И почему всегда на картинках школьниц в советской школьной форме изображают в гольфах? Не были они никогда частью формы. В разны школы ходила но никогда их не носила. Были конечно в классе те кто их …
Мне заплатки на локти не прокатывали. К весне там их пришивать не к чему было, за воздух нитки не держатся. А колготки, рейтузы, носки и прочую амуницию с заплатками носила и не жаловалась.
спасибо, что пришивали, сама б я так с дырками и ходила.
Поди ты купи в 1983 на дв новые колготки. С нынешними временами не путайте, помнится, и на брюки латки ставили и не гундели.
И, кстати, без тяги к потреблядству детство было замечательным.
и катиться со свистом с горки на убитом портфеле было веселее чем щас на сноуборде.
и кроликовая шапка с ушами грела лучше стриженой норки.
Сообщение было удалено
Я всегда носила платья по два года, не росла быстро и аккуратно носила, форму всегда переодевала дома, никогда в ней не гуляла, так приучили. И платья у нас со стойками в основном продавались, с отложными сами уже шили в старших классах. Но мне не шили ни разу, только покупные были.
[quote="вау гречка"]И, кстати, без тяги к потреблядству детство было замечательным.
и катиться со свистом с горки на убитом портфеле было веселее чем щас на сноуборде.
Зачем такие крайности.В году разные сезоны: вполне нормально иметь разные комплекты и менять их.По мне - так лучше.
А зачем этот аскетизм,который вдалбливали родители и школа?Ничего и не покупали из одежды особо,кроме этого платья.Помню только летние вещи.А все остальное время - носи,дорогая, эти платья и в школу и после нее.
Икру черную мы не любили, в 70-е она продавалась в буфетах на выборах. А вот любимая красная и светлая, кетовая, кажется, была в свободной продаже в кулинарии при ресторане в 63-65 гг, в виде бутербродов. Мне ежедневно покупали, потому что врач рекомендовал. Жили мы тогда в шахтерском городке, в Ленинградской области.
Кстати, когда-то черная паюсная икра в России вовсе не считалась деликатесом. Ее замешивали в кашу, особенно для ямщиков такую готовили.
Я за форму
Сообщение было удалено
В школьной форме с босыми ногами? Что это за бомжатская школа была?
Сообщение было удалено
Раз в четверть? Жесть. Раз в 1-2 недели надо было стирать. У меня было два платья. Если то, что новое, не высыхало, надевала то, что досталось от двоюродной сестры: один день с зашитыми локтями можно походить. На темной ткани все равно не заметно.
не знаю, что тут пишут, но у нас у всех было по два платья шерстяных, их меняли и носили только в холодное время года. весной и ранней осенью летний вариант школьной формы, а в мае вообще была летняя пионерская форма. никогда никаких проблем не было. да, манжеты и воротнички каждый день стирать и по новой перешивать было нудно, но таким образом детей приучали к порядку. сейчас куда ни глянь дети сплошь и рядом в грязных рубашках с грязными манжетами, куда только родители смотрят непонятно. да и форма эта новая сделана из ерундовой ткани из синтетики, 10 лет назад сына в школу отдавали, всех заставляли покупать эту форму. или темно-синяя синтетическая, на которую липли волосы и всякая пыль, которая электризовалась через не хочу, или точно такую же цвета хаки. и отваливать за комплект надо было немало, уже не помню сколько, но мой ребенок единственный во всей школе без формы ходил, потому что я его в такое г...но одевать не стала....
г. ставрополь
Сообщение было удалено
Но только не за "советский" вариант нормы. - с фартуком, коричневым платьем и манжетами пришивными...
Сообщение было удалено
Летом в школу? Вы о чем вообще? В босоножках на босу ногу мало кто ходил, май-сентябрь не так и жарко, а за день в школе ноги так оттопчут:-)
Сообщение было удалено
А куда она летом девалась? Экономили что ли?
Белые гольфы одевали только на праздники, ну конечно же по желанию, можно было одеть и колготки
Я училась в Ленинграде.Мама мне шила и синие и коричневые платья из хлопка.Это когда тепло,когда холодно шерстяные.Ленты чаще всего синие заплетала или белые,черные не носила.Но у меня было по 3 платья синих разного фасона 2 хлопковых и одно шерстяное и коричневых столько же.Чаще всего носила синие платья,мне они нравились.Первый класс пошла в 1967 году,а окончила в 1977 году соответственно..
Когда я учился в школе то у нас учителя и завучи с директрисой строго следили за тем как мы одеты,за неопрятный вид отправляли домой! И мальчиков и девочек! У жены и наших с нею сестёр были комплекты мажетов и воротничков и сменить не было проблем! Наши мамы не ленились и искали нам хорошую форму! Я носил синий костюм с нашивкой в виде раскрытой книги на рукаве,на пионерских рубашках мальчиков и блузках девочек были также нашивки на рукаве,у меня ещё и звёздочки были на рукавах ,это означало мой ранг в совете пионерской дружины. И упаси Бог,кто из девочек без гольф или колготок в школу придёт! Строго с этим было! Платья у девочек были синие или коричневые,с коротким или длинным рукавом,брюки были табу для девочек тогда! Вот в пионерской форме на ряду с юбкой для девочек шорты были предусмотрены ! У мальчиков тоже шорты входили в комплект пионерской формы.В наших краях лето гостит с середины мая по середину октября почитай. Так учителя на педсовете обсудили ситуацию и разрешили в тёплое время носить пионг-ерскую форму,мальчики в шортах ходили ,а девочки в юбках,ну и рубашка у мальчиков ,блузка у девочек. И за серёжки девочкам доставалось,но ухитрялись носить,а уж длину юок школьной формы строжайше контролировали,ежели из завучей кто или директриса застукает кого из девчонок в подшитой по самое не балуй форме,скандал был ого-го! Правда потом выбрали оптимальный вариант длины юбок и школьной формы у девочек до коленок,Жена и сейчас смеётся вспоминая школьные годы! А вообще по форме сразу видно было что ребёнок-школьник или школьница!
У нас в школе никто никогда гольфы не носил, только колготки. Старшеклассницы в капроновых щеголяли, а мелкие - в обычных. Гольфы в последний раз надевала в детском саду. Я как-то да же не знала, что где-то носят гольфы со школьной формой... Может, потому что на севере жила.
Сообщение было удалено
У нас все носили. Никто никого не заставлял и не принуждал одевать гольфы. В старших классах носили меньше (в основном на физ-ру) парни начинали пялиться, это видно было. Одевать на босу ногу, на мой взгляд, верх неприличия колхоз!
У нас в младших классах девочки носили гольфы, до класса эдак шестого,в соотношении так 10 к 1, т.е носочки носили только одна-две
У нас школьная форма для девочек была многих фасонов - юбки прямые, с плиссировкой, в широкую складку, с воротником и со стоечкой, выбор был большой. У мальчиков были или пиджачки или курточки - в основном выбирали курточки все, наверно были удобней. Но ткань для всех фасонов платьев была одна, действительно немного кусачая в жаркий сезон - в мае. Зато шерсть, а не дикая синтетика, как сейчас. Годы учёбы 1986-1996, БССР.
А относительно чёрной икры, вот рассказ отца - в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов они, мальчишки, любили забегать в пивную, где стояла большая бочка, в бочке - чёрная икра. Продавалась не она, а горбушки хлеба, хлеб считался очень ценным продуктом. Хлеб продавался нарезанным на четвертушки. А возле бочки была ложка, и заплатив за хлеб, каждый САМ подходил к этой бочке и накладывал на горбушку сколько хотелось той чёрной икры. Мужики, сидевшие в пивной, увидя детей, подзывали их, покупали им эти ломтики хлеба и дети сами накладывали икру и ели. Это осталось в памяти отца на всю жизнь. Он 1945 года рождения. Мальчишек жалели, большинство мужчин были фронтовики, видя детей, старались чем-нибудь угостить их. Лозунг тех лет - всё лучшее детям. Икра, как видите, не ценилась как деликатес. Это к хлебу было очень серьёзное, сторогое отношение, чтобы съедали всё до крошки.
Ну и дура
Дура ты.
Кусок ты дерьма.
Дать бы тебе в морду, сволочь
Ты мужик, который выдает себя за женщину.
тьфу тебе в харю, подонок.
Ты прыщавый тощий онанист, который выдает себя за женщину.
Я публично смеюсь и издеваюсь над твоим жалким выкриком.
Ты малограмотный прыщавый онанист, который выдает себя за женщину.
Штаны надень, и руки вымой, малолетка!
Ты мужик малограмотный, а выдаешь себя за женщину.
Вот тебе лаптем по щам за это.
В школу пошла в 68 году. Платья школьные были не просто шерстяными, а чистый кашемир. Ткани натуральные. Мама, а потом и я, форму стирали 1-2 раза в месяц, воротнички и манжеты меняли 2 раза в неделю. Было ли жарко в таких платьях? Ну если только в жарком мае, но и то не до пота. Учебный год приходится на холодное время года.
Нынешние химические одежки это вообще издевательство над телом.
В 68 году кашемир? Я тоже пошла в школу в этом году, но форма была из полушерсти. Вы хоть представляете цену кашемира?
Кашемир на школьной форме - это сильно. Я в джинсовую форму поверила, в шелковые блузки в Казахстане 80-х гг - поверила, но кашемир - побойтесь бога.)))
Да шили из кашемира ( или шерсти ягненка). Может в последние годы СССР было не так, не знаю , или в других республиках. В Москве в начале семидесятых это было совершенно точно.
Кашемир это шерсть коз, производилась только в Монголии и Индии.
В школу пошла в 68 году. Платья школьные были не просто шерстяными, а чистый кашемир. Ткани натуральные. Мама, а потом и я, форму стирали 1-2 раза в месяц, воротнички и манжеты меняли 2 раза в неделю. Было ли жарко в таких платьях? Ну если только в жарком мае, но и то не до пота. Учебный год приходится на холодное время года.
Нынешние химические одежки это вообще издевательство над телом.
согласна на все сто, все верно, это мои школьные годы