Случайно наткнулась на список школьной программы по литературе, и из зарубежной литературы там была представлена книга Толкиена " Хоббит туда и обратно" что то я не помню чтобы в школе проходили такие книги. А в ваших школах вы читали Толкиена? И вообще какие книги из зарубежной литературы вы помните со школы?
нет,но по-моему это мило.Из зарубежно чот ниччо не помню...
у нас в программе не было, но мы с одноклассниками зачитывались толкиеном, конечно же, как и все))). через пару лет после нашего выпуска - включили в программу.
Сообщение было удалено
Не, только в институте. Одногруппник притащил ксерокопию. На английском, конечно, переводов тогда еще не было.
слушайте по-моему тада ( в нулевые ну и ранее) мы зарубженую литературу вообще не проходили.
У меня был Хоббит в 5 классе, т. е. 11 лет назад. Правда мы читали не всю книгу, только отрывки. Да и что в этом плохого? Есть книги гораздо хуже
Сообщение было удалено
Уау)) Ничего плохого, просто я не думала что его в школе проходят))) Я помню мы с подружками Гарри Поттера любили очень)) школу закончила в 2006 году 9 класс
Сообщение было удалено
это в каком году было?
да, сейчас во 2 классе это читают. нет, в моей школе это не проходили (подозреваю что в те года она еще не была выпущена в россии). из зарубежной литературы в начальной школе вообще ничего не помню.
А что же Шекспира не читали из зарубежной литературы??? А Тома Сойера??
Было такое в школе! В 2000 году, кажется
Сообщение было удалено
Я закончила школу в 90-е. И не помню, чтобы мы по литературе прямо изучали зарубежных авторов. Но в старших классах было уроки, посвященные произведениям зарубежных классиков. Помню, Бальзака рассказы читали, произведения Байрона, Шекспир "Ромэо и Джульетту", "Гамлет" само собой и т.п.
Я помню, что проходили Байрона, Шекспира, Бронте, Гёте, Данте, Уайльд, Твен, Лафонтен, Лондон, Гюго.... и еще море всяких авторов. но вот хобитов никаких не помню.
у меня была стремная школа наверно дело в этом.Сама потом все читала.
в пятом классе было (98 год)
Сообщение было удалено
Давно. Где-то между Сталиным и Путиным. Может при Брежневе.
Сообщение было удалено
:D
Сообщение было удалено
Ну сейчас же всё упрощают. Видимо решили, что чтиво про хоббита более подходяще для уроков литературы, нежели Байрон и Шекспир.
Мы такое не читали...а что сейчас даже фэнтези читают в школе? обалдеть
Сообщение было удалено
Это я написала,что мне запомнилось и понравилось! А так было намного больше авторов. Неужели Байрона и Шекспира сейчас не проходят?
У моего ребенка это было в школе.Помню,что была очень возмущена этим.Саму книгу в деталях не помню,только общий смысл.В школе читали только отрывки,а мой ребенок прочитал всю книгу.И при ответе на вопрос об описании героя пересказал отрывок из книги.Но почему-то именно в этом отрывке были расхождения в книге и учебнике.Учитель ему снизила оценку за это описание.Пришлось в школе трясти книгой перед носом учителя.Но вывод учителя очень озадачил.Оказывается надо читать то,что написано в учебнике(как было сказано"В рамках школьной программы").
Сообщение было удалено
Шекспира с горем по полам еще именно "проходят".а вот Байрон видимо только для избранных.
Сообщение было удалено
Надеюсь, что проходят. А то как вумен почитаешь с рассказами о нынешнем школьном образовании, так кажется, что детей вообще ничему не учат, а только время занимают и деньги с родителей собирают на всякие "школьные нужды".
Сообщение было удалено
сравнили Шекспира и хоббита.
Сообщение было удалено
а вы читали хоббита?
Сообщение было удалено
а вы советуете это читать ?
Сообщение было удалено
Я не сравниваю))) просто говорю, что помните иностранного)
Сообщение было удалено
а вы читали?
Сообщение было удалено
а почему бы и нет.это классика фэнтези.
Сообщение было удалено
зачем ? я что должна пропускать через свой мозг весь тот мусор. которым "обогатило" себя человечество ?
Сообщение было удалено
при чем тут Шекспир и Хоббит, это для разных возрастов книги. или вы с пеленок Шекспиром зачитывались??
Сообщение было удалено
Шекспир тоже мусор тогда распиаренный годами,нет?
Неужели книги профессора Оксфордского университета хуже, нежели творения Твена и им подобным?
Сообщение было удалено
я советую, в детском возрасте. книга очень добрая и много хороших мыслей там, а также интересная и смешная
Сообщение было удалено
Шекспир это классика.
Сообщение было удалено
Книгам Толкина уже более 50ти лет, они написаны на чистом английском, проработаны с точки зрения структуры и деталей. Я не поклонник Фентези, но Толкин-это Толкин.
Сообщение было удалено
это классика фэнтези.(2)
Сообщение было удалено
Толкин-это классика "высокого" фентези. Не имеет ничего общего с Коэльо и иже с ними.
Сообщение было удалено
а на каком основании вы Толкина называете мусором? лишь бы че ляпнуть
Сообщение было удалено
вы читали Толкина?
Сообщение было удалено
Детям рано такое читать.
Сообщение было удалено
им Рабинович напел.Лишь бы по трындеть зза "раньше вода была мокрее,Путин добрее,жо па стройнее"
Я бы еще поспорила, стоит ли вводишь Роулинг в школьную программу, но профессора Толкин-вне всяких сомнений.
Сообщение было удалено
а я удивлена, что Толкин стал так популярен. Не назвала бы эти книги легкими, чтобы просто бегло прочитать книгу, надо запомнить кучу деталей и особенностей.
Сообщение было удалено
а для какого школьного возраста это рекомендуют ? Я ничего не имею против литературы любого плана. но в качестве обязательной программы это спорный вопрос.
Сообщение было удалено
Нет, давайте лучше про секс и убийства, как у Шекспира.
кстати, Толкин не писал книжечки ради денежек в отличии от наших классиков.
Сообщение было удалено
смотря какой класс.Пятиклассник конечно не осилит.много деталей,описаний,и тыды.
У нас в классе втором была книжка "Капельки солнца", мы читали отрывки из Хоббита.
Сообщение было удалено
если б щас жил мож и писал.Растянул бы как Мартин канитель на 10 книг.того и гляди ласты склеит не дописав,тролль еще тот.Так и сделает поди.
Сообщение было удалено
Читала первую книгу, не понравилось. Дальше читать не стала.
По моему мнению, это не та литература, которую нужно в школе преподавать. Дома почитать в качестве отдыха/развлечения вполне, но не на уроках как серьёзное произведение разбирать.