-ничуть не умаля ю достоинств рожающих в 40 лет
Сообщение было удалено
Так я же против 40летних ничего не имею. А то сделали из меня дикарку какую-то. Как говорится, все мы там будем) Если уж на то пошло, без возраста, много чего должно совпасть, чтоб женщина родила. Просто, на МОЙ взгляд, это примерно тоже самое, что доказывать, что иностранные языки легче учить после 40. Конечно, найдется масса положительных примеров, но все знаю, что языки легче и лучше учатся в более молодом возрасте, как и обучение каким-то ремеслам, езде на велосипеде. Конечно, это можно и в 60 сделать, но легче то раньше.
Сообщение было удалено
Я не упор сделала , а ответила на вопрос автора. Заголовок и саму тему прочтите. И вы поймете почему я сделала такой "упор"
Сообщение было удалено
полностью поддерживаю) и не понимаю,почему Вы подверглись нападкам.решила засупиться:)
Я рожала от 21 до 31. И ни за что не хотела бы позже. Потому что после 35 началась жизнь свободная от хлопот с малышами.
[quote="blossom"] Да я сама в шоке)) Спасибо!)
Возлюбленная, вам тоже спасибо)
Сообщение было удалено
Не надо подменять понятия . Не женщина хочет состоятся, а женщине НАВЯЗАЛИ что она ДОЛЖНА СОСТОЯТСЯ причем чуть ли не разом во всех областях , да еще и при этом должна успеть родить,да да именно ДОЛЖНА родить ( при всей закономерности и логичности философии ЧФ , подавляющее большинство, увы, думает именно так) . А уже под эту удобную базу- установку (должна и родить должна и карьеры и внешний вид как у топ модели, должна должна должна) подвели необходимые понятия типа "после 35-ти самое то" "в 20 ты сама еще ребенок" и прочий бред. Я на этот бред увы в молодости тоже велась , поэтому и не стала рожать , потом слава богу прониклась философией ЧФ , а иначе сейчас бы в свои 34 , гробила бы свое здоровья рожая под пенсию , а то и скача по всяким убийственным эко экзекуциям , как это делают сейчас сотни дур. Так что повторюсь рожать надо в 16-18, в крайнем случае до 23 и уж саамая крайняя точка невозвратна 25 (и то я бы например в 25 уже не стала)
Ах да , тут поднялся вопрос места жительства , я родилась и живу в Москве.
Дети рождаются не для того. чтобы оправдать чьи-то ожидания,стать удерживающим фактором в семье, принести стакан воды на старости или нарожать детей. чтобы их родители стали внуками. Они отдельная личность, они не мы, они похожи на нас, но они не мы. Они должны быть просто счастливыми и не чувствовать на себе постоянное давление родителей, что они (дети) должны помогать, выходить замуж\женится во столько-то, рожать, зарабатывать и обеспечивать престарелых\или не очень родителей. Они не просили их рожать, это выбор взрослых. И когда он делается ради удовлетворения амбиций, эгоизма, из-за того, что общество надавило, лучше совсем не рожать. Ни в каком возрасте.
чтобы их родители имели внуков***
Сообщение было удалено
Вы вышли замуж за взрослого состоявшегося мужчину. Сами вы в жизни не сделали ничего и вы еще учите жизни?
Кстати тут не писали что учиться надо до 30. Писали что в 20 (а не в 23) лет невозможно самой получить диплом, опыт работы, и успеть родить детей которых сама же растишь.
Конечно если выходишь молодой девочкой, за зрелого мужчину и он тебе все оплачивает - разговор другой.
Только это не ваши заслуги, а его.
Сообщение было удалено
Иными словами, достойный мужчина, это как у вас, намного старше. Тот что оплатит. Это так удобно прийти на все готовое и строить из себя мудрую женщину.
У тех, кто решил выйти замуж по любви и за ровестника, мужчины недостойные видимо.
А чем вам внешний вид 40-ка лених женщин не угодил?
[quote="Гость"]REALисткапо поводу женщин, ну вы же сами все прекрасно понимаете, зачем сто раз повторяться. Если есть достойный мужчина, жилье, материальная база, для чего тянуть до 30-35? Потом выносить, родить, пройти колики, зубки, ветрянки и простуды легче когда тебе 23-26
....надо же трезво оценивать свои возможности и ВНЕШНИЙ ВИД в том числе. Я не хотела бы в мои за 40, водить ребенка за руку в школу. А увижу ли я их свадьбу, внуков? Иными словами, достойный мужчина, это как у вас, намного старше. Тот что оплатит. Это так удобно прийти на все готовое и строить из себя мудрую женщину.
У тех, кто решил выйти замуж по любви и за ровестника, мужчины недостойные видимо.
Каждый раз все новые и новые догадки. 33 года, значит взрослый состоявшийся мужчина?)) Вы себе еще сто раз повторите, что я вышла замуж не по любви, за взрослого мужчину, и у меня ничего нет, я ничего не добилась, повторите-повторите, авось полегчает)) Ничего, что на самом деле, все ровно противоположно, это здесь абсолютно неважно, главное, чтоб вы успокоились. Видать все, мной сказано, задело вас за живое. В вашей голове не укладывается, что может быть так как я написала. Чтож, на то она жизнь...
По поводу 40летних, 30летних и т.д. лишь бы мозги были наместе.
Я не буду больше комментировать и обсуждать свою личную жизнь и вас попрошу именно этот вопрос закрыть.
Сейчас всё время хожу в лучшую клинику своего города, у меня там дочь лежит.
Пять месяцев хожу, насмотрелась на всю жизнь.
Три четверти контингента - тетки от 30 до 35. Фертильность-то падает, никуда не деться. Спохватились поздно. Раз за разом приезжают на ЭКО, редко с первого раза получается, истерят, бесятся, ни о чем другом уже и говорить не могут.
Потом лежат, сохраняются. Почти у всех беременность нестабильная. Часто замирает, это такие трагедии, что и постороннему тяжело видеть и слышать ТАКОЕ. Я за 5 мес. много их видела и много историй выслушала.
До этого всего считала тоже, что рожать надо после 30-ти, когда есть жилье и минимальная стабильность. А теперь считаю, что рожать надо в 25-26, когда еще большой шанс родить самой, без ЭКО и моральных трагедий.
Да, есть тетки, которые легко носят и рожают в 35.
Но я насмотрелась на сотни прямо противоположных вариантов. И всем - ОТ тридцатника и выше.
Так что - я пересмотрела свои взгляды кардинально. Нам всем очень тяжело дается ребёночек, и вполне вероятно, что лет на 5 раньше всё было бы по-другому.
Я родила в 18 и в 24. Это не есть хороший пример для подражания в социальном аспекте, но было ОЧЕНЬ легко и благополучно оба раза.
Сообщение было удалено
внешний вид 40летних женщин не устраивает их самих,поэтому они так отчаянно пытаются омолодиться.да-да,мы все будем взрослеть и стареть,но утверждать,что чем старше женщина,тем лучше она выглядит-глупо.тут одна уже говорила,что в 32 лучше выглядит,чем 23летние) если бы всё было так,не были бы так популярны подтяжки лица,ботокс и всевозможные лифтинг-уходы.
Моя коллега-подруга родила сына в 36.
Говорит - он заплачет ночью 5 раз, я 5 раз встану - и считай, всю ночь не спала.
Ей не заснуть сразу в силу возраста. Ходит разбитая днем.
У меня было всё прямо противоположно: 5 раз встала, поменяла мокрое на сухое, покормила-напоила-подержала на ручках, в кроватку - и в ту же секунду сама засыпала. Никаких проблем с этим не было. Вставала с более-менее нормальной головой.
И - силёнок в 20-25 значительно больше, чем в 40.
Это ДВЕ! РАЗНЫЕ! УСТАЛОСТИ! :-)))
Сообщение было удалено
Что 5 лет назад было бы все совсем иначе - это только ваше предположение.
Моя своячница акушер-гинеколог с большим стажем. По ее мнению, проблемы не в 30 начинаются, просто к 30 многие спохватываются. И большинство из тех "теток" которые там лежат (ваша дочь конечно не тетка, это ее окружают тетки, а она наверное для вас женщина:) ) проходят лечение уже далеко не первый год и лечиться начали не в 30, а лет в 23-25. Проблемы с беременностью это не от возраста, а от внутренних проблем. Вы думаете что у 20 летних замерших беременностей и выкидышей нет? Ошибаетесь - полно.
Кстати, обе мои подруги хотели детей еще в 20. Тогда же и поняли что с этим проблема. Просто года 3 первые ждали что само собой чудо произойдет, ведь молодые еще. А потом победали лечиться. В итоге одна 9 лет лечилась что бы родить, а вторая -14. Они не в 30 проснулись, а в 20 с маааленьким хвостиком. Коллега по работе тоже в 22 года узнала что есть сложности, лечилась, родила первого в 30 ровно. Конечно, вы видите армию 30 летних в больнице на ЭКО, а что они с 20 лет по врачам бегают - не видите.
Что на ЭКО в подавляющем большинстве идут женщины после 30, а до 30 стараются решить это более простыми способами, вы тоже как будто не знаете.
Мы пьем гормоны, делаем постоянные вакцинации то от гриппа то неясно от чего, едим невесть что, а возраст виноват что не можем родить. Своячница мужа с 20 лет носится забеременеть не может, а ей уж через месяц 30. А началось все весело, она в 18 лет, по совету гинеколога пропила курс гормонов что бы прыщики с лица убрать.
Да, да, молодежь нынче слабая пошла!:
"После того, как оболонский суд арестовал 72-х летнего больного старика за зверское избиение трех беркутовцев, Министерство обороны подумывает о возвращении набора в армию срочников, подняв призывной возраст до 80 лет."
Ой! в другую тему хотела написать..
Сообщение было удалено
Неужели правда с всд инвалидность давали?!! У меня ребенок был бы инвалидом! Жуть! А его здоровым считаю.
Родила я в 21.Рано.Материальной базы и жилья не было.Тяжело было, жуть.НО.
И карьеру сделала, и квартиру заработала.И сын вниманием обделен не был.
Зато сейчас мне 31, и сын вполне самостоятельный, десять лет уже.Я счастлива.
Сообщение было удалено
правда. наша соседка под это дело инвалидность оформила и пенсию получала.
В 20! Всегда мечтала чтобы в 40 иметь 20ти летнего ребенка!) в 20 родила,теперь дай Бог дожить нам до этих лет!
Сообщение было удалено
Я согласна с вами! Я сама закончила институт в 22, через 3 дня после окончания института вышла замуж, переехала с мужем в отдельную квартиру, нашла очень хорошую работу...В 24 родила ребенка, запланировано. Не понимаю, зачем тянуть кота за хвост, когда всё уже есть и все готовы. Люди не понимали, зачем я вышла замуж в 22, не понимали, зачем рожать в 24, когда можно еще лет десять гулять.. А я не понимаю их. Я просто раньше чем они повзрослела, видимо. Так же как и мой муж.
Сообщение было удалено
Читаю я, как Вы распинаетесь, и понимаю, что просто ищете оправдания для того, что Вы не замужем и детей у Вас нет
И замуж видимо не скоро выйдете, а скорее всего у Вас то и кандидатур для замужества нету.
20-25 - это про ваш возраст и здоровье. Но кому-то не везет, они вынуждены годами учиться и работать, сейчас развивается суррогатное материнство, так что и 70 не предел.
18-20 - нормально. При муже старше, даже хорошо.
25-27 - отлично. Есть и здоровье, и молодость, и опыт жизненный.
28-35 - пора задуматься всерьез, молодость не вечна.
36-38 - еще можно родить первого, но надо быть на стороже и чаще смотреться у врача.
39-41 - многие женщины в этом возрасте уже рожают второго. Однако, их первенцы уже будут годится вторым чуть ли не в родители (так просто чаще всего).