Гость
Статьи
"Хоббит" в школьной …

"Хоббит" в школьной программе по литературе???

Случайно наткнулась на список школьной программы по литературе, и из зарубежной литературы там была представлена книга Толкиена " Хоббит туда и обратно" что то я не помню чтобы в школе проходили такие …

Автор
196 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Чохачу в вересковой пустоши
кряк Ж

Сообщение было удалено

мне было сложновато местами читать.Все эти имена и кто чей сын.Все такие не простой язык у книги.Мало диалогов.

мия
Глаз

Сообщение было удалено

секс и убийства - это действительность и реальность жизни. А фэнтази - это фэнтази.

кряк Ж
Алиса

Сообщение было удалено

А Алису в стране чудес читали? Тоже якобы просто сказочка с вашей точки зрения?

кряк Ж
мия

Сообщение было удалено

сказки-это тоже Фентези. Отменим и их?

Алиса
мия

Сообщение было удалено

+1. И я о том же говорю, именно об обязательной школьной программе.

мия

Сообщение было удалено

а старшекласснику читать этот бред о драконах и гномах ? Вы кого растить хотите ?

кряк Ж

Сообщение было удалено

о том и речь.

гость
мия

Сообщение было удалено

а хоббит в качестве обязательной программы? у нас помню давались списки литературы на лето например, и там были книги из зарубежной классики и т.д., но на уроках мы их не разбирали

мия
кряк Ж

Сообщение было удалено

для обязательной школьной программы в средних классах сказки уже неуместны. Инфантилизм.

кряк Ж
мия

Сообщение было удалено

а вы кроме гномов там не видите ничего?

Книжка-то с двойным дном. Но если ваши дети не способны понять аналогии и метафоры, то пусть винят маму в слабом мозге.

почему автор не уточнит ? я думаю что речь о списке из разряда который дают на каникулы.Я сомневаюсь что уроков литры в школах так много чтоб окромя зауныного зубрения Песни о веСЧем Олеге разбирать еще и хоббита.

Алиса
кряк Ж

Сообщение было удалено

"Алису в стране чудес" читала. Но не в школе, и не считаю это упущением школьной программы.

кряк Ж
мия

Сообщение было удалено

сказки есть инфантилизм?:)) Прочитайте хотя бы Алису в стране чудес осмысленно. Много нового увидите.

кряк Ж
Алиса

Сообщение было удалено

ну это тоже сказка?

гость
мия

Сообщение было удалено

и что же случится если старшеклассник или взрослый человек прочитает книгу о драконах и гномах?

мия

Сообщение было удалено

я считаю что учебный процесс нужно разбавлять.А не толпиться возе классиков из десятилетия в десятилетие.Все это чудесно,но и расширить диапазон драконами почему собсна нет?эмм?

кряк Ж
гость

Сообщение было удалено

он может вдруг понять, что книга-то не о гномах, а гномы лишь средства передать мысль. Но тогда получится человек думающий. Не надо так. )

Глаз
мия

Сообщение было удалено

Детям надо пораньше объяснить, что вся художественная литература это сказки. Выдумки. А то так и вырастают, путая литературу со Священным Писанием.

Алиса
кряк Ж

Сообщение было удалено

Это произведение не того уровня, чтобы на его примере воспитывать литературный вкус. Мы сейчас об обязательной школьной программе говорим. Или нет?

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Абсолютно не упущение. Читать Алису надо на английском языке. Только на нем. Обязывать читать ее на русском в переводе Заходера в школе - это кретинизм.

Гость

я читала отрывки из Хоббита Толкиена как раз во втором классе(2002). Очень интересная книга, добрая, как раз для детей, а вот остальные книги Толкиена, вроде Властелина колец, действительно тяжело читать. Не надо сравнивать книгу "Хоббит" и кино, книга-то - детская, там ничего такого нет

кряк Ж
Алиса

Сообщение было удалено

а вы считаете, что обязательная литература должны быть как нытье Достоевского? Обязательная литература должны быть спорная, чтобы дети учились рассуждать, думать, спорить.

кряк Ж
Гость

Сообщение было удалено

притом англ. язык должен быть такого не слабого уровня, чтобы понять некоторые вещи.

Эми Фара Фаулер
Автор

Сообщение было удалено

Тома Сойера читали, а Шекспира нет почему - то, я уже сама его читала для себя

Автор

Сообщение было удалено

Я сама не знаю что там из какого разряда))) просто список нашла))сей час ссылку кину даже

Автор

http://schoollib.h1.ru/school.htm

Гость
Глаз

Сообщение было удалено

Священное писание - тоже выдумки. Причем , народные сказки гораздо ближе к реальности.

Автор
кряк Ж

Сообщение было удалено

Да ладно уж вам, прям нытье у Достоевского было)))я в школе его любила)

Эми Фара Фаулер

Сообщение было удалено

А что, хорошая литература только русская? В зарубежной очень много достойных писателей. А Гоголя, Пушкина, Лермонтова и т. д. никто не отменял, это само собой

Автор

Сообщение было удалено

ну наверняка это все книги со всеми списками и для каникул.ТИпо как пожелания к прочтению

Автор

Сообщение было удалено

наверно вы правы))все это проработать не реально, даже за 10 лет школы, у нас еще помню учителя всегда болели по русскому и литре, так мы вообще половину пропустили, я даже Войну и Мир не читала до сих пор если честно)))

мия
кряк Ж

Сообщение было удалено

читала. не увидела ничего.

ну уж там тоже на х ер не нужного русского включили.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос, как ты, надеюсь, понимаешь не в содержании, а в отношении. Нельзя к литературе относиться как к священным текстам, это плохая была идея и в РИ и в СССР. Начнем с того, что такой подход отвращает от чтения как такового -- место чтения занимает заучивание чужих точек зрения.

Гость
кряк Ж

Сообщение было удалено

Вот именно.

А читать ее на русском, и в,пардон, абсолютно извращенном переводе - только портить.

Перевод Заходера в первом прочтении воспринимается просто как бред шизофреника и кроме недоумения и смеха у здорового семи, восьми - классника вызвать ничего не может. Собственно и у учителя русского языка тоже. Настолько весь склад книги далек от русских лингвистических и литературных традиций , невозможно это воспринимать на русском языке просто физически.

мия
гость

Сообщение было удалено

дома, по собственному желанию. Но не в обязательном порядке. Может кому-то фэнтази не интересно вообще. как фильм Аватар. например.

Глаз
Автор

Сообщение было удалено

Почитай, увлекательная книжка сама по себе. Занудства и нравоучений там меньше, чем пыталась нам показать школьная программа.

Гость
мия

Сообщение было удалено

А этого и нет в школьной ПРОГРАММЕ. И в стандартах образовательных нет. Там вообще только русская литература прописана. А для дополнительного чтения каждый учитель имеет право извратиться как ему угодно. Надо только соответствующую служебную записку директору написать и все. А подписывает директор их не глядя. У нее других дел полно.

Да там скорее всего учительница просто умная, знает, что читать все равно ничего никто не будет за редким исключением, а фильм этот все посмотрят, вот и весь секрет.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Сама-то тоже училко?

мия
Гость

Сообщение было удалено

тогда вопросов нет.)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Как это нет в школьной программе иностранной литературы, вы чтооо? Нахрен бы тогда никаких Шекспиро. Байронов и прочих мы не проходили, так и читали бы только"Мороз и солнце, день чудесный" все 10 лет)))

Автор

Сообщение было удалено

а по англиканскому я все стописят лет и школы и универа учила ипучие неправильные глаголы и переводили со словарем какие-то сраные полотна текста,а воз и ныне там.Надо совершенствовать программу и методы учения.

Незнаю. Я окончила школу в 2010 году. Читали много и наших и зарубежных. Это зависит от ученика, а не от программы. Теперь тем, кто говорит свое высокопарное ?Фи? Толкину. Между прочим фантаст Герберт Уэлс со своими ? Война миров? и ?Машина времени? считается много лет мировой классикой! Так чем Толкин хуже??

гость
Автор

Сообщение было удалено

для вас вся рус.литература сводится к "Мороз и солнце, день чудесный"?? Ну я лично не помню чтобы мы Шекспира в школе проходили, может только вскользь

гость

Я вот наша список обязательно школьной литературы (это из Приложения к приказу Минобразования России от 30.06.99 ╧ 56):

http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/p_min/pr56-1.html#4

Про зарубежную литературу там написано - обзорное изучение.

"Из зарубежной литературы избранные произведения, например: В.Шекспира ⌠Гамлет■, И.-В.Гете ⌠Фауст■, Э.-Т.-А. Гофмана ⌠Крошка Цахес■, О.Бальзака ⌠Гобсек■ или ⌠Отец Горио■, Б.Шоу ⌠Пигмалион■, Г.Уэллса ⌠Война миров■, Э.Хемингуэя ⌠Старик и море■, Э.-М.Ремарка ⌠Три товарища■ и др. (обзорное изучение)."

гость
гость

Сообщение было удалено

даже нет какой-то четкой постановки, а просто например: Шекспир "Гамлет", Гете "Фауст", Уэллс "Война миров" и др.

гость

"т.е. в раздел "обязательного обзорного изучения зарубежной литературы" учитель вполне может и "Хоббита" включить и любые другие мировые произведения."

Гость

"Я закончила школу в 2000 г. "Хоббита" не было в программе, но зато уже в универе по зарубежной литературе мы проходили Сорокина с его поеданиями кала и сексуальными извращениями, а так же Лимонова с матюками на всех страницах, "Тропик Рака" Миллера и т.д. Книга Миллера реально зацепила. "

Гость

"[quote="Гость "]да, сейчас во 2 классе это читают. нет, в моей школе это не проходили (подозреваю что в те года она еще не была выпущена в россии). из зарубежной литературы в начальной школе вообще ничего не помню.[\/quote]\n
\n
ИМХО, маленьким детям это скучно и не интересно. Книга про хоббита самая нудная, если сравнивать с "Властелином Колец". Одно дело - фильм, другое дело - книга. Я и взрослая её не осилила. "

Гость111

"Заканчивала школу в 96 году и программа почти еще совковая была, со всем классиками естественно. Что было из зарубежки, честно не помню. Но помню то, что было в программе, я читать не хотела, а то что читала, казалось скучным. Но я таки прочитала пару томов Войны и Мира, дочитать не успела, год закончился, каникулы, на том и забыли. Помню только, что решила я прочитать некоторые произведения повторно уже года так в 23-24. Что Вам сказать, все эти книги не детские, там абсолютно другой смысл, даже в 16 лет его не понять, т.к. ты его не видишь, опыта жизненного еще вообще никакого нет. Как по мне, большинство из этих произведений не должно даваться в школе. Попробовала почитать Тихий Дон Горького, это же ужас кромешный, я его так и не дочитала, такой депресивной книги больше не встречала, ну и зачем это детям? Все эти известные автора и мировые звезы, ну кончено хорошо бы знать о их наличии, но у большинства вниги не для детей и не о проблемах, которым детям не понять. Как по мне, пустая трата времени. Нужно очень правильно отбирать литературу, есть произведения для детей, но наши пихают что не попадя. "