Гость
Статьи
Школьная форма СССР

Школьная форма СССР

И почему всегда на картинках школьниц в советской школьной форме изображают в гольфах? Не были они никогда частью формы. В разны школы ходила но никогда их не носила. Были конечно в классе те кто их …

Мет-Ёлка
404 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Облако в юбке
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

Чем сбивают с толку строгие комплекты?

Почетный гость вумана
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Так оно вообще не стиралось в тех машинках, оно ж шерстяное было. Его просто в химчистку сдавали.

Гость-скептик
Зябка

Сообщение было удалено

И коричневые или черные ленты в косы. Я однажды в желтых притопала - ой, что было-о-о...

Алессандра Пирейру
Облако в юбке

Сообщение было удалено

те комплекты носили другие девочки как раз и не были строгими. и классрук делала им замечания. вот у меня все было окей с внешним видом

Облако в юбке
Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

Стандартная форма частной школы в Британии, например. Юбка и жилет из ткани в клетку-шотландку. По-моему, нормально, и по погоде можно приспособить, и блузки менять на неделе.

Алессандра Пирейру
Облако в юбке

Сообщение было удалено

а вы платье на голое тело надевали, что ли? я вообще-то на маечку. в жизни бы не надела на голое тело это шерстяное платье

Алессандра Пирейру
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

которые*

Облако в юбке
Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

Мы в химчистку не сдавали, не по карману было. Стирали на руках.

Гость-скептик
Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

Руками вообще-то стирали... У меня было два: прямое и отрезное с юбкой в складку. И куча самодельных воротничков!

Облако в юбке
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

Зимой - на майку, но плечи и подмышки-то все равно касаются материала. А в сентябре и в мае в майке под платьем можно было сдохнуть от перегрева. В чем, собственно, и заключается идиотизм шерстяного платья.

Почетный гость вумана
Гость-скептик

Сообщение было удалено

А у нас в классе была одна девочка, так она носила и красные, и розовые, и голубые. И ничего ей за это не было, потому что она училась лучше всех. И вообще она была красотка такая, все мальчишки ее любили, по-моему.

Между прочим, украинка - Кравченко ))

А потом у нее брат младший погиб ( и они переехали в другой город. Вот такая грустная история.

Алессандра Пирейру

у меня было всего 2 платья - то, которое я носила тогда, и на вырост, которое я надела только на выпускной. вот это ересью было, конечно! такой нелепый вид!

Алессандра Пирейру
Облако в юбке

Сообщение было удалено

я даже не на майку, а футболку надевала, т.е. с рукавами

Почетный гость вумана
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Да ну, шотландка это вообще жуть жуткая. А кроме того, гольфы там тоже имеют место быть. И блузки, насколько я понимаю, тоже долны быть вполне определенного фасона, что раздражает ужасно.

Гость-скептик
Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

Ужас...((

А разноцветные ленты - это учитель-демократ. В параллельном классе нашей школы так было...

Алессандра Пирейру

а вообще в форме комфортнее было. и проще отличиться было. потому что фон одинаковый, а отличаешься работой на уроках. а потом с введением носите-что-хотите надо было думать - а не хуже ли я выгляжу, а нормально ли, прилично ли(

Гость
Гость-скептик

Сообщение было удалено

А мы ленты только в младших классах носили) в средних и старших многие со стрижками были, остальные заколками волосы собирали.

Облако в юбке
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

Да ладно, это люди уже сами себе придумывали, соревноваться кто как выглядит. У меня родители делали упор на опрятность и подчеркивали, что в школу ходят учиться, а не одежками щеголять. И все было ок.

Облако в юбке
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

И в мае тоже? Не жарко было?

Алессандра Пирейру
Облако в юбке

Сообщение было удалено

да мои родители тоже так думали, но девочки не переставали соревноваться)

Алессандра Пирейру
Облако в юбке

Сообщение было удалено

в мае тоже. а что поделать?!

Мет-Ёлка
Гостья

Сообщение было удалено

что у меня за школа была что я и подруги без них были? и 1 сентября тоже. и на линейках

Мет-Ёлка
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

иногда когда жарко было. я в начальную школу ходила в теплых районах то и на голое тело

Мет-Ёлка

я вот помню что после того как все лето босиком провела то гольфы надеть это невозможно было! обходилась без них :)

Алессандра Пирейру
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

вы босиком летом ходили?

Мет-Ёлка
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

у вас в классе и в школе все были такие хорошие? не было хулиганов и пр.? были наверняка. и все они носили форму. а есть и такие школьники которым хоть что разреши одеть а он все ранво человеком будет.

ну и если введут сеячас форму то будут другим хвастаться! афйонами. компами, другой одеждой, играшуками, обувью, кто куда летом ездил...

Мет-Ёлка
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

да, а что?

Облако в юбке

Так в том и ужас советской формы для девочек: для зимы и холодов платье плохо пригодно, брюки намного здоровее; а в теплые месяцы шерстяной верх с длинными рукавами - пытка. Я в принципе не против формы как таковой, но вот конкретно советский вариант - хуже не придумаешь. Может, для какой-нибудь страны, где практически весь год прохладно, шерстяное платье и подошло бы. Но в России с ее континентальным климатом, жарой и морозами, - получился отстой.

Мет-Ёлка
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

сперва в сельской метсности жила. потом все летние каникулы там проводила

Гость

ну и тупость

Мет-Ёлка
Облако в юбке

Сообщение было удалено

но ведь говорят что с дореволюционной формы идет. как же тогда носили? жарко не было?

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

это о чем?

Облако в юбке
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

Носить свою нормальную одежду ))). В теплую погоду - легкую блузку или футболку, а не шерстяное платье.

Облако в юбке
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

И тогда жарко было.

Мет-Ёлка
Облако в юбке

Сообщение было удалено

получается, что и тогда дурость была?

Гость-скептик
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

)))гимназическая форма была двух видов: сатиновая и кашемировая. В советское время полагалось считать, что сатин носили девочки из бедных семей, но это был просто летний - хотя и действительно более дешевый - вариант. Думаю, что жарко было все равно.

Мет-Ёлка
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

а вы будто бы не ходили так летом?

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

У меня ни раз не было шерстяного платья. Это вам мама такое покупала. Я носила только хлопковые. Старались покупать в Риге, они не лоснились на локтях, и были красивее. Юбочки плессированные или в широкую встречную складку...

Алессандра Пирейру
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

я летом ходила в сандалиях, босоножках, а босиком только на пляже

Мет-Ёлка
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

ну не знаю... я и в городе так частенько бегала. а уж в деревне обуви вообще не было

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я не помню, чтобы кто-то ходил в хлопковых платьях и чтобы эти хлопковые платья продавались. Если бы они были, мама бы мне точно купила хлопковое. Но мы жили в Сибири, там могло не быть рижского ассортимента.

Алессандра Пирейру
Облако в юбке

Сообщение было удалено

а я даже зимой не люблю брюки носить

Старая Кукрыникса

Платья были из гадкой ткани, гладить - одно мучение!

Поэтому покупали ткань получше и шили по своим выдуманным фасонам.

Воротнички тоже разные были, сами шили, выдумывали фасоны.

Я в 1973-м году училась в 7-м классе.

Уже тогда не все форму в школу надевали. Только по праздникам, с белым фартуком. А так - юбка и кофточка, блузка, гольф ...

Потом стало модным надевать брюки в школу. Так и ходили: брюки, а наверх - школьное платье или короткая юбка ... Ха-ха! Тот еще видок!

Директор вылавливал на переменах и костерил за такой вид, а мы талдычили про мороз и холод на улице.

Да и то правда: капроновые чулки тогда были ужасть, какие.

Колготки хлопковые - тот еще позор: до шеи дотягиваются, как кишка, а "мотня" всё равно где-то возле колен находится, на коленях гармошка ... кошмарррр. Это потом колготки синтетические появились.

А рейтузы шерстяные - "пестня"!

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

У нас были из разной ткани, несколько моделей, и магазины тоже разные были. И сами тоже шили. Мне мама помню в ателье отдавала, чтобы складки заплессировать. Я училась в Ленинграде. Наверное у вас просто выбора не было в магазинах. А на самом деле у нас все ходили в хлопковых в основном.

Гость

Я пошла в школу в 1989 году. Форму отменили, кажется, в третьем классе. Но поскольку жили тогда многие люди скромно, дети ещё долго бегали в школьной форме или её отдельных частях. Например, переднички не надевали, а только платье. Из-под платья выглядывали отнюдь не гольфы, а модные в начале 90-ых лосины, часто розового или ультра-лимонного цвета, а то и спортивные штаны-бананы. Делалось это из практических соображений: чтобы на физ-ру быстрее было переодеваться. Точно помню, что первое не-форменное платье у меня появилось в 5 классе. А в 6 классе сбылась мечта о джинсах. Это был 1995 год.

Гостья

Ничего плохого в той форме не вижу-форма как форма. Плюсом было, что дешевая.Но не соглашусь, что одинаковая. Пошла в 82 г. в школу, так можно было не только коричневую. форму, но и синюю носить. Мне обычно покупали синюю. Еще некоторым шили на заказ формы оттенков синего, с красивыми фасонами юбки.. Кружевные воротнички оживляли. и ленты я коричневые редко носила,обычно синие. Не помню, чтобы в форме было жарко, но вот практичная точно. Чего только мы в ней не выделывали-и по деревьям лазали, и с горки катались-хоть бы что с ней сделалось.

Ку

Поносила форму всего пару четвертей. Ужас. Неудобная, колючая. Фу. Рада в каком то смысле, что попала на перестройку и разрешили носить обычную одежду.

Гость

уЖАСНО!!!!Противная форма,из мерзкого материала,эти белые манжеты становились черными за один день на грязной парте ( ну как в армии).

Родители покупали одно платье на год,5 дней в неделю учились.Люди,какая гигиена могла быть с одним платьем?Почему руки было принято мыть ,а одежду менять было необязательно?

Гость
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

Чувствовать эту дрянь можно было и в маечке,если только водолазку нацепить под платье, но родители не покупали: роскошь была.

Спасибо вам,родители, за мою нищету и комплексы.

Гость

А еще у нас в школе не разрешалось носить девочкам носки.Только гольфы(ну в теплое время).Вот сейчас бы феминистки устроили митинг: Чего это им запрещают носки носить.А тогда феминизма не было в России.