Случайно наткнулась на список школьной программы по литературе, и из зарубежной литературы там была представлена книга Толкиена " Хоббит туда и обратно" что то я не помню чтобы в школе проходили такие …
Сообщение было удалено
этот ваще больной))))
он еще 12 лет назад был в спске литературы по внеклассному чтению (тоже удивилась) А что такого?- милая сказочка.
Не, ну главное тому, как Иван Царевич с лягушками разговаривает, никто не удивляется-типа аллюзия " добро побеждает зло" в такой извращенной форме, а как " хоббиты"-так негодуют.... Я помню, мы чуть ли не четверть начальной школы все " идейное содержание" Царевны Лягушки искали...
Сообщение было удалено
не знаю я, чего привязались к Хоббиту, по-моему нормально его в школе изучать, его все равно не миновать, поэтому лучше воспользоваться его популярностью для развития эстетического вкуса у детей.
Очень хорошее фэнтези. Вот когда Донцову будут детям задавать,
тогда и подискутируем.
Сообщение было удалено
Кому в пятом классе интересен Байрони и Шекспир? Для чего их в 12 лет изучать - чтобы привить отвращение? Я Крапивиным тогда зачитывалась. Хоббит тоже самое оно для этого возраста.
Хоббит во 2-ом классе, ок., но почему такой страшный отрывок, где он убивает пауков...дети в шоке, они, по сути, еще малыши.... да уж, добрые дяденьки и тетеньки у нас в Министерствах...
Автор, у меня в школе тоже был "Хоббит" в программе по литературе 5 класса. Книга-то детская. К тому же, это было время безумной популярности трилогии фильмов "Властелин Колец", так что всем детям нравилось)
А что плохого в "Хоббите"? Я читала его-отличная книга. А у нас в школе,кстати,по программе был "Властелин колец".
Сообщение было удалено
А сказки про то,как охотники разрезают волка и от туда вылазиет красная шапочка с бабушкой ипро то,как убивают драконов,засовывают бабу ягу в печь и пр.,ваших малышей не пугают? Меня бы в 8 лет,убийства пауков никак не напугали...
"Хоббит" - хорошая книжка. Когда я училась в школе, в программе не было, конечно. А интересно, может, в современной программе и "Гарри Поттер" есть?
Сообщение было удалено
в 8 лет "малышы" уже видели по ТВ всякую расчлененку, так что пауков они вряд ли испугаются
Сообщение было удалено
А что,если даже и Гарри Поттер будет-ничего плохого в этом нет,я считаю.
У нас была во 2 классе хрестоматия, там было несколько отрывков из "Хоббита" Толкиена - про бочки помню, про битву с пауками)) Адаптированный перевод для маленьких детей. А что такое, автор? Это хорошая книга, вполне подходит детям для знакомства с зарубежной литературой.Вы же не удивляетесь, увидев в учебниках отрывки из "Карлсона", "Муми-Троллей" или "Тома Сойера".
Сообщение было удалено
Мы читали этот отрывок во 2 классе как раз - никто не описался от ужаса)) А как насчет мультфильмов, где принц, чтобы спасти принцессу, сражается и с пауками, и с драконами, и вообще с кучей монстров, да еще и все наглядно показано? Дети же не пугаются до смерти почему-то, почему же должны испугаться пауков у Толкиена*?
И правильно сделали, что включили Хоббита в школьную программу по литературе!!!
Сообщение было удалено
Хотела, но не смогла. Хотела ещё "Кавалер золотой звезды" Бабаевского. Тоже не смогла. Не читабельно.
Сообщение было удалено
Читали. Сказочка непростая. Не поручусь, что чтение её никак не способствовало тому, что прототип попал в сумасшедший дом.
Алиса-это такая языковая игра, там все построено на каламбурах, на английском ее читать сплошное удовольствие, перевод, даже самый хороший, не дает такого -это адаптация уже силами другого языка, весь смак теряется. А уж если рассматривать все в контексте исключительно содержания:кролики разговаривают, девочка в дыры падает, и прочее- то вообще ерунда, а не книга,)
А вообще автор Алисы как бы немного был педофил, и этот факт хорошо известен...;)
Сообщение было удалено
А какое издательство выпустило Тихий Дон Горького?Хотелось бы попробовать почитать это в исполнении Горького.
172, как в анекдоте: муму Тургенев написал, а памятник Горькому поставили;)
Училась давно, хоббита проходили, всем было интересно на уроке литературы во время изучения этой темы. Толкиен - это классика фэнтези!
Хоббит им не нравится*ворчу старчески
Вы Чернышевского с его дебильными сомнамбулическими ВерПалнами не проходили. И сочинения идейные по этим, пр остиоспади, произведениям, не писали - так и щаслиффчики же ж уже!!
Хоббит, на самом деле, удивительное произведение. Впервые героем оказывается абсолютно "негеройский персонаж", к которому сами приходят приключения, которых он особо не ждёт и даже боится. Правильно, что он есть в новом списке.
Нашли из-за чего кудахтать... Небольшой отрывок в учебнике для 2 класса в рамках темы "сказочные героии". Не вижу ничего ужасного. Текст для второклашек не прост, но это даже хорошо :)
Сообщение было удалено
У нас не было, но я читала сама, вне школьной программы.
Хорошая книга. Классическая, и главное, интересная.
А что плохого в "Хоббите"? Вообще-то Толкиен очень верующий человек был. И в книгах своих раскрывают тему религии, веры, добра и зла именно с христианской позиции. Просто я это знаю, потому что педагогический закончила. Мы изучали детскую литературу. И Толкиен, я вам скажу, имеет место быть в школьной программе. Ничего плохого в этой книге нет. Даже хоббиты - народ очень крепкий, они истинные семьянины, привязанные к дому и семейному очагу. В школе, в которой я работаю, девочка 8 лет с упоением читает Властелин Колец. Всё зависит от способностей ребенка. Мне даже в 27 лет трудно её прочитать, нудновато.
Сообщение было удалено
книга хорошая, советую к прочтению.. Но если бы ее не было в программе, наши дети немного бы потеряли) есть масса других,более полезных книг в зарубежной литературе. "Хоббит" неплох для внеклассного чтения, как развлечение.
Сообщение было удалено
не обижайте Есенина с Пушкиным)
Толкиен и Клайв Льюис были друзьями. Почитайте про них. Клайв Льюис был глубоко верующим, правда, католиком. Он и написал "Хроники Нарнии", книга потрясающая, особенно конец. Фильм - это лишь так, отрывки.
И "Властелин колец" и "Хроники Нарнии" достойны того, чтобы их изучали.
Сама я прочла эти книги самостоятельно,т.к. когда училась, о них даже не упоминали. А жаль.
Сообщение было удалено
Да! Он и Клайв Льюис - христианские писатели. Только они неправославные, католики
Сообщение было удалено
Вероятно, это то издательство, владельцы которого про хоббитов обчитались.
У меня было во 2 классе по внеклассному чтению. В 93 году.
Порадовало выражение о том, что Толкин, творивший в 30-х годах 20-го века, - новомодная муть. Интересно, а Льюис Керолл, с которым Толкин дружил, тоже новомодная муть? )))
ой, напутала: не Льюис Кэролл, а Клайв Льюис.))
Сообщение было удалено
В начальной школе в наших учебниках были сплошные рассказы о хоббитах...не помню ничего из сказок,стихотворений пушкина! После 4 класса я перешла в другую школу в другом городе. Там я стала изучать наших русских писателей и читать НОРМАЛЬНЫЕ рассказы,стихотворения и т.д. А зарубежное если и есть,то Шекспир и т.д.Сейчас я понимаю,что очень плохо,что в начальной школе я читала эти идиотские рассказики про хоббитов. Очень жаль,что у нас такое идиотскок образование! Кстати,дети в 1-4классе в той школе в которую я перешла изучали произведения наших писателей и анализировали их,учили Пушкина...и когда они начинают вспоминать с учителем,что они читали раньше,то мне становится грустно,что у меня такого не было. Сейчас я в 9 классе. Но смотрю на мое и последующие поколение, и понимаю,что это поление придурков. Хотелось бы вернуть образование как у наших родителей...пусть больше учить,пусть все будет строже,сложнее,но мы бы росли умными и образоваными все.
У нас в 5 классе в хрестоматии по литературе был "Хоббит". А еще мы читали "запах мысли" Шекли. Мне нравилось это больше, чем какое-нибудь "После бала". В начальной и средней школе литература должна быть интересной, чтобы привить любовь к чтению. Если вы сразу попытаетесь нагрузить ребенка Достоевским или Набоковым, то ничего, кроме рвотного рефлекса на печатные издания, не воспитаете.
Сообщение было удалено
Потому что тупая. Моя дочь в 4-Ом классе за 3 дня осилила
Обалденная книжка) Мне мама её с годика-двух читала, после пяти - уже сама) Одна из любимых в детстве, да и сейчас. По теме: в 5 или 6 классе проходили, я была жутко недовольна сокращённо-урезанной школьной версией)
Сообщение было удалено
Простите, "рассказики"?
у меня в школьной программе был хоббит. та часть где он отжал у голлума кольцо. )
Книги Толкина - один из лучших образцов фэнтези, и то, что его изучают теперь в школе, меня неимоверно радует. Это оживит интерес детей к книгам
Сообщение было удалено
всмысле гораздо хуже???
Мы Хоббита в 5 классе читать должны были, но я его не осилила а взялась за Сильмариллион и его я умудрилась все ж таки осилить. Ну а хоббита я потом кино смотрела. И не жалею.
у меня был отрывок загадки в темноте, то ли 4 то ли 5 класс