Гость
Статьи
Неужели я не права, …

Неужели я не права, что разрешаю ребенку "заигрываться"?

У дочки (10 лет) своя комната, достаточно просторная. Дочка, несмотря на возраст, еще не бросила играть в куклы. Она отъявленная фантазерка, больше всего на свете любит сочинять истории, а куклы для нее - персонажи этих историй. Ей хочется, чтобы ее окружали герои, которых она сама же и выдумала, а поскольку ее фантазия неистощима, то кукол не много, а очень много. И они не бывают убраны куда-нибудь в коробки, в ящики и т.д. Никогда. Это же герои, а герои должны жить в соответствующих декорациях и постоянно быть на виду. По всей комнате диорамы, которые дочка делает сама, отчасти с помощью моей и мужа.
Моя мама у нас бывает редко - далеко живет. И хорошо, потому что человек она сложный. А еще - очень зацикленный на порядке и на раннем интеллектуальном развитии. Я так бережно отношусь к фантазиям и игрушкам дочки во многом потому, что самой в детстве не дали вволю наиграться, игрушек было мало, их рано раздали младшим детям-родственникам, а меня заставляли играть в шахматы и учить два иностранных языка.
Я к маме предпочитаю ездить сама и стараюсь дочь с собой даже не брать, знаю, что будут крики в духе "почему ребенок не ходит к репетиторам, а играет в куколки, тупицей вырастет". Но недавно мама у нас побывала проездом, переночевала перед рейсом. Очень обиделась, что ночевать уложили не в комнате дочки (где из-за диорам почти нет свободного пространства), кричала, что ребенок не развалится, если убрать игрушки, плюс - см. выше про репетиторов и "тупицей вырастет". Наконец обвинила, что я ращу эгоистку, которой куклы дороже бабушки, а на мой ответ, что это - не куклы, это - герои, ответила, что я ращу еще и графоманку, которая в будущем сгодится только дешевые романы писать.
Ну неужели я не права в своем бережном отношении к детской фантазии?!

Автор
99 ответов
Последний — Перейти
Гость

10 лет поздно играть в куклы? О_о

Гость

Мама права. Девочке 10 лет уже, чтобы не понимать, что когда гости приходят, тем более родная бабушка, то в комнате нужно навести порядок. Это маразм, когда вещи становятся главнее живых людей.

Вы подменяете понятия, это не бережное отношение к детским играм, а вредительство детской психике. В дальнейшем она у вас не сможет адаптироваться под другие ситуации, социализироваться, не сможет общаться с людьми. Не нужно создавать девочке искусственный мир, она уже не умеет у вас жить в настоящем.

Кря

Я в 10 лет благополучно жила в книжном мире: кукол не было, зато были книги. Я часами могла фантазировать на темы моих любимых героев и воображать себя на их месте. Ничего, выросла вполне себе адекватной и социализированной. Все дети разные: кто-то в 10 лет совсем ребенок, кто-то уже о мальчиках думает. И потом, театральные режиссеры, художники-постановщики, костюмеры, сценаристы- они же тоже из кого-то вырастают. Зачем наступать на горло песне? Вдруг, эти куклы- это шаг в будущее Вашей дочери. Однако, нужно, чтобы она понимала, что при всей Вашей любви к ее увлечению: куклы- это все-таки куклы, она должна понимать КАК другие люди видят это со стороны. Посмотрите фильм "Мисс Поттер" с Рене Зельвегер: там описывыется, как великая детская писательница Биатрис Поттер общалась со своими рисунками :-)

Гость

Все Вы правильно делаете. У ребенка должно быть детство! В 10 лет самый возраст в куклы играть.

Гость

Направлять ребёнка, конечно, надо во всём. Но интересы свои он выбирает всё-таки сам

Ведь наверняка вы и к спорту приобщали дочь, и к книгам, и к другим разным занятиям...но выбрала она только кукол почему-то.

Ну, стало быть, так тому и быть.

Вот только учится она не важно? А ведь хорошая учёба - это её труд и обязанность в первую очередь. Первым делом - самолёты, а куколки потом.

Влад

Пф, у меня некоторые подруги и в 20+ лет до сих пор с куклами возятся хотя и семейные уже и работают (Их право и осуждать за это идиотизм). И что за идиотское мнение о репетиторах и том, что без них будешь тупицей, бле вот навыдумывают. Ни разу не ходил ни к каким репетиторам и закончил школу с золотой медалью далее институт с красным.

Анна

на кyй такую бабку. пусть других детей поучает, моя бабка в моем детстве тоже пыталась захаживать и устраивать свои порядки но быстро была послана нахeр.

Анна

Все вы правильно делаете. Дети разные.

Я лет до 15 играла в куклы, шила им наряды. И ничего, как-то выросла, золотая медаль, МГУ, квратиру купила, замужем, дети. Не лучше, и не хуже сверстников.

Что мешает совмещать кукол с занятиями? Она не успевает по предметам, плохо учится?

Если она все успевает, то не вижу проблемы. Я до 14 лет в барби играла, пока мама тоже их не выкинула. Пришлось переключиться на мальчиков)))

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Дело не в том, что девочка во что-то там играет. Это дело десятое. Пусть играет, кто ж ей мешает.

Дело в том, что девочка уже родных задвигает на заднюю полку, не понимая, что она поступает по меньшей мере невежливо. Скажем прямо - по хамски мама девочки себя ведет. И бабушка обиделась совершенно справедливо на то, как ее встретили.

На время приезда родной бабушки, которую внучка редко видит, можно ЗАРАНЕЕ аккуратно сдвинуть свои игрушки в сторону, потом расставить все обратно. Это не трудно.

Как бы я не любила свои хобби, но в те дни, когда ко мне приезжала бабушка мы ей готовили комнату, убирали в доме, лучшую кровать отдавали, отменяли все дела, а хобби подождут, ко мне же бабушка приехала!

Кря
Гость

Сообщение было удалено

Все это так при условии, что с бабушкой хорошие отношения. Но я так поняла, что девочка бабушку видит крайне редко, т.к. ее мама навещает ее без дочки. И причину, по которой бабушке нужно спать обязательно в комнате с внучкой не вижу. Равно как и сам факт того, что бабушка в доме своей дочери решает, кто и как должен жить. ИМХО, но не по теме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чепуху пишете

Бабку на пороге, на коврике положили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятия не имею, где разместили бабушку. Может на кухне, может в гостинной, может в чулане.

Если бабушка редко приезжает, и хочет быть с внучкой, можно бабушке пойти на встречу? Принципы свои можно забыть на пару дней.

Гость

Знаете такую поговорку: делу время - потехе час?? У ребенка должен быть баланс. Она должна знать, что есть время и обязанность ходить в школу, есть время учить уроки, есть время и обязанность помогать маме по дому, есть время для игрушек. И не нужно делать из ребенка бога. Это всего лишь ребенок, хоть и любимый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да езачем, может вообще не приезжать. Декорации же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А затем, что если сегодня ребёнок игнорирует бабушку, то завтра точно так же проигнорирует маму.

Гость

А если будет второй ребенок? Ради него первого ребенка заставят свернуть все декорации- разом заставят.Как было написано выше - уже не бог.

Гость

Бабка странная и внучку не любит "Очень обиделась, что ночевать уложили не в комнате дочки" - это че за x.e.р.ня? А она не обиделась, что внучку в одну постель с ней не положили??

Счас вроде времена другие. Если есть возможность сделать отд.комнату дочке, наверное, есть и место где на ночь положить бабушку, не ущемляя других членов семьи? Не понимаю, когда все табором в одном помещении спят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какую-то фигню пишете. У бабушки общение с внучкой происходит только под покровом ночи и только, когда она лежит в пижаме на кровати в комнате внучки?

Почему нельзя общаться не ночью?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если сегодня игнорировать ребенка, то он завтра проигнорирует маму тоже.

Большая ошибка родителей относиться к детским увлечения как к чему-то второстепенному, которое всегда можно отодвинуть на второй план, ради других членов семьи.

Комната девочки? Девочки. Вот и стоит соблюдать там прежде всего ее интересы.

Осенняя
Гость

Сообщение было удалено

не зря же мама ограждает дочку от бабушки? Не думаю, что дите или баушка сильно потеряют от игнора друг друга.

Гость

а где уложили бабушку?

вообще, малознакомых детям родственников (а они с внучкой как я поняла не общаются) никогда не положила бы с ними в одну комнату.

автор, неужели дочь не ходит ни на какие кружки? спорт, танцы? рисование, театральная студия, кройки и шитья? неужели ничем не заинтересовалась, много же есть кружков, в том числе и "околокукльных" хобби?

Коробочка

Автор, все просто, вы - уважаете мнение ребенка, видите в нем личность и позволяете этой личности иметь свое пространство. Ваша мама воспитана в СССР, где дети людьми не являлись, иметь свое мнение не разрешалось даже взрослым, где уж там детям. А понятия личное пространство не существовало совсе. Вы - люди разных эпох:)

На мой взгляд вы все делаете правильно. У моих детей тоже свои комнаты и они сами решают где у них что стоит и как, где какие плакаты и постеры висят. У меня только одно требование - под ногами ничего не должно валяться и творческий беспорядок не должен быть банальной свалкой. Что бы в комнату можно было спокойно заходить.

Для меня дико даже то, что бабушка в чужом доме выдвигает требования где ей спать. И почему то ей в угоду, ребенок должен у себя в комнате все изменить. Одно дело, если просто некуда больше бабушку положить, но это не ваш случай.

Дурь, пусть даже поилой женщины, поощряться не должна.

В противном случае, ребенок будет знать что своего пространства у него нет и любой гость, легко может разрушить все что ему дорого. Это неправильно.

,....

Даже взрослые иные играют в куклы. Почему девочке нельзя?

Гость

Автор, может, ваша дочь станет художником-кукольником, может, художником по костюмам.

Но скорее всего никак в будущем жизнь свою с куклами не свяжет. Хотя бы просто в силу теории вероятностей, это очень редкие профессии.

А вы, тем временем, получается, сами с ней восторженно заигрываясь, не даёте ей простора для других занятий, зацикливаясь на куклах.

Или развиваете? Чем она у вас ещё занимается?

Коробочка

Это прекрасно что у ребенка есть детство, есть время и желание играть. Есть свой нерушимый мир, своя территория.

Представьте что завтра к вам приехала свекровь и с порога диктует "в зале я спать не буду, хочу в вашей спальне, для этого: надо вынести комод, убрать ваши вещи". Мне кажется что вам это не понравится...,

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Ребенку 10 лет! Во что она, по вашему, должна играть? Или в этом возрасте уже играть нельзя?

Гость
Коробочка

Сообщение было удалено

Вот вы, пожалуй, переиграли в своё время, раз неадекватно воспринимаете всё в штыки?

Где я сказала, что ребёнку играть? Ему НУЖНО играть. Но, как и сама автор, с беспокойством отмечает: не заигрываться.

Вы понимаете, что такое всепоглощающая страсть к одному делу?

Она может стать благом и делом жизни для человека. Но только если он попадёт в струю.

А если нет? И ничего другого не привито? Сломанная судьба, неумение приспособиться ни к чему другому.

Вот и спрашиваю автора: развивает ли она ребёнка ВСЕСТОРОННЕ?

Чем ещё девочка занимается? Спорт, танцы, рукоделие, чтение, музыка...что из этого.

И как общается с ровесниками? Ведь зачастую такие дети полностью в своём мире.

Если всё нормально - то и прекрасно.

Коробочка

Гость, у меня не было возможности играть и детства не было.

Коробочка

Гость, для того что бы ребенка развивать всесторонне, у этого самого ребенка должно быть к этому желание. Насильно желание не получишь и ограничив в любимом деле - тоже.

Если девочка хорошо учится в школе, то на мой взгляд, мешать ей играть не надо. Не все дети хотят ходить на бальные танцы, английский язык и играть на скрипке.

Гость
Коробочка

Сообщение было удалено

Сочувствую.

А я и играла, и училась хорошо, и спортом занималась, и с друзьями на речку бегала...всё потому, что родители давали мне волю во многом, но были строги. Режим, обязанности - первостепенны. А кончил дело - гуляй смело, хоть на голове стой.

А тут, поняла, девочка и учиться не хочет, всё куклы...ну, не 6 лет же, а уже 10.

Автор мне приятна. Тем, что так близка к миру своего ребёнка, хорошая мать.

А хорошая мать всегда беспокоится: не выйдет ли что ребёнку боком?

Я бы тоже забеспокоилась, если бы моей дочке куклы заменили бы всё.

Но там и не всё?..но автор молчит).

Гость
Коробочка

Сообщение было удалено

Плохо учится. То-то же бабушка и беспокоится.

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Тогда родители виноваты в том, что это допустили и не уделяют должного внимания образованию. Надо найти время для того что бы подтянуть ребенка в учебе, а то что останется - на игру.

Гость
Коробочка

Сообщение было удалено

О чём и речь! О рациональном распределении времени. Народ давно уже ёмко выразился: Делу время, потехе час.

Куклы - это прекрасно. Но не в комплекте же с двойками).

Гость

Я че-то не увидела: где сказано, что дочка плохо учится?? только потому, что бабушка настаивает на репетиторах?

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Тоже пытаюсь найти, и не получается.

Учитывая бабушкин норов, репетиторы скорее проявлеие ее властного характера, чем забота о ребенке.

Гость
Коробочка

Сообщение было удалено

Возможно, я не права), а правы вы.

Но "тупицей вырастет" про успевающего ученика не скажут. Или скажут?))

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Не факт. Я своего не заставила. В своей комнате у него все по прежнему - это его мир. У второго ребенка своя комната и свои порядки в ней. Причем чаще приходится защищать старшего от младшего, чем наоборот.

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Зависти от бабушки. Когда мой ребенок родился, меня свекровь не переваривала. Поэтому мой ребенок был для нее "отсталый", а я - плохая мать т.к. "Нормальные матери памперсами не пользуются! Я с трех месяцев твоего мужа над раковиной держала, а твоему сыну 4 месяца и ты все упустила уже..," и т.д.

Прошли годы, под влиянием обстоятельств ее мнение ко мне переменилось, теперь я - хорошая мать и у меня, на редкость умные дети, прямо на грани гениальности.

Коробочка

= Зависит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

10 лет это четвертый класс, раньше уже пионерами были. И играть в куклы? Ну если это дети с отставанием в развитии, то да

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Не обязательно 4-й, возможно и 3-й.

А во что в этом возрасте должен играть ребенок?

Гость
Коробочка

Сообщение было удалено

В прятки, в футбол, в казаки-разбойники, в инсцинировки, прдвижные игры, маленькие спектакли и т.д. Не то чтоьы "должен" , просто уже куклы неинтересны становятся.

Коробочка

Когда я училась в 5 классе, однокласснице папа привез из-за границы Барби. Какой там дети, учителя все сбежались и рассматривали, крутили - как дети. Таких игрушек в Ссср отродясь не видели. Лет до 12 девчонки играли в куклы только так. Когда мне было 15, родители купили сестренке Бооольшой кукольный дом, с мебелью. 7-ми летняя девочка не прониклась. Зато я с подругами весь день его собирали и играли:)

Коробочка
Гость

Сообщение было удалено

Ну в прятки одной ей играть будет сложно.

Футбол не все девочки любят. Да и кто как, я дома не разрешаю играть.

В подвижныеигры надо опять же играть с кем то, одному не интересно.

К спектаклям должна быть тяга, она есть не у всех.

Инсценеровки... Одной?

Автор, с работы

Дочка учится хорошо. Не отличница. Крепкая хорошистка.

Но она ходит в школу учиться и только учиться. За знаниями и больше ни за чем. У нее нет "школьной жизни" в традиционном понимании этого слова, ей неинтересна школьная самодеятельность, кружки и прочее, неинтересно со сверстниками - говорит, глупые. Интеллект у нее хороший, начитана больше многих в классе, но сейчас редко найдешь ровесника-ребенка, с которым можно книги обсуждать, а салочки-догонялочки и модные мультики - это не ее. Она даже физкультуру с трудом терпит, думаю ей справку добыть, чтобы ребенок не мучился. У нее есть приятель-ровесник, сын моей бывшей одногруппницы, вот они и книжку обсудить могут, и поиграть во что-нибудь серьезное, например в скрэбл. Но и в нем она нуждается не постоянно, одной встречи в 2-3 недели и пары телефонных разговоров в неделю ей хватает.

Так что интеллектуально с ней все в порядке и она даже опережает большинство одноклассников. Но для мамы моей главное именно беготня и коллектив. Не дома заниматься рисованием, а в студии, среди других детей. Не дома подтягивать английский, а в любую погоду не лениться надеть три слоя одежды, взять зонт и бежать через три улицы к репетитору. Не просто ходить в школу, а охотно дежурить по классу, играть с другими детьми, записаться в драмкружок. Словом, быть активисткой. Ни мне, ни дочке это не близко.

Автор, с работы

А спать положили мы маму на диване в холле. Холл большой, просторный, используется как гостиная, но она это сочла оскорбительным, потому что комната со входной дверью - это в ее понимании "коридор", какой бы она ни была площади и как бы хорошо ни была обставлена.

Коробочка

Автор, на счет книг я вас понимаю. Тоже самое с сыном. Он еще до школы любил читать, когда пришли в первый класс, мне учитель сказал что не все четвероклашки так быстро, чисто и бегло читают. В первом классе все детские энциклопедии перечитал. Постоянно кросворды решает, сканворды и т.д. И единомышленника ему правда тяжело в этом плане найти.

Но мальчишкам проще, они тогда на почве видеоигр сходятся или в роботов играют.

Следующая тема